Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 641 страница 650 из 974

641

Erk -  ну так писано про "новенькие" по тем временам малые технологии, которые еще и не всем на Западе сильно известны, и, как было писано в посте Medicate, стоили копейки...  Просто обидно было бы упустить эти направления, которые можно и самим развивать. Пусть о них в тексте и будет упомянуто в паре строк всего...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

0

642

Medicate написал(а):

Так опишите дословно свою стратегию игры на понижение на 3-4 последующих года

Вы никак не хотите понять простейшую вещь - предлагается НЕ СТРАТЕГИЯ! Предлагается Осецким РАЗОВАЯ спекуляция, направленная на нейтрализацию политической составляющей в торговле зерном. Именно то, что вы упомянули как "скальпирование". И именно в этом качестве операция обречена на успех.
Кстати, с какой стати страшилка о русском демпинге может исчезнуть СРАЗУ после продажи русского зерна? Откуда у биржевиков возьмутся ТОЧНЫЕ сведения о ВСЁМ количестве зерна, имеющегося у русских для продажи? Эта страшилка может (и должна!) исчезнуть только существенно ПОЗЖЕ, как результат ПОЛИТИЧЕСКОГО осмысления предложенной операции, так как появилась при самой мизерной связи с экономикой, как чисто политическое явление.

0

643

Cherdak13 написал(а):

ну так писано про "новенькие" по тем временам малые технологии

Ещё раз - автор об этом уже писал! В том числе и о бензине Гудри. Операции по приобретению технологий уже идут, и идут постоянно.
Другое дело, что в дальнейшем очень хорошо будут смотреться эпизоды с участием ГГ в этом процессе, но это будет именно описание реализации уже принятой на вооружение идеи.

0

644

Medicate написал(а):

трудно будет  ли тут ГГ усидеть на 2-х стульях, ведь придется выбирать какую то из сторон, и Литвинов предпочтительнее. Не так ли?

Чисто технически в Женеве ГГ просто вынужден работать именно через Розенберга. Выбора нет: Литвинов наездами, а Розенберг в Женеве постоянно, пользуется доверием ИВС, и прекрасно знает дипломатическую кухню. Кроме того, в отличие от Литвинова, который нарком, и его высокий статус накладывает определенные ограничения, Розенберг менее связан в проведении закулисной работы, что тоже необходимо для ГГ.

+1

645

Небольшое продолжение:

Глава 13. Что на Родине?

13.2.

