Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волки

Сообщений 31 страница 40 из 54

31

Jack написал(а):

остановился в зарослях сухой и ломкой бурой стерни, достававшей ему почти до пояса.

А что тогда сжали? Стерня́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая. Может быть имели ввиду бурьян?

+1

32

Въехавшая в лагерь скорбная процессия была встречена гробовым молчанием. Вышел Адриан, он сейчас был старшим в лагере, остальные легаты квартировали в ставке Траяна, которая разместилась непосредственно в крепости Апул.
Адриан коротко переговорил с Марциалом, осмотрел покойников. Повернулся к одному из своих контуберналов[25], стоявших за спиной.

[25]  Контуберналы – юноши из знатных семейств, проходящие военную службу при штабе полководца. Исполняли функции адъютантов. В более широком смысле – легионеры, делящие одну палатку (контуберний).

– Пригласи-ка Статилия Критона. Он должен быть в крепости.
Тит Статилий Критон был личным врачом императора.
Контубернал, юноша, едва начавший бриться, убежал исполнять приказ. Вокруг телеги собралось десятка два солдат. Адриан рявкнул на них:
– Чего столпились? Всем разойтись! Нечего вам тут делать.
Когда врач прибыл, Адриан поинтересовался у него, что тот думает об обезглавленном теле Мандоса и царапинах на лице Скенобарба, не посвящая Критона в подробности происшествия.
Врач размышлял недолго.
– Я бы сказал, что это медведь.
– Уверен? – переспросил Адриан.
– Вполне. Я, легат, видел немало подобных смертей на играх с участием бестиариев[26].

[26]  Бестиарии – гладиаторы, сражавшиеся с дикими зверями.

– Не может быть медведь, – сказал Марциал, – на груди Мандоса четыре борозды. Медведь оставил бы пять.
– Может удар пришёлся так, что одним когтем он не зацепил? – повернулся Адриан к трибуну.
Тот покачал головой.
– Я бы мог допустить, что ауксилларии были убиты варварами, а уже потом на трупы набрёл медведь, отгрыз голову Мандосу и потеребил лапой лицо Скенобарба. Но, полагаю, зверь бы этим не ограничился. Раз уж он начал рвать плоть, то непременно объел бы трупы, чего не наблюдаю.
– Да, – подтвердил Критон, – я согласен с Гаем Целием. Но я не понимаю...
– Расскажи ему, Гай, – попросил легат.
Марциал кратко объяснил врачу суть происшествия. Выслушав, тот покачал головой и сказал:
– В таком случае, у меня нет других предположений. Разве что варвары использовали ручного зверя.
– Может, псов натравили? – спросил Лонгин, который все это время стоял возле телеги.
– Следы от когтей собаки или волка были бы меньше, – сказал Критон.
– Если эта собака – не молосский волкодав, – заметил Лонгин.
– Ты преувеличиваешь, Тит, – сказал Адриан, – даже молоссы не так велики.
Критон задумчиво простёр раскрытую ладонь над грудью Мандоса. Задержал, приглаживая другой рукой аккуратно подстриженную седую бородку, нехарактерную для римлянина и роднившую его с Адрианом. Прищурился.
– Нет, собака или волк таких следов не оставили бы, – сказал он негромко, – неужели это...
Он не договорил.
– Кто? – спросил Марциал.
Критон словно бы не расслышал. Пробормотал себе под нос:
– С другой стороны, раны остальных нанесены обычным оружием...
– Но не рана Даора, – вставил Марциал.
– Да-да... – рассеянно пробормотал врач.
Он замолчал на некоторое время и когда Адриан с Марциалом уже решили, что больше ничего от него не добьются, Критон попросил:
– Я хотел бы перед погребением ещё раз внимательно осмотреть их. В спокойной обстановке.
– Конечно, почтенный Статилий, – кивнул легат, – тебе никто не помешает.
Спокойную обстановку в лагере, напоминавшем огромный муравейник, обеспечить невозможно. Адриан ожидал прибытие Пятого Македонского легиона. Здесь и без него уже настоящее вавилонское столпотворение (начитанному Публию сия иудейская легенда была знакома в переложении одного сирийского эллина), а будет только хуже. Вдобавок, за последнее время к Апулу подтянулось множество торговцев, следовавших за армией. Прослышали, что цезарь решил разместить здесь Тринадцатый на постоянной основе. Канаба растёт, как на дрожжах. Вместо палаток уже закладывают настоящие дома. Первым делом, конечно, строят таберну.
Легионеры только недавно огородили лагерь частоколом, а уже копают рвы под фундамент каменных стен. Стучат топоры, визжат пилы. Все куда-то спешат, суетятся. Центурионы покрикивают на молодых. Даже ночью шумно. Какая уж тут спокойная обстановка.
Император, вообще-то привычный к лагерным будням, на этот раз предпочёл расположиться со свитой в Апуле.
После первого поражения от Траяна четыре года назад, Децебал обязался разрушить все свои крепости. Это условие он выполнил. Победители, удовлетворившись, вывели из Дакии легионы, разместив гарнизоны в нескольких важнейших опорных пунктах, но едва Децебал остался без присмотра, как вновь взялся за старое.
Фундаменты никуда не делись. Даки возводили на них две стены, внутреннюю и внешнюю, на расстоянии в несколько шагов друг от друга. Каждую толщиной всего в один камень. Сшивали стены поперечными брусьями, а в пространство между ними наваливали щебень. Крепости вырастали буквально на глазах. За год-два Децебал восстановил все утраченное.
Здесь, в Апуле, располагалась царская ставка, пока столица, Сармизегетуза, была захвачена римлянами (по прошлому мирному договору они оставили её себе). Во вторую войну Децебал вернул Сармизегетузу стремительным броском. Это был его последний успех.
К середине лета римляне окружили столицу Дакии кольцом своих войск. Все крепости пали. Некоторые были снова разрушены, но Апул, взятый последним, сей участи избежал. Уже приближалась зима, и потому здесь Траян решил остановиться.
Император занял башню, в которой ранее располагались покои Децебала и его приближенных. Здесь же, в крепости, разместился практически весь двор Траяна, вернее, та его часть, что последовала за цезарем на войну. Ближайшие к императору покои (скорее, эту комнату следовало назвать кельей, все же жилище царя даков не могло сравниться с дворцами на Палатине) занимал Статилий Критон. Трупы он, конечно, стал осматривать не здесь, а в подвале башни. Когда закончил и передал их похоронной команде, поднялся к себе.
Критон был задумчив. Когда он разрезал пропитавшуюся кровью тунику Мандоса, то обнаружил нечто, никем не замеченное ранее. Пятую царапину, еле заметную, расположенную в стороне от четырёх других. Здесь даже не было прорехи на тунике, словно коготь (если это был коготь) лишь чуть-чуть надорвал ткань и едва зацепил кожу.
Ни волк, ни медведь, и вообще никакой зверь не смог бы оставить такие отметины. Только человек. Но какие же у него тогда должны были быть ногти? Или это все же не человек? Но кто? Что же произошло на том хуторе?
Тит Статилий долго стоял у окна. Сгущались в сумерки. Далеко на юге появилась медленно приближавшаяся дорожка огней. Пятый легион.
Критон подошёл к своему столу, добавил масла в лампу, высек огонь и зажёг фитиль. Развернул чистый лист папируса. Он вёл дневник, записывал все перипетии военных кампаний Траяна. Однако сейчас сел за стол не для того, чтобы сделать очередную запись о событиях минувшего дня. Вернее, о них самых, вот только адресовать он сию запись намеревался другому человеку.
Некоторое время врач раздумывал над письмом, покусывая кончик заострённо палочки для письма, а затем макнул её в чернила и вывел первые буквы. Писал он по-гречески и использовал греческое приветствие:
"От Статилия Критона Алатриону из Антиохии, сыну Поликсена – радуйся! Давно не писал тебе, дорогой друг. Затянувшееся своё молчание ныне хочу прервать, дабы поведать о некоем любопытном случае, ибо, по прошлым нашим беседам, припоминаю твой интерес к подобным вещам..."

