Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 131 страница 140 из 580

131

Althoff написал(а): "Дослужил как (положено) и в (положенный) срок демобилизовавшись"     Повторение. МБ так: "Дослужил как положено и в установленный срок сдемобилизовавшись".   /  "устроился учеником монтажника-линейщика в (нашу) организацию."     Повествование идет от 3-го лица.

+1

132

- Что за шум, а драки нет?
     Часовой, однако, не опуская винтовку, нахмурил брови и, обиженным голосом стал жаловаться командиру:
     - Да вот, товарищ лейтенант, я ему говорю: " - Стой! Не положено!", а он прет как танк. Говорит донесение у него, какое-то, очень важное вроде.
     Лейтенант внимательно посмотрел на Витьку и сказал часовому:
     - Благодарю за бдительное несение службы, боец Сергеев!
     - Служу Советскому Союзу! - довольный собой, с чувством честно исполненного долга, часовой закинул на плечо трехлинейку и сделал шаг в сторону,
пропуская Витьку в землянку. Командир, одной рукой сделал приглашающий жест, другой же откинул плащ палатку на входе:
     - Милости просим!
     Хлебникова долго уговаривать не пришлось. Витька проскочил мимо лейтенанта в землянку, из которой всего лишь полтора часа назад, не о чем не подозревая, он с друзьями отправился в дорогу. Спустившись, быстро "стрельнул" глазами по сторонам, пытаясь высмотреть кого нибудь из более высоких рангом командиров, но в штабе батальона как на зло никого не было. Не считая связиста, начинавшего подремывать, судя по недовольной физиономии, возле своих телефонных аппаратов и незнакомого молодого "летёхи". Хитро прищурившись, он смотрел на бойца, который отважился поднять шум на пороге штаба и молчал, видимо ожидая от него объяснений.
     " - Блин! Точно на красну девицу, уставился и молчит, хоть бы представился для порядка. На цыгана смахивает сильно, ишь, прищурился-то как, загипнотизировать меня пытается что-ли? Некогда мне тут с вами в гляделки играть, время дорого! Нечего тянуть резину, нужно брать быка за рога!" - подумал Витька, но вслух сказал:
     - Мне бы кого-нибудь из начальства. У меня донесение от сержанта Зиновьева. Он приказал передать его или комбату или начальнику штаба, лично в руки. Дело весьма срочное, товарищ
лейтенант, можно сказать - вопрос жизни и смерти!
     "Летёха" удивленно посмотрел на Витьку, как-то враз посерьёзнел и уже другим, строгим голосом, поставил "спортсмена-разрядника" в известность:
     - Лейтенант Александров! Дежурный по батальону. Командир взвода пешей разведки. Кстати, Зиновьев Михаил мой подчиненный, почерк его мне хорошо известен. Давай-ка сюда твое донесение, сейчас разберемся!
     Витька моментально смекнул, как удачно этот товарищ ему встретился. Вот как раз он-то нам и нужен! Вытянулся по стойке смирно, вскинул правую руку к пилотке и бравым голосом доложил лейтенанту:
     - Боец Хлебников! Сержант Зиновьев сопровождал нас, то есть, меня и братьев Калмыковых в учебную роту старшего лейтенанта Журбина. В лесу наткнулись на подозрительных военных. Предположительно на шпионов немецких, одетых в форму сотрудников НКВД. Сержант послал меня за подмогой, - и протянул Александрову записку, громко названную донесением.
     Вид у командира разведвзвода был, мягко говоря, весьма озадаченный. Он взял записку, развернул, быстро пробежал глазами несколько строчек, второпях написанные Зиновьевым, и уже другим, серьезным взглядом посмотрел на Витьку:
     - Где вы их встретили?
     - Да километров около пяти отсюда, в лесу. Я-то сам лично их не видел, но Николай Калмыков заметил, как один из них добил, видимо раненого своего товарища, ножом.
     - А с чего вы взяли, что он раненый был?
     - Так Николай сказал Зиновьеву, что тот, которого зарезали, вроде на носилках лежал. Значит или больной, или раненый. Одеты они, главное, в советскую форму. Может, все-таки наши это, а, товарищ лейтенант? Александров, почти не задумываясь ответил:
     - Это вряд ли! Видишь ли, какая штука получается. Будь ты, хоть трижды нашим, но раненых добивать, а тем более ножом, это брат, чисто немецкие фокусы! На это они мастера! Что бы не тащить раненого с собой, взяли и убрали по-тихому и шито-крыто, думают. Мешал он им, обузой был, вот они его и порешили. Да, дела!

