Althoff написал(а): "И(ЗПТ) заметив недовольный взгляд Кляйна, принялся с ожесточением", / "и аккуратно заложили(,-лишняя) снятыми вначале работы(,-лишняя) кусками дерна.". Можно сказать, что проблема с запятыми закрыта.
Горячее лето 42-го
Сообщений 151 страница 160 из 580
Поделиться15207-01-2015 22:41:14
Можно сказать, что проблема с запятыми закрыта.
Тфу, тфу, тфу! И по дереву постучал. На всякий случай.
Поделиться15308-01-2015 19:48:19
Глава 7
Первым шел Кляйн. Форма сержанта НКВД сидела на нем как влитая. На спине - вещмешок, на плече - ППШ, кроме того – ТТ, в кобуре на поясе. За ним двигались Березин и Долгачев. Семен взял автомат Харта, а свой карабин, чтобы не таскать лишний груз, зарыли вместе с радистом. Замыкал группу лейтенант Иван Дубинин. Его автомат тоже висел на плече, дополнял его вооружение табельный пистолет Токарева.
Шульц подал команду:
– Начинаем движение! Вперед, шагом марш!
Отряд, в колонну по одному, стал пересекать поляну, но не успели они пройти и десяти метров, откуда-то сзади раздался душераздирающий крик, как гром среди ясного неба:
– Стой! Стрелять буду! Оружие на землю, руки вверх!
Шульц инстинктивно повернулся на голос. Заметил, метрах в пятидесяти позади, вышедшего из кустов и стоящего во весь рост красноармейца. Опытным взглядом сразу отметил – без оружия. Но вот один он здесь или нет?
Кляйн и оба русских от неожиданности на мгновение застыли на месте, затем медленно стали поворачиваться назад.
– Вы окружены! Сдавайтесь! Сопротивление бесполезно! – «надрывался» красноармеец.
« Идиот какой-то! Откуда он тут взялся?» – недоумевал Шульц, но быстро взял себя в руки и неприметно, одними глазами, осмотрел местность справа и слева. « Вроде никого не видно. Лишь один этот остолоп, стоит себе, ну точь-в-точь как ростовая мишень на стрельбище!». Шульц добродушно улыбнулся и сказал, весьма миролюбивым тоном:
– В чем дело, товарищ? По какому праву вы позволяете себе так разговаривать с лейтенантом НКВД? – и сделал шаг вперед. Одновременно, точно выверенным движением он взялся за ремень висящего на плече ППШ. Это была условная фраза, после которой, остальные члены группы должны были рассредоточиться и быть готовыми действовать по обстановке. Кляйн стоял чуть позади русских и контролировал обоих. На всякий случай.
Неизвестный боец, увидев, что лейтенант двинулся в его сторону, встревожился еще сильней:
– Кому сказано, стоять! Оружие на землю, руки вверх! Вы окружены, сдавайтесь, пока не поздно!
« Больной какой-то! – подумал Шульц, – на засаду не похоже, иначе, он хотя бы был вооружен. Орать такие вещи, четырем бойцам НКВД, из которых один сержант, а второй – целый лейтенант?! Этот парень, точно с головой не дружит! Больной он или нет, разбираться некогда. Нужно срочно заткнуть ему глотку, пока он весь лес не переполошил!»
– Хорошо, хорошо! Сейчас мы подойдем и предъявим документы. Думаю, это просто недоразумение какое-то! – и, попытался сделать еще один шаг в сторону сумасшедшего, безоружного русского бойца, вздумавшего проверять документы у лейтенанта столь грозной организации.
– Оружие на землю! Старший ко мне, остальные на месте! Иначе, я за себя не отвечаю! – продолжал орать во всю глотку странный красноармеец.
« Не хотелось шуметь, да видно придется», – огорченно подумал Шульц и, повернувшись к своей группе, потрогал левой рукой мочку правого уха, что означало – справлюсь сам. Поэтому, когда он начал поворачиваться лицом к полоумному русскому, одновременно пошел с плеча автомат. Все это заняло несколько секунд, но прежде чем нажать на спусковой крючок, Шульц с удивлением заметил, что на том месте, где только что стоял русский, никого нет. А в сторону группы летит предмет, очень уж сильно похожий…
– Граната! Ложись! – завопил Кляйн. Он и оба русских диверсанта, в мгновение ока очутились на земле и закрыли головы руками. Взрыв грянул метрах в двадцати от них, в воздухе противно просвистели осколки.
