Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 821 страница 830 из 974

821

Сергей99 написал(а):

При чем тут это.В независимости от отношения к нему (Ежову) ,его роль в истории СССР огромна.Значит он Великий Человек.А все эти разговоры ( про уровень репрессий)бесперспективны.Т-щ Сталин сказал: "История не знает сослагательного наклонения".Точка.

Странный подход к понятию "великий".
А насчёт "сослагательного наклонения" - это нужно для развития сюжета. Если Сталин все осознает, то все усилия ГГ в лучшем случае окончатся ничем, если не осознает, то "есть шанс". Автору для себя и нужно это решить для дальнейшего развития сюжета, если конечно уже не решил.

0

822

Грейв написал(а):

Странный подход к понятию "великий".
А насчёт "сослагательного наклонения" - это нужно для развития сюжета. Если Сталин все осознает, то все усилия ГГ в лучшем случае окончатся ничем, если не осознает, то "есть шанс". Автору для себя и нужно это решить для дальнейшего развития сюжета, если конечно уже не решил.

Желание автора закон.Но мы с Вами разговаривали про науку историю и о роли личности в истории.

0

823

Barb написал(а):

Боюсь, что Ежов окажется крайним, и в статье "Головокружение от успехов" Сталин проедется и по нему.

Дай то Бог!

+1

824

"Большой террор" это не личное желание Сталина или Ежова, а сложение множества факторов. Поэтому идея автора развести эти факторы по времени - отличное предложение, которое позволит избежать больших бессмысленных жертв.
Партию, НКВД/ОГПУ, СНК и прочие органы власти надо чистить от дилетантов и не профессионалов.
Главная проблема - индустриализация с коллегиальным руководством будет проходить явно медленнее, зато возможно избежать перегибов.

0

825

Jjvadik написал(а):

Главная проблема - индустриализация с коллегиальным руководством будет проходить явно медленнее, зато возможно избежать перегибов.

Медленнее, но результативней. К тому же  вторая пятилетка не будет провалена валом репрессий.  На выходе к 40-му году будет реальное опережение года в три, а с учетом предыдущей деятельности ГГ и на все пять... Промышленность образца года 47-го и армия - года 42-го... Рейхсверу с Силами Сбройными, да и Вермахту коли такой таки случится это сильно не понравится)))

Отредактировано Khalzan (29-09-2017 16:21:30)

+2

826

Khalzan написал(а):

Медленнее, но результативней

Вовсе не факт, что медленнее! Вы учтите СУЩЕСТВЕННО бОльшие золотовалютные резервы СССР (за счёт действий ГГ по золотодобыче) , опять же, СУЩЕСТВЕННО лучшую подготовку к началу кризиса и Великой Депрессии. Плюс - намного более качественное планирование индустриализации (за счёт интенсивного использования нового математического аппарата)...
То есть у СССР будет больше не только возможностей для построения индустрии, но и шансов строить её более оптимально, а не в режиме "ошпаренной кошки".
Кстати, в таких условиях вполне возможно реальное, а не пропагандистское "пятилетку - в четыре года"  :glasses:

0

827

Натали
Заполните свой профиль полностью согласно п. 3.1 правил

0

828

Натали написал(а):

Очень интересный взгляд на казалось бы всем известные факты:
http://samlib.ru/n/nemez/krieg_1.shtml

Сходил по ссылке
Прочитал: сержант не может командовать взводом
Закрыл и дальше читать не стал
Особо, конечно, впечатляет аргументация:

Это не для средних умов, если на самом деле, а не попиздеть. Амеровским взводом может командовать хоть малолетняя проститутка, там проще. Там и ротой даун может рулить.

Аффтар просто жжот напалмом...

0

829

П. Макаров написал(а):

Аффтар просто жжот напалмом...

Я тоже посмотрел. Дальше первой страницы. Но потом предохранители вылетели. У автора очень альтернативное мышление... И альтернативный набор фактов. В результате - альтернативная реальность. Если что, то это не похвала.

+2

830

Начинаю новую главу.

