Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7


Жернова истории 7

Сообщений 951 страница 960 из 974

951

Запасной написал(а):

австриец замолчал, выложив на стол весьма пухлую папку с завязками и похлопав по ней ладонью.

Но ранее неизвестный описан только вот так:

Запасной написал(а):

вдруг к нему за столик подсел незнакомец с гладко зачесанными назад реденькими волосами, и на хорошем немецком языке тихонько окликнул по имени.

Откуда тогда взялась "весьма пухлая" папка? Не из-за пазу хи же он ее достал?
Значит у него был портфель (Или что-то - та же папка в руках. Или газета свернутая (в которую вложена папка. Еженедельник толстый. Сталину же Радек папку в портфеле принес?)

Запасной написал(а):

Карл, разумеется, внимательно ознакомился с содержимым папки. Жаль, конечно, что там не оказалось ничего на ответственного секретаря «Известий» Ивана Гронского, с которым у него были жесткие трения по работе в международном отделе газеты. Но, с другой стороны, на кое-кого из работников НКИДА компромат имелся, и это давало дополнительные шансы в перетягивании каната между его Бюро международной информации и официальным дипломатическим ведомством. А вот сам Радек в материалах папки не упоминался. Так что папочку стоит пустить в ход. Фальшивки там, или не фальшивки, - дело десятое. Даже если и так, пусть потрепыхаются, отмываясь от компромата

Второй компромат, ИМХО, лишний. Заменить бы на что-нибудь типа "плюхи" или грязи...
Как-то:

Запасной написал(а):

Карл, разумеется, внимательно ознакомился с содержимым папки. Жаль, конечно, что там не оказалось ничего на ответственного секретаря «Известий» Ивана Гронского, с которым у него были жесткие трения по работе в международном отделе газеты. Но, с другой стороны, на кое-кого из работников НКИДА компромат имелся, и это давало дополнительные шансы в перетягивании каната между его Бюро международной информации и официальным дипломатическим ведомством. А вот сам Радек в материалах папки не упоминался. Так что папочку стоит пустить в ход. Фальшивки там, или не фальшивки, - дело десятое. Даже если и так, пусть потрепыхаются, отмываясь от этакого комка грязи

Типа вот

+3

952

П. Макаров написал(а):

Типа вот

По эпизоду с "австрийцем" - вполне резонные замечания. Учту.

+1

953

Продолжаю выкладку:

19.2.

