Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 231 страница 240 из 974

231

Я Сталина вовсе кровавым маньяком не считаю. У репрессий были причины, и серьезные. Но и рисовать Сталина белым и пушистым - тоже не дело. Вот я и пытаюсь понять: какие причины его толкнули на такое, что на первый - да и на второй - взгляд выходит за рамки политической целесообразности, да и одними "эксцессами исполнителя" тоже не объясняется? Что могло в начале 1937 Сталина напугать так, что он, по всей видимости, решил - "враги повсюду!" - и начал крушить, не считаясь с "попутными издержками"? Репрессии до этого и после этого вполне находят объяснения. А вот этот пик для меня пока непонятен.

+1

232

Niyazaly написал(а):

Ага, ИВС лично, без передыха и перекуров, отложив все дела (подождут, тут САМОЕ ВАЖНОЕ!!!), лично записывал людей во "враги народа", отслеживал их процессы и приговаривал. Ага... Ну сколько можно??? Человек не может контролировать ВСЁ! Ну нет возможности - физической. И нет возможности - самолично все решать.

С кем вы спорите? Со мной? И где же я утверждал, что Сталин ВСЁ решал единолично? Найдите!
Достаточно того, что по открытым московским процессам он действительно решал сам. И ярлыки шпионов и террористов не вешали Бухарину или Тухачевскому некие исполнители у Сталина за спиной. Сам, сам... Как бы вам ни хотелось бы обратного.

Вообще-то я уже сожалею, что затронул эту тему. Разругаемся, как пить дать. Убедительная просьба - давайте прекратим. Обменом репликами на форуме мы проблему не решим. На эту тему сотни страниц пишутся, интересного много всплывает, но ясности полной до сих пор нет. Лучше факты пока будем изучать, а не пытаться срочно переубедить друг друга.

Отредактировано Запасной (10-10-2014 21:33:10)

+5

233

Продолжение:

Глава 35. На душе – тревожно

35.3.