+2

33

Jack написал(а):

Сгущались в сумерки.

лишнее

Jack написал(а):

покусывая кончик заострённо палочки для

заостренной

+1

34

3

Дардиолай избавлялся от бороды впервые в жизни. Даки не брились. Многие не подстригали бороды, отпускали их на грудь. Некоторые завивали в косички. Дардиолай носил бороду на эллинский манер – недлинную, аккуратную. Бриться он не умел. Знал только, что нож должен быть очень острым.
Правил он его долго, сначала оселком, потом о ремень, придирчиво пробуя лезвие пальцем. Наконец, удовлетворившись, проверил воду в стоящем на печи горшке, осторожно плеснул на ладонь и, смочив бороду, начал её скрести.
Занятие сие оказалось куда более непростым, чем он себе представлял. Плюясь и бранясь, изрезав щеки и подбородок, он провозился больше часа. Зеркала, чтобы оценить результат мучений у него не было, и он ощупывал лицо, определяя, где ещё надо поскоблить. По окончании процедуры оно пылало так, будто он растёр его обжигающе-холодной снежной крупой, состоящей из мириада крупных острогранных льдинок.
– Ну как?
Слова эти адресовались человеку, согнувшемуся в три погибели, у ног восседающего на табурете Дардиолая. Руки человека были связаны за спиной. На вопрос он не ответил.
Дардиолай бесцеремонно цапнул пленника за волосы и повернул его лицо к себе.
– Чего молчишь?
Пленник был бледен, его губы, тонкие и совсем синие, еле заметно вздрагивали. Явно не от холода – хижина, в которой они сидели, была неплохо протоплена. В печи весело потрескивали дрова. Сизый дым, утекая под высокую крытую соломой крышу, немного ел глаза. Вода в горшке готовилась закипеть.
Пленник испуганно уставился на нож в руке Дардиолая и невнятно пробормотал:
– Ты уб... убьёшь меня?
– Да не, – осклабился Дардиолай, – нахрена мне твоя жизнь? Посидишь тут, пока свои дела не закончу, а потом я тебя даже самолично выведу на дорогу (разумеется, с завязанными глазами) и отпущу на все четыре стороны. Что я, зверь, что ли? Вот если бы ты был из "красношеих", я бы тебя с удовольствием прирезал.
– Моих товарищей ты не пожалел. Они не были римлянами.
– Так получилось, – вздохнул Дардиолай.
– Бросишь меня здесь, тебя убьют, – всхлипнул пленник, – а я тут один сдохну... От холода или от голода.
– Не боись, не убьют. Руки коротки. Мне ещё рановато к Залмоксису. А если он иначе думает, то кое-кто из других богов заступится. Есть у нас один такой, мне особо благоволит. А ты не замёрзнешь. Слышишь, капает? Оттепель.
Дардиолай убрал нож в ножны и пристроил за голенищем сапога.
– Ты всё равно не похож на римлянина, – чуть успокоившись, осмелился заметить пленник.
– А я к тому и не стремился, – добродушно ответил Дардиолай, – мне главное на тебя походить. Сойду я за торговца Требония Дентата, вольноотпущенника из Нижней Мёзии?
Пленник промолчал.
– А я думаю, что сойду, – сказал Дардиолай на латыни.
Расставшись с Бергеем, он довольно быстро добрался до римского лагеря возле Апула, но приближаться, разумеется, не стал. Свернул с большака на тропу, мало кому из римлян известную. Разве что эксплораторам, давно и надёжно обшарившим окрестности.
Тропа заставила его переправиться через замёрзший Марис и вывела к селению в три десятка дворов. Когда-то оно считалось весьма зажиточным. Теперь стояло заброшенным. Жители оставили свои дома при приближении римлян. Те выгребли все ценное, что хозяева, уходя на север, не смогли забрать с собой. Мазанки жечь не стали, но заборы, ворота разобрали, нуждаясь в досках для строительства лагеря. Какое-то время здесь держали постоянный дозор, но потом кто-то из начальства распорядился его снять. На западном берегу Мариса царило безлюдье и запустение, опасностей римляне ждали с востока, куда бежал Децебал.
Дардиолай решил устроить себе здесь временную берлогу. Отоспался после долгой дороги, а на утро снова двинул к Апулу. Весь день он кружил вокруг крепости. Присматривался. Так же поступил и на второй день. И на третий. Припасы подходили к концу, пора было заканчивать посиделки по кустам и начинать действовать.
Дардиолай вышел на промысел и сразу же порадовался своей удаче. По дороге в сторону Апула пара видавших лучшие деньки лошадок тащили две телеги, гружённые плетёными коробами. В этом небольшом обозе ехали четверо мужчин, по виду обычные торговцы, не воины. Никакой охраны с ними не наблюдалось.
Збел шагнул из-за деревьев на большак, взгромоздив фалькс, загодя извлечённый из ножен, на плечо. Торговцы всполошились, схватились за топоры. Дардиолай только усмехнулся.
Чуть позже, вытерев окровавленный клинок о полу шерстяной туники одного из покойников, он заглянул в короба. Они оказались набиты проволокой. Здесь были отрезки в локоть длиной тонкой железной и стальной проволоки, а так же толстые прутки орихалка[27]. Проволока, судя по всему, предназначалась для легионных мастерских. На изготовление и починку кольчуг, а так же всякие строительные надобности.