Я, конечно, не знал, какими конкретно дорожками путешествует подготовленная мною папочка. Попала ли она к Ежову? То, что сообщила Лида, говорило только о том, что папка должна была попасть в Москву. Оставалось только ждать.
Особо задумываться и гадать на эту тему было некогда. Проект реформы управления экономикой требовал интенсивной работы, чтобы уложиться в жесткие сроки, установленные Георгием Константиновичем. Я, не мудрствуя лукаво, решил лишь немного доработать вполне себя оправдавшую нэповскую схему, внеся в нее поправки, связанные как с ростом масштабов экономики, так и с необходимостью применения более жестких механизмов мобилизации ресурсов, с оглядкой на неизбежно надвигающуюся войну.
Гитлер все же получил от Гинденбурга поручение сформировать правительство, хотя и на полгода позже, чем в моей истории. Оно было коалиционным, и также, как в моей истории, пост министра внутренних дел занял Геринг. Так что надо было ждать скорых провокаций против коммунистов (так же рейхстаг поджигать будут?), введения чрезвычайного положения и новых выборов.
Собственно, так и случилось. Только вместо Ван дер Люббе, относительно которого анонимное предупреждение ушло руководству КПГ, на месте вспыхнувшего в середине августа пожара был обнаружен другой коммунист, застреленный «при сопротивлении аресту». Действительно его застрелили прямо в здании рейхстага, или притащили уже труп, принципиального значения не имело. Маховик террора начал раскручиваться. Совместных акций сопротивления социал-демократы и коммунисты так и не организовали, хотя на местном уровне кое-какие акции с участием как коммунистов, так и социал-демократов и профсоюзных активистов состоялись. Однако заметная часть рабочего класса повернулась лицом к НСДАП, и поэтому на что-нибудь вроде политической забастовки – пусть не всеобщей, пусть хотя бы на одном крупном предприятии - рассчитывать явно не приходилось. А ведь верно говорилось в одном из агитационных плакатов КПГ: «Голосуя за Гитлера, вы голосуете за войну!».
Поэтому механизм управления промышленностью должен был, обеспечивая значительную гибкость планирования и опираясь на экономическую заинтересованность предприятий, в то же время давать возможность моментального переключения на режим военной мобилизации.
Мне совсем не улыбалось вступить на путь увеличения числа отраслевых народных комиссариатов. Отождествить каждую отрасль с административным аппаратом, ею управляющим, было, на мой взгляд, порочным решением, приведшим, в конце концов, к глубокому ведомственному дроблению советской экономики, и усилению борьбы ведомственных интересов в ущерб целостности общегосударственной экономической политики.
В моем проекте сохранялись функциональные наркоматы (Наркомфин, Наркомторг, Госбанк, Госплан…), и наркоматы, ведавшие общегосударственной производственной инфраструктурой (Наркомпочтель, переименованный в Наркомат связи, Наркомат путей сообщения, новый Наркомат энергетики). Что касается остальной экономики, то управление ею разделялось между двумя большими ведомствами, руководящими соответственно всей промышленностью (Высший Совет народного хозяйства) и всем аграрным сектором (Наркомат земледелия).
Внутри промышленности и сельского хозяйства их подотраслями руководили не административные ведомства, а экономические объединения различного рода – синдикаты (Всесоюзный текстильный синдикат, Нефтесиндикат и т.д.), тресты (Орудийно-арсенальный трест, трест совхозов, строительные тресты, трест Рыбпром…) кооперативные союзы (Союз артелей металлистов, Союз старательских артелей…), акционерные общества (АО Союззолото, АО Интурист…). Только над трестами военной промышленности была поставлена административная надстройка в виде Главвоенпрома, но это был особый случай.
В системе планового управления экономикой я предлагал сохранить ту схему, которая сложилась (не без моих стараний) к концу 20-х годов, и которая подверглась частичному разрушению и выхолащиванию в годы первой пятилетки. При этом новинкой новой системы управления было проведение единых принципов планового управления через все уровни – от наркоматов до рабочего места. Общий подход заключался в том, что государственные плановые задания делились на общие целевые показатели, за достижение которых отвечал Совнарком и наркоматы, и обязательные плановые задания, за выполнение которых отвечали предприятия и их экономические объединения. Однако обязательные плановые задания носили не чисто директивный характер (в виде приказа сверху вниз), а договорной – они основывались на заключении государственных контрактов, предусматривающих полное бюджетное финансирование государственного заказа. Вся остальная производственная программа формировалась предприятиями и их экономическими объединениями самостоятельно, на основе договорных отношений между собой.