Отредактировано Althoff (17-01-2015 18:04:46)

+7

133

Althoff написал(а): "Лейтенант внимательно посмотрел на Витьку(,-лишняя) и сказал часовому:"   /  "честно исполненного долга, (часовой Сергеев) закинул на плечо трехлинейку"      На мой взгляд фамилию можно убрать, т. к. лейтенант только что назвал ее.  Снова длинные предложения, бывают моменты, что теряешь смысл в куче оборотов. Читается труднее.

+1

134

Спасибо! Постараюсь исправить.

0

135

Уважаемый Althoff, хочу еще обратить Ваше внимание на повторы событий. Например: "(У меня срочное донесение) от сержанта Зиновьева. Он приказал передать это сообщение или комбату, или начальнику штаба лично в руки. (Дело весьма срочное,) товарищ
лейтенант,"      - Логично предположить, что если донесение срочное, то и дело будет срочное.

+1

136

И тут же, без долгих размышлений, начал действовать:
     - Значится так! Младший сержант Зверев! Вызывайте разведчиков, передайте сержанту Тимофееву, пусть со своим отделением срочно прибудет на КП батальона.
     Зверев, услышав свою фамилию, встрепенулся и прижав к уху массивную трубку, принялся усердно крутить ручку вызова.
     - "Третий"! "Третий"! Я "Первый"! Тимофеева к аппарату! Тимофеев? - и видимо, не собираясь никому ничего объяснять, протянул трубку Александрову, - товарищ лейтенант, Тимофеев на проводе!
     - Тимофеев? Да, я! Что? На том свете отоспимся! Слушай мою команду! Поднимай отделение по тревоге, оружие, боеприпасы по полной. Ну ты понял. И срочно дуйте сюда. Рысью! Что? Пулемет? Э-э-э... Давай, пожалуй, пулемет и пару дисков, на всякий случай. Все! Жду. Передал трубку Звереву и приказал:
     - Свяжи меня с НП, там комбат должен быть, с начальником штаба. Если не ушли еще. Связист снова принялся крутить ручку, но уже другого аппарата:
     - "Заря"! "Заря"! Я "Первый"! Комбат у вас, еще? Дай ему трубку! Да, срочно! - и протянул трубку командиру разведчиков, - товарищ лейтенант, майор Харин у аппарата!
     Витька, под шумок, присел на краешек знакомой лавки и развесив уши слушал телефонные переговоры. Тем временем, Александров доложил комбату про записку, которую доставил боец Хлебников, про шпионов, заколовших своего раненого товарища и о предпринятых мерах по поиску и задержанию подозрительных личностей.
     На улице послышался какой-то шум, брезент на входе откинулся и в блиндаж ввалился здоровенный детина под два метра ростом, как говорится - косая
сажень в плечах. Пышный, соломенного цвета чуб, выбивавшийся из под пилотки, такого же оттенка усы, автомат на плече, сразу видно - человек пришел по важному делу. Треугольники на петлицах позволяли
сделать вывод, что это наверное и есть - командир отделения разведчиков, сержант Тимофеев. 
      Подтверждая эту Витькину гипотезу, великан чуть пригнувшись, (голова задевала за потолок блиндажа), тем не менее, лихо козырнул и густым басом доложил:
     - Товарищ лейтенант! Сержант Тимофеев, по вашему приказанию прибыл!
     - Молодец, оперативно! Отделение где?
     - Тут, на улице построены, ждут приказа. Все в полном порядке.
     - Отлично! - Александров чуть помедлил, как бы собираясь с мыслями, - Тут, понимаешь, такая штука приключилась. Зиновьев, сопровождал, по приказу комбата, трех ребят в учебную роту. По дороге, случайно наткнулись на, якобы, немецкую разведгруппу. Точное количество немцев, пока неизвестно, видели
четверых, одеты в форму НКВД. Эти четверо, добили пятого. Возможно от раненого избавились. Ваша задача: вместе с Зиновьевым, постараться задержать неизвестных, а в случае оказания сопротивления - уничтожить врага! И еще, Степан Кузьмич, у меня к вам личная просьба - хотя бы одного, желательно взять живым! Ну, ты меня понял.