[27]  Aurichalcum (лат.) – "златомедь". Латунь.

Ввязываясь в драку, Дардиолай без особого труда опытным взглядом распознал главного среди торговцев и оставил его в живых, приложив рукоятью фалькса по башке. Расправившись с его товарищами, он связал бесчувственного пленника и обшарил мешки. В одном из них нашёл кожаную трубку, в которой обнаружился папирус. Подорожная грамота, запечатанная перстнем Децима Скавриана, наместника Дакии.
Грамота дозволяла Требонию Дентату заниматься снабжением легионных мастерских к северу от Данубия.
Дардиолай отогнал трофеи в своё логово. Покойников тоже с дороги увёз, и вообще озаботился сокрытием следов своего нападения. В логове он, не применяя силы, одними речами до смерти запугал пленного и узнал от него немало интересного о событиях, происходивших на юге и западе Дакии за последние четыре месяца. Ограбленный обоз снабдил новоиспечённого разбойника хлебом насущным и обеспечил возможность наведаться в легионную канабу.
Обещая Требонию оставить его в живых, Збел не лгал. Он действительно не собирался убивать торговца. При этом он отдавал себе отчёт в том, что стоит тому добраться до лагеря, как "красношеие" немедленно начнут прочёсывать округу в поисках разбойника. Который как раз на это и рассчитывал. Впрочем, подорожная открывала и другие возможности, которыми следовало воспользоваться.
Дардиолай встал, проверил путы пленника, усадил его возле печи, приняв меры, чтобы тот не мог освободиться. Направился к выходу.
– А вы обнаглели, – сказал он, задержавшись на пороге, – уже безо всякой охраны ездите. Как у себя дома. Но это вы поспешили. Придётся начать наказывать.
Угроза прозвучала с оттенком горечи. Когда в середине лета Дардиолай отбывал по царёву делу на восток, несмотря на неудержимое продвижение легионов вглубь страны, всем в окружении Децебала казалось, что дакам достанет сил заставить "красношеих" оправдать своё прозвище не только благодаря шарфам.
"Зубами глотки будем рвать, но землю нашу отстоим!"
Отстояли...
Несколько месяцев прошло, а некогда многолюдный край уже превратился в пустыню, по которой всякая толстожопая мразь беспечно разъезжает, будто это Аппиева дорога...
"Как же вы так, волки? Неужели забыли, какими были воинами? Или не осталось вас? Бессмертными, непокорёнными вошли в чертоги Залмоксиса. Вы уже не знаете горя, а что делать нам, живым? Зачем мы ещё коптим небо, видя разорение родины?"
Дардиолай накормил лошадей (в числе доставшегося ему добра нашлось три мешка овса), после чего запряг одну в телегу и поехал в Апул.

+2

35

Jack написал(а):

Мазанки жечь не стали, но заборы, ворота разобрали, нуждаясь в досках для строительства

складывается впечатление, что заборы были из досок, что вряд ли для тогдашней действительности (слишком дороги).

Jack написал(а):

По дороге в сторону Апула пара видавших лучшие деньки лошадок тащили две телеги,

тащила

Jack написал(а):

Они оказались набиты проволокой. Здесь были отрезки в локоть длиной тонкой железной и стальной проволоки, а так же толстые прутки орихалка[27]. Проволока, судя по всему, предназначалась для легионных мастерских.

Предложу перестроить предложение: Железной и стальной в отрезках с локоть длиной, достаточно  тонкой, а так же толстые прутки орихалка[27].

+1

36

В сам лагерь ему, конечно, не удалось бы попасть. Нужно знать пароль, который меняется каждый день. Подорожная позволяла беспрепятственно въехать в канабу. Что ж, большего пока и не требуется.
До лагеря Дардиолай добрался за пару часов. Спрятавшееся за плотной пеленой облаков сонное солнце миновало зенит. Теперь темнело рано и западный небосклон уже начал наливаться багрянцем. Римский год подходил к концу. Приближались декабрьские иды[28]. Полмесяца оставалось до Солнцестояния, а до любимых римлянами Сатурналий[29] и того меньше.

[28]  Декабрьские иды – 13 декабря.
[29]  Сатурналии – праздник в честь Сатурна, отмечать его начинали 17 декабря.