Отредактировано Althoff (08-01-2015 22:56:19)
Поделиться15408-01-2015 22:33:16
Уважаемый Althoff, несколько моментов: "– В чем дело, товарищ? (Заблудился, боец?) По какому праву вы позволяете" По логике, после грозного окрика в свой адресс, лейтенант НКВД не будет спрашивать бойца заблудился ли он. Скорее всего возмутится: - Молчать! Смирно!– В чем дело?! По какому праву вы позволяете... и дальше по тексту. А "заблудился"- как-то мирно звучит. Может прозвучать и "ты охренел, боец!".
Поделиться15508-01-2015 23:06:10
Слегка оглохший Шульц потряс головой, с фуражки посыпались комочки земли. Дымно-пыльное облако от взрыва еще не осело, оно медленно перемещалось в сторону лежащих диверсантов. Лейтенант посмотрел направо и облегченно вздохнул, увидев торчащие из травы головы своих подчиненных. Удивленные взгляды свидетельствовали – никто из них толком не понял, что же все-таки произошло.
Если бы это была засада или облава настоящих чекистов, то по ним бы уже открыли огонь, а не бросались гранатами. Реакция Шульца была мгновенной, он махнул рукой Кляйну, приказывая обойти врага справа, а сам, немедленно перекатился влево и залег, за довольно толстым стволом дуба. Прицелившись по кустам, на фоне которых, еще минуту тому назад, стоял сумасшедший русский гранатометчик, Шульц посмотрел вправо, туда, где залегли Кляйн и русские. Они собирались короткими перебежками сократить расстояние до злополучных кустов. Пауль увидел, что командир подал знак – « Спокойно! Оставаться на месте!». Минуту все старательно прислушивались к тому, что творилось вокруг, но все было как назло спокойно. Шульц еще раз поднял руку и махнул в направлении кустов – « Вперед!».
Кляйн и Березин с Долгачевым осторожно поднялись из травы и, не переставая тревожно крутить головами по сторонам, осторожно двинулись вперед. Впрочем, было видно, что русские не особо рвались вперед. Они постепенно отставали от своего ведущего, который, теперь уже с азартом стремился первым достичь кустов, за которыми, судя по всему, и спрятался безумный русский.
Не успела эта троица сделать десяток шагов, как из тех же кустов вылетела вторая граната. Послышался шум убегавшего через заросли человека, больше напоминавший треск лесного бурелома, под лапами идущего напролом медведя.
Кляйн и русские успели в последний момент нырнуть в небольшую канавку. Прогремел второй взрыв, осыпавший диверсантов пылью и комками земли. На этот раз, кому-то явно не повезло.
– А-а-а-а!!! Мать вашу…!!! – заорал Долгачев и добавил немного отборного мата.
– Что с тобой? – прорычал от злости Кляйн.
– Да ногу зацепило! А-а-а-а!!! – русский, согнувшись, старался зажать рану на бедре, но было видно, что сквозь пальцы сочилась кровь.
– Наложи жгут и перевяжи его. Живо! – приказал Кляйн Березину, – Да шевелись же ты! – а сам, подхватив автомат, быстро выскочил из своего укрытия и первым делом посмотрел назад, туда, где должен был находиться командир группы.
Шульца спасло дерево. Именно ствол дуба принял на себя несколько осколков. «Лейтенант» был уже на ногах, его тоже начинала охватывать злость, и он крикнул Кляйну:
– Он один и не вооружен! Нужно не дать ему уйти! За ним, живо!
И они оба рванули к проклятым кустам. «Кто знает, как долго он здесь находился? Не мог ли он наблюдать то, как я разделался с Хартом? – подумал Шульц, и эта мысль придала ему ускорение.
Но на этом, сюрпризы не закончились. Как только два немца ринулись вперед, справа сзади, раздался крик:
– Сдавайтесь! Вы окружены! Сопротивление бесполезно!
