Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 121 страница 130 из 580

121

Althoff написал(а):

бывший комсомолец (!), вынужден кантоваться с этими гнидами.

Без пробела.
блатное слово. совершенно не к месту.

Althoff написал(а):

И тогда

Что тогда? Украден кусок текста, вместе со знаками препинания!
А если серьёзно Березин - фанерный картон из "Штрафбата" убрать его нафиг. Слишком много нестыковок с его появлением в нашем тылу.

0

122

А если серьезно, гнида это личинка волосяной вши. Комсомольцы бывали разные и не всегда они общались сугубо на чистейшем литературном языке. "Штрафбат" не читал и поэтому все разговоры насчет того, что кто-то, чего-то, откуда-то украл, мне не совсем понятны.

0

123

Althoff написал(а):

А если серьезно, гнида это личинка волосяной вши. Комсомольцы бывали разные и не всегда они общались сугубо на чистейшем литературном языке. "Штрафбат" не читал и поэтому все разговоры насчет того, что кто-то, чего-то, откуда-то украл, мне не совсем понятны.

Как  я понял ,  удивление  вызвало  не слово  "гнида", а слово "кантоваться".  И кстати, вопрос интересный. У  меня в отделе  в свое время был  словарь блатного  языка для оперработников издания   70х  годов.  И там были примеры  смены  значения  слов  и  их  появление , с четкой ремаркой "дескать язык  все время меняется  и  человек  , который  в  60х  будет изъясняться  на  фене  40х  годов -вызовет  подозрения".

Естественно, что  описываемый  персонаж  может быть  и из детдомовцев - с присущим  им  лексиконом,  но  по  выражению   хорошо бы  уточнить или  заменить.

+1

124

Red Marshal написал: "Разве разница в 20 лет существенна?"      - 20 лет это целое поколение. Скажите, Вы всегда понимаете родителей и они - Вас? Здесь даже разница в менталитете, образе мышления и т.д.

0

125

Red Marshal написал(а):

Разве разница в 20 лет существенна?

Более  чем.  Например   слово  "гоблин"  в  начале  80х  никому  ничего  не говорило, кроме  сказочной  составляющей,  и сравните с началом  90х..
И даже  региональные  отклонения  были,  тех  же  "гоблинов"  в  Самаре называли  в  девяностых  "бультерьеры" .

0

126

Althoff написал(а): "Последнее, что запомнил Семен [вместо запятой тире] ослепляющий огонь и черная стена земли",  /  ", колонна (все) разрасталась и становилась (все) больше и больше".         Близкий повтор. Первое можно убрать либо заменить на ( продолжала разрастаться).

+1

127

Дорогие друзья! Всех с наступающим Новым годом! Желаю успехов, удачи и всего самого хорошего! Не ломайте копья, прошу вас! Выше я уже отмечал, повторю еще раз - материал очень " сырой", поэтому что- то будет добавляться, что- то уберем, в любом случае рад каждому отзыву по теме. Будем думать и работать над ошибками. Спасибо всем!