Тревожный настрой нашей с Лидой прогулки по бульварам оказался пророческим. И несколько дней не прошло, как я увидел в газетах словосочетание «правый уклон». Поначалу речь шла лишь об отдельных работниках на местах, попавших под влияние буржуазных и мелкобуржуазных элементов, и утративших перспективу социалистического строительства. Но я-то знал, что это только поначалу.
Передовицы центральных газет, а затем и речи видных партийных работников открыли огонь на два фронта. Рост цен объяснялся «не выкорчеванными ещё троцкистско-зиновьевскими установками на так называемое первоначальное социалистическое накопление за счет неравноправного обмена с деревней». Другие обвинения – в «хвостизме», в уступкам рыночной стихии, в капитулянтстве перед лицом давления мелкобуржуазных элементов – адресовались правому уклону.
Эта политическая кампания носила пока неконкретный характер – ни одно имя не было названо. Но, когда в обществе и в партии будет подготовлен соответствующий настрой, за именами дело не станет. Самое неприятное было в том, что нападки касались не только бывших оппозиционеров и новоявленных уклонистов. Кое-какие выпады пришлись и на мою долю, и на долю моих друзей.
Читаю, например, речь Станислава Косиора на митинге строителей Мариупольского металлургического комбината, и нахожу там такие строчки: «Капитулянтство подчас изощренно маскируется, опасаясь открыто призывать к свертыванию темпов социалистического строительства. Такого рода деятели стремятся выдать свой отказ от борьбы за дело партии, дело всего рабочего класса за невинное вроде требование к соблюдению всяческих правил и инструкций, исполнению разного рода регламентов, надеясь запутать в мертвой канцелярщине живое творчество масс!».
Что это, если это не намек на решения всесоюзного совещания руководителей крупнейших строек?
А вот редакционная статья в «Большевике», посвященная социалистическому соревнованию. Там говорится:
«Кое-где на местах партийные комитеты спустя рукава относятся к организации социалистического соревнования, равнодушны к инициативам рабочего класса, оставляя их без твердого партийного руководства, а подчас и проповедуя гнилую теорию «самотёка». Например, там, где ослаблен партийный контроль при организации хозрасчетных бригад, прокладывают себе дорогу анархо-синдикалистские тенденции: выборность бригадиров, а то и создание всяких самочинных коллегиальных органов, что подрывает большевистский принцип единоначалия. Бригады пытаются возомнить себя самостоятельными хозяйчиками, выступающими, как отдельная договаривающаяся сторона наравне с администрацией предприятия. Нередко в таких бригадах процветают рвачество и уравниловка.
Имеет место анархо-синдикалистский уклон и во встречном планировании. Наблюдаются попытки противопоставить встречный план государственным плановым заданиям, как некий особый план, «идущий снизу». Партийные комитеты обязаны неуклонно проводить линию на то, чтобы встречное планирование неукоснительно велось на основе государственного плана, как борьба за вскрытие резервов, позволяющих достичь более высоких показателей в более сжатые сроки.
Недостаточно подчас ведется борьба с желанием наиболее отсталых слоев рабочего класса создать неприязненную атмосферу вокруг передовиков социалистического соревнования под тем предлогом, что им, видите ли, создаются некие «особые условия». Но разве не обязана администрация предприятий обеспечивать условия для трудовых рекордов, для того, чтобы маяки социалистического соревнования подавали пример всем остальным рабочим, воодушевляя их на трудовые подвиги?».
Ответить на такие нападки очень сложно, поскольку они имеют безадресный характер, а попытка оправдываться вызовет лишь эффект «на воре шапка горит!». Но если установки этой передовицы будут восприняты как руководство к действию, то многолетние усилия Лазаря Щацкина и тысяч других комсомольцев, коммунистов и беспартийных – в том числе и мои – будут пущены под откос. За подобными установками маячила грозная фигура советского бюрократа – укрепившегося, заматеревшего и не желающего терпеть никакой самостоятельности в подчиненных, никакой инициативы снизу, умаляющей его права «казнить и миловать». Как тут не вспомнить Владимира Маяковского, еще два года назад написавшего:

...И ему
              пошли
                         чины
на него
           в быту
                     равненье,
Где-то
          будто
                   вручены
чуть ли не –
                     бразды
                                правленья.
Раз
     уже
           в руках вожжа
всех
       сведя
               к подлизным взглядам,
расслюнявит:
                     «Уважать,
уважать
             начальство
                              надо...»
Мы
      глядим,
                  уныло ахая,
как растет
                от ихней братии
архи-разиерархия
в издевательстве
                          над демократией.

Однако ни я, ни мои товарищи «уныло ахать» не собирались. Немедленно сажусь за статью и вскоре в «Правде» появляется большой «подвал» за моей подписью, озаглавленный «О темпах капитального строительства и том, что тянет нас назад». Но ограничиваться только статьями – пустой номер. Практические решения зависят не столько от идеологических установок, сколько от способности подкрепить их вполне материальной силой. И с моей подачи начинаются массовые проверки строек со стороны Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции, Госстандарта и Госстройнадзора. Аналогичные проверки организуются в союзных наркоматах, в Госплане и в Совнаркомах союзных республик: там проверяется организация планирования капитального строительства.
Что же касается статьи, то в ней было написано без обиняков:
«Назад нас тянет недостаточная культура планирования и организации строительства, плодящая дезорганизацию и напрасную растрату ресурсов. Попытки прикрыть собственное бескультурье в этом вопросе нападками на нормы, правила, регламенты и инструкции, якобы мешающие развертыванию инициативы, далеко не безобидны. Это – насквозь гнилая позиция, плодящая строительный брак, аварийность, очковтирательство, фальшивые рапорты о досрочном пуске тех или иных объектов, которые на деле не способны нормально работать. Такой подход нисколько не ускоряет темпы социалистического строительства, а, напротив, тормозит их, вызывая массовые потери труда, времени, строительных материалов, поломки техники, омертвляет капитальные вложения в «потемкинских деревнях», которые ещё не скоро дадут стране столь нужную ей продукцию».

