Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 191 страница 200 из 580

191

Althoff написал: "как ни в чем не бывало и (тоже) меня вычисляет. Смотрю, лейтенант (тоже), головой крутит"     Повтор, второе можно изменить: "Смотрю, и лейтенант головой крутит".

+1

192

Я вроде бы отредактировал эти "тоже"?

0

193

Althoff написал: "Выполняю (указание вышестоящего
начальства, а именно,) приказ начальника штаба
Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного
фронта" Кадровый военный врядли так скажет, да и
суть приказа никому не сообщит. Скорее фраза звучала
бы так: "Выполняю приказ начальника штаба
Управления войск НКВД Юго-Западного фронта ".   /
"Гранатами швыряетесь и вообще, пытаетесь убить
нас!"        - Фраза-жалоба, а он диверсант, Скорее будет
требование: " - Старшего сюда, быстро, под трибунал
пойдете у меня!"

А суть приказа он и не собирается сообщать, т.к. сам не знает, а просто пытается выманить противника из кустов. Пытается давить авторитетом и высокими  словами, вроде - " Управление, нач.штаба" и т.д.. Но, в то же время, говоря эти слова, он еще не знает кто именно ему противостоит. Видит лишь то, что обложили их грамотно и руководит этим делом явно профессионал. Вот отсюда и тон такой, он ведь думает, что в кустах засел как минимум лейтенант, а может кто и званием повыше. И каково же его разочарование, когда он видит всего лишь сержанта. Про трибунал есть в тексте. Дальше, в 9 главе, прояснится, зачем Зиновьев подставился и какую роль сыграли слова - "Управление войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта".

Отредактировано Althoff (17-01-2015 18:13:52)

0

194

Ох, ох, ох, что ж я маленьким не сдох! Итак, по порядку:

Трофим написал(а):

Если ГГ хорошо знает Мосинку, то для разрядки карабина нет необходимости щёлкать затвором.
Проще привести затвор в крайнее положение, извлекая патрон из патронника, а затем открыть крышку магазинной коробки. И патроны сами всыпятся. Разве что чуток помочь им надоТь будет.

А затвором интереснее патроны извлекать, заодно проверил в порядке ли сам затвор и выбрасыватель. И пять патронов это не тридцать как в "калаше", времени много не займет.

Странно, что так мало. Это же не 41-ый, когда нехватка патронов понятна и объяснима.
А тут 42-ой.
В одном (мосинском) парном подсумке 30 патронов в обоймах.
При отсутствии обойм носили в подсумках россыпью.
+ нагрудные патронташи - бандольерки и допподсумок брезентовый.
Интересно, зачем 20 патронов раскидывать по подсумкам? Не проще всё в одном носить?
А ещё были универсальные подсумки для Мосина-СВТ.

Свистунов - связист, а не стрелок и пол-вещмешка патронов таскать с собой ему без надобности.

Это с началом войны люминий стал дефицитным стратегическим сырьём.
алюминиевые фляги пошли на замену стеклянным ещё до войны.
Отличие их от современных каплевидная форма и мелкая резьба на крышке и горловине.
Котелки в массе своей были алюминиевыми.

Медные и железные ещё в ПМВ выпускались.

Касательно ложек, то "какой солдат без ложки"?

В воспоминаниях одного полковника изданных в виде книги например упоминается, как ему молодому лейтенанту пожилой солдат справил ложку из чурбачка.
Лейтенант из окружения в составе подразделения выходил. Но, когда прибился к ним в первый раз, то когда его кормили, то у него не нашлось ложки. Выручил его солдат, давший свою попользоваться.
Затем лейтенант обратил внимание, что пожилой солдат собирает чурбачки и полешки в сидор.
Поинтересовался зачем, а тот ему ответил, что для ложек. Ибо ложка вещь необходимая.
Оказалось, что он на привалах и в свободное время вырезал ложки и раздаривал бойцам.