+1

128

Глава 5

     "Спортсмен-разрядник" бежал так, как никогда в своей жизни еще не бегал. То, что сообщил Николай, всерьез обеспокоило Витьку. А записка, написанная химическим карандашом на клочке бумаги, быстро разобравшимся в обстановке сержантом, добавляла энергии и весьма существенно влияла на скорость. Чувство ответственности за судьбу товарищей, все сильнее начинало давить ему на плечи.
      Поэтому мчался Витька изо всех сил и что-бы хоть немного отвлечься от тревожных мыслей он начал вспоминать то, о чем давно уже не задумывался всерьез.
     Бегать он любил с детства. С Андреем Калмыковым они были ровесниками и дружили давно, сколько помнил Витька, столько и дружили. Но с тех пор, как трагически погиб Витькин отец, разбившись на мотоцикле, дождливой осенней ночью, они сошлись еще тесней и стали, друг для друга, просто как родные братья.
      Николай Калмыков, по возрасту был на два года младше, но во всех играх и затеях, старался не отставать от старших товарищей и принимал во всем самое деятельное участие. Будь то - футбол летом или хоккей. зимой, постройка настоящей землянки в ближайшем лесу или сплав по местной реке на баллоне от "Кировца".
     И вообще, в то благодатное время, их жизнь была до предела насыщена всякими интересными вещами. Турпоходы летом, с обязательной ночевкой в лесу, традиционные уха и чай, сваренные в котелке над костром, причем, самое главное - без всякой посторонней помощи. И от того, что делалось все своими собственными руками, эта простая еда казалась им, мальчишкам, намного вкуснее домашней. С дымком от костра, на свежем воздухе пища эта немудреная, уплеталась мгновенно. А как же - романтика!  Потом, посиделки у костра, бесконечные разговоры обо всем на свете, обыкновенные мальчишеские "великие" мечты и красивые фантазии. Какими они будут, когда станут взрослыми. И не знали они тогда, балбесы, что самое лучшее время, что у них было и будет, это как раз эти самые, беззаботные, светлые, тихой радостью освещенные дни и звездно- рассыпчатые ночи. Эх, только теперь, спустя годы, начинали они понимать, какими наивными были! 
     Зимой тоже было чем заняться. Лыжные марш-броски, километров на десять, катание с высоких бугров, которые казались горами небывалой высоты. Бег на лыжах наперегонки, хоккей конечно же, да и просто на коньках гоняли по гладкому, чистому льду, замерзшей речки.
     Так что к армии, Витька был подготовлен, более или менее прилично. Ведь недаром же, они с Андрюхой занимались спортом: бег по утрам, перед занятиями в школе. По выходным обязательно кросс, километра на три. Турник, опять же - всякие там подьемы с переворотами, выход силой, не говоря уж о простом подтягивании. Пользу, от всего этого, они поняли и буквально на своей шкуре испытали гораздо позже, в рядах Советской Армии. Кстати, бегали не щадя живота своего, практически в любую, даже самую паршивую погоду и летом и зимой. Никаких поблажек, все по серьезному. Так воспитывалась. сила воли. Было нелегко, конечно, но об этом они никогда в последующей жизни не пожалели. Готовились ведь поступать в летное военное училище (неприменно), на
полном серьезе "болели небом", занимались авиамоделизмом. В общем, готовились поступать упорно и целеустремленно, тренировались без всяких скидок - не за страх, а за совесть. Кроме занятий спортом, чтения различных журналов и книг, а также просмотра кинофильмов по авиационной тематике, друзьями предпринимались и вполне практические шаги, с целью осуществления заветной мечты.
      В местном военкомате были написаны заявления, с просьбой о зачислении их кандидатами на поступление в Борисоглебское летное училище. Дальше, пошло- поехало. Проходили медкомиссию вместе с призывниками в своем родном городе, побывали на Дне открытых дверей в Волгограде, в знаменитом на всю страну Качинском летном училище. Ходили по училищу с открытыми ртами, ведь все, что они там увидели, было ужасно интересно. Витьке с Андреем удалось даже, посидеть в кабине самого настоящего реактивного самолета, подержаться за штурвал, хоть на пять минут, но ощутить себя пилотом. Это был учебный чехословацкий Л-19 и неважно, что он стоял под окнами учебных корпусов на бетонной площадке в виде экспоната, что капитан-технарь открывал фонарь обломком столовой ложки. Важно было другое - это был первый настоящий самолет, который они видели в жизни так близко.
     Можно конечно не говорить о том, что их восторгам не было конца, особенно после того, как они посетили учебные классы и аудитории, осмотрели многочисленные тренажеры и в самом конце посетили музей училища. Там было столько всего интересного, начиная с моделей самолетов, великолепных портретов, на которых были изображены прославившие родное училище пилоты, а также картины космонавта Алексея Леонова, отважного человека, первым шагнувшего в открытый  космос. А еще настоящий скафандр! В общем, их еле выпроводили из училища. Сказать по правде, действительно уходить не хотелось и после этого похода, им еще сильнее захотелось поступать именно в летное.
     Но жизнь, постоянно преподносит сюрпризы и не всегда они нам нравятся, такая уж штука - жизнь, и ничего тут не попишешь, к сожалению. Суровая правда была такова: их обоих "зарубили" на медкомиссии в Волгограде и обидно до соплей, но делать было нечего, с медициной не поспоришь.

Отредактировано Althoff (31-12-2014 00:58:11)

+8

129

Althoff написал(а): "бежал так, как никогда в своей жизни (он-лишнее) еще не бегал."  /   "и принимал во всем(,-лишнее) самое деятельное участие."  /  "Будь то - футбол летом(,-лишнее) или хоккей. зимой"  /  "беззаботные, светлые(ЗПТ) (и-лишнее) тихой радостью освещенные дни и звездно-
рассыпчатые ночи"  /  ". Кстати(ЗПТ) бегали(,-лишняя) не щадя живота
своего".

