***
А «их», было всего лишь трое, причем один из них, в это время улепетывал от места боя со скоростью курьерского поезда. Поначалу он несся, не разбирая пути, напрямик через кусты, а когда услыхал автоматные очереди за своей спиной, ему почему-то показалось, что палят именно по нему. Ускорение включилось само, автоматически, и он заметно прибавил скорости. Николай вспомнил примерное направление и решил выбираться на дорогу, ведущую в батальон майора Харина. Сердце колотилось в груди как сумасшедшее.
« – Как я их, а?! – восторженно думал Колян, – Одного, может и двоих даже, наверняка зацепило. Все ребятам полегче будет, а там глядишь и помощь подоспеет». На бегу, он снова услышал автоматные очереди, несколько выстрелов из пистолета или револьвера и врыв гранаты. Затем все стихло. Колька перешел на шаг, чтобы восстановить дыхание и одновременно внимательно прислушивался к тому, что происходило вокруг. « – Что там у них происходит? Как-то подозрительно тихо стало. Интересно, шпионы эти сдались или нет? А может… Да ну нафиг! Не может быть! Тишина и вправду, какая-то нездоровая».
Выйдя к дороге, он совсем остановился, и хотел, уж было повернуть назад, но вспомнил, что гранаты все раскидал, а без оружия он никому не страшен и помощи от него в таком случае – как от козла молока. Да, с голыми руками помощник из него никакой. « – Ну, хоть посмотрю – чья взяла. Если уж побили наших ребят, так хоть прослежу, за этими гадами!», – решил Николай. Но тут же, в мозгу «всплыли» слова брата: « – Если что пойдет не так, швыряй гранаты и дуй в батальон». Что ни говори, а брата он уважал, и как бы там ни сложилось, на той поляне, но Николай твердо верил, что Зиновьев с Андрюхой, просто так врагам не достанутся, а постараются как можно дороже продать свои жизни. И Колька, отдышавшись, снова рванул по лесной дороге.
Не успел он разогнаться, как за очередным поворотом, послышался сначала топот бегущих людей, а затем показался небольшой отряд, на всех парах спешащий ему навстречу. И самое главное – во главе колонны, рядом со здоровенным усатым сержантом, с винтовкой на плече и озабоченной физиономией, бежал Витька Хлебников!
« – Ну, слава тебе Господи, прибыли! Теперь-то уж, шпионы эти, от нас не уйдут!» – обрадовался Николай. Остановившись посреди дороги, он переводил дыхание и ждал, когда к нему подбегут помощники-выручатели.
– Что там у вас случилось? – подлетев, первым делом спросил Витька, – Мы слышали взрывы и стрельбу. Наши все живы?
– Отставить разговоры! – прорычал сержант, обращаясь к Николаю. – Докладывай, боец, что там и как.
– В общем, прикопали шпионы убитого своего, посмотрели карту и собрались уходить. Ну, я, как Зиновьев велел, из кустов выскочил и давай орать: « – Стой! Сдавайтесь!» и все такое. Они сдаваться не захотели. Тогда я, как и договаривались с товарищем сержантом, две гранаты кинул и ходу оттуда. К вам, значит, за помощью. Пока бежал, слышал несколько очередей автоматных, Андрюха, похоже, с Нагана стрелял. Потом опять автоматы и взрыв. Все. Больше ничего не слыхал. Кто кого победил – не в курсе. Такие вот дела, если коротко.
Окружившие их бойцы слушали внимательно, не перебивая, и когда Николай закончил свой рассказ, дружно посмотрели на Тимофеева, ожидая – что скажет командир отряда. Сержанту, для принятия решения, хватило несколько секунд:
– Слушай мою команду! При подходе к месту боя – разделимся. Ты, – он обратился к Калмыкову-младшему, – пойдешь со мной. Только вперед не лезь, держись за мной. Так же со мной идут: Сидорчук, Шмаков, Меркулов, Слепченко, Зарубин. Обходим слева, дистанция на расстоянии видимости. Не зевать, смотреть в оба, в общем, сами все знаете, что я вам тут буду объяснять. С младшим сержантом Ивановым идут – Козлов, Мирзоев, Смирнов, Гузун, Нечитайло и, – тут он замешкался и посмотрел на Витьку, – как твоя фамилия, товарищ?
– Хлебников.
– Вот. И боец Хлебников. Вы идете справа. Подходим, окружаем поляну и берем всех, кто попадется и лучше всего живыми. А там – как получится. Всего, конечно не предусмотришь, повторяю для всех – желательно хотя бы одного, можно раненого, но взять живьем. Чтобы говорить мог. И смотрите внимательней, там еще двое наших могут быть, не постреляйте друг друга. Всем все ясно? Вопросы есть? Вопросов нет! Вперед, бегом марш!
– Давай, Николай, показывай дорогу, – крикнул сержант на бегу.
Не успели они пробежать и двадцати метров, как услышали разорвавшие тишину автоматные очереди, несколько выстрелов из Нагана и, когда отряд уже прибавил скорости – взрыв гранаты.
Отредактировано Althoff (10-01-2015 21:40:19)