Dobryiviewer написал(а):Это не оффтоп, это просьба автору обдумать какую то форму контактов с франкистами.
Ну, контакты вообще-то вещь полезная. Даже знакомство с Гитлером будет плюсом. В конце-концов Сталин и Гитлер (а точнее - СССР и Германия) были союзниками некоторое время, причем союз был ОЧЕНЬ выгоден для обеих сторон. По крайней мере до поры до времени. Но я не вижу возможности для БЛИЗКИХ контактов СССР с правительством Франко. Хотя... нет, всё-таки представить могу. Например учесть союз СССР и Германии, и с позиций этого союза обличать троцкистов Испании за сталкивание страны в анархию и дискредитацию светлых идей коммунизма. В конце-концов военные советники СССР в Испании не только с франкистами боролись, но и с троцкистами, весьма активно поддерживавшими Республику. Что несомненно ослабляло Республику.
Но в "попаданческом" варианте истории Троцкий вел себя сильно иначе. Я не исключаю его опалы, бегства и острой конфронтации со Сталиным. Я просто не знаю как теперь будут развиваться события. Возможно, Троцкий, как и ГГ, попадет лишь в опалу. И будет, к примеру, сослан военным советником в ту же Испанию, где позиции его сторонников были довольно сильны. Как коммунистический лидер, прославившийся в революционной борьбе и восстановлении народного хозяйства СССР. Возможные резоны Сталина: революция в Испании проиграет - Троцкий будет дискредитирован, революция победит - хорошо для коммунистического движения, а Троцкого можно будет оставить в Испании еще на о-очень долгие годы. Восстанавливать разрушенное войной хозяйство. А с учетом испанских реалий Испания на очень долгий срок (или до поражения Республики) становится крайне зависимой от СССР. Так что возможности "взбрыкнуть" у Троцкого особо не будет. Сбежит - объявят трусом и предателем. Останется - будет вынужден подчиняться "рекомендациям" из СССР.
Возможно, в новом варианте истории через посредничество СССР удастся достичь мира между "франкистами" и "республиканцами". Если удастся избежать той ожесточенности войны, которая так хорошо описана у Хемингуэя. В таком варианте власть можно бы было отдать Франко (ну не смогли его одолеть в РИ, вряд ли и в этом варианте истории смогут) в обмен на некоторые социальные гарантии, амнистию, незапрещение коммунистической партии Испании и т.д. Франко оказался вменяемым человеком, это исторический факт. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ профашистский лидер оставшийся у власти после военного поражения Германии (а чуть позже и Японии). Он правил до самой своей смерти в 1975 году! И в немалой степени именно его ярая антикоммунистическая позиция толкнула Испанию в объятия США (не смотря на войну 1898 года).
Любой стране противопоказана гражданская война. Если Испании удастся ее избежать, это будет для нее огромным благом. Вот только возможности избежать гражданской войны я не вижу для Испании. Бардак во власти с одновременно нечеловеческими условиями жизни значительной части населения никогда ничем хорошим не заканчивается.