Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Памяти первопроходца АИ


Памяти первопроходца АИ

Сообщений 21 страница 30 из 179

21

Kaktus написал(а):

Значит я самый стойкий из здесь присутствующих. Я осилил 5 книг. До "бульдогов под ковром", если не изменяет память.

Не правда ваша, я осилил до "Ловите конский топот", правда дальше не пошел. А вот все прочитанное даже есть в бумаге.

0

22

Kaktus написал(а):

Я осилил 5 книг.

Я прочитал "Одиссея" (не слишком впечатлило), Разведку боем, Вихри Вальгаллы (это очень понравились и, пожалуй, нравятся даже сейчас), Бульдоги под ковром (не особо), Андреевское братство (до встречи с новиковской компанией ИМХО интереснее), Бои местного значения (хороший вбоквел), Время игры (вот с этой книги я и почувствовал, что прочитал целый  том в котором ничего не произошло), Хлопок одной ладонью, Скорпион в янтаре (здесь сложившееся впечатление лишь усугубилось и укрепилось за  четыре тома). И все четыре тома "Дырки для ордена" вплоть до пересечения со всё той же новиковской компанией прочитал. Собственно "Дырка" и "Билет на ладью Харона" хоть и карамельны, но интересны и мне до сих пор нравятся. Бремя живых... ну, в принципе, тоже неплохо, хотя вся эта танатонавтика мне не слишком понравилась. А вот "Дальше фронта" это уже опять жвачка пошла.

Отредактировано Set Sever (14-11-2014 15:21:50)

0

23

Вообще-то прочел все 19. Правда, начиная с 3-й пропускал в книгах целые куски рассуждений и описаний "ниочем". Кстати, в Хлопке и Ловите конский топот если все эти флудизмы сократить - получились бы неплохие книги.
ЗЫ. Подумал и все-таки скачал 20 и 21-ю  - скоротать дорогу на работу и обратно.

Отредактировано Логинов (14-11-2014 15:54:30)

0

24

Логинов написал(а):

Подумал и все-таки скачал 20 и 21-ю  - скоротать дорогу на работу и обратно.

Гномов тебе этого не простит.    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

25

Rara Bestia написал(а):

Гномов тебе этого не простит.

Загонит в штробу, махать кайлом?

0

26

Нет, я после Бульдогов, еще Андреевское братство как-то осилил, так что, наверное, шесть книг. Но после Андреевского братства не читаю даже со скуки. И причиной пропадания интереса, никак не его антисоветчина, не Шульгин- суперниндзя, не Суперкомпьютер с возможностью материализации образцов- это как раз  я считаю авторской находкой Звягинцева, просто уже стала приедаться манера и попер оккультизм и витки временного континуума. Мой мозг заглючил в попытке уследить за хитросплетениями сюжета. Ну что поделать. контуженный я не раз, памяти оперативной не хватает.
И кстати, действительно, Станислав С. похож на раннего Звягинцева, но почему то  после шестой книги отторжения не вызывает. Роялей меньше, оккультизма, сюжет меньше запутан.
Но вот за первые книги, хотя бы первые пять, я бы на доску позора автора не помещал. По тому времени это был прорыв, за которые я ему простил бы даже антисоветчину. Поморщился бы, но простил. Первые пять книг были читабельны... Потом, видимо исписался.

+1

27

Kuptzov написал(а):

Основной проблемой Зверинцев, на мой взгляд, является то, что у него  кончились идеи. Сказать людям уже давно нечего, а писать хочется, причем нечто, претендующее на серьезность

А мне кажется - тут несколько другое. Ни стиль Звягинцева, ни идейное содержание его опусов, ни их чисто литературные достоинства за почти тридцать лет творчества серьезных изменений не претерпели.  И проблема Звягенцева  не отсутствии  новых идей сюжета, а в том, что круг этих  идей ограничен и все они, и новые и старые, лежат в рамках идеологических концепций автора. Отсюда и перепевы на одну и ту же тему по всех его новых опусах сделавшие их не интересными большинству старых его читателей и у некоторых из них уже вызывающие активный рвотный рефлекс.

