– Кто-нибудь сможет мне ответить, что это было?
Траян нервно барабанил пальцами по столешнице, переводя взгляд с одного легата на другого. Те косились друг на друга и молчали.
– Я слышал, они тут верят, что неупокоенный мертвец может вылезать из могилы и принимать облик зверя, – пробормотал Лузий Квиет, – вот он, наверное, и явился мстить...
– Это кто ещё? – скривил губы Траян, – уж не Децебал ли?
– Кто его знает... – уклончиво ответил Квиет.
– Какая чушь, – хмыкнул император.
– Тварь была вполне реальна, Август, – напомнил Адриан, – и это определённо не человек.
– Большая часть нанесенных этим существом ран похожа на те, что мы видели на телах погибших паннонцев, – сказал Марциал, – следы когтей. Теперь очевидно, что это никакой не лев, не волк и уж тем более не кто-то из варваров.
– Я бы не стал отбрасывать даков, – возразил Квиет.
– Ты что, действительно думаешь, что это неупокоенный Децебал? – удивился Траян.
– Как знать... Я слышал, эти варвары славятся колдунами...
– Да брось, Лузий, – отмахнулся император, – такое раньше и про твоих предков говорили. У страха глаза велики.
– Тварь перебила отряд Максима, но сам он избежал смерти. Теперь, похоже, она снова пыталась добраться до него, – сказал Марциал.
– С чего ты взял?
Адриан переглянулся с Гаем Целием и ответил вместо него.
– Нападение случилось в расположении Паннонской алы. Большинство убитых и раненых – паннонцы.
– Случайность.
– Как знать. Я допускаю случайности только после тщательной проверки, – покачал головой Марциал.
– Я уверен, Август, – сказал Адриан, – тварь искала Максима. Причём ещё тогда, когда он вёз голову Децебала. Так что, полагаю, Лузий недалёк от истины, связь с царём тут определённо просматривается.
Траян перевёл взгляд на своего врача, которого пригласили по совету Адриана.
– Ты что скажешь, Статилий? Ты ведь уже осмотрел тела?
– Да, Август. Скажу, что я утвердился в своём мнении, которое в прошлый раз поостерёгся высказать. Тогда оно показалось мне слишком невероятным, но сейчас...
– Говори, не томи, – попросил император.
– Я думаю, это ликантроп, – ответил Критон.
– Ликантроп?
Адриан скептически покачал головой, однако некоторые из присутствующих предположение Критона поддержали. Лаберий, который до этого молчал, заявил, поглаживая подбородок:
– А ведь даки себя называют волками. Меня всегда интересовало, что стоит за этими словами.
– Обычная высокопарная похвальба, свойственная варварам, – заявил Траян.
– Однако это все объясняет, – покивал Лузий Квиет, – ликантроп и дровосеков сожрал.
– Вряд ли, – возразил Марциал.
– Действительно, – кивнул Адриан, – дровосеков похитили среди бела дня. Кто-нибудь слышал, чтобы ликантропы разгуливали при дневном свете?
Все повернулись к Критону. Врач покачал головой.
– Боюсь, мои знания в этом вопросе ничтожны. Однако думаю, некоторую помощь в установлении истины, хотя и весьма небольшую, я мог бы оказать.
Он вопросительно взглянул на императора.
– Продолжай, Статилий, мы очень внимательно тебя слушаем.
– Много лет назад, когда я был ещё юношей, как всякий человек, избравший путь врачевателя, стремился попасть в Пергам, чтобы учиться в храме Асклепия. Там я познакомился с одним человеком, чуть старше меня. Он был поистине одержим жаждой знания, я более ни в ком, ни до, ни после не замечал подобного. Мы сдружились и много времени проводили вместе. Должен признаться, мой приятель был чрезвычайно щедро одарён богами. Он на голову превосходил меня способностями. Он изучал не только строение тела человека и способы борьбы с разрушающими его хворями. О, его интересы заходили гораздо дальше. Намного дальше...
Критон немного помолчал. Присутствующие тоже не проронили ни слова, терпеливо ожидая продолжения.
– Среди прочего я запомнил большое любопытство, которое он проявлял в отношении ликантропии. Ему хотелось найти причину этого явления, о котором у многих народов сохранилось немало преданий.
