Ну так не только Шухов, но и Эйфель: идея вогнутой конструкции когда круглые или эллиптические сечения создаются прямолинейными элементами.
Ни Шухов, ни Эйфель не только ничего общего с принципом устройства Останкинской башни не имеют, но даже прямо ей противоположны.
Останкинская вышка - предварительно напряженная конструкция, заимствованная у обычного стебля травы: тонкая но прочная. А Эйфелева (и шуховская) в сути своей те же пирамиды Хеопса, опирающиеся на основание равное высоте...
Как это не построил? Подобные конструкции есть много где, просто мы своё любим, а чужого не видим. У нас много что хорошо, но мало что уникально: общий технический уровень диктует проектные решения, они везде похожи.Простите, не имею ссылки, но видел обзоры высотных сооружений, где представлены конструкции других стран, примерно похожие, а где то и повыше и пошире. Считаю неправильным и самодовольство и самоуничижение. Мы люди, соответственно и живём примерно как и остальные. Мне у нас больше нравится, но у в других местах не каменный век.
Повторяю еще раз то, что уже писал: по сравнению с аналогичными сооружениями Останкинская вышка как минимум вдвое легче. Ее масса - порядка 50 000 тонн. У остальных - в районе ста.
И ничего подобного до того никто не строил (Хотя можно, конечно, трубы ТЭЦ упомянуть - технологии там и отрабатывались, как я понимаю - но на такую высоту никто конструкцию не задирал)