P.S. По большому счету  "Проблема Звягенцева" шире, чем проблема одного конкретного писателя. Это проблема всех авторов, взявшихся за написание цикла книг  и  не имеющих либо писательской интуиции, либо просто силы воли его во время его закончить.
Особенно это важно для авторов "серьезных" книг - циклы -"бродилки"/""стрелялки" можно продолжать до бесконечности.
В этом отношении абсолютно точно уловлена  "Проблема Звягенцева" в эпопее Станислава Сергеева "Достойны ли мы отцов и дедов"...

+1

28

Osa Александр написал(а):

Первые пять книг были читабельны... Потом, видимо исписался.

Меня преследует ощущение, что кризис идей в обсуждаемой "как бы Одиссее" связан с исчерпанием и вырождением  идей журнала "Огонек и прочих из массового сознания интелей, изначально положенных в основание серии.  Для критики Сталина использовали мемуары Троцкого - вот и поставили у руля "стального Льва". Ну и завели  республику победившей белой армии для плюрализма, ибо царизм тоталитарен и недемократичен.  Следующей реализованной идеей стала модная "монархия", которую пропагандировали многие "приличные и культурные люди", включая Никиту "Мохнатого шмеля" Михалкова. 
И вот тут и началась катастрофа. Общество изменилось - идеи патриотизма приобрели несколько иной подтекст, отношение к Сталину в массовом сознании стало принципиально иным. Но изначально заложенный идейный посыл серии, несмотря на его дискредитацию в глазах читающих,  оказалось невозможно сменить без радикальной замены или ломки героев.  Автор стал заложником ранее написанного. Незаконченность серии давит и требует развития, так как расписанное просто так не финализируется. Но изначально заложенная идеологическая база  это развитие делает совершенно нелогичным и бредовым.

Логинов написал(а):

если все эти флудизмы сократить - получились бы неплохие книги.

Но тогда они потеряют ореол  интеллектуальности и  "многозначимости", поскольку эти мудрствования пытаются сделать чтиво глубокомысленным и продвинутым. А Звягинцева читали именно за это!  Без них совершенно явно проявится  компенсаторный механизм - глобальная движуха и промискуитет для оживляжа. А она требует продолжения вместо финала, классический "порочный круг".

Kuptzov написал(а):

И не надо кивать в сторону Орловского - с длинноруким героем

Конец у них один при принципиально разном стартовом потенциале.  Ричардиада, ПМСМ, является примером умерщвления Идеи Формой и бестолковой пролонгацией.  Осознание собственной пустоты и движение по пути людей с "длинной волей" - не ново, но вечно. У Орловского идею слили, а у  Звягинцева идея слилась. Остальные ]проблемы серии выросли из краха Идеи.
Мне жалко, очень жалко (отсюда и сарказм). Одаренный писатель достаточно талантливо реализовывал не ту идею. Форма осталась, как бы и содержание сохранилось. Но стержня, основы, души в нем больше нет. Книга-зомби.

Отредактировано Патологоанатом (14-11-2014 18:15:41)

+7

29

Патологоанатом написал(а):

Но тогда они потеряют ореол  интеллектуальности и  "многозначимости", поскольку эти мудрствования пытаются сделать чтиво глубокомысленным и продвинутым. А Звягинцева читали именно за это!

Не знаю, за что его читали остальные, а читал именно за новизну идей в первых книгах и потом в Дырке для Ордена... А размышления составляли не слишком интересующую меня приправу...

0

30

Norgeborg
Дык и высказывались бы по теме! Не совпадающее мнение вызвало бы дискуссию, а придирки к чужому посту (выглядело именно так) вызвало то, что вызвало.
  Звягинцев в своё время понравился, но в общем у него где не надо сложностей всё сложно, а где надо бы углубить - всё слишком уж просто. ИМХО.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Памяти первопроходца АИ