В канабе легионеров торчало не намного меньше, чем дозорных на стенах и башнях лагеря. Городок не был окружён даже валом, не говоря уж о стене, но на южном и северном въездах были организованы постоянные посты.
Дардиолая встретил центурион, жестом заставил остановиться. Лжеторговец спокойно протянул ему папирус. Тот развернул его и очень долго вращал над ним глазами. Дардиолай еле сдержался, чтобы не поинтересоваться, умеет ли римлянин читать. Сам Збел свободно говорил и читал по-гречески и на латыни, как и многие знатные пилеаты. После войны с Домицианом Децебал пожелал устроить в своём войске несколько крупных отрядов, организованных на римский манер. По условиям мира к царю прибыло множество римских ремесленников, в Дакии осталось немало дезертиров. Они весьма поспособствовали тому, что практически все "носящие шапки" (кроме немногих совсем уж твердолобых) сносно овладели языками, а многие и грамотой врагов. Децебал это всячески приветствовал.
– Как звать? – поинтересовался центурион.
– Там сказано, – ответил Дардиолай.
Центурион на мгновение опешил от такой наглости.
– Здесь я вопросы задаю. Как звать?
– Требоний Дентат, – представился Дардиолай.
– Чего везёшь?
– Проволоку. Железную, стальную, медную, всякую.
Центурион приподнял крышку одного из коробов.
– Подряд? Или к кому из купцов?
– Там сказано.
– Это я решу, что там сказано, а что нет! – повысил голос центурион, – отвечай на вопрос!
– Подряд. Вот договор, – Дардиолай протянул центуриону ещё один папирус, – подписан Ульпием Аполлинарием, префектом лагеря. Там и опись. Перечислить?
– Ладно, – отмахнулся центурион, – отъедь пока в сторонку. Квестор примет твоё барахло.
– А когда? – спросил Дардиолай.
– Вот ещё он перед тобой не отчитывался. Жди.
Центурион уже потерял интерес к "торговцу" и отошёл было, но вдруг спохватился.
– Слушай-ка, а тут сказано: "С компаньонами, числом четверо". А ты один. Где остальные?
– Да в Близнецах застряли, – не моргнув глазом объяснил Дардиолай, – непонятная болезнь. Сожрали что-то не то, ну и ослабли малость.
– Непонятная? – приподнял бровь центурион.
– Непонятно, ещё посидеть на латрине или уже вставать, – объяснил Дардиолай.
– А-а... – усмехнулся центурион, – только про латрины ты заливаешь. Нету такого в Близнецах. Был я там. Там обычный нужник. Доски с дырой над ямой и все.
– А правду говорят, в Апуле и Сармизегетузе у Децебала латрины с проточной водой?
– Не знаю, не видел, – буркнул центурион, – а ты чего бросил товарищей? Да ещё один поехал. А ну как даки по дороге с тебя шкуру спустят?
– Это, конечно, боязно, – заявил "торговец", – да только из-за засранцев можно и с оплатой пролететь. Видишь, сказано же: "доставить не позднее четвёртого дня после декабрьских нон[30]".

[30]  Декабрьские ноны – 5 декабря.

– Корысть дороже жизни? – понимающе кивнул центурион, – ладно, проезжай и не отсвечивай тут. Жди квестора.
– Может ты, почтеннейший, пошлёшь кого за ним?
– Ага, уже разбежался, – раздражённо бросил центурион.
Отъехав, куда указали, Дардиолай остановил лошадь, спрыгнул с телеги и осмотрелся.
В канабе жизнь била ключом. Такие городки возле лагерей легионов росли очень быстро, как грибы после дождя. Уже в первый год существования канабы в ней появлялись таберны, дома купцов и прочего люда, кормящегося от квартирующей в провинции армии, всевозможные торговые лавки и склады, мастерские ремесленников, храмы и алтари многочисленных богов. Городки разрастались в города.
Канаба Тринадцатого ещё только строилась. Повсюду сновали рабочие, тюкали топоры и визжали пилы. Дардиолай поманил пальцем пробегавшего всклокоченного мальчишку-раба, судя по всему, слугу одного из купцов.
– Эй, парень, посторожи-ка моё добро и лошадку, а я тебе кое-что дам.
Тускло блеснул медный асс, которым Дардиолай поманил мальчика. Тот остановился и с наглой ухмылкой показал Збелу два пальца. Дардиолай покопался в поясе и достал ещё один асс.
– Пять! – обиженно заявил мальчишка, шире растопырив пальцы.
– Ах, ты, засранец! – возмутился Дардиолай, но заплатил.
Ещё только разворачиваемые торговые ряды пустовали, народу там почти не было, и Дардиолай туда не пошёл. Направился искать таберну, хотя уже стало очевидно, что при здешних расценках выпивку за пару ассов можно было не ожидать. Впрочем, это не имело значения. Благодаря Требонию Дентату Дардиолай был теперь при деньгах.

+2

37

Таберну он нашёл быстро. До войны Дардиолай бывал в Ледерате и Виминации. Довелось и в табернах посидеть. Изнутри эти заведения выглядели не слишком привлекательно. Там царил полумрак, нередко глаза слезились от дыма, видать давненько никто не чистил печные трубы. Замысловатый букет запахов дразнил нос. Ледерата и Виминаций стояли на великой реке, по которой постоянно справлялись торговые баржи и потому в табернах этих городов было многолюдно и шумно не только по вечерам, когда под крышу набивались все местные пьяницы, но даже и днём. Некоторое запустение наблюдалось лишь зимой, правда Дардиолай сам такого не видел.
В здешней таберне народу было мало. Возле очага какой-то небедно одетый человек заканчивал трапезу, обмазывая куском хлеба миску и отхлёбывая из кружки. В углу отдыхало четверо легионеров. Расслабленные, раскрасневшиеся от вина. Не мальчишки, видно, что ветераны. Дардиолай предположил, что это иммуны, получившие увольнение.
Он уселся за приятно пахнущий душистой сосновой смолой свежеструганный стол недалеко от них. Подозвал хозяина и попросил вина и сыра. Получив заказанное, степенно приступил к трапезе. При этом весь обратился в слух.
Легионеры, похоже, сидели довольно давно, на грудь приняли изрядно, и теперь их беседа текла неторопливо. Если бы слова могли стать видимы, они, наверное, приняли бы форму густого мёда, лениво переливающегося через край горшка.
– Может сыграть? – спросил один из них, – Сервий, у тебя кости есть?
– Есть, – без энтузиазма отозвался тот, кого назвали Сервием, – но неохота.
– Может, в дуодецим[31]? – не сдавался первый.

[31]  Древнеримская настольная игра, похожая на нарды.

– Играете? – спросил Дардиолай.
Четыре пары глаз повернулись к нему.
– С какой целью интересуешься, почтеннейший? – прищурившись, спросил Сервий.
Дардиолай пальцами закрутил по столу серебряный денарий.
– Скучно здесь.
Он прихлопнул пляшущую монету ладонью, сгрёб и подсел за стол к легионерам.
– Ну, так как?
Сервий покосился в сторону хозяина таберны.
– Ещё не Сатурналии[32].

[32]  В Риме азартные игры были запрещены и разрешались только в дни праздника Сатурналии.

