Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 241 страница 250 из 974

241

Запасной написал(а):

в «потемкинских деревнях»

Я понимаю, что это устоявшееся (особенно в те годы) выражение, но м.б. не стоит ГГ вносить свою лепту в осуждение Потемкина? Ему и так незаслуженно досталось.
«Потемкинские деревни» как культурный миф

Панченко А. М. Русская история и культура: Работы разных лет. СПб.: Юна, 1999, с. 462-475.

      Словосочетание «потемкинские деревни» давно стало фразеологизмом. Так говорят «о чем-либо, специально устроенном для создания ложного впечатления видимого, показного благополучия, скрывающего истинное положение, состояние чего-либо» [9, стб. 1595}. Общепринято, что это выражение - реакция трезвомыслящих и наблюдательных людей, русских и иностранцев, которые во время путешествия Екатерины II в Новороссию и Крым не дали ослепить себя пышными празднествами, устроенными Потемкиным.1 За пышным фасадом эти люди разглядели истинное и весьма печальное положение дел,

      В самом деле, современники путешествия 1787 года высказали немало резких суждений о «чудесах», показанных императрице. «Монархиня видела и не видала, - писал князь М. М. Щербатов, - и засвидетельствование и похвалы ее суть тщетны, самым действием научающие монархов не хвалить того, чего совершенно сами не знают» [12, 60}. Из соотечественников М. М. Щербатова его взгляд разделяли такие государственные умы, как П. А. Румянцев и А. А. Безбородко. Что касается иностранцев, то их скепсис был выражен довольно отчетливо. Типичным в этом смысле можно считать высказывание шведа-очевидца Иоанна-Альберта Эренстрема: «От природы пустые степи... были
-----------------
1 Об этом пишут без всяких оговорок, как о непреложном факте; «Выражение возникло после того, как князь Г. А. Потемкин при посещении Крыма Екатериной II установил на пути следования императрицы декоративные подобия селений, чтобы убедить ее в успехах своей деятельности» [9, стб. 1595].
462

распоряжениями Потемкина населены людьми, на большом расстоянии видны были деревни, но они были намалеваны на ширмах; люди же и стада пригнаны фигурировать для этого случая, чтобы дать самодержице выгодное понятие о богатстве этой страны... Везде видны были магазины с прекрасными серебряными вещами и дорогими ювелирными товарами, но магазины были одни и те же и перевозились с одного ночлега (Екатерины II. - А. П.) на другой» [12, 12]. Правда, это выдержка не из дневника, а из мемуаров, которые сочинялись спустя десятилетия после путешествия (автор этих мемуаров дожил до 1847 года). Этот жанр вообще не свободен от анахронизмов - не только фактических, но и умозрительных, оценочных. К тому же швед-очевидец сам по себе человек ненадежный: это политический авантюрист, который служил то своей родине, то России, стаивал у позорного столба (в буквальном смысле слова) и однажды чуть не потерял голову на эшафоте, получив помилование в самый последний момент.

      Но примерно то же писал и Гельбиг, отражая мнение императора Иосифа II: живописные селения были всего-навсего театральными декорациями; Екатерине несколько раз кряду показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место; в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком [1, 101].

      Но нельзя считать, что «таков был общий глас». Вовсе не легковерный принц де Линь, возвращаясь из Тавриды в Петербург, в Туле назвал рассказы о декорациях нелепой басней {1, 101} (из чего ясно, в частности, что миф о «потемкинских деревнях» - если не как фразеологизм, то как идея - современен самому событию). Значит, даже в окружении «графа Фалькенштейна» не было единодушия по этому поводу. Вообще было бы наивно верить на слово как иноземным, так и русским хулителям Потемкина. Канцлер А. А. Безбородко всегда составлял ему оппозицию. Граф П. А. Румянцев, в качестве генерал-губернатора Малороссии, явился естественным соперником человека, которому было вверено новороссийское наместничество. Что до М. М. Щербатова, то его неприязнь к «прожектам» Екатерины и Потемкина достаточно хорошо известна. Поэтому нет резона относить на счет обыкновенного придворного интриганства слова последнего, когда он писал 17 июля 1787 года императрице
463