Для того, чтобы ориентировать предприятия на выполнение не только государственных заказов, но и целевых показателей, Совнарком, наркоматы, и местные Советы народного хозяйства разрабатывали общегосударственные, отраслевые и территориальные программы. Эти программы предусматривали для предприятий, работающих на достижение целевых показателей программ, предоставление различного рода льгот и преференций (льготные кредиты, сниженные налоговые ставки, бесплатный доступ к научно-технической информации, расширенные валютные квоты и т.д.). Участвовать в этих программах могли на равных основаниях не только государственные, но и кооперативные и частные предприятия.
Погрузившись с головой в эту работу, я старался не упустить и текущие дела тех подразделений ВСНХ, которые были поручены мне, как заместителю Орджоникидзе, а заодно и те, которыми занимался без официальной санкции.
С производством автоматической зенитной артиллерии, налаживанием которого я занимался последнее время, дело, как я и опасался, обстояло довольно грустно. Хотя самые грубые провалы на заводе Новое Сормово (он же №92) новому директору удалось ликвидировать, и годных стволов для зениток стало заметно больше, но… Хотя опытные образцы в Подлипках, наконец, заработали как надо, серийное производство никак не давалось. Немногим лучше было в Коврове – но и там чуть не половину серийных 20-мм зенитных автоматов военная приемка заворачивала. Да и из войск постоянно шли жалобы на задержки, отказы автоматики и т.п.
Производство артсамоходов СУ-1 на Путиловском заводе в общем, наладилось. Более того, и вариант штурмового орудия с усиленным лобовым бронированием, получившего индекс СУ-4, был принят на вооружение, несмотря на прохладное отношение большинства военных. Другого-то не было…
Появились первые образцы бронетранспортеров пехоты на базе трехосного грузовика Нижегородского автозавода, и самоходная установка с ковровским зенитным автоматом на базе созданного в этой истории «полу-Виккерса» Т-20. Сам Т-20 получил, наконец, более или менее пристойную пушку ПС-3 конструкции Сячинтова. Танк БТ-2 выпускался малой серией как разведывательная машина. Уже без всякого моего участия Автобронетанковое управление выдало заказ на проектирование среднего танка с противоснарядной броней и более мощной пушкой. Но главным препятствием для конструирования такого танка было отсутствие подходящего двигателя. С танковым дизелем большой мощности дела обстояли более, чем кисло.
Обрадовали Фрунзе и Котовский. Их трудами было создано Строительное управление РККА, занявшееся возведением казарм, парков для военной техники, полигонов и учебных классов. Наркому обороны удалось не только положить на бумагу, но и продавить на практике оценку командных кадров по показателям боевой подготовки вверенных им войск. Хотя бы владение оружием, пользование компасом и картой, вождение войск по азимуту и организацию маршей освоят – и то уже будет достижением. Постоянно сокращалось число территориальных дивизий и увеличивалось количество кадровых. Фрунзе козырял в Совнаркоме простой статистикой – подготовка одного бойца в территориальной дивизии обходилась даже чуть дороже, чем в кадровой, при значительно худшем качестве. А ведь переходили на территориальную систему именно из соображений экономии!
К сожалению, со связью и организацией взаимодействия родов войск дело обстояло почти так же плохо, как и в моей истории. Но, вроде бы, судя по обмолвке Трилиссера, в секретных лабораториях НКВД и на работавших по их заказам гражданских радиозаводах появились реальные подвижки по созданию надежных сверхпортативных (по нынешним меркам, конечно) радиостанций. Может быть, какой-то их вариант окажется пригоден для массовой поставки в войска. И что-то вроде «Северка» появится здесь пораньше.
А помимо дел военных, на мне еще висели планы закупки оборудования за рубежом, составление заявок на спецзакупки по линии ОГПУ, курирование работы республиканских и областных совнархозов, корректировка программы развития основных отраслей промышленности на вторую пятилетку, которую составляли в планово-экономическом управлении в мое отсутствие. Ну, и напортачили порядком с расчетом льгот и преференций, которые можно выделить участникам программы. Да и приоритеты там были расставлены если и не совсем «от фонаря», то близко к этому. Пришлось корректировать и некоторые позиции по программе Главного управления государственных закупок СНК СССР, благо, что руководителем ее был мой шеф, Григорий Константинович.