Глава 17. Удачи и неудачи

17.1

Новый год мы встречали вместе с детьми. Никогда еще мы с Лидой не оставляли их одних так надолго, да еще два раза подряд – сначала во время поездки в Париж, а затем, почти сразу, во время командировки в Москву. С собой взять не получилось – не поощрялось у нас брать с собой детей в служебные командировки. Я ведь и сам с Лидой смог поехать только потому, что Трилиссер, умница, вызов прислал на нас обоих.
А дальше снова пошла рутина – содействие торговым переговорам, поиск каналов закупки современного оборудования, попытки найти кредиты, проталкивание нашего керосина и бензина на новые рынки... Разумеется, собирали по крупицам информацию для ИНО, анализировали вместе с женой открытые источники, отслеживали политические процессы в важнейших европейских странах.
Внимания требовали, как французские, так и германские дела. Во Франции новая политика Коминтерна давала кое-какие плоды, и уже началось взаимное прощупывание коммунистов, социалистов и левых радикалов на предмет образования широкой предвыборной коалиции. В какой-то мере здесь сработали наши с Марселем Розенбергом игры с Женевьевой Табуи: угроза прихода к власти в Германии крайне правых с реваншистскими замыслами не слишком встревожила французскую элиту, но зато позволила левым нащупать почву для объединения в то числе и под патриотическими лозунгами. Это вынуждало и правящие круги делать крен в сторону патриотизма, чтобы не оказаться слишком уязвимыми перед критикой левых в глазах шовинистически настроенного французского обывателя. Тем самым появлялась и благоприятная почва для франко-советско-чехословацкого сближения как противовеса германскому реваншизму.
В самой Германии, к сожалению, никакого сближения между КПГ и СДПГ не намечалось. Руководство социал-демократов по-прежнему было против всяких соглашений с коммунистами, хотя те и не прибегали ныне к обвинениям своих оппонентов на левом фланге в социал-фашизме, и не объявляли их главными врагами революционного движения. Тем не менее и там ситуация не повторяла в точности ту, что была известна мне по прошлой жизни. Уличные схватки между штурмовиками и ротфронтовцами приобрели более высокий накал. В конце марта 1932 года только что созданные штурмовые отряды Эрнста Рёма решили показать, что они хозяева улицы не только, скажем, в Баварии или Восточной Пруссии, но готовы доминировать и в традиционно «красных» районах. Для демонстрации силы они избрали небольшой городок Марль в Рейнской области, где накануне ротфронтовцы сумели довольно крепко накостылять местным нацистам. И тогда НСДАП провело мобилизацию всех своих окрестных сил. Хотя ротфронтовцы оказались готовы к такому развитию событий и встречали прибывающие группы штурмовиков еще на автобусных станциях и на вокзале, им удалось лишь серьезно потрепать своих противников и отсрочить «генеральное сражение». Численный перевес штурмовиков все же сказался, и они в конце концов устроили сторонникам компартии настоящее побоище.
Что-то похожее (хотя, кажется, город был другой) помнилось мне по прежней истории, но, в отличие от нее, на этот раз события на торжестве штурмовиков не закончились. КПГ стянула подкрепления из близлежащих промышленных центров – Дуйсбурга, Эссена, Дортмунда – и нацистов буквально вышвырнули из Марля. Эти столкновения породили цепную реакцию. Из всех земель Германии в Рейнскую область потянулись автобусы, грузовики и поезда со штурмовиками. КПГ объявила свою мобилизацию. Пожар уличных схваток полыхнул не только в уже названных городах, но и в Кёльне, Вуппертале, Дюссельдорфе, Золингене...
До этого момента полиция почти не вмешивалась: пока события держались в рамках уличных драк, пускай и массовых, шуцманы ограничивались защитой собственности немецких бюргеров от слишком ретивых драчунов, не позволяя схваткам переноситься в местные кафе и пивные, не давя громить витрины или вторгаться в респектабельные кварталы, и время от времени запирая в кутузку самых отчаянных. Но накал страстей и концентрация противоборствующих сил достигли такого уровня, что у многих участников стычек сдали нервы, и в ход пошло огнестрельное оружие. Полиция тут же стала хватать стрелявших, но нарвалась на жесткий отпор со стороны разгоряченных боевиков обеих сторон. Тогда заговорили пистолеты-пулеметы полиции… Поздно! Страсти уже перешли границы, и пули полетели в полицейских. Правительство объявило чрезвычайное положение и ввело в города Рейнской области войска. Рот Фронт и СА были запрещены.