После того, как шифровка с предложением сыграть на хлебной бирже ушла в адрес наркома внешней торговли Микояна, прошла всего неделя, и я, по чести говоря, еще не ждал какого-либо ответа. Бюрократические колесики крутятся не столь быстро. Однако ответ пришел раньше, чем я ожидал. Это был один из предполагаемых вариантов. Депеша было подписана заместителем председателя Совнаркома Рыковым и содержала вызов в Москву. О причинах вызова ничего не говорилось.
Раз начальство вызывает, надо ехать. Приобретаю билеты на ближайший поезд до Берлина, бронирую по телефону место в поезде от Берлина до Москвы, быстренько укладываю чемодан, и, попрощавшись с Лидой и с детьми, отправляюсь в путь. Прибыв через три дня в Москву, закидываю чемодан в квартиру на Большом Гнездниковском (благо, как раз по пути с вокзала), и отправляюсь в Совнарком.
В приемной Рыкова секретарь некоторое время разглядывает текст телеграммы за подписью своего начальника, пришедшей мне в Женеву, затем, что-то вспомнив, роется в одной из многочисленных папок, покоящихся в недрах его стола, и, наконец, протягивает мне некий документ.
Вчитываюсь. Это – повестка дня заседания Центрального военно-промышленного управления Совнаркома СССР, занявшего теперь место главного координирующего органа военной промышленности, после упразднения Совета Труда и Обороны, и, соответственно, Военно-промышленного комитета при оном. Здесь же – список участников, в коем значится и фамилия вашего покорного слуги, с указанием должности – заместитель председателя ВСНХ СССР. Любопытная штука, однако, – изыски бюрократического мышления. Обязанности члена ЦК мой отъезд в Женеву исполнять, значит, не позволяет, а вот обязанности зам. пред. ВСНХ – будь добр обеспечить!
Да, но как же мои предложения по операции на хлебной бирже? Осторожно интересуюсь у секретаря:
– А насчет вопросов хлебного экспорта Алексей Иванович никаких распоряжений не оставлял?
Секретарь в ответ пожимает плечами:
– Нет, для вас больше никаких указаний не поступало.
Ну, ладно. Совещание назначено на послезавтра, на понедельник, а сегодня я еще успею закинуть удочку Микояну – если и не удастся попасть прямо к нему, то хотя бы договориться о встрече на следующей неделе.
К Микояну я все-таки попал, хотя и под самый конец рабочего дня. Нарком уже собирался уходить и предложил мне пройтись по улице и побеседовать по дороге домой, отпустив свой автомобиль. Оказалось, что Анастас Иванович прекрасно помнит мои предложения, и сразу заявляет:
– Специалисты, с которыми я советовался, находят задуманную вами операцию на хлебной бирже саму по себе возможной. Но тут есть и целый ряд привходящих соображений… – он на минуту замолкает, сохраняя свойственную ему невозмутимую полуулыбку, которая, в сочетании с его черными усиками, придает его лицу выражение некоей обманчивой беззаботности.
– Короче, – прерывает он затянувшуюся паузу, – решение по этому делу буду принимать не я.
– А кто же? – пытаюсь выяснить у него.
– Не я, – с явным нажимом повторяет нарком, даже полуулыбка на мгновение сходит с его лица, и сразу чувствуется, что дальнейшие расспросы на данную тему бесполезны.
– Но как же тогда…
Анастас Иванович не дает мне договорить:
– Если будет принято соответствующее решение, в случае необходимости вас известят. А пока я бы вас попросил представить в понедельник свои соображение в развернутом виде, и, по возможности, детально обосновать их конкретными цифровыми выкладками.
Черт, не заворачивать же в субботу вечером Микояна обратно в его наркомат, чтобы он приказал выдать мне необходимые статистические материалы? Делать нечего, наскоро прощаюсь со своим собеседником и сломя голову несусь к себе, в ВСНХ, надеясь, что еще не все разошлись, и, буквально на пороге поймав одного из задержавшихся на работе сотрудников Иностранного отдела, добываю с его помощью обзоры зарубежных рынков.