– Неужели есть на свете что-то, способное напугать столь доблестных воинов? – притворно удивился Дардиолай.
Легионеры заулыбались. Сервий вытащил из-за пазухи небольшой мешочек с белыми и чёрными деревянными фишками. Попросил одного из товарищей:
– Уголь принеси.
Он собирался начертить поле для игры прямо на столе, но хозяин оказался бдителен.
– Это зачем вам уголь? Дуодецим собрались рисовать? На моём новом столе? Только попробуйте, мигом донесу начальству!
– Ладно, ладно, почтеннейший, – примирительно поднял руки Сервий, – обойдёмся.
– Тогда в кости? – предложил Дардиолай.
– Можно и в кости, – сказал Сервий.
Он допил своё вино и кинул в опустевший глиняный стакан шестигранные кубики.
Игра шла с переменным успехом. Дардиолай расстался с десятью денариями, но потом половину отыграл. Солдаты оживились, разговорились.
– Я слышал, Децебалу отрубили голову, – сказал Дардиолай, вытряхнув "Собаку", два очка, худший из возможных бросков.
Он досадливо поморщился. Сервий заулыбался, и подгрёб ставку к себе.
– Ага. Цезарь выставил её перед всеми на серебряном блюде.
– Что же, была битва?
– Да нет. Децебала разведка заловила. Правда, он живым не дался, испортил цезарю будущий триумф.
– Так-то тоже ничего, – заявил другой легионер, – с башкой-то.
– Ну да. Ещё ставишь? Тряси.
– Это кто же так отличился? – спросил Дардиолай.
– Из ауксиллариев один декурион. Вроде паннонец.
– Говорят, за ним варвары гнались и всех его людей перебили, – встрял ещё один легионер, – но он вырвался и привёз трофей Августу.
– Там какая-то тёмная история ещё была, – сказал Сервий.
– Какая?
– Толком никто не знает, Аполлинарий приказал не болтать об этом.
– Начальство? – спросил Дардиолай.
– Префект лагеря, – пояснили легионеры, – бывший наш примипил[33]. Хороший мужик. Уважаемый.

[33]  Примипил – "первое копье", командир первой центурии, первой когорты, старший центурион легиона. Следующей (чаще всего последней) ступенью карьеры центуриона была должность префекта лагеря.

– Паннонец говоришь? – изобразил задумчивость Дардиолай и наклонился к Сервию, – слушай, почтеннейший, у меня год назад в Дробете один служивый из паннонских ауксиллариев занял двести денариев и не отдал. Ты случайно не знаешь, где они стоят?
– Кто, денарии? – переспросил Сервий.
– Да нет, паннонцы.
– А что тебе с того? – удивился Сервий, – тебя же в лагерь всё равно не пустят.
– Да так... – пробормотал Дардиолай и энергично затряс стакан, приговаривая, – "Венера", пусть выпадет "Венера"[34].

[34]  "Венера" – лучший бросок при игре в кости.

Кости покатились по столу, но Сервий не смотрел на них. Он пристально всматривался в лицо Дардиолая.
– А ты не лазутчик часом?
– Чей? – усмехнулся Дардиолай.
– Дакийский, само собой.
– Ага, хорошо, что не парфянский. Глаза разуй, почтеннейший. Царь мёртв, даки разбежались по норам. Какие тут ещё лазутчики?
– Не все разбежались, – сказал один из легионеров, не наблюдавший за игрой, а с сосредоточенным сопением вырезавший небольшим ножом на гладкой столешнице голую женщину. Назло хозяину.
– Что, кто-то ещё остался? – скептически хмыкнул Дардиолай, – я от самой Дробеты проехал безо всякой охраны. Ни одна сволочь на обоз не сунулась.
– Так они все на севере. Претор Адриан дней через десять выступает туда.
– Ишь ты, – покачал головой Дардиолай, – все неймётся ублюдкам...
Збелу очень хотелось развить беседу именно в этом русле, но он решил сверх меры не рисковать и перевести разговор на другую тему.
Он просидел в компании легионеров ещё около часа и покинул таберну, проиграв им около сорока денариев, отчего оставил их в чрезвычайно благодушном настроении.
Вскоре после того, как Дардиолай выбрался из душного помещения на свежий воздух, его окликнули.
– Это ты, что ли, Требоний Дентат?
Дардиолай повернулся. Перед ним стоял невысокий плешивый человек, прижимавший к груди деревянную дощечку.
– Ты где шляешься? Я тебя давно уже ищу, – сказал человек недовольно.
– Чего-то ты не похож на квестора, – отметил Дардиолай.
– Ещё квестор за тобой не бегал, – проворчал плешивый, – у меня и то времени нет с такими, как ты возиться. Давай папирус, проверим опись.
Результат проверки плешивому (а был он табуларием, служителем легионной канцелярии) не понравился.
– А что так мало-то? Остальное где?
Дардиолай снова спел жалестную песню про засранцев-компаньонов. Табулария она не впечатлила.
– Подряд не выполнен, денег не дам.
– Как не выполнен? – возопил "торговец".
– Не выполнен. Тут чётко сказано, чего и сколько. Подвезёшь остальное, получишь деньги. Времени у тебя до завтра. Иначе все купим у другого. Думаешь, ты тут один такой?
Дардиолай возмутился и долго бушевал, рассказывая табуларию, что он обо всём этом думает. Табуларий смотрел на него усталым взглядом. Остался непреклонен.
– Денег не дам.
– Тогда хрен вам, а не товар, – отрезал "торговец".
– Не смею задерживать, – спокойно заявил плешивый, повернулся и зашагал прочь.
Дардиолай в сердцах сплюнул на снег.
Начало смеркаться. Не все удалось узнать, что он хотел, но хотя бы что-то... Паннонцы-ауксилларии. Обычно казармы ауксиллариев располагаются в передней части лагеря, возле главных ворот. Но лагерь слишком велик, а точнее что-то выяснить вряд ли удастся. Он и так привлёк к себе слишком много внимания. Хотя, это тоже к лучшему. Как говорится, не мытьём, так катаньем.
Дардиолай огляделся, поймал на себе взгляд несколько зевак. Ухмыльнулся.
Ночь на дворе. Пора убираться. Это, конечно, привлечёт к нему ещё больше внимания.
Он уселся на телегу, хлестнул вожжами лошадь. На выезде из городка, стоявшие в охране легионеры удивлённо поинтересовались у него, куда это его понесло на ночь глядя. Уговаривали остаться. Он коряво отбрехался, нисколько не заботясь о правдоподобии своих слов. Отъехав от канабы на пару сотен шагов, чуть повернул голову назад, скосил глаза. Возле поста, рядом с легионерами, стояли два спешившихся всадника. Придерживали лошадей под уздцы и о чём-то разговаривали с часовыми. Дардиолай улыбнулся.
Он проехал ещё немного и услышал впереди топот копыт. Из-за поворота появилось четыре всадника. Трое – римляне. А четвёртый...
Дардиолай прищурился, всматриваясь, и вдруг обмер, едва не выпустив от удивления вожжи. Всадники промчались мимо, не обратив на него внимания. Он резко обернулся им вслед. Всадники не поехали ни в канабу, ни в лагерь. Они направлялись прямо к крепости.
– Деметрий... – прошипел Дардиолай, – с "красношеими"...
Некоторое время он молчал, раздумывая. Потом повернулся и стегнул лошадь.
– Но, пошла!
Снова заскрипели колеса. Через некоторое время Збел опять скосил глаза назад. Далеко позади вслед за ним неспешным шагом ехали два всадника.
– Нет, ребята, – прошептал Дардиолай, – наши планы немного меняются.