+29

954

Запасной написал(а):

реальные подвижки по созданию надежных сверхпортативных (по нынешним меркам, конечно) радиостанций.

Малогабаритных, скорее. Сверхпортативных - перебор. :) Да и термин не из тех времён, ПМСМ.

+1

955

Запасной написал(а):

чтобы уложиться в жесткие сроки, установленные Георгием Константиновичем.

Григо́рий Константи́нович Орджоники́дзе (груз. გრიგოლ კონსტანტინეს ძე ორჯონიკიძე; партийное прозвище Серго́
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзе,_Серго

Вы используете другое имя, чтобы подчеркнуть, что это АИ?

+3

956

Запасной написал(а):

Совместных акций сопротивления социал-демократы и коммунисты так и не организовали, хотя на местном уровне кое-какие акции с участием как коммунистов, так и социал-демократов и профсоюзных активистов состоялись.

КМК, неудачная фраза, с повторами и противоречием внутри. Мобыть, так:
Совместного противодействия социал-демократы и коммунисты так и не организовали, хотя на местном уровне кое-какие акции с участием всех левых, в том числе и профсоюзных активистов, состоялись.

+2

957

Dobryiviewer написал(а):

Григо́рий Константи́нович Орджоники́дзе (груз. გრიგოლ კონსტანტინეს ძე ორჯონიკიძე; партийное прозвище Серго́
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орджоникидзе,_Серго

Вы используете другое имя, чтобы подчеркнуть, что это АИ?

Нет, это просто моя ошибка. Второй раз уже путаю имя "товарища Серго". Спасибо, что заметили

+2

958

На юбилейном мероприятии "Народной Воли", суровость необычайная :)
http://s8.uploads.ru/BtmpM.jpg

0

959

Запасной написал(а):

Согласен - поляки могут вполне препарировать материалы в своих интерсах и для своей собственной игры. Но не совсем понимаю, при чем тут жертва пешек, если речь идет о компромате на советских и партийных работников. Какое независимое подтверждение могут состряпать поляки?

"Независимое подтверждение" можно "состряпать" разными способами. Например:
1. Полякам известен некий агент СССР, поставляющий "красным" ту или иную информацию. Сразу таких выявленных берут за жабры далеко не всегда. Вот и поляки - не стали торопиться. А сейчас скормят ему дезу, подтверждающую некие данные из "папки ГГ". И когда большевики начнут искать подтверждение данным из папки, то эта деза всплывет как независимое подтверждение.
2. Используется двойной агент. "Красные" думают, что он работает на них, но на самом деле тот работает на противника, скармливая "красным" дезинформацию или поставляя противнику данные о запросах "красных" и иную информацию.\
3. Поляки могут обратиться за помощью к английским спецслужбам. А у англичан возможностей и опыта куда больше, чем у поляков. Страшно представить, что они могут слепить из заготовки ГГ. В частности, в эту "папку" могут добавить материалы, призванные рассорить СССР и Германию. Англичанам не выгоден союз между Рейхом и СССР. И полякам - тоже не выгоден.
4. Иное. Подтверждения отдельным фрагментам информации из "папки" можно "сливать" по дипломатическим, экономическим, военным и иным каналам, не только разведывательным.

Запасной написал(а):

ГГ как раз и пытается организовать "фальстарт 1937 года", когда компромат будет не поводом выбивать признания из последственных, а всего лишь поводом для политических подозрений. И ОГПУ проверять все будет тщательно... если на то будет сигнал сверху. А если нет - то нет. ГГ как раз рассчитывает, что тщательной проверки сначала не будет, из-за торопливости Ежова, заинтересованного раскрутить дело, а потом она последует, под нажимом ряда лиц из самой верхушки, заинтересованных в опровержении компромата на своих подчиненных. В эти "ножницы" Ежов и должен попасть, проявив усердие не по разуму и утратив доверие раньше 1938 года.