– И что же? Он нашёл? – спросил Траян.
– Я не знаю, – пожал плечами Критон, – в ту пору нет. Потом мы расстались, я поехал в Рим, а он остался на востоке. Много лет мы поддерживали общение, обмениваясь письмами. Делились знанием. Но о природе сверхобычных существ разговор более не заходил. Я написал ему письмо в тот же день, когда Тит Лонгин и Тиберий Максим привезли тела погибших от когтей этого, предположительно, ликантропа.
– Где сейчас живёт этот человек? – спросил Адриан.
– Предполагаю, что в Антиохии. По крайней мере, жил там пять лет назад, когда я получил от него последнее письмо. С тех пор мы не переписывались, как-то не было случая. Прости, Август, я не знаю, дойдёт ли моё письмо до адресата.
– В Антиохии... – медленно проговорил Траян, – в любом случае письмо дойдёт не скоро. Пока будет получен ответ... И неизвестно, прольёт ли он свет на наше дело...
– Я сразу предупредил, Август, что вряд ли смогу оказать значительную помощь, – развёл руками врач.
– Что ж, и на том спасибо, Статилий. Кто ещё желает высказаться?
– Все, что лично мне известно о ликантропах, – сказал Адриан, – не позволяет предполагать в нападавшем именно это существо.
– Почему? – спросил Квиет.
– Потому что сейчас не полнолуние.
– Они оборачиваются только в полнолуние?
– Насколько мне известно – да.
– Я вспомнил! – хлопнул себя по лбу Критон, – есть ещё кое-что. Существует мнение, будто обратившиеся в зверя люди себя не помнят. Они именно звери, только намного умнее, хитрее, сильнее и кровожаднее обычных волков.
– Теряют разум? – переспросил Марциал, – это очень важное замечание.
Трибун переглянулся с Адрианом.
– Что ты этим хочешь сказать, Гай? – спросил император.
– Кажется, я понимаю... – пробормотал Адриан, – эта тварь вела себя...
– ...вполне осмысленно, – закончил фразу Марциал, – как человек. Кроме того, уцелевшие участники схватки утверждают, что тварь пользовалась оружием и не боялась огня.
– Ну, всё-таки это не вполне волк... – пожал плечами Квиет.
– Самое главное, – сказал Адриан, – то, что тварь чувствует боль. Её удалось ранить, Лонгин видел это отчётливо. Тварь отступила перед обычными смертными, она уязвима, её возможно убить.
– И это главное, – кивнул император, – тварь следует выследить и уничтожить. Лузий, поручаю это тебе. Считай, что это просто невероятно хитрый лев-людоед. Он не мечет молний, не завораживает взглядом. Он смертен. Так и объясни людям, которым поручишь охоту. Более других с тварью успели познакомиться паннонцы, вот пусть и отомстят за своих товарищей. Усилить посты и охранение на внешних работах. Смотреть в оба.
– Люди напуганы, лагерь бурлит, – мрачно сказал Адриан.
– Нашёл предлог для отсрочки выступления? – раздражённо поинтересовался Траян.
– Нет, Август, – изобразил возмущение Адриан, – мы выступим через два дня, как ты и приказывал.
– Начинать зимнюю кампанию, когда легионеры через одного трясутся от страха? – раздражённо процедил Траян, – как это глупо... Сразиться с сильнейшим врагом, победить его и обгадиться из-за какого-то волка-переростка...
– Мы его прикончим, Август! – бодро заявил Квиет, который уже позабыл о своём суеверном страхе перед неведомым.
– Рассчитываю на тебя, Лузий. И на тебя, Гай, – повернулся Траян к Марциалу, – людей следует успокоить. Кто будет продолжать распространять сплетни и сеять панику, строго наказывать.
– Что сказать людям, Август? – спросил Марциал.
– Не знаю! – повысил голос Траян, что за ним крайне редко замечалось, – придумай, что-нибудь.
– Все будет сделано, Август, – невозмутимо сказал Марциал.
– Десять дней ещё вам даю и это последняя отсрочка. Все должны быть заняты делом. Сулла боролся с паникой в легионах изнурительным трудом. Берите пример. Чтобы никакой болтовни о ликантропах и прочих тварях. На этом все. Свободны.
Отредактировано Jack (22-03-2015 23:22:34)