К маю силами рейхсвера пожар схваток удалось потушить. В результате кровавых событий марта-апреля 1932 года НСДАП на июльских выборах хотя и нарастила число поданных за нее голосов, но не так существенно, как было в моей истории. Голоса потеряла и КПГ. Многие немецкие обыватели были готовы поверить в обещания Гитлера, а немалое число верило в лозунги коммунистов, но разгул насилия изрядно напугал и тех, и других, заставив голосовать за более умеренные партии. В результате нацисты получили 164 голоса, социал-демократы – 158, коммунисты – 81, центристы – 79, Национальная народная партия – 46. Это еще не означало снятия угрозы прихода нацистов к власти, но могло отодвинуть сроки этого события, и изменить обстоятельства, при которых оно произойдет. В потере голосов нацистами сыграло свою роль разоблачение источников финансирования гитлеровцев, и предание огласке январской речи Гитлера перед крупнейшими промышленниками и банкирами. В результате тех, кто клюнул на социалистическую демагогию национал-социалистов, стало несколько меньше.
Германские события живо занимали меня, но были далеки от моих непосредственных задач. По части торговых дел широко поставленная сеть подставных фирм давала неплохие результаты. В конце лета была проведена в обстановке строжайшей секретности первая поставка промышленной партии ювелирных алмазов фирме Де Бирс – секретность была важна для того, чтобы исключить раскачку алмазного рынка в условиях кризиса. Сведения о разработке новых месторождений могли привести к падению цен. Поэтому поставка шла через две цепочки подставных фирм ОГПУ, заканчивавшихся в Антверпене и в Амстердаме. Через одну шли якутские алмазы, через другую – небольшая партия уральских алмазов отменного ювелирного качества. Также в глубокой тайне были успешно завершены переговоры с Германией о закупке алмазного инструмента в обмен на регулярную поставку технических алмазов. При этом научно-техническая разведка рыла носом землю, чтобы обеспечить техническую документацию и оборудование для скорейшего налаживания производства такого инструмента в СССР.
Гораздо меньше радовали внутренние дела в нашей стране. Моя попытка повлиять на события через Андреева имела не вполне ожидаемые мною последствия. Ежова не бросили выправлять аграрную политику. Но внимание к ситуации в сельском хозяйстве все же было проявлено – еще в марте стало известно о создании комиссии Политбюро ЦК во главе с Кагановичем, которая должна была провести борьбу с искривлениями партлинии в колхозном движении. Газетные статьи делали упор на соблюдение дисциплины хлебозаготовок, в то же время подчеркивая необходимость строгого соблюдения законодательства о контрактации посевов и наведения порядка в планировании заданий по поставкам хлеба. Немало статей было посвящено необходимости внедрения агротехнических приемов, уменьшавших негативные последствия засухи. Понять, в какую сторону будет сделан крен в реальности – в сторону давления на колхозы и единоличников с целью выжать из них хлеб, или в сторону попыток решить эту проблему через материальную заинтересованность, - по газетным статьям было нереально. А деяния комиссии Кагановича в прежней моей истории навевали грустные мысли.
Немного яснее стала ситуация, когда в начале апреля было опубликовано постановление ЦК, категорически воспрещавшее изъятие из колхозов фуражных фондов и грозившее карами тем, кто допускает падеж рабочего скота. Более того, перед весенними полевыми работами многим нуждающимся хозяйствам были выделены фуражные ссуды. Этим же постановлением запрещалось, под страхом уголовного наказания, устанавливать для хозяйств, выполнивших план поставок, какие-либо дополнительные задания. Вводилась 50% надбавка к цене за сверхплановую сдачу хлеба. Постановление разрешало по результатам весеннего сева денежное и натуральное авансирование колхозников, хотя и в очень ограниченных пределах – не более 10% от общей выдачи на трудодни предыдущего года. Воспрещалось введение каких-либо ограничений на продажу колхозниками продукции со своих приусадебных участков. Аналогичный порядок устанавливался и для подсобных хозяйств рабочих и служащих.
Гораздо больше, чем это постановление (похожие были и в моей прежней истории, но на местах постоянно нарушались без особых последствий), меня обрадовало появление инструкции о проведении хозяйственного расчета в колхозах, о порядке калькуляции себестоимости продукции. Еще одно решение тоже добавило немного оптимизма: об ассигновании значительных средств Наркомзему на организацию кадастровой оценки земель. Наконец, были выделены средства для организации борьбы с болезнями пшеницы и ржи, и на очистку посевного материала. Похоже, Каганович теперь действовал под влиянием несколько иных установок сверху, чем те, что привели к памятной мне катастрофе 1932-33 годов.

+30


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7