К посту 107: Althoff написал(а): "И на точности стрельбы(,-лишняя) этот фактор(,-лишняя) тоже должен сказаться.", "У Зиновьева(,-лишняя) в одной руке был автомат,", "Если они здесь задержатся(,-лишняя) на час-полтора – хорошо". Что-то мало ошибок. Это не к добру!
Горячее лето 42-го
Сообщений 101 страница 110 из 580
Поделиться10227-12-2014 13:25:14
К посту 108: Althoff написал(а): "Ты, – (он) обратился к Николаю, – держи-ка вот!
(Он) достал из вещмешка, одну за другой, четыре гранаты", Близкий повтор. Второе (он) можно заменить на (И). / "и внимательно наблюдаешь(,-лишняя) за вон теми товарищами", / "Если они изготовятся к бою(,-лишняя) или сразу откроют огонь,".
Поделиться10327-12-2014 15:15:30
Уважаемый Вездеходчик! Спасибо за внимание, но про ошибки, это вы зря. Их еще будет вагон и малая тележка, т.к. текст очень "сырой", критика и помощь читателей для меня весьма необходимы и очень желательны.
Поделиться10427-12-2014 16:14:24
Уважаемый Althoff, ошибки можно исправить, ведь это черновики, а вот Ваш интересный сюжет ни в одном словаре найти нельзя.
Поделиться10527-12-2014 23:12:43
Спасибо большое за такую оценку моего, весьма скромного творчества. На самом деле, движется все пока еще не очень. Это я про сюжет. Есть начало и несколько вариантов финала. Надо думать над ценральной частью. Тоже, имеются несколько вариантов развития событий. Будем работать. Что-то, в процессе, будет добавляться к уже написанному.
Тут неожиданно столкнулся, сегодня, с проблемой доступа к местным архивам. Городской архив сгорел в результате авианалета в 1942 году, архив ж/д станции, был ликвидирован или перемещен бывшим начальником станции в неизвестном направлении еще во времена СССР. Как частное лицо, доверия нашим краеведам, я не внушил (физиономия моя им, скорее всего, не понравилась), обязательно, понимаете ли, должен ты быть "членом каким-то,чего-то там". Ужас!
Ладно. Есть другой вариант. Зайдем со стороны МО РФ, а там посмотрим. Живых свидетелей практически не осталось, к воспоминаниям, тех кто их успел оставить, пробиться пока не получается. Но будем старатся, может чего и накопаю.
Поделиться10627-12-2014 23:40:29
Уважаемый Althoff,на форуме есть раздел "Вопрос знатокам". Попробуйте задать им интересующий вопрос. Может быть кто и в курсе.
Поделиться10728-12-2014 00:19:21
Благодарю за совет. Постараюсь сам преодолеть возникающие препятствия. А то без трудностей жизнь станет неинтересной.
Поделиться10828-12-2014 17:08:22
Глава 4
Все как-то сразу пошло не так, как планировалось накануне. Еще до отправки на передний край, при получении задания, что-то сжалось в груди и, уже не отпускало все последующее время. Какое-то тоскливое, щемящее душу чувство поселилось внутри и, не было от него покоя ни ясным днем, ни темной ночью, даже сон не помогал избавиться от тревожного наваждения. Сны снились ужасные, но во всех одинаковым было одно - вокруг все в крови и чувство безвыходности, ощущение загнанности в угол, остро переживались сразу после пробуждения.
Нет, Шульц не был трусом, в дурные приметы и вещие сны он не верил, по крайней мере, старался убедить себя, что не верит, просто, во всех предыдущих заданиях, от начала и до конца, присутствовал какой-то кураж, что ли, ощущение оправданного риска. Опасность возбуждала его, как хорошее вино, как непреодолимое желание, во что бы то ни стало, добиться поставленной цели. И до сих пор все получалось, все слаживалось как нельзя лучше. Но, в этот раз, с самого начала, обер лейтенанту абвера Георгу Шульцу, не нравилось абсолютно все.
Что стоило вышестоящему командованию просто, без лишних затей, отдать приказ о выброске его, Шульца, группы и груза, непосредственно у цели? Так нет же! Им предстояло ночью, по возможности незаметно, переправиться через Дон, проделать по тылам Красной Армии путь, длиной около ста километров, да еще груз и передатчик придется тащить на себе. Нельзя было не думать о том риске, которому они себя подвергали. Все это было просто смертельно опасным. Хотя, справедливости ради нужно было отметить и ряд весьма благоприятных факторов, которые, при удачном стечении обстоятельств, способствовали бы успешному выполнению, этого весьма непростого задания.
Во-первых, наступление доблестных войск Вермахта продолжается весьма успешно, и может статься, что к тому времени, когда группа выйдет в район цели, фронт должен значительно продвинуться на восток, что несомненно повышает шансы вернуться назад.
Во-вторых, практически все в группе отлично владеют русским языком, и будут экипированы в форму бойцов и командиров войск НКВД. Учитывая, так же, "благоговение" советских граждан перед " органами", можно было, даже, надеяться на помощь в отношении транспорта.
Если бы их и задержали, для проверки документов, вряд ли даже самый опытный чекист, смог бы что-нибудь заподозрить. Документы были сделаны безупречно. По легенде Шульц, (он же - лейтенант НКВД Дубинин Иван Петрович), с ним сержант НКВД (подрывник-инструктор разведшколы Пауль Кляйн), а так же два бойца: Семен Березин и Петр Долгачев, (русские, прошедшие подготовку в разведшколе), и немец-радист, (третий немец в группе, Фриц Харт, был действительно радист), выполняли в прифронтовой полосе "задание командования". Если конкретно, то они, якобы, доставляли захваченного немецкого радиста (Харта), в разведотдел штаба фронта, и все встречные и поперечные, не должны были чинить им никаких препятствий, а даже наоборот, оказывать всяческое содействие. Вот так, все обстояло по легенде и в планах у начальства. Как все сложится на самом деле, можно было только гадать.
И вот, спустя сутки, вытирая с лезвия ножа немецкую кровь, Шульц начинал понимать, почему так тревожно было у него на душе, в последнее время. Он снова и снова прокручивал в голове события прошедшей ночи.
Отредактировано Althoff (28-12-2014 20:11:45)
Поделиться10928-12-2014 18:39:46
Althoff написал: "фронт значительно приблизится к востоку, что несомненно повышает (наши) шансы вернуться назад." До этого, да и после сюжет описывается от 3-го лица, а здесь- (наши шансы). / "чекист, смог бы что-нибудь заподозрить. (Документы были сделаны безупречно)." Выше уже упоминалось о безупречности документов, а это вроде как лишнее.
Поделиться11028-12-2014 19:51:21
Сейчас мы все поправим. И дальше пойдем.