Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свалка.

Сообщений 21 страница 30 из 44

21

Ivan70 написал(а):

В этой области я конечно всего лишь практик, но зато практика у меня богатая

Ни разу не сомневаюсь. :)
Однако, чтоб такой пробой устроить, мощности шокера не хватит, если, конечно, не вскрывать корпус робота. Вот если добраться хотя бы до проводов - тогда можно что-то изобразить. Впрочем, от высоковольтрого разряда на питающих проводах не только моторы, но и любые контроллеры вылетят, вместе с "мозгом".
Однако, речь-то идет о проводах, скрытых в металлической конструкции, а это другой коленкор. Даже, если учесть неидеальность контакта в шарнире. В таком случае сварочный аппарат даже лучше шокера сработал бы... :)
Да, клапана гидросистемы могут быть защищены гораздо лучше электродвигателей, в силу того, что их можно разместить прямо в коробке с "мозгом". То есть - если уж до них добрался, так проще "мозг" расколотить, а не замыкания устраивать... Там уже другая уязвимость, надо сначала до шлангов добраться, а они под металлом.

+1

22

Кадфаэль написал(а):

Там уже другая уязвимость, надо сначала до шлангов добраться, а они под металлом

Я Вам больше скажу, большинство рабочих жидкостей для систем гидравлики ещё и электропроводны.

+1

23

Ivan70 написал(а):

"Валятся" даже танки, а уж там с защитой от ЭМИ вроде ну очень здорово.

Только никак уж не разрядом от конденсатора. Электромина - ерунда. Если конечно биофагов конструировали не идиоты. :)

0

24

Игорь К.

Игорь К. написал(а):

Только никак уж не разрядом от конденсатора. Электромина - ерунда. Если конечно биофагов конструировали не идиоты.

Устройство носимое, одноразовое. Никаких фейерверков, танк как живой, вся электроника в фарш, проще построить новый. Биофагов явно не для действий в условиях неограниченной ядерной войны создавали.
Я не говорю что это просто, но однако возможно, дальше автору решать. Кстати я бы присмотрелся к крио-системам и огнеметам, электроника не любит ни того ни другого. Дюар с жидким азотом или сухим льдом достать проще чем "тульский токарев", а огненную ловушки можно изготовить из того что продается в магазине.

+2

25

Ivan70 написал(а):

Устройство носимое, одноразовое. Никаких фейерверков, танк как живой, вся электроника в фарш, проще построить новый.

Предположим - в корпусе нет вводов от антенн и прочих приемников электромагнитного излучения (у танка - есть вводы), а если и есть что-нибудь интерфейсное для целей настройки и обслуживания, то прикрытое металлическими шторками, вот такой корпус представляет из себя по сути сплошной экран и как-то влиять на электронику внутри него электромагнитными способами весьма проблематично. Впрочем, у биофагов явно должны быть какие-то оптические датчики (органы зрения), они будут уязвимы.

0

26

Игорь К. написал(а):

Предположим - в корпусе нет вводов от антенн и прочих приемников электромагнитного излучения (у танка - есть вводы), а если и есть что-нибудь интерфейсное для целей настройки и обслуживания, то прикрытое металлическими шторками, вот такой корпус представляет из себя по сути сплошной экран и как-то влиять на электронику внутри него электромагнитными способами весьма проблематично. Впрочем, у биофагов явно должны быть какие-то оптические датчики (органы зрения), они будут уязвимы.

Если честно, то объяснить почему биофаги боятся разряда электрошокера, я пока не могу, но можно предположить что они не совсем то, чем кажутся и их неуязвимость под большим вопросом. Как и то, зачем они собирают трупы.

0

27

Игорь К. написал(а):

Если конечно биофагов конструировали не идиоты.

кто его знает? По-плану, биофаги - это самопроизвольно эволюционировавший технический мусор. Да-да, бывает и такое! Тогда и нечего ломать голову над их устройством и уязвимыми местами. Ну, не могут они собрать себя идеально. Далее по тексту укажу, что они отличаются внешне друг от друга. Порождения техносвалки. Мутанты от робототехники.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

28

Нет ответа. Только хриплые помехи лились из динамика. Я еще несколько раз попытался вызвать напарника, но все было напрасно. Тот словно в воду канул. И странные позывные (или что там еще могло быть), тоже не транслировались в эфире. Оставаясь на месте, предпочел безопасность неизвестности, размышлял, как поступить дальше.
“Эй! Парень! Нечего сопли по щекам размазывать. Никто тебя сюда не тащил за уши, а подвязался ты сам. Теперь бери ноги в руки и иди на поиски Дэна. Иначе конец тебе!” – Внутренний голос был неумолим.
– Заткнись! – В слух ответил я на его выпады. – Сам все знаю.
Того и гляди крыша съедет. Дэн, где же ты, друг? Почему молчишь, не выходишь на связь? Один я не смогу окупить нашу авантюру. А без товара нет мне дороги назад. Без оплаты вояки попросту не выпустят из “параллели”. Так уж тут заведено: за вход – рубль, за выход – два. Теперь платить нечем. Платиновую проволоку снять с трансформатора так и не успел, а соваться обратно одному, без прикрытия – чистое самоубийство. Даже если продать все вещи, что есть при себе, то на оплату обратного коридора все равно не хватит. Да и до “Вольных охотников” еще живым добраться надо. В общем – положение хреновое, почти безвыходное. “Что делать?” – сейчас этот извечный вопрос русского человека стал актуален как никогда. “Раньше надо было думать!” – злорадно пнул внутренний голос. – “Больших денег тебе захотелось. Как будто не знал, что запросто променяешь на них свою жизнь?” Парировать было нечем, и, чтобы отвязаться от назойливого собеседника в голове, я достал из кармана ТТ-шник и неторопливо принялся разбирать его, складывая запчасти на разложенную предварительно чистую тряпку.