Я бы не стал причины репрессий 37-ого года искать ТОЛЬКО в личности Ежова. Сразу скажу - правды я не знаю. Поэтому всё, что буду говорить - не более чем мои догадки и предположения, иначе говоря - домыслы.
1. Почему назначили на должность наркома Внутренних Дел именно Ежова? Мотивы! Они важны.
2. Кто настаивал именно на его кандидатуре? Ну, тут вроде бы ясность имеется - товарищ Сталин. А каковы были мотивы товарища Сталина?
3. Я предполагаю, что Ежов, так же как и Ягода, был жертвенной фигурой. Его функцией было убрать с игровой доски ряд фигур противников Сталина, ослабить позиции противников Сталина и усилить этим позиции его сторонников. Грубо говоря, в распоряжении Сталина должна была быть фигура, которая будет карать, расстреливать и вешать, и которую можно будет "слить" в случае нужды, или если не справится, или перегнет палку, или попробует переметнуться. В какой-то момент Ягода перестал устраивать Сталина. По ряду насквозь прагматичных причин. И тот организовал его перевод в наркомат связи. В тот момент никаких официальных обвинений Ягоде никто в правительстве СССР не выдвигал. Ягода САМ покинул пост наркома Внутренних Дел. В то же время его преемника Ежова, выбранного Сталиным, некоторые характеризовали как "идеального исполнителя". Что усугубляет мои подозрения о мотивах Сталина в назначении Ежова на пост наркома. Похоже, что Ежов представлялся Сталину преданным и управляемым, при этом не имеющим не нужной Сталину излишней инициативы. Идеальный исполнитель. Исполнитель чего? Каких планов товарища Сталина? Полагаю, планов усиления личной власти. Были ли у Ежова шансы уцелеть по исполнению этих планов? В теории - были, но не слишком большие. Поэтому и Ежов, и Ягода представляются мне жертвенными фигурами. Что же до тех людей, кто пострадал от их действий на посту наркома Внутренних Дел не принеся этим никакой выгоды интересам Сталина, то: "лес рубят - щепки летят"... Допустимые и приемлемые потери на пути к власти. Как ни ужасно, но эти потери действительно с определенной точки зрения можно рассматривать как допустимые и приемлемые. В конце-концов, на войне командиру тоже приходится порою обрекать на смерть одних, ради выживания всего подразделения или иных интересов и целей.
Тем не менее, демонизировать Сталина не следует еще по одному соображению. Он мог действительно рассчитывать, что Ежов будет действовать не так, как было в РИ. Ошибся или пошел на приемлемый риск, не имея под рукой более лучшей кандидатуры для исполнения своих (сталинских) целей в то время.

ГГ исходит из того, что Ежов именно перегнул палку, обманув надежды Сталина. И почему-то не учитывает, что возможен вариант, при котором Ежов действует в целом в соответствии с планами Сталина и тот абсолютно трезво оценивает его деятельность. И она его до поры до времени устраивает. И если усилиями ГГ Ежов будет дискредитирован ДО того, как он выполнит цели товарища Сталина, то... Сталину придется что-то придумывать, например, назначить на пост наркома другую жертвенную фигуру. А может, действия ГГ приведут к удару по сторонникам Сталина и ослаблению их позиций. По моим представлениям авантюра ГГ будет иметь непредсказуемый результат. Ежова-то уберут, но на этом ничего не закончится. А о том, что будет после снятия Ежова, ГГ почему-то не задумался. Ему почему-то показалось, что будет лучше. А вот не факт!

Отредактировано Poloz07 (14-06-2019 17:27:58)

0

960

Poloz07 написал(а):

"Независимое подтверждение" можно "состряпать" разными способами. Например:
1. Полякам известен некий агент СССР, поставляющий "красным" ту или иную информацию. Сразу таких выявленных берут за жабры далеко не всегда. Вот и поляки - не стали торопиться. А сейчас скормят ему дезу, подтверждающую некие данные из "папки ГГ". И когда большевики начнут искать подтверждение данным из папки, то эта деза всплывет как независимое подтверждение.
2. Используется двойной агент. "Красные" думают, что он работает на них, но на самом деле тот работает на противника, скармливая "красным" дезинформацию или поставляя противнику данные о запросах "красных" и иную информацию.\
3. Поляки могут обратиться за помощью к английским спецслужбам. А у англичан возможностей и опыта куда больше, чем у поляков. Страшно представить, что они могут слепить из заготовки ГГ. В частности, в эту "папку" могут добавить материалы, призванные рассорить СССР и Германию. Англичанам не выгоден союз между Рейхом и СССР. И полякам - тоже не выгоден.
4. Иное. Подтверждения отдельным фрагментам информации из "папки" можно "сливать" по дипломатическим, экономическим, военным и иным каналам, не только разведывательным.

