Занятие это немного успокоило нервы, мысли потекли плавней, сложность положения смотрелась уже не так трагически. Когда оружие было разобрано, смазано из миниатюрной масленки, что использовали раньше для швейных машинок, и вновь собрано, в голове сложился кой какой план. Правильно утверждают психоаналитики: мелкая моторика рук отвлекает мозги от сумбура, настраивает на нужный лад. Вот и у меня уже созрел план. Вкратце выглядел он так: дожидаюсь и убеждаюсь, что биофаги потеряли меня из виду и не караулят у выходов из подземелья; двигаюсь в сторону обиталища вольных охотников; а там, если живым доберусь, видно будет. Авось не застрелят. Выпутаюсь как-нибудь. В крайнем случае, подряжусь на дело с одним из местных бродяг. Не разбогатею, но на обратный билет домой денег добуду.
Достав рацию, я еще раз вызвал Дэна, чтобы убедиться в том, что вряд ли услышу его голос. Тот не ответил. Все, пора действовать по новому плану. Собрал вещички и двинулся в обратном направлении, на выход. Как назло, кабельный тоннель, куда я попал преследуемый биофагом, был в хорошем состоянии и выходов на поверхность почти не имел, а лазейки, в которую так резво пропихнулся, почему то не нашел. Может на дворе ночь, и поэтому не видно световых маркеров, указывающих на связь с внешним миром? Вполне.
Минут через двадцать фонарик замерцал, свет стал тускнеть и вскоре, совсем погас. Светодиодные светила, в отличие от их собратьев, имеющих лампы накаливания, не живут до последнего глотка энергии батареек. Дальше двигаться пришлось почти в полной темноте: дорогу подсвечивал экраном навигатора. Все равно в параллели он был бесполезен. Ни дороги, ни точного времени показать. Зачем я его взял? С таким же успехом можно было принести с собой чугунную сковороду, надеясь, что удастся испечь блинов. Ладно, хоть в таком неожиданном виде, да пригодился. Может еще удастся продать по приемлемой цене вольным охотникам. Эх, еще бы добраться до них, в целости и сохранности!
Где-то впереди замаячил тусклый свет. Что это? Выход, а быть может ловушка. Когда я подошел ближе, оказалось - ни то, ни другое. Вентиляционная шахта, забранная под решетку. Над головой – метра четыре, без лестницы даже и думать не стоит, что бы достать. Ерунда, жизнь на этом не кончилась. Будем идти дальше. И я пошел.
А дальше – получился конфуз. Пройдя метров двести, уперся в завал, и, судя по свежему грунту, образовался он совсем недавно. По покатому склону, с тихим шуршанием, все еще сбегали небольшие струйки песка. Я сразу вспомнил недавние взрывы над головой, и связать одно с другим ничего не стоило. Но, что же это могло быть? Деятельность Дэна? Гранат, а тем более “базуки” у него не было, и быть не могло. Тогда что? Не взорвался же так один из биофагов от попадания девятимиллиметровой пули?