+1

29

Занятие это немного успокоило нервы, мысли потекли плавней, сложность положения смотрелась уже не так трагически. Когда оружие было разобрано, смазано из миниатюрной масленки, что использовали раньше для швейных машинок, и вновь собрано, в голове сложился кой какой план. Правильно утверждают психоаналитики: мелкая моторика рук отвлекает мозги от сумбура, настраивает на нужный лад. Вот и у меня уже созрел план. Вкратце выглядел он так: дожидаюсь и убеждаюсь, что биофаги потеряли меня из виду и не караулят у выходов из подземелья; двигаюсь в сторону обиталища вольных охотников; а там, если живым доберусь, видно будет. Авось не застрелят. Выпутаюсь как-нибудь. В крайнем случае, подряжусь на дело с одним из местных бродяг. Не разбогатею, но на обратный билет домой денег добуду.
Достав рацию, я еще раз вызвал Дэна, чтобы убедиться в том, что вряд ли услышу его голос. Тот не ответил. Все, пора действовать по новому плану. Собрал вещички и двинулся в обратном направлении, на выход. Как назло, кабельный тоннель, куда я попал преследуемый биофагом, был в хорошем состоянии и выходов на поверхность почти не имел, а лазейки, в которую так резво пропихнулся, почему то не нашел. Может на дворе ночь, и поэтому не видно световых маркеров, указывающих на связь с внешним миром? Вполне.
Минут через двадцать фонарик замерцал, свет стал тускнеть и вскоре, совсем погас. Светодиодные светила, в отличие от их собратьев, имеющих лампы накаливания, не живут до последнего глотка энергии батареек. Дальше двигаться пришлось почти в полной темноте: дорогу подсвечивал экраном навигатора. Все равно в параллели он был бесполезен. Ни дороги, ни точного времени показать. Зачем я его взял? С таким же успехом можно было принести с собой чугунную сковороду, надеясь, что удастся испечь блинов. Ладно, хоть в таком неожиданном виде, да пригодился. Может еще удастся продать по приемлемой цене вольным охотникам. Эх, еще бы добраться до них, в целости и сохранности!
Где-то впереди замаячил тусклый свет. Что это? Выход, а быть может ловушка. Когда я подошел ближе, оказалось - ни то, ни другое. Вентиляционная шахта, забранная под решетку. Над головой – метра четыре, без лестницы даже и думать не стоит, что бы достать. Ерунда, жизнь на этом не кончилась. Будем идти дальше. И я пошел.
А дальше – получился конфуз. Пройдя метров двести, уперся в завал, и, судя по свежему грунту, образовался он совсем недавно. По покатому склону, с тихим шуршанием, все еще сбегали небольшие струйки песка. Я сразу вспомнил недавние взрывы над головой, и связать одно с другим ничего не стоило. Но, что же это могло быть? Деятельность Дэна? Гранат, а тем более “базуки” у него не было, и быть не могло. Тогда что? Не взорвался же так один из биофагов от попадания девятимиллиметровой пули?

0

30

Bmvcher написал(а):

Минут через двадцать фонарик замерцал, свет стал тускнеть и вскоре, совсем погас. Светодиодные светила, в отличие от их собратьев, имеющих лампы накаливания, не живут до последнего глотка энергии батареек.

Неточное утверждение. Правильно изготовленый фонарь, имеющий в своем составе специально для него изготовленый драйвер (а не простой токоограничивающий резистор), высасывает из батареи гораздо больше, чем простая лампочка.  Светодиодный драйвер (ZXSC300)
Работоспособность фонаря сохраняется вплоть до 0,8 напряжения на батарее. То есть, если использованы два элемента - до напряжения 0,4 вольта на каждом. А если три - примерно 0,3 вольта на элемент. При том, что начальное напряжение составит соответсвенно 3 или 4,5 вольта. Повторюсь - это при использовании драйвера, а не резистора для питания диода.
Далее - при израсходовании энергии фонарь не станет мерцать - если он простой (токозадающий резистор), то снизится яркость, а в более сложный (с драйвером) будет давать неизменную яркость все время жизни батареи. И внешне израсходование энергии проявится в том, что после выключения фонарь уже не удастся включить.

+1