Запасной написал(а):Сталин борется в данном случае не за чистоту партийной линии. Это лишь один из предлогов для борьбы за концентрацию политической власти. Кроме того, находясь в кресле Предсавноркома, он и сам не перстал быть партийным назначенцем, и все кадровые вопросы рещшает по-прежнему через партийные структуры - Секретатиат, Оргбюро, Орграспредотдел ЦК, а самые важные - через Политбюро, Пленум ЦК и съезд партии.
Его конфликт с "правыми" - из-за хозяйственной политики. Соответственно, ему выгодно все хозяйственные промахи изобразить как следствие "правого уклона" - и соперников подставить, и от себя удар отвести.
Андрей, я знаю по теме, как минимум, на пару порядков меньше, так что спорить с Вами не решусь. Просто поделюсь соображением: В позднем СССР каждый держался за СВОЙ ресурс, всячески старался его увеличить, вознаградить-продвинуть своих верных подчинённых. Это, собственно, характерно не только для СССР. Вот поэтому мне кажется, может ошибочно, что, прежде всего, Сталин двигал бы подчинённых не по партийной, а по хозяйственной части. Так ему куда легче было бы сбить преданную команду, что он обязан был делать, чтоб получить власть. И у него было бы множество возможностей вознаграждать и карать. А вот чистых партийных работников, раз над ними полной власти нет, он бы скорее отодвигал. Возможно, даже иногда позволял себе против них выпады. Как против болтунов, если они идут против его линии.