Я бы не стал причины репрессий 37-ого года искать ТОЛЬКО в личности Ежова. Сразу скажу - правды я не знаю. Поэтому всё, что буду говорить - не более чем мои догадки и предположения, иначе говоря - домыслы.
1. Почему назначили на должность наркома Внутренних Дел именно Ежова? Мотивы! Они важны.
2. Кто настаивал именно на его кандидатуре? Ну, тут вроде бы ясность имеется - товарищ Сталин. А каковы были мотивы товарища Сталина?
3. Я предполагаю, что Ежов, так же как и Ягода, был жертвенной фигурой. Его функцией было убрать с игровой доски ряд фигур противников Сталина, ослабить позиции противников Сталина и усилить этим позиции его сторонников. Грубо говоря, в распоряжении Сталина должна была быть фигура, которая будет карать, расстреливать и вешать, и которую можно будет "слить" в случае нужды, или если не справится, или перегнет палку, или попробует переметнуться. В какой-то момент Ягода перестал устраивать Сталина. По ряду насквозь прагматичных причин. И тот организовал его перевод в наркомат связи. В тот момент никаких официальных обвинений Ягоде никто в правительстве СССР не выдвигал. Ягода САМ покинул пост наркома Внутренних Дел. В то же время его преемника Ежова, выбранного Сталиным, некоторые характеризовали как "идеального исполнителя". Что усугубляет мои подозрения о мотивах Сталина в назначении Ежова на пост наркома. Похоже, что Ежов представлялся Сталину преданным и управляемым, при этом не имеющим не нужной Сталину излишней инициативы. Идеальный исполнитель. Исполнитель чего? Каких планов товарища Сталина? Полагаю, планов усиления личной власти. Были ли у Ежова шансы уцелеть по исполнению этих планов? В теории - были, но не слишком большие. Поэтому и Ежов, и Ягода представляются мне жертвенными фигурами. Что же до тех людей, кто пострадал от их действий на посту наркома Внутренних Дел не принеся этим никакой выгоды интересам Сталина, то: "лес рубят - щепки летят"... Допустимые и приемлемые потери на пути к власти. Как ни ужасно, но эти потери действительно с определенной точки зрения можно рассматривать как допустимые и приемлемые. В конце-концов, на войне командиру тоже приходится порою обрекать на смерть одних, ради выживания всего подразделения или иных интересов и целей.
Тем не менее, демонизировать Сталина не следует еще по одному соображению. Он мог действительно рассчитывать, что Ежов будет действовать не так, как было в РИ. Ошибся или пошел на приемлемый риск, не имея под рукой более лучшей кандидатуры для исполнения своих (сталинских) целей в то время.

ГГ исходит из того, что Ежов именно перегнул палку, обманув надежды Сталина. И почему-то не учитывает, что возможен вариант, при котором Ежов действует в целом в соответствии с планами Сталина и тот абсолютно трезво оценивает его деятельность. И она его до поры до времени устраивает. И если усилиями ГГ Ежов будет дискредитирован ДО того, как он выполнит цели товарища Сталина, то... Сталину придется что-то придумывать, например, назначить на пост наркома другую жертвенную фигуру. А может, действия ГГ приведут к удару по сторонникам Сталина и ослаблению их позиций. По моим представлениям авантюра ГГ будет иметь непредсказуемый результат. Ежова-то уберут, но на этом ничего не закончится. А о том, что будет после снятия Ежова, ГГ почему-то не задумался. Ему почему-то показалось, что будет лучше. А вот не факт!

Отредактировано Poloz07 (14-06-2019 17:27:58)

Очень хорошо изложено.Сколько пищи для ума?Не правда ли?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Андрея Колганова » Жернова истории 7