Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 451 страница 460 из 974

451

Анатолий Спесивцев написал(а):

Напрашивается критика зарвавшихся в энтузиазме товарищей по партии

Я бы скорее сказал подстава этих самых товарищей... Так как до получения конкретных результатов любая критика будет всего лишь уровня "слово против слова"...
Мне вот думается, что ИВ, прикинув, что к чему, смог бы выбрать несколько ключевых позиций, которые смог бы отстоять от наскоков "энтузазистов", показав на примере остальных, к чему приводит "головокружение от успехов"...

+1

452

Erk написал(а):

Мне вот думается, что ИВ, прикинув, что к чему, смог бы выбрать несколько ключевых позиций, которые смог бы отстоять от наскоков "энтузазистов", показав на примере остальных, к чему приводит "головокружение от успехов"...

Скорее всего, этот вариант ближе к истине...  Вопрос, какое обоснование окажется у решения перенаправить деятельность Осецкого в русло помощи коллегам, работающим за рубежом...

0

453

Cherdak13 написал(а):

Вопрос, какое обоснование окажется у решения перенаправить деятельность Осецкого

Мне думается, что Осецкий сыграет роль ложной цели для "энтузазистов" - чтобы осноыной их удар был направлен именно на него, а не на ИВС. А сам ИВС постарается занять место арбитра в дискуссии, выказывая некоторую (но не полную - до выявления результатов!) поддержку позиции Осецкого. С точки зрения политической борьбы это для него наиболее выгодно, КМК.

Отредактировано Erk (28-03-2015 15:16:03)

0

454

Там много чего может быть, но Осецкий уже притащил в клювике материалы по косякам ударной коллективизации. Или как минимум наводку, откуда их взять. По торможению в промышленности явные результаты будут видны позже, а тут матерьялец, которым хозяйственник Сталин может бить по темечку "ускорителей" прям сейчас. И называть их не "троцкистами" а допустим "леваки". Если есть "правый уклон", почему не быть левому?
ЗЫ: и отгрызёт себе ещё немножко политического влияния

+2

455

Была ли материальная заинтересованность некоторых руководящих товарищей в сверхтемпах первых пятилеток?
Раскулачивание понятно, выселил кулака - въехал в его дом, катаешься на его лошади и вся деревня зависит от тех трудодней, что проставишь.
А вот Амторг получал свои два процента за поставки американского оборудования? И прочие энтузиасты...
Строительные наряды в первые пятилетки закрывали по той же методе, что и в последние?

Сталин употребит Ленинское !!Лучше меньше да лучше!!?

0

456

Выкладываю продолжение. Начал новую главу:

Глава 10. Гроза разразилась

10.1

Надежд на то, что моя беседа со Сталиным немедленно возымеет действие, а тем более – в желаемом мной направлении, было не слишком много. Но, может быть, председатель Совнаркома лишний раз задумается и обратит внимание на приведенные аргументы по существу? А пока события шли своим чередом. Накал шельмования правых уклонистов в печати рос, их уже прорабатывали на партсобраниях. Из редакций «Правды» и «Большевика» были устранены все сторонники Бухарина, а состав ВЦСПС был пополнен политическими оппонентами Томского. На партийных собраниях, где выступали члены ЦК – представители партийного большинства, появились первые намеки, что и в высшем партийном руководстве имеется товарищи, проявляющие благодушие или примиренчество по отношению к правому уклону.
Все это происходило на фоне обострения экономической ситуации. Промышленность лихорадило. Темпы ее роста оставались довольно высокими, но участились случаи замораживания строек, оседания неустановленного оборудования на складах, срыва поставок из-за того, что те или иные включенные в планы производственные мощности не были введены в срок. Рос объем просроченных кредитов, особенно в строительстве.
Хлебозаготовки, несмотря на очень хороший в этом году урожай, начались очень вяло, отставая даже от темпов предыдущего года. Кулаки и частные торговцы хлебом, опасаясь падения заготовительных цен при высоком урожае, явно делали ставку на то, чтобы по возможности придержать хлеб до зимы или даже до весны. В ЦК ВКП(б) стали раздаваться голоса насчет применения к саботажникам хлебозаготовок статьи УК РСФСР за спекуляцию, приравняв к ней создание запасов с целью придержать зерно до момента более благоприятной конъюнктуры хлебного рынка. Ещё громче стали призывы к форсированию коллективизации, и кое-кто даже ставил вопрос о том, что нужно коллективизировать к весеннему севу 1931 года не менее половины хозяйств в основных зерновых районах. Впрочем, такого рода заявления пока дезавуировались высшим партийным руководством, но как-то вяло, не категорично.
Проявилось отставание темпов развития легкой промышленности от наметок пятилетнего плана. Разрыв, однако, был далеко не столь велик, как это было в покинутом мною мире, да и нэпманы, ликвидация которых, так же в отличие от известной мне истории, откладывалась, закрывали часть этого разрыва. Тем не менее, цены в розничной торговле росли, а справиться с товарным голодом не удавалось. Несмотря на рост цен, в магазинах нередко выстраивались длиннющие очереди.
На этом фоне не стал для меня неожиданностью внезапный для многих созыв внеочередных районных партконференций в Москве. Во-первых, об этом говорило мое «послезнание». Во-вторых, партийная организация Москвы была почти безраздельной вотчиной «правых», и поэтому было логично, что в преддверии окончательного размежевания в ЦК и Политбюро партийное большинство решит лишить «правых» их сильнейшей организационной опоры. Ведь на учете в столичной парторганизации состояла большая часть руководящих партийных и государственных работников страны.
Перед партконференциями ЦК выступил с приветствием к Московской парторганизации, где говорилось о том, что московские большевики и их руководители пользуются полным доверием Центрального комитета. Но на районных партконференциях, где выступали члены Политбюро и секретари ЦК, звучали уже иные речи. Говорилось о примиренческом отношении к правому уклону, свившему себе гнездо в Москве, и что боевую организацию московских коммунистов надо очистить от таких примиренцев, от примазавшихся и переродившихся, не дожидаясь чистки партии, которая должна будет развернуться в конце этого года.
В результате на партконференциях, и на состоявшихся после них пленумах райкомов, из состава районных комитетов ВКП(б) были устранены многие сторонники Бухарина, Рыкова, Томского и секретаря Московского комитета партии Угланова. Я, однако, был вновь избран членом Бауманского райкома – прямо с бухаринцами меня ничто не связывало, а условия для тотальной чистки от всех и любых несогласных ещё не созрели. Как и следовало ожидать, состоявшаяся вскоре московская партконференция сместила Угланова со своего поста. Однако он оставался кандидатом в члены Политбюро ЦК, что сулило продолжение схватки в высших партийных органах. Бухарин, Рыков и Томский не могли не сделать выводов из происходящих событий, и на ближайшем Пленуме ЦК назревал нешуточный бой.
На этом фоне обращение к СССР ежегодной (традиционно созываемой в сентябре) сессии Ассамблеи Лиги Наций с предложением вступить в Лигу прошло почти незамеченным. 21 сентября ЦИК СССР принял это предложение и занял место постоянного члена Совета Лиги Наций. В известной мне истории это случилось, кажется, на четыре или пять лет позже.
Гораздо больше внимания привлекла речь секретаря ЦК Вячеслава Молотова на собрании партийно-хозяйственного актива Нижегородской области, опубликованная в «Правде». Я узнал о ней ещё до выхода номера газеты, потому что слухи о том, что Бухарин яростно протестовал против публикации этой речи, уже гуляли по кулуарам ВСНХ. Не называя никого по именам, Молотов процитировал недавние статьи Бухарина и Рыкова, и охарактеризовал цитируемые высказывания, как «попытки замазать опасность правого уклона, скатывающиеся даже к полуоправданию позиций уклонистов», и попенял «отдельным руководящим товарищам», заявив о «недопустимости столь безответственной позиции».
Когда же газета с речью Молотова вышла в свет, вечером, когда я вернулся с работы, меня встретила встревоженная Лида с «Правдой» в руках.
– Виктор, – начала она, даже не поцеловав меня, а протягивая вместо этого газету, развернутую как раз на соответствующем месте, – это ведь открытое объявление войны? Так ведь?
– Да, – киваю в ответ, – похоже, большинство окончательно уверилось, что оно действительно большинство, и теперь будет продавливать однозначное и не допускающее отклонений толкование генеральной линии партии. Единство воли, – необходимая штука для управления страной, но навязывание единомыслия резко повышает риск ошибочных решений, которые будет невозможно и некому оспорить.
Я смотрю на жену, которая закусила на мгновение губы, взгляд ее посуровел, но почти тут же лицо её немного смягчилось, приобретя выражение спокойной решимости с некоторой искрой веселья в глазах:
– Ладно… – тянет она, – прорвемся… – вот же, нахватала у меня словечек! – Как бы оно не повернулось, будем делать свое дело.
– Будем, – соглашаюсь с ней, – наклоняюсь, обнимаю, не обращая внимание на шуршание сминаемой при этом газеты, и жадно целую в губы.

+27

457

Запасной написал(а):

Перед партконференциями ЦК выступил с приветствием к Московской парторганизации, где говорилось о том, что московские большевики и их руководители пользуются полным доверием Центрального комитета. Но на районных партконференциях, где выступали члены Политбюро и секретари ЦК, звучали уже иные речи.

Кто выступил?

0

458

Запасной написал(а):

появились первые намеки, что и в высшем партийном руководстве имеется товарищи,

имеются

Запасной написал(а):

Когда же газета с речью Молотова вышла в свет, вечером, когда я вернулся с работы, меня встретила встревоженная Лида с «Правдой» в руках.

вместо второго - после возвращения

Запасной написал(а):

– Как бы оно не повернулось, будем делать свое дело.

ни

+1

459

Little написал(а):

Кто выступил?

ЦК - в тесте же прямо сказано...

0

460

Меня все больше занимает вопрос - что же насчет всего этого думает Сталин? Все-таки - хозяйственник, и все проблемы с хлебозаготовками и отставаниями в производстве его "епархии" касаются или напрямую или косвенно...  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif    http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7