Дерево на ложки тоже не всякое подходит. Еще нужны инструмент специальный и свободное время.

0

195

Трофим написал(а):

В прифронтовой зоне действовали войска по охране тыл сформированные из частей войск НКВД и погранвойск НКВД.
У них своё подчинение, а потому задержанного ими в разведотдел штаба фронта передали бы только после допроса своими особистами.
Безупречно сделанные документы имели свой срок годности.
Метки-секретки в документах имели место быть.
И когда поменяют "запятую", "точку", "подпись крючком", место проставленной печати и т.д. и т.п. на документах диверсанты могли знать. И не могли не учитывать сего обстоятельства.

Почему "бывший"? Его исключили? Или он попав в плен, решил, что не достоин звания комсомольца?

Совсем недавно слово "трахнуть" означало ударить.
А сейчас это означает вступление в интимную связь.

С декабря 1937 года отвечали "Служу Советскому Союзу!" (УВС-37)

Сотрудники НКВД - это госбезопасность. А бойцы и командиры НКВД - это войска НКВД, в т.ч. погранвойска, конвойные войска, войска по охране ж/д и промобъектов, и т.д., и т.п.

Диверсант скорее бы на рефлексе действовал, а не на инстинкте. И не просто оборачивался, а одновременно приводя оружие к бою и оценивая обстановку.

Вряд ли бы тренированный диверсант резко останавливался. Он скорее всего отмечал и отслеживал бы обстановку в действии.

Ага. И одной гранатой на танк. И с одним штыком в одиночестве на врага. И с одним топором на 50 фрицев - тоже ерунда страдающая перееданием?..

Кроме того задача незахватить и уничтожить, как я понимаю. А, как минимум, замедлить движение до подхода подкрепления, как максимум - остановить.

Отредактировано Трофим (Сегодня 12:55:23)

Уважаемый Трофим,спасибо за внимательное чтение! Пожалуй поправлю " - Служу трудовому народу!" на " - Служу Советскому Союзу!". И по фуражкам. Скорее всего у них зеленые околыши были. А насчет рефлексов и инстинктов, а так же какой-то супер-пуперской подготовке, что наших, что вражеских диверсантов, мое мнение это все из разряда мифов и легенд. Не спорю, были и настоящие "зубры" в своем деле, профессионалы высшей пробы, но основная масса были просто людьми, со всеми присущими простым людям слабостями и недостатками. Они старались делать свою работу качественно, но не всегда это получалось. Не было среди них рембо и терминаторов. И вылавливали засланцев немецких не только потому, что у них точка или запятая не там стояла, и не из-за фуражки не того цвета, а потому, что была налажена система оповещения и проверки всех незнакомых и подозрительных лиц в ближних и дальних тылах. Т.е. работала цепочка - местный житель( пацан, пастух, конюхи т.д.) - пред.сельсовета( т.е. местное начальство) - участковый( тоже, кстати, работник НКВД) - райотдел НКВД( если позволяла связь и расстояние). Это не говоря уже о многочисленных добровольных помощниках, местных истребительных батальонах и т.д. и т.п. А в описываемый период была великая неразбериха. Кто-то из-за Дона отступал, какие-то войска, наоборот к Дону шли, народ эвакуировался, угоняли колхозный скот, жгли хлеб, чтобы немцам не оставлять. Менялись командующие армиями, фронтами. Ужас, что творилось! Тот же 98-й пагранполк. Штаб был на восточной стороне Дона, а три заставы и 2-ой стрелковый батальон вообще неизвестно где находились. Так что... А вы говорите цвет фуражки не тот. Хочется, конечно написать о событиях реальной истории как можно ближе к оригиналу. Для того, как понимаю и обсуждение это. Но не забывайте, в тоже время, что это произведение всего лишь фантастика и тут допустимы некоторые "чудеса в решете".