Почти все воскресенье вожусь со статистикой и расчетами. ВСНХ к торговле хлебом отношения не имеет, но, по счастью, в наш Иностранный отдел поступали сводки из Наркомата внешней торговли, где отражалось движение цен на внешнем рынке, и в числе этих сводок оказались данные по биржевой торговле хлебом. Разумеется, в точности предсказать уровень падения цен в результате предлагаемой мною товарной интервенции невозможно, как и нельзя угадать, насколько быстро цены откатятся назад, и к какому именно уровню.
Понятно одно – выбрасывать хлеб на рынок надо залпом, практически одновременно предлагая все наши запасы, в том числе и не поступившие еще на элеваторы и хранилища за рубежом, а складированные в наших портах. Но тонкость в том, что эту массу хлеба надо предлагать не оптом, не единой массой, а разбив на множество мелких контрактов. Тогда обратный выкуп после падения цен можно будет организовать исподтишка, раздав поручения многим десяткам независимых биржевых брокеров, что позволит хотя бы на некоторое время скрыть единую направляющую волю в этой операции, и предотвратит слишком быстрый откат цен к прежнему уровню. Ведь если торговые представители СССР сами предъявят спрос на ту же сумму хлебных контрактов, что и была продана ими накануне, то все будет шито белыми нитками, и биржа, пожалуй, немедля вздует цены еще и повыше того уровня, чтобы накануне их обрушения. Больших потерь и в этом случае не будет, – вряд ли более нескольких процентов от всей суммы сделки, – но все же это будут потери, а не выигрыш.
Указав в своих расчетах на несколько недавних примеров колебания цен в результате сбыта на бирже крупных партий зерна, делаю осторожную экстраполяцию на масштабы предлагаемой операции, и прикидываю примерную вилку, в которую может попасть наш выигрыш. Получается, что даже при не самом удачном стечении обстоятельств можно заработать никак не меньше пяти процентов к сумме контрактов. А при удаче – и все пятнадцать. Такие деньги, да еще в валюте, на дороге не валяются…
Вечером мы с Михаилом Евграфовичем и Марией Кондратьевной пьем чай, и я долго, и по возможности обстоятельно отвечаю на их расспросы о женевском житье-бытье. Понятно, что их больше всего интересует, как там Лида и дети. Спешу их успокоить:
– Поскольку аппарат нашего представительства какими-то особыми помещениями, помимо той гостиницы, где мы все живем, не располагает, то Лида работает на дому, и потому дети постоянно под ее присмотром. Работа переводчицы жестко установленных рабочих часов – от сих до сих – не имеет, и потому Лида имеет возможность выкраивать время, чтобы и с детьми поиграть, и погулять их отвести. Места там красивые, погода обычно хорошая, даже зимой. Там гораздо теплее, чем в наших суровых краях, так что и я частенько с удовольствием вырываюсь, чтобы погулять вместе со всем семейством. Тем более, что прогулки вдоль набережной Женевского озера – это тоже составная часть дипломатической работы, – на эти мои слова тесть понимающе кивает, а Мария Кондратьевна с нотками подозрения в голосе спрашивает:
– Это что же у вас за работа такая – разгуливать в свое удовольствие?
– Да вот такая работа, – улыбаюсь я в ответ. – Там не я один фланирую. Почитай, вся дипломатическая публика этим занимается. Встречаемся, раскланиваемся, иной раз поболтаем о том, о сем. И в результате этой болтовни подчас удается решать такие вопросы, которые через официальные кабинеты месяцами проталкиваются, а то и вовсе в них застревают.
За этой беседой время пролетело незаметно. Уже перед сном еще раз бросаю взгляд на повестку дня завтрашнего заседания Центрального военно-промышленного управления. Так, заседание рассчитано на два дня. Пункт первый повестки – ход исполнения заказов военного ведомства. Пункт второй – вопросы капитального строительства в военной промышленности. Пункт третий – о снабжении действующих и вновь строящихся предприятий, выполняющих военную программу, промышленным оборудованием. Пункт четвертый – принятие к серийному производству новой техники. Меня касается в основном третий пункт. Второй и четвертый так же вызывают определенный интерес. Но конкретики никакой в документе нет, так что всё будет видно только на самом заседании.