+30

234

Ну, вот и практически прямая конфронтация ГГ с видными политическими фигурами началась. Союз ему надо сколачивать, единомышленников сплачивать вокруг, ну и думать к кому примкнуть, если, конечно, ГГ не собирается сам выбиваться в "Вожди".
Выпад Косиора (судя по биографии - верный соратник Сталина)  в адрес ГГ и ответная статья - это уже конфронтация. Но так, проба сил. А вот создание массовых проверок строек... Это уже война. И тут уж кто кого. Либо ГГ Косиора со-товарищи, либо те их. В случае поражения Косиора Сталин от него просто отмежуется. Возможно, ГГ даже удасться Виссарионыча убедить в правоте СВОЕЙ позиции. Но едва ли это добавит обоим симпатий друг к другу.

Отредактировано Poloz07 (10-10-2014 22:53:50)

+2

235

Poloz07 написал(а):

Выпад Косиора (судя по биографии - верный соратник Сталина)

??????????????????
С такими соратниками  никаких противников не надо
Не зря его прикончили, ох не зря.....

0

236

Запасной написал(а):

Репрессии до этого и после этого вполне находят объяснения. А вот этот пик для меня пока непонятен.

Я встречал данные, что за 37 г было расстреляно около 353 тысяч человек,  отправлено в тюрьмы и колонии около 429 тысяч человек; за 38  было расстреляно около 329 тысяч человек,  отправлено в тюрьмы и колонии около 206 тысяч человек. За годы с 21 по 53 (кроме 37 и 38) в среднем в год расстреливалось около 4 тысяч человек, и около 60 тысяч отправлялось в тюрьмы и колонии. Насколько я поминаю, данные по вообще всем преступлениям, не только по 58 статье, а вместе с прочими уголовными.

Подобный масштаб можно себе представить, если, например, в 37 и 38 была проведена операция по борьбе с всеобщим восстанием. Если такого восстания не планировалось, то мне вообще непонятно, зачем всё было устроено.

Говорить о том, что в 37 и 38 годах Сталин не владел ситуацией это впадать в непоследовательность, что такого было в 37 и 38, чего не было в 36 и 39?

0

237

Запасной написал(а):

Что могло в начале 1937 Сталина напугать так, что он, по всей видимости, решил - "враги повсюду!" - и начал крушить, не считаясь с "попутными издержками"?

ПМСМ - неправильно такой посыл давать. А то получается, что Сталин испугался лично за себя. А не за дело, которому посвятил всю жизнь.
(Я извиняюсь, что как бы уже после просьбы автора прекратить это запостил - ни в коем случае не имею желания развить препирательство. Просто формулировка мне представляется упрощеной)

0

238

Запасной написал(а):

Репрессии до этого и после этого вполне находят объяснения. А вот этот пик для меня пока непонятен.

Вероятно противники и сторонники ИВС использовали репрессивный аппарат государства одновременно. Противники ИВС, используя своих людей в репрессивном аппарате, репрессировали тех, кого считали сторонниками ИВС, а сторонники ИВС  старались избавить страну от противников ИВС, совершающих преступления. В сумме это привело к тому, к чему привело. Достоверно скорее всего об этом узнать невозможно.
Извините, не удержался.

0

239

Poloz07 написал(а):

стремление Сталина к личной власти. 97% "уничтоженных" к 1939 году членов ВКП(б) - это не "чистка рядов", это уничтожение. Предполагаю, что Сталин пошел на уничтожение прежней "вертикали власти" главным образом с целью создания "вертикали" новой, но уже под себя.

В стране тогда было фактически двоевластие - собственно органы государства, и органы партии. На кого делал ставку Сталин?

0

240

Запасной, у Вас весна 1931 года?

Сегодня встретились интересные фото с празднования Первомая того года.

http://humus.livejournal.com/4089507.html

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7