     - Так точно! - у Тимофеева блеснули азартные огоньки в глазах, Витька это заметил, - Сделаем в лучшем виде, не беспокойтесь товарищ лейтенант!
     - Хорошо. Ступайте. Да смотрите там, на рожон не лезьте!
     Разведчик-великан снова лихо козырнул и развернулся, собираясь уходить, но тут его тормознул Александров:
     - Погоди, сержант! - Тимофеев обернулся, - Вот парень, возьмите его с собой. Он точно место знает и смотрите там. Без лишнего геройства, зря не подставляйтесь.
     - Ясно! Разрешите идти?
     - Идите!
     Сержант выскочил из тесного для него блиндажа и тут пришел черед Витьки задавать вопросы:
     - Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться?
     - Обращайтесь.
     - Тут такое дело. Распорядитесь, если можно конечно, что бы мне тоже какое-нибудь оружие выдали. Что я хуже других, что ли?
     – А где карабин Свистунова? – спросил лейтенант у связиста.
     – Как где? У старшины, конечно. Утром сдали его, все как положено. И карабин и патроны, какие были. Все сдали. У нас тут своего добра хватает, нам лишнее ни к чему.
Александров кивнул в знак согласия и, повернувшись к Витьке, сказал:
     – Пойдем к Тимофееву, я сейчас распоряжусь. Добежите с ним до старшины, тут недалеко, он вам все выдаст. Под расписку.
Через десять минут, боец Хлебников был вооружен уже знакомым ему карабином. А заодно, для себя сделал вывод – лейтенанта здесь уважают, так как все, что бы он ни приказал, делалось точно и без малейшего промедления.
      Стоя возле штабной землянки, Александров повернулся к повеселевшему Хлебникову и спросил:
     - Обращаться надеюсь умеешь?
     - Умею! Я же вчера из нее по немцам стрелял. Не попал, правда. Так это же в впотьмах, а ясным-то днем, будьте спокойны, не промажу!
     - Ну, развоевался! Лично я, думаю, она тебе там не понадобится. Всю работу мои ребята сами сделают. Твоя задача - вывести их на место и по возможности, никуда без крайней необходимости не соваться. Так что вперед и, удачи вам!
    Тимофеев в общих чертах, довел задание до личного состава. Ждали только проводника. Попросив разрешение стать в строй, Витька хотел занять крайнее место на левом фланге, но сержант приказал встать во главе шеренги на правом.
      В небольшом отряде было одиннадцать человек вместе с Хлебниковым. Тимофеев - двенадцатый.
Оглядев внимательно свое войско, он подал команду:
     - Отделение! Направо! Шагом марш!
     Колонна разведчиков скорым шагом пересекла поляну и вступила на лесную дорогу. Последовала новая команда:
     - Бегом - марш!
     Бойцы перешли на бег. Никто из них не обернулся назад, ведь все надеялись вернуться. Они не видели, каким тревожным взглядом провожает их, командир взвода пешей разведки, лейтенант Александров.

Отредактировано Althoff (05-01-2015 02:04:26)

+7

137

Althoff написал: "- Зверев! Выдай бойцу винтовку Свистунова. Ту, которую они вчера с того берега привезли"      Хранение и выдача оружия - пререгатива старшины. Сомневаюсь, чтобы винтовка хранилась в штабной землянке.  Скорее всего, лейтенант дал бы свое оружие с наказом почистить и вернуть с сержантом после окончания операции.  Текст намного лучше.

+1

138

Спасибо за замечание. Нужно этот эпизод как-то по другому описать. Будем думать.

0

139

Althoff написал(а):

Александров кивнул в знак согласия

Кивнуть можно. Но тут постановка боевой задачи, и кивки не очень уместны.

+1

140

Barro написал: "Но тут постановка боевой задачи, и кивки не очень уместны."      Если брать устав, то Вы абсолютно правы, но у нас 1942 г. и еще любимый, уважаемый разведчиками командир. Так что некоторые вольности вполне допустимы.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го