+1

38

Jack написал(а):

небедно одетый человек заканчивал трапезу, обмазывая куском хлеба миску

действие несколько другое- вычищая, подчищая, и т.д. (в простонародье "вылизывая")

Jack написал(а):

кинул в опустевший глиняный стакан шестигранные кубики.

лишнее - других в природе не существует (ИМХО, правильно будет упомянуть материал из которого они изготовлены)

Jack написал(а):

Давай папирус, проверим опись.

наверное они должны проверить товар по описи, а не саму опись.

+1

39

Дверь в принципий отворилась, впустив внутрь холодное дыхание Борея. Пару папирусов сдуло со стола. Марциал успел поймать один из них и с неудовольствием взглянул на вошедшего.
Гентиан прошёл к столу, рывком развернул один из стульев и уселся. При этом бесцеремонно облокотился на столешницу, подвинув один из кожаных футляров так, что едва не сбросил его на пол. Марциал покачал головой, спас футляр от падения и нагнулся за улетевшим свитком.
– Чем ты раздражён, Децим? – спросил он из-под стола.
Гентиан дождался, пока Марциал вылезет.
– Пропал один из моих людей, – сказал он нервно, сквозь зубы.
– Кто и при каких обстоятельствах? – скучным голосом поинтересовался Марциал.
– Два контуберния было отправлено на заготовку дров, – ответил Гентиан, – вернулись не все. Где сгинувший ублюдок, никто не знает, бездельники ничего не видели и не слышали...
Гентиан витиевато выругался. Марциал поморщился.
– Дезертировал? – предположил он.
– Этот? – удивился Гентиан, – это же бритт из "Благочестивой"! Они же там все, как один, герои! Говноеды сраные... Корчат из себя невесть кого...
Действительно, если бы кто и дезертировал, то уж точно не бритты, совсем недавно награждённые гражданством. Да ещё и после окончания (в основном) боевых действий. Какой смысл бежать, когда ливни из дакийских стрел уже иссякли и начался дождь наград и почестей?
Или все же есть смысл?
Первая вспомогательная когорта бриттов находилась в подчинении Гентиана. Великовата честь для сопляка, не по летам, да заслуги родителя и личное расположение цезаря и не такое могут. Юный трибун тот факт, что его поставили командовать подразделением доблестных воинов, отмеченных императором, оценил невысоко. С подчинёнными вёл себя высокомерно. Кое-кому там недавно всыпали розог. Проступок, вообще-то, наказанию соответствовал, но иной центурион или трибун наорал бы на провинившегося и тем ограничился. Ну, может, двинул бы в рожу разок, но и только. А Гентиан применил экзекуцию.
Может, тот самый, наказанный? Обида на начальника?
– Как звать пропавшего? – спросил Марциал.
Гентиан назвал имя.
Нет, это другой. Гай Целий по долгу службы всё знал о преступлениях и наказаниях, свершавшихся в лагере. Интересное обстоятельство – пропал ауксилларий, служивший в той самой когорте, двое солдат из которой буквально на днях погибли при странных обстоятельствах вместе с паннонцами Максима. Случайность?
– Не будешь ли ты, Децим, любезен пригласить ко мне этих твоих дровосеков для беседы? – попросил Марциал.

Беседа мало что прояснила. Шестнадцать человек среди бела дня валили сухостой. Одного не досчитались. При этом не слышали подозрительного шума.
– Снег в лесу лежит, – сказал Марциал и поинтересовался, – чужие следы видели?
Ему отвечали, что следов было много, но они там сами же и натоптали, когда хватились товарища и начали искать. Гай Целий в сердцах сплюнул и вызвал Лонгина.
– Тит, возьми десяток людей и одного из этих болванов в проводники. Обшарьте там всё.
– Я возьму Бесса? – спросил Лонгин.
Марциал кивнул.
Следы, конечно же, были. Вели в непролазную чащу, куда горе-дровосеки не решились сунуться, побоялись засады.
– А крови-то ни капли, – заметил Сальвий, – живым взял. Если, конечно, шею не свернул.
– Взял? – переспросил Лонгин, – думаешь, похититель был один? Может, след в след ступали? Да и не факт, что это похититель, может наш бритт действительно дезертировал.
Бесс покачал головой, но ничего не ответил.
Эксплораторы пошли по следам, продираясь через густой ельник. Добрались до заросшего колючим кустарником оврага.
– Нет, не дезертир, – уверенно заявил Бесс, – похитили парня.
– Почему так думаешь? – спросил Лонгин.
– Смотри, командир – вот тут похититель стоял некоторое время. Высматривал, как ловчее спуститься. Вот здесь полез вниз, но неуклюже. Слишком много кустов наломал. А вот тут он поскользнулся. Целую борозду пропахал. Ему неудобно было, он на плечах связанного бритта тащил.
Лонгин недоверчиво покачал головой.
– Ничего это не доказывает.
– Ну как нет-то? – возмутился Бесс, – смотри, как снег примят! Тут явно двое по склону сползли, а не один!
Лонгин, не ответив, начал спускаться вниз. Разведчики последовали за ним.
На дне оврага журчал ручей. У самой воды на ветвях кустов поблёскивали сосульки.
Лонгин осмотрелся. Следов на противоположном склоне не наблюдалось.
– Прямо по воде пошёл, – предположил один из разведчиков.
– Направо или налево? – гадал Лонгин.
– Направо, – сказал Бесс, – посмотри вон туда.
Довольно далеко от них, шагах в тридцати, поперёк оврага лежало бревно, покрытое двойной шубой зелёного мха и снега.
– Что там? – не понял Лонгин.
– Плешь видишь? – спросил Бесс, – в одном месте снег сметён. Кто-то через бревно перелезал.
– Глазастый ты, Сальвий, – похвалил Лонгин.
Разведчики разделились на две группы, и пошли в указанном направлении по обоим берегам оврага. Лонгин не хотел мочить ноги, к тому же на пути ещё не раз встретились поваленные деревья, перекрывавшие ручей, словно мостки. Их покрывали нетронутые ноздреватые шапки снега. Если здесь и прошёл человек, то бревна он или перешагивал, или подлезал под ними.
Бесс сосредоточенно крутил головой, опасаясь пропустить место, где незнакомец выбрался из оврага. Один раз ему показалось, что он увидел след, но тот, как оказалось, принадлежал оленю, которому зачем-то не так давно приспичило переправиться через ручей.
Сальвий пребывал в задумчивости и его невысказанный вопрос к самому себе озвучил Лонгин:
– Что, если этот ублюдок специально снег с бревна стряхнул, чтобы след запутать?
– Может и стряхнул... – буркнул Бесс.
Декурион остановился, покосился на небо. Начинало темнеть. Шли уже долго и Лонгин все больше нервничал.
– Надо было разделиться, – сказал один из разведчиков.
– Ага, разбежались, – ответил другой, – тут ещё не известно, кто кого ловит.
Лонгин покачал головой.
– Возвращаемся. На ночь я в этом лесу не останусь.