+1

196

Ни винтовки со штыком, ни ножа, ни лопатки саперной у меня нет. Ну, видно судьба! Вот он и пришел, крайний случай. Лезу в карман, достаю гранату и выдернув кольцо, улыбаюсь этому кренделю в ответ. Увидев в моей руке "лимонку", наглая ухмылка моментально слетела с его физиономии. Сержант резко остановился, будто на телеграфный столб сразбегу наскочил. Что, не нравится? Ничего не поделаешь, пропадать, так с музыкой! Смотрю, а он призадумался слегка. Видно сразу - умирать именно сегодня, ему очень не хотелось.
     И тут, разряжая ситуацию, позади сержанта, послышалась очередь из ППШ. Стрелял, как ни странно, тот боец, что остался перевязывать раненого в ногу товарища. Только не понял я, куда он стрелял. В воздух, что ли? Но, после этого, что еще интересней, он навел ствол автомата на лейтенанта. Казалось, через мгновение, он откроет огонь по своему же начальству. Да у них тут, какие-то свои, так сказать, внутренние противоречия имеются! А главное - как вовремя они обострились! Мне это, в принципе на руку.
     Сержант на мгновение забыл, и про меня, и про гранату. Я смотрю, он не очень удивился такому повороту событий. А вот лейтенант, похоже, струхнул немного. Он быстро просек, что сейчас ему от своего же достанется и поэтому не придумал ничего лучше, как крикнуть сержанту : " - Уходим!". Ноги - в руки и рванул в том направлении, в котором они собирались уходить с самого начала.
     Сержант, видно сразу, был парень дисциплинированный и привык понимать командиров с полуслова. Поэтому, как бы ни хотелось ему меня зарезать, но увидев гранату, услышав приказ и помня про неадекватного товарища с автоматом, он просто ринулся догонять свое начальство.
     Придется мне опять, в кустах маскироваться. Кто знает, что у них тут за разборки между собой. Я смотрю, дерганые они все какие-то. Непонятно, от кого и что ожидать.
     В общем, не выпуская из руки гранату, так как не определился еще, в какую сторону ее кидать придется, нырнул в измочаленные кусты и притаился.

+4

197

Все ответы будут в следующей главе.

0

198

Глава 9

     Я сам толком не понял, как мне удалось остаться в живых. Пули, выпущенные из ППШ сержанта, прошли буквально в каких-то миллиметрах от моей головы.  Одна из пуль, все-таки, зацепила ухо. По шее, за ворот гимнастерки потекло. Вторая , похоже, правое плечо задела, но тоже не критично, щиплет только. Можно сказать - легко отделался. 
     Падая влево, за кусты молодой ольхи, успел заметить, что сержант и  лейтенант, дружно рванули к густым  зарослям на северной опушке поляны, как раз между тем местом, где засел я и теми кустами, где упал Зиновьев. Бежали они как-то странно - зигзагами, но довольно быстро, несмотря на тяжелые вещмешки за плечами. Опасались, видимо, чтобы им не ударили в спину. Но их товарищ, почему-то не стрелял, ни в них, ни в меня. Странно он себя ведет. Очень странно.
     Зиновьева жалко. Почему он вылез из кустов? Опытный пограничник, ведь наверняка он их сразу раскусил. Как же так? И тут, я вспомнил про гранату, которую до сих пор крепко сжимал в руке. У меня теперь, было только одно горячее желание - во что бы то ни стало задержать этих "ряженых". До северной опушки поляны им оставалось пробежать еще метров двадцать. Не долго думая, левой рукой машинально, сунул наган с пустым барабаном за ремень, разбежался как следует и отправил гранату в догонку этим двум спринтерам. Сам, тут же упал на землю и закрыл голову руками, про себя считая секунды. Досчитал до семи, в недоумении поднял голову и посмотрел туда, куда зашвырнул гранату. Взрыва не было! Что за фокус? Бракованная что ли? Шпионы, как ни в чем не бывало достигли кