- Так это, мы что, натурально, в 42-ой попали? Вот же блин, ничего себе! Не было печали, как говорится, повезло так повезло! - "восхищался" Николай. - И что же нам теперь делать-то, в такой ситуации?
- Да погоди, ты, про ситуацию! - перебил я брата. - Вы не смотрели, как там раненый наш?
- Я сейчас! - и Виктор метнулся к мотоциклу. Через пару секунд раздался его уверенный голос:
- Живой! Вроде дышит!
- Я не понял, он живой или дышит?
- Живой, а то какой же! И как ни странно - дышит!
- Ну, слава Богу! Это уже хорошо, - сказал я с облегчением, - а то, я думал, растрясёте вы его по дороге. Теперь, нужно срочно думать, что же нам дольше-то делать, хлопцы?
Брат, не долго думая, решительно заявил:
- Раз пошла такая пьянка, будем фашистов бить, а то - что делать, что делать. Других вариантов, для трех здоровых парней в нашем возрасте, я не вижу!
- Ну, ясное дело, как только немцы узнают, что ты здесь и собрался их бить, сами сдаваться прибегут. Коля, брат, таких "Трех богатырей" как мы, они точно ещё не видели!
- Ну а что такого? - удивился Николай. - Вся страна воюет, а мы дефективные? Предлагаешь по чердакам и сараям скрываться? Я не согласен! Воевать, так воевать!
Тут у Виктора голос прорезался:
- Ты чего это, дядя, развоевался? Политику партии и правительства, мы тут все понимаем правильно. Раз так получилось, нужно не спорить, а наоборот, держаться друг за друга, иначе пропадем мы здесь,поодиночке. Если есть, что сказать по делу, говори, а нет, значит давайте вместе думать, как теперь выкручиваться будем. Ты же, Николай, видел сам, атлас схем сражений в этих местах, дальше по Дону. сейчас такое творится, а через некоторое время, в Сталинграде, вообще "жара" начнется. Так что нужно хорошенько подумать, как нам дальше жить. Здесь и сейчас. Ты как думаешь, Андрей?
- Мужики! Давайте подойдем к этому вопросу серьезно, потому, что это буквально - вопрос жизни и смерти. Итак, что мы имеем: на дворе 1942 год,предположительно - июль месяц, число какое не скажу, но судя по тому, что немцы уже на этом, западном, берегу и заняли Распопинскую, где-то вторая половина. У нас на руках раненый сержант Красной Армии, одна винтовка на троих и 25 патронов. И кого ты, Коля, собрался бить, с таким "громадным" арсеналом? Нет, ну есть еще топор, два перочинных ножа и монтировка, но наших проблем они решить не смогут.Согласны?
Ребята слушали молча. Похоже до них начало постепенно доходить, в какую "историю" мы влипли.
- В общем, слушайте сюда. Раненого нужно срочно доставить в медсанбат, и скорее всего, придется нам
плыть на ту сторону. И не факт, что наши, в потемках, не примут нас за немцев. Сами понимаете, чем нам это грозит. И еще. Даже если мы и переплывем удачно, и нас не пристрелят наши, я уж не говорю про немцев,
сами видели как они действуют - пускают ракеты и лупят по всему, что шевелится, даже не смотря на все это, есть такое опасение, что наши, для нас сейчас могут оказаться пострашнее немцев.
- Это что за новости? - с недоумением вопросил Николай.
- Коля, ты про НКВД, или Особые отделы, при подразделениях нашей родной, Рабоче-крестьянской Красной Армии, что-нибудь слышал? Для чего они вообще нужны, чем в смысле занимаются?
- Да слышал, не дурак, знаем, чем они занимались. - недовольно буркнул брат. - Дальше-то что?
- А то, что всех, голозадых товарищей, приплывших с этого берега без документов, начнут проверять и крутить, и со всех сторон рассматривать - кто, да откуда, да с какой целью. А может вы "шпиёны англицкие"? Кто ж вас знает, товарищи дорогие. Так что, с "особистами", ухо надо держать востро. Это ясно? Нужно придумать "легенду" правдоподобную - кто мы, откуда, как здесь очутились, в таком виде. Имена и фамилии, я думаю, можно оставить, но говорить нужно, что мы из какого-то села или станицы на этой стороне Дона. Вроде нас призвали, а мы, до места сбора, добраться не успели. Например, в Серафимович, там , по-моему, райвоенкомат находился. Помнишь, Колян, у деда карточка была, там, где они в форме довоенной, в фуражках, с шашками сидят и надпись - Усть Медведицкий военный округ? По-моему, и Михайловка к нему раньше относилась. Скажем так: шли в военкомат, но тут немцы, и всё такое, мы к Серафиму сунулись, а там всё перекрыто, ну пришлось сюда подаваться. Тут наткнулись на раненого сержанта, оказали первую помощь, личное оружие и документы, опять же, сберегли, не бросили. Лодку, если что, у немцев сперли. Главное - на земляков, из одного колхоза, не попасть, в этом случае нас в два счёта раскусят.
- А почему бы не сказать, что мы из Михайловки? - удивился Виктор.
- Потому, что на эту сторону, в какой- нибудь отдаленный хутор Тюковной или Ягодный, сотрудники НКВД запрос не отправят, они уже фрицами захвачены, а в Михайловку очень даже запросто пошлют запрос. Или еще проще сделают - по телефону позвонят в родной военкомат, и сразу все встанет на свои места. Там скажут, что данные граждане в списках не значатся, в городе никогда не проживали ( по крайней
мере по данным на 42-й год), и следовательно, кто мы? Правильно! Шпионы, диверсанты и просто - враги народа. А с ними, здесь и сейчас, у НКВД разговор короткий, отведут в лесок ближайший и "привет родителям!".
- Какой привет? - тихо спросил Коля.
- Расстреляют, нафиг, по законам военного
времени и всё. Кстати, никто не помнит,
когда приказ номер 227 вышел? - Виктор почесал
затылок и тяжело вздохнул.
- Нет, Витёк, точно не помню, где-то между 22 и 29 июля, но 29-го его точно уже зачитывали в войсках.
Отредактировано Althoff (17-12-2014 11:50:24)