+1

40

Установилась тёплая погода и пушистое белое покрывало, укрывшее землю на несколько дней, исчезало на глазах. Это весной слежавшийся снег долго тает и остаётся в низинах даже тогда, когда вовсю уже набухают почки на деревьях, а сейчас зима ещё только пробовала силы.
Искать следы в сыром чёрном лесу стало сложнее. Не мудрено, что, когда двумя днями позже без вести пропал ещё один ауксилларий, поисковые партии вернулись ни с чем. Хотя нет. В этот раз невидимый похититель наследил сильнее.
Три десятка солдат вспомогательной когорты (на этот раз не злополучные бритты) валили лес для строительства лагеря. Здесь же, прямо на месте, очистив бревна от сучьев, раскалывали их клиньями на доски (а иначе здоровенные лесины было бы очень трудно вывезти к лагерю). Двое ауксиллариев сосредоточенно занимались этим делом чуть в стороне от товарищей, когда все произошло. Никто ничего не услышал.
Когда их хватились и пошли искать, один обнаружился сразу. Он лежал на том самом наполовину расколотом бревне, заливая его своей кровью. Горло перерезано. Второй бесследно исчез.
Когда о происшествии узнал Адриан, он пришёл в ярость.
– Расслабились? – бушевал претор, исподлобья взирая на вытянувшихся по струнке центурионов, – решили – всё, война окончена? Кто отменил приказ все работы вне лагеря проводить с охранением?
Центурионы, многие из которых были значительно старше претора, потупив глаза, переглядывались, словно зелёные тироны. Действительно расслабились. Виной всему – отрубленная голова царя даков. Это она заставила их забыть, что они не в Италии и даже не в относительно безопасной Мёзии, где и то постоянно соблюдались меры предосторожности при внешних работах.
Виновных Адриан наказал удержанием части жалования. Покричав, не стал слишком зверствовать, все же провинившиеся были людьми весьма заслуженными. Они и сами от себя не ожидали подобной беспечности.
Все это время Тиберий Максим пребывал в скверном расположении духа. Его погибших товарищей император отметил выделением денег на погребение (с изготовлением надгробий, разумеется), дабы не тратить средства солдатской похоронной коллегии. Бесс удостоился шейного браслета, торквеса, а самого декуриона Траян наградил серебряным почётным копьём и денежным подарком. Тиберий рассчитывал на большее. Он мечтал о corona exploratoria, венке разведчика. Совсем другой почёт и уважение. Кроме того, надеялся на повышение по службе.
– Ты же не захватил Децебала живым, – хмыкнул Лонгин, когда Тиберий решился высказать ему все, что лежало на душе, – да и убил его не ты лично.
После этих слов Тиберий ещё сильнее замкнулся в своей обиде. Почти весь его отряд уничтожен, теперь он "соломенный" декурион. Одним Бессом можно покомандовать, да и тот в последние дни лазил по лесам с Лонгином в поисках неуловимых разбойных варваров.
Тиберий целыми днями мучился бездельем в лагере. Прошло уже несколько дней, а о нём словно все забыли. Никто не давал ему другого назначения и новых людей не приводил. По ночам Тиберий украдкой пил, рискуя наутро надышать перегаром в лицо кому-нибудь из вышестоящих начальников. После второго похищения у него это, наконец, получилось. Он попался на глаза Адриану и получил выволочку.
Следующей ночью Тиберий сидел в палатке рядом с храпящим Бессом, обнимал кувшин с паршивой фракийской кислятиной и испытывал силу воли. Пока получалось неплохо, Адриан в своих угрозах умел быть очень убедителен.
Ночная жизнь лагеря, конечно, по насыщенности не могла сравниться с дневной, но все же никогда не замирала полностью.
Горели костры и факелы, негромко переговаривались часовые, выставленные у обоих ворот, возле принципия и претория[35], у святилища, в котором хранился Орёл и сбережения солдатских коллегий, у квестория, где располагалась легионная казна.

[35]  Преторий – резиденция командующего легионом.

Патрули прогуливались вдоль вала с палисадом, служивших временным укреплением. Будущая каменная стена пока существовала лишь в виде фундамента по всему периметру лагеря, да уже выложенного участка в районе Преторианских ворот.
Еженощно дежурила одна когорта. Часовые в течение ночи регулярно менялись, так что одномоментно бодрствовали две центурии. Несмотря на темноту, в лагере без пригляда оставалось немного закоулков, потому появление незваного гостя заметили сразу же.
В середине второй вигилии[36] одетая плотью здоровенная тень играючи перемахнула палисад за спинами пары безмятежно беседовавших легионеров, патрулировавших вал. Они обернулись на шум. Один сразу же повалился на колени с распоротым горлом, захлёбываясь кровью. Второй, потеряв дар речи от увиденного, попятился. Не смотря на охвативший солдата ужас, он инстинктивно и заученно прикрылся щитом, а факел, который нёс в руке, взял на изготовку, словно копье. Впрочем, это ему не помогло. Тень вырвала щит из трясущейся руки, отшвырнула в сторону, шагнула вперёд. Легионер, который так и не закричал, взмахнул факелом, но в следующее мгновение разделил судьбу своего товарища. Факел выскользнул из разжавшихся пальцев, и, кувыркаясь, улетел в сторону палаток.

