Dobryiviewer написал(а):На мой взгляд цели были и вполне разумные.
1. Помочь Республике продержаться - пока воюют с ней не лезут на нас.
2. Продать своё оружие.
3. Испытать и обкатать в бою как оружие, так и военных.
В реале Сталин сумел отжать испанское золото. Молодец!
Так что участие в испанской войне не считаю ошибкой.
Я тоже не считаю. Но не уверен, что это был оптимальный выбор.
Возможные контраргументы:
1) В указанные годы Италия и Германия не имели возможности воевать против СССР. Так что в любом случае бы не полезли. А Европу немцы пока не завоевали, так что ресурсов у них очень немного.
2) Не уверен, что продажа оружия Испании приносила сумасшедший доход. Наверняка многое поставлялось в долг, а то и вовсе безвозмездно. Типа интернациональная помощь и всё такое. Но - точно не знаю. Сумасшедших доходов точно не было.
3) Испытать и обкатать, - да, момент важный. Но повоевать можно и поближе (вспомним финляндскую). Хотя там везде свои сложности. У всех союзы, планы... так просто войнушку никому не объявишь.
Испанское золото, доставшееся СССР, если не ошибаюсь, как раз покрывало понесенные СССР расходы на испанскую войну.
Так что помощь Испании оказали, мне кажется, именно по идеологическим причинам. Не экономическим, не политическим, не военным... И проиграли, ибо испанские коммунисты проиграли гражданскую войну. Да, СССР ухитрился остаться не в накладе. Но и прибыли особой не было. А вот "зуб" на "коммуняк" у немцев, итальянцев и Франко появился. Ну, точнее, вырос еще больше.