из Кеменчуга: «Матушка государыня! Я получил ваше милостивое письмо из Твери. Сколь мне чувствительны оного изъяснения, то Богу известно. Ты мне паче родной матери, ибо попечение твое о благосостоянии моем есть движение, по избранию учиненное. Тут не слепой жребий. Сколько я тебе должен, сколь много ты сделала мне отличностей; как далеко ты простерла свои милости на принадлежащих мне, но всего больше, что никогда злоба и зависть не могли мне причинить у тебя зла и все коварства не могли иметь успеха (курсив мой. - А. П. )».1

    В связи с вышесказанным должно сделать заключение, что миф о «потемкинских деревнях» - именно миф, а не достоверно установленный факт. Как миф его и надлежит анализировать. В какой обстановке он возник и насколько соответствует реальности? Можно ли в толковании его ограничиться указанием на борьбу придворных группировок и «злобу и зависть» иностранных наблюдателей, т. е. недоброжелательство к постоянно усиливающейся России? Не было ли в «чудесах» Потемкина чего-то большего, нежели элементарное карьеристское желание угодить царице, посрамить своих многочисленных врагов и упрочить свое первенство в государстве? Наконец, как выглядят эти «чудеса» с культурно-исторической точки зрения, была ли лихорадочная колонизация Новороссии и Тавриды только цивилизационной деятельностью, не скрывался ли за нею некий «новороссийский прожект», подобный «греческому прожекту» канцлера А. А. Безбородко?

0

242

Михаил З. написал(а):

Автор, а как вы собираетесь подходить к этапу репрессий в промышленности и армии периода 1934-35 годов без систематическиго собственного мнения по этому вопросу ?!

ЭТОМУ автору чужое мнеие вряд ли нужно. роман пишет он, уровень знания предмета у него вызывает у меня, грешного, лютую зависть, следовательно и сталиносрач здесь ему нужен, как собаке - пятая нога.
Собственно, ЛЮБОЙ АВТОР должен опираться, прежде всего, на собственное мнение, а не усреднённое. Тем, что недостаточно знает тему, да, полезно спросить чужое, но здесь вам не там.   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif 
Вот подсказать каку-нибудь деталюшку, или, по моему примеру, куснуть автора за регулярное съезжание в стилистику монографии - и означает помочь. С моей кочки знаний предмета, ошибок я не вижу.

+4

243

Слав написал(а):

В стране тогда было фактически двоевластие - собственно органы государства, и органы партии. На кого делал ставку Сталин?

На органы государственной власти, разумеется. Но это можно трактовать по разному. Можно говорить, что Сталин был государственником, радел за Идею, что и обусловило его выбор. А можно рассуждать о том, что Сталин был государственником, но стремление к личной власти у него было также крайне велико. А его выбор в пользу органов государственной власти обусловлен главным образом тем, что в случае выбора власти Партии Сталину ничего особогого не светило. В ВКП(б) на тот момент хватало куда более известных и авторитетных лидеров, чем мало известный публике Сталин.
Я не знаю как было дело на самом деле. Моя гипотеза не означает, что я сам являюсь её фанатичным сторонником. Я лишь отмечаю, что так тоже могло быть. И очень может быть, что где-то так оно и было. Но ТОЧНО я, конечно, этого не знаю.

0

244

Poloz07 написал(а):

Слав написал(а):
В стране тогда было фактически двоевластие - собственно органы государства, и органы партии. На кого делал ставку Сталин?
На органы государственной власти, разумеется.

Одна из фишек романа - Сталин вынужден здесь опираться не на партаппарат, как в реале, а на хозяйственников. Как премьер. Нечто подобное хотел в 50х осуществить Берия. Но и влияние Сталина в партаппарате и в мире Колганова наверняка очень велико. Советывать автору - при моих-то скудных знаниях - не могу, но отслеживаю роман с большим интересом. Это как раз "приключнения духа" и не тела - в соответствии с определением Стругацких. Однако, ошибись гг всерьёз, его телу устроят такие перемещения...

+1

245

Анатолий Спесивцев написал(а):

Советывать автору - при моих-то скудных знаниях - не могу, но отслеживаю роман с большим интересом.