+26

646

Запасной написал(а):

Делать нечего, наскоро прощаюсь со своим собеседником и сломя голову несусь к себе, в ВСНХ, надеясь, что еще не все разошлись, и, буквально на пороге поймав одного из задержавшихся на работе сотрудников Иностранного отдела, добываю с его помощью обзоры зарубежных рынков.
Почти все воскресенье вожусь со статистикой и расчетами

Запасной написал(а):

и потому Лида имеет возможность выкраивать время, чтобы и с детьми поиграть, и погулять их отвести. Места там красивые, погода обычно хорошая, даже зимой. Там гораздо теплее, чем в наших суровых краях, так что и я частенько с удовольствием вырываюсь, чтобы погулять вместе со всем семейством.

У меня два предложения:
1. М.б. внести в первый фрагмент что то аналогичное вот этому: "...натер руки логарифмической линейкой" или "... потянул кисть крутя ручку арифмометра"? Все ж быстрее, чем в столбик делить и умножать :playful:
2. М.б. во втором случае заменить на: "пройтись" "присоединиться к прогулке"?

Отредактировано Череп (08-11-2015 14:22:37)

0

647

Запасной написал(а):

и биржа, пожалуй, немедля вздует цены еще и повыше того уровня, чтобы накануне их обрушения.

Думаю, вы имели в виду: " что был"

+1

648

Medicate написал(а):

1. Надо принять как данность что цены на зерно, если не будет специальной игры СССР на бирже, будут падать еще 2 года2. Если избавиться от всего зерна, особенно от того что лежит на складах в Европе (о его наличии или отсутствии могут узнать противники), то исчезнет механизм психологического давления на рынки. Если не будет угрозы дальнейших продаж, то после первых же покупок зерна СССР (через подставных брокеров), цены могут взлететь и выигрыша не будет, а будет виртуальный проигрыш и ГГ  МОЖЕТ потерять в репутации перед Сталиным3. Если цены в результате крупной продажи упадут, то Политбюро может испугаться скупать зерно по пониженным ценам, тк цель продать зерно, а не остаться на зерне, пусть и с небольшим выигрышем? Как обосновать продолжение игры с ценами перед Сталиным? В размышлениях Осецкого не видно стратегии

Ну вот опять... Уважаемый, а вы не дали себе труда задуматься над вопросом - а откуда ВСЕ вдруг узнают о том, что СССР продал ВСЁ своё зерно? И ещё над одним - а как в мыслимых вами условиях вообще возможны хоть какие-то спекуляции, которые - судя по многочисленным фактам! - были, есть и будут? Ведь основа ЛЮБОЙ биржевой игры и состоит в том, что игрокам известна далеко не вся информация!
Более того, смысл продажи зерна для СССР, как я уже неоднократно писал, НЕ В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЗЕРНА (которого, напомню, и самим не хватает), а в получении валюты! И если эту валюту можно получить, не продавая зерно, то цель СССР будет вполне достигнута.

Отредактировано Erk (14-11-2015 14:32:26)

0

649

А что если поставить перед тем же Микояном стратегическую задачу перехода от экспорт хлеба к экспорту хлебопродуктов и прочего готового питания?
Уйти от отсталого наследия проклятого царизма на новый уровень эволюции.
Микоян же вроде как раз соответствующее направление курирует. И пробьет нужные капвложения. При поддержке Сталина.
Производить хлеб на чужой территории нам никто не даст. Но
Пряники, печенье, каши, супы быстрого приготовления в пакетиках, макароны тоже быстрого, замороженные торты)) ну если Осецкий помнит нужные тонкости технологии как с другими своими новациями.

Может основать и развить Макдональдс?

И потом. В США до 33 года свирепствует сухой закон.
Народ травится вонючим кукурузным виски при помощи бутлегеров. И выезжает в Канаду и Мексику как следует выпить
ОГПУ-НКВД может произвести и доставить качественную водку и помочь американскому пролетариату,  закорешившись с ирландской, итальянской и еврейской мафией?

Собственная приграничная торговля спиртным. Залить Прибалтику, Польщу, Суоми, Китай соответствующими напитками. Да и персы с афганцами втихаря употреблять готовы.
Прибыль будет куда больше чем от бмржевых спекуляций.

Сейчас многие виски и коньяки делаются в Польше. Спирт разбавляет эссенцией и водой - получается ХО ВСОП и прочий блэк лабел))
Наши химики 30-х годов могут произвести нужные субстанции?

Опять же куча американских ферм разорилась, можно скупить большие участки хорошей земли по бросовым ценам. В 33 году  отмена сухого закона, а  у нас готовые плантации зерновых и винокурни. Перспективных мафиози Осецкий знает, Гувера взять за жабры как гомика и вперед))

0

650

Владимир И написал(а):

ОГПУ-НКВД может произвести и доставить качественную водку и помочь американскому пролетариату,  закорешившись с ирландской, итальянской и еврейской мафией?

Рано. САСШ нам еще нужен в трезвом виде. Тем более вся эта мафия пронизана агентами ФБР, и давать врагам такой козырь, по меньшей мере глупо.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7