[36]  Римляне делили время от захода солнца до восхода на четыре части – вигилии ("стражи").

Оставив за спиной два трупа, тень метнулась между рядов палаток. Здесь, в претентуре, ближней к Преторианским воротам половине лагеря, располагались вспомогательные части. Перемещалась тень стремительно и почти бесшумно, но все же судьбе было угодно, чтобы её обнаружили прежде, чем она добралась до своей цели.
Факел упал на кожаный полог, прикрывавший полотняную палатку. Первый снег везде растаял, дождя давно не было, но выпала обильная роса и в промозглом зимнем воздухе сгущался туман, потому кожа полога отсырела. На то, чтобы воспламенить её ушло бы много времени, однако на крыше факел не удержался, скатился вниз, и жадное пламя вцепилось в грубое полотно. Оно, хотя тоже было влажным, сопротивляться огню не смогло, зашипело, задымило. Пламя занялось довольно быстро.
Легионеры, спавшие внутри чутким солдатским сном, проснулись и закричали все разом, бросились наружу, спотыкаясь друг о друга. Палатка вспыхнула, взметнув в чёрное небо язык пламени.
Тень остановилась, обернулась на мгновение, после чего с глухим рычанием вновь бросилась к своей цели. Её заметили. Раздались крики.
На пути тени возник центурион с парой солдат. Тень легко раскидала их, но замешкалась, вынуждена была остановиться. К преградившим ей путь легионерам уже спешила подмога.
Тиберий, измученный бессонницей, выглянул наружу, привлечённый шумом, взорвавшим ночь. Он заметил пожар недалеко от палаток Второй Паннонской алы.
– Что случилось? – окликнул он пробегавших мимо легионеров, – варвары напали?
Один из них на бегу одарил декуриона безумным взглядом, но ничего не ответил. Тиберий услышал в той стороне, куда все бежали, звериный рык. По спине пробежали мурашки, он метнулся в палатку, подхватил перевязь со спатой и, снова выскочив наружу, тоже побежал на звуки драки.
Шагах в сорока-пятидесяти от его палатки творилось нечто страшное. Здоровенная человекоподобная фигура расшвыривала легионеров.
Некоторые, увидев, с кем имеют дело, бросились было врассыпную, но тут к месту схватки подоспел ещё один центурион и попытался организовать слаженную атаку. Полдюжины солдат разом метнули пилумы, но существо одним взмахом длинной когтистой лапы отбило четыре из них. Только одному из солдат повезло, его копье вонзилось пришельцу в левое бедро. Ещё один пилум, брошенный неверной рукой, пролетел мимо.
Тень взревела, вырвала копье из раны, перехватила и метнула в центуриона. Тот был без щита, но его успел прикрыть один из солдат.
– Мечи! – рявкнул центурион, – вперёд!
Неведомое существо, не обращая внимания на рану, прыгнуло навстречу. Тиберий не смог толком разглядеть, что произошло следом. На фоне пляшущего пламени пожара, размазанного в тумане, метались бесформенные тени. Росчерки факелов рвали тьму на части. Сзади, слева, справа нарастал топот ног и крики.
Солдаты орали от сковывавшего по рукам и ногам ужаса, но в присутствии командира оставались в строю и даже теснили существо.
– Пятишься, тварь! Навались ребята!
Ноги сами понесли Тиберия вперёд, против его воли. В ладонь, привычно придавая уверенность, легла рукоять меча. Пробежав несколько шагов, декурион споткнулся о лежащее на земле тело. Упал на колени, ткнулся рукой во что-то горячее и липкое.
– Сзади! Сзади заходите! Окружайте!
– Н-на!
– Ар-р-ргх!
– Сервий! Осторожно!
Тиберий поднялся на ноги и увидел существо почти прямо перед собой. Их разделяло уже десятка два легионеров. Потеряв несколько человек в рукопашной, они ослабили натиск, отхлынули и теперь, соорудив стену щитов, пытались окружить существо. Оно не давало им это сделать, пятилось, злобно рыча. От солдат отмахивалось захваченным факелом, а в левой руке (или всё же лапе?) сжимало меч. Тиберий не мог, как следует, разглядеть пришельца, видел лишь два горящих глаза, определённо не человеческих.
Существо, отступая, достигло палисада. Легионеров, пытавшихся окружить его, становилось все больше.
– Пилумы! Готовься! – прогремел властный голос центуриона (уже другого).
Существо взревело, но как-то странно. Тиберию показалось, что оно словно застонало от отчаяния. Тень метнула в стену щитов меч, потом факел, одним прыжком перемахнула через палисад и скрылась во тьме.
Преследовать её не стали. Солдаты застыли в оцепенении.
– Что это было? – раздались негромкие голоса.
– Боги, какая жуткая тварь...
– Да кто это, ты смог разглядеть, Гай?
– Какое там? Я чуть не обосрался от страха...
– А я, похоже, того...
Раздался сдавленный смешок.
– Так это от тебя воняет? Я думал, это Орково дерьмо.
– Это Орк что ли вылез из преисподней?
– Хер его знает... Ну и зверюга...
– Марк, Марк, ты жив? Эй, он ещё дышит! Помогите! – прозвучал почти над ухом Тиберия голос Лонгина.
Тиберий трясущейся рукой вложил меч в ножны, повернулся и столкнулся нос к носу с Титом Флавием.
– Ты? Помоги мне скорее! Марк ещё жив!
Несколько легионеров факелами осветили место побоища. На земле лежало восемь человек. Мёртвые. Среди них два центуриона. Почти вдвое больше было раненых. Среди них Тиберий узнал нескольких своих товарищей.
Лонгин и несколько солдат торопливо отрывали от своих туник полосы для перевязки.
– Медиков, скорее!
Бой случился на стыке палаток Второй Паннонской алы и ещё одной вспомогательной части. Тиберий окинул взглядом бездыханные тела. Перед глазами сразу возникло нестираемое из памяти скорбное зрелище, виденное на безымянном хуторе несколько дней назад. Его бросило в пот.
До самого утра никто в лагере больше не сомкнул глаз.

http://samlib.ru/img/t/toktaew_e_i/wolves/wolves.lycanthrope1.jpg

+2