Единственное, что позволю себе, это напомнить книги Юрия Жукова. Он объясняет события 37-38 года вполне прозаично: сцепились партийные группировки и резались насмерть. Так что немалая часть "жертв сталинизма" это сторонники Сталина, уничтоженные другими "верными ленинцами". Но как лидер, как политик Сталин был крупнее их всех  и переиграл своих врагов. Так что именно окончание "большого террора" дело рук Сталина - он рассчитывался с заговорщиками, а вот начало - скорее дело рук его противников.

0

246

Dobryiviewer написал(а):

Единственное, что позволю себе, это напомнить книги Юрия Жукова. Он объясняет события 37-38 года вполне прозаично: сцепились партийные группировки и резались насмерть.

Юрию Жукову я не очень-то доверяю. Видел гораздо более интересные гипотезы. Например, что недовольные военные очень опасались, что НКВД (именно НКВД, а не Сталин) им устроит зачистку. Соответственно, среди них пошли разговоры о заговоре НКВД против военных. В НКВД действительно замечали фрондирующих военных, и подумывали - а не созреет ли там, часом, заговор? Разговоры и о том, и о другом через какое-то время стали достоянием обеих группировок - и армейской, и чекистстской. И обе стали подумывать о принятии превентивных мер. То есть, по существу, на самом деле стали поговаривать об устройстве заговора друг против друга. И тут на кого-то кто-то донес, и кое-кого арестовали - всего нескольких человек. Арестованных спрашивают: ты о заговорщиках знаешь? И те, кто решил "разоружиться перед партией", отвечают: да, комкор такой-то и комиссар госбезобасности такой-то что-то намекали насчет этого... Всё, машина заработала, дело стало раскручиваться, затягивая в шестренки и военных, и чекистов... Берут следующего: Слышал о заговоре? Вроде как что-то такое слышал... Почему не сообщил куда следует? А кто еще об этом знал? И пошло-поехало... Приплюсовать сюда установку на повышенную бдительность, карьеристские устремления многих чекистов, и масштабы дела разбухают донельзя.
Однако масштабы чистки партийных кадров и массовую чистку бывших представителей враждебных классов даже и эта гипотеза не объясняет.
А вернее всего, что сложился вместе целый комплекс причин: и реальная необходимость очищения аппарата, и реальное недовольство "бывших" (не только брюзжание на кухне...), и нелояльность части военных и чекистов, и оппозиционные настроения в партии, заразившие даже сталинцев (ибо шло-то всё далеко не гладко, а кто виноват?), и реальное троцкистское подполье, имевшее поддержку среди рабочих, и карьеристы в НКВД, и личная мнительность Сталина, и не предусмотренная им глубина панически-угоднической реакции аппарата и рядовых граждан на кампанию чистки, поиска врагов народа и повышения бдительности (с перепуга у всех бдительность так зашкалило, что только держись...), и сведение счетов - как групповое, так и личное. Вероятно, ещё какие-то специфические расклады именно 37 года вплелись - в этом пока как следует не разобрался.

Но всё это - оффтоп. У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет. Хотя обрести понимание того, какие корешки надо выкорчевать или прижечь, чтобы обойтись меньшей кровью, ГГ, конечно, нужно.

+4

247

Запасной написал(а):

Но всё это - оффтоп. У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет. Хотя обрести понимание того, какие корешки надо выкорчевать или прижечь, чтобы обойтись меньшей кровью, ГГ, конечно, нужно.

Именно потому то и не оффтоп. Независимо от оправданности (или не оправданности) репрессий 37 года их надо бы смягчить, потому что ни в одном большом деле без ошибок обойтись невозможно. Если заговор был, то всё равно пострадали и невиновные тоже. А уж если не было...
Позволю себе одно пожелание: Вы пишете, Вам виднее, но очень хотелось бы, чтобы Вы не допустили "хрущевских/перестроечных" намёков на бессмысленное рубилово. Ведь всё это

Запасной написал(а):

и реальная необходимость очищения аппарата, и реальное недовольство "бывших" (не только брюзжание на кухне...), и нелояльность части военных и чекистов, и оппозиционные настроения в партии, заразившие даже сталинцев (ибо шло-то всё далеко не гладко, а кто виноват?), и реальное троцкистское подполье, имевшее поддержку среди рабочих,

реально было и какие то меры были неизбежны. Другой, совсем другой вопрос о страданиях невиновных, но "причина страданий невиновных в вине виновных".