Похоже, шутки кончились. Вслед за криком, хлопнули два выстрела из Нагана. Шульц бы этот звук ни с чем не перепутал. Резко остановившись, он посмотрел вправо и увидел, что Кляйн, словно споткнувшись, рухнул в траву как подкошенный.
«Все-таки засада!» – с горечью подумал Шульц.
Отредактировано Althoff (09-01-2015 15:47:37)
Поделиться15609-01-2015 11:39:00
Althoff написал(а): "Минуту(,-лишняя) все старательно прислушивались к тому," Ну, вот и динамика развития событий появилась. Жду проду!
Поделиться15709-01-2015 15:42:43
И как бы подтверждая эту догадку, слева послышалась команда:
– Взво-о-од, окружай! Эй, на поляне! Оружие на землю, руки вверх!
Кляйна, видимо зацепило слегка, так как он, сразу после падения перевернулся на спину и выпустил из автомата несколько длинных очередей. Чуть-ли ни половину диска высадил он по тем кустам, откуда прозвучали выстрелы из Нагана. Тут же в ответ, из кустов на юго-восточной опушке поляны, протрещала короткая автоматная очередь и над головой Шульца свистнули пули. Это было последнее китайское предупреждение.
«Лейтенант» среагировал почти мгновенно. Очередь над головой заставила его присесть. Затем, развернувшись на месте, он нырнул назад, в довольно высокую траву и перекатился под защиту спасительного дуба. Тут же, прицелившись, он дал очередь из своего ППШ по тем кустам, откуда в него стреляли. Все это произошло в течении нескольких секунд. Сзади раздались еще два выстрела из Нагана и на фуражку Шульца посыпались куски дубовой коры. Одновременно слева грохнул еще один взрыв.
«Грамотно обложили! С двух сторон обошли. Показывают нам, что контролируют всю поляну. Нужно срочно что-то предпринять, иначе нас здесь перебьют как куропаток!» – Шульц лихорадочно соображал, пытаясь найти выход из этой довольно неприятной ситуации.
– Не стреляйте! Мы свои, – прокричал он, – я, лейтенант НКВД Дубинин! Вы ранили моих людей и ответите за это нападение! Я буду жаловаться! Слышите? Мы выходим, не стреляйте!
Немного подождав, он осторожно приподнялся с земли, не выпуская, однако, автомата из рук. Откуда-то слева, из-за кустов послышалась команда:
– Оружие на землю! И руки держите так, чтобы я их видел. Вы под прицелом, дергаться не советую. Выходи по одному!
Шульц от досады даже зубами заскрипел. Он ведь надеялся, что тот, кто отдавал команды, хоть на мгновение покажется из кустов и тогда… Но видимо, его противник был стреляный воробей и не поддался на такую провокацию. Конечно, Георг Шульц стрелял на звук, очень даже неплохо, можно даже сказать хорошо, но в данной ситуации…
«Кто знает, сколько их тут еще?»
Отредактировано Althoff (09-01-2015 16:29:34)
Поделиться15809-01-2015 16:09:44
Althoff
Поставил плюсеГ, но если честно, что-то не так. Какой-то царь фриц-диверсант ненастоящий. Попробуйте обратится к Дяде Саше за помощью по поводу германской ДРГ и способах борьбы с нею. И диалоги, извините, ну картонно-шаблонные. Попробую ещё раз перечитать и сказать точнее.
Поделиться15909-01-2015 16:20:57
Althoff написал: "Затем(ЗПТ) развернувшись на месте, он нырнул назад". / "послышалась команда:
– Взво-о-од, окружай! Оружие на землю" Получилось, что командир дает команду взводу сложить оружие и поднять руки. МБ так: "послышалась команда:
– Взво-о-од, окружай! Эй, на поляне! Оружие на землю".
Поделиться16009-01-2015 16:40:27
но если честно, что-то не так. Какой-то царь фриц-диверсант ненастоящий. Попробуйте обратится к Дяде Саше за помощью по поводу германской ДРГ и способах борьбы с нею. И диалоги, извините, ну картонно-шаблонные. Попробую ещё раз перечитать и сказать точнее.
Спасибо за комментарий. Думаю у Дяди Саши и без меня, своих забот хватает. Не могли бы Вы поконкретнее изложить, что именно Вам кажется неправильным в фрице-диверсанте и диалогах.