+1

130

Но погоревав недолго, они с Андреем решили так: идти в армию и уже оттуда, поступать в авиационно-техническое училище, что бы хоть так быть ближе к своей мечте. И все почти получилось, как и задумывалось - отслужили год и Андрюха, все же подал заявление у себя в части, удачно прошел всевозможные сборы и отборы, все мыслимые и немыслимые медкомиссии, сдал экзамены и
физподготовку и все-таки поступил в Пермское Военное авиационно-техническое училище. А вот у Витьки не сложилось. Не хватило чего-то, то ли желания, то ли настойчивости. Но и Андрей, не долго побыл курсантом и видимо из-за друга, в основном. По прошествии пяти лет он, даже самому себе не мог ответить внятно, почему он, добившись в конце концов столь долгожданной цели, взял и ушел из училища. Все таки чувствовалось, что они с Витькой чем-то связаны, какими-то незримыми нитями были крепко-накрепко сшиты их жизни и судьбы. Так что, после эпопеи с училищем, попал
Калмыков-старший обратно, в родной зенитно-ракетный полк, в свой девятый дивизион. Дослужил без происшествий, в положенный срок демобилизовался и прибыл домой в начале июня. Встретились с Витькой, который вернулся на родину на две недели раньше Андрея. Шумно и весело отметили окончание службы, погуляли на славу, подвыпив немного, наперебой рассказывали друг другу об армейской жизни, потом пели и плясали, от избытка чувств крепко обнимались и клялись в вечной дружбе. Погуляв на "гражданке" недели две, с непривычки к праздному времяпровождению, да еще и потому, что хотелось быть независимыми от родителей - не сидеть у них на шее, посовещавшись, пошли и устроились на работу. В местном филиале Воронежского треста "Связь-Строй - 1", их приняли с распростертыми объятиями - грандиозных планов у начальства было много, рабочих рук же, как водится - не хватало. Работа нравилась, время шло своим чередом. Калмыков-младший, закончив местное СПТУ по специальности тракторист-машинист широкого профиля, тоже пришел и устроился учеником монтажника-линейщика в организацию, где работал его старший брат. Откуда, ближайшей осенью, Витька с Андреем его и проводили, в ряды Советской Армии. Так что, можно сказать, их дружба прошла испытание временем, но они, даже в самых смелых своих фантазиях, представить себе не могли, какое испытание это самое время им подсунет невзначай. Поэтому-то, Витька Хлебников почти даже не удивлялся, отчего в эту передрягу они попали одновременно все трое. Ничего удивительного он здесь не наблюдал, как будто так оно и должно было все произойти. Как бы там ни было, но они здесь, на войне, о которой он лишь читал книжки и смотрел героические фильмы. А еще Витька знал, что его друзьям грозит опасность и от того, насколько быстро он очутится в расположении батальона, может быть даже, зависит и их жизнь. Вот именно по этому, он бежал так, как никогда еще в жизни не бегал - он почти летел, едва касаясь ногами земли. Пролетел он эти четыре-пять километров просто на одном дыхании. Вот и расположение батальона. " - Быстрее! Быстрее!" - мысленно подгонял себя "спортсмен-разрядник". " - Кто же знает, сколько там, в этом лесу, шпионов засело, на самом деле. Справятся ли ребята? "
     Подбежав к знакомому блиндажу на поляне, Витя Хлебников хотел прямо с разбегу попасть на прием к батальонному начальству, но не тут то было. Стоящий у входа часовой, несмотря на сонный вид, бдительности до конца не потерял. Скинув с плеча винтовку с примкнутым штыком, он преградил Витьке дорогу и довольно бодро так гаркнул:
     - А ну, стой! Куда прешь? Стой, тебе говорят, а то стрелять буду!
     Витька, не ожидавший такого поворота, остановился как вкопанный и дыша тяжело, словно загнанный конь, не мог вымолвить ни слова. Наконец, слегка отдышавшись он выдавил:
     - Мне к комбату. К майору Харину. Донесение у меня, срочное! Пропусти, будь другом, - взмолился Витька, рукавом вытирая пот со лба.
     - Не пущу. Не положено, - часовой был неприступен как скала и спокоен как удав. У обычно спокойного, можно сказать флегматичного по натуре Хлебникова, иногда случались, мягко говоря, эмоциональные всплески. Тут ничего необычного нет, почти у каждого живого человека, бывают такие моменты в судьбе. Но сейчас Витька чувствовал, как в глубине души начинает шевелиться глухая злость, постепенно переходящая буквально в кипящее состояние. Там, понимаешь, самых лучших его друзей, может даже убивают уже, а этот паразит его не пускает к комбату! А может еще и
сержант в нем проснулся, кто его знает но он, не отдышавшись еще, как следует, принялся во всю глотку орать на часового:
     - Да ты что, боец, офонарел тут совсем на жаре, что ли? Донесение у меня срочное! Ты меня слышишь? Ты понимаешь, о чем я тут тебе толкую? Пусти, я тебя пока добром прошу!
     Часовой, отступив на шаг, вылупив глаза смотрел на Витьку, который не переставая орать, натурально командирским голосом, сжав кулаки, наступал на него.
     - Не пустишь? Значит, я буду орать здесь до тех пор, пока меня начальство твое не услышит! А оно меня услышит непременно, это я тебе гарантирую! И тебе же, дураку, еще и достанется, потому что у меня башка контуженная и донесение срочное! Ясно это тебе, или еще раз повторить?
     Тут пришла пора удивляться часовому. Он явно не ожидал, от этого незнакомого бойца, в довольно затрапезного вида форме, такого напора. Начиная понемногу соображать,что скорее всего, у него действительно какое-то срочное дело к начальству. Хотел уже позвать дежурного, пока весь батальон не сбежался, но в это время на шум, из землянки выглянул незнакомый Витьке лейтенант. Невысокий, молодой, чернявый, с тонкими чертами лица, больше смахивающий на цыгана, он вопросительно посмотрел на часового и улыбнувшись, одними лишь глазами, поинтересовался, как бы между прочим:
     - Что за шум, а драки нет?

Отредактировано Althoff (01-01-2015 18:14:52)

+11


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го