0

248

Запасной написал(а):

У меня повествование дальше 1932-33 года не уйдет.

Надеюсь только в этой книге.
Понимаю что дальнейшее должно прочувствоваться и поняться, но надеюсь что это удастся, поскольку очень важно для национального сознания и здоровья.

0

249

Dobryiviewer написал(а):

репрессий 37 года их надо бы смягчить

У-у... :(
Ну вот не знаю даже, как сказать...
Может быть так подойдет: ну вот давайте рассмотрим предложение о смягчении хода Гражданской войны - ведь можно же было смягчить как-то?

И о каком смягчении речь, если в ходе построения социализма накал классовой борьбы будет только обостряться?
(Поясняю - видимо надо: этот лозунг Сталин не из пальца высосал.
А всё из того же базового постулата Ленина.
Ведь предполагалось что?
Предполагалось, что в результате мировой войны в нескольких (или даже одном) государстве произойдет пролетарская революция. (Так и произошло!) И тогда победивший пролетариат этого государства мобилизует все силы и все ресурсы своей страны для защиты от окружающих империалистов и для освобождения пролетариата других стран ("О лозунге Соединенных Штатов Европы", ЕМНИП) Это тоже было сделано (То есть теория очень даже подтверждалась и демонстрировала нехилую предсказательную способность). Дальше - согласно Марксу-Энгельсу-Ленину - следовало ждать следующей мировой войны ("Военная программа пролетарской революции", опять же ЕМНИП - просто проверять лезть лень) В результате которой от капиталистического мира будет оторвана еще какая-то часть - возможно, основная, а остальных можно будет дожать уже потом. Если же не основная - значит ждем следующую МВ.
И кто может сказать, что - в рамках описанной концепции! - классовая борьба во время указанного исторического периода будет уменьшаться? (А период этот займет никак не меньше полувека, а то и больше - ну просто на пальцах посчитать можно сроки...) Наоборот: чем дальше будет идти процесс - тем жестче должны быть пролетарские дисциплина и единство, тем выше бдительность и борьба с уклонами в собственных рядах - иначе нас захватит мелкобуржуазная и просто буржуазная идеология, а это смерти подобно! Значит что мы должны делать? Правильно: с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!
Понятно ли это?
Это очень важный момент в психологическом портрете той эпохи (в отличие ее от нашей))

0

250

П. Макаров написал(а):

с нарастающей беспощадностью бороться с отклонениями от линии Партии - иначе в гарнизоне осажденной крепости невозможно!

Когда говорят о поддержке компартией СССР Сталина (до прихода к власти Хрущева), то почему-то не хотят вспоминать уничтожения старого состава ВКП(б).

X съезд РКП(б)
1921 г ., 8-16 марта, Москва

732 521 члена партии
694 делегата (с реш. голосом) и 296 (совещ).

В повестке дня:
"9. Вопросы о единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне".
"10. Выборы руководящих органов".

XI съезд РКП(б).
1922 г ., 27 марта - 2 апреля, Москва

532 тыс. членов партии
522 делегата (с реш. голосом) и 165 (совещ.).

В повестке съезда значатся:
"9. Итоги “чистки” партии и укрепление ее рядов. Содоклады: о работе среди молодежи, о печати и пропаганде".
"10. Выборы ЦК и ЦКК".

XII съезд РКП(б)
1923 г ., 17-25 апреля, Москва

386 тыс. членов партии
408 делегатов с решающим голосом) и 417 с совещательным

В повестке дня нет НИКАКИХ слов о чистках.

Обратите особое внимание на количество членов партии. А ведь каждый год в компартию вступало множество людей. Но "падёж" среди коммунистов был такой, что общее количество членов партии за 2 года во власти снизилось почти вдвое!
XVII съезд ВКП(б) - 1934 г., 1 872 488 членов партии и 935 298 кандидатов.
XVIII съезд ВКП(б) - 1939 г., 1 588 852 членов партии и 888 814 кандидатов. (Вспомним чистки 37-38 годов! Обратим внимание, что ОСНОВНЫЕ чистки УЖЕ состоялись в начале 20-х)
XIX съезд КПСС - 1952 г., 6 013 259 членов партии и 868 886 кандидатов. (Как видим ситуация стабилизировалась. Этот съезд состоялся спустя 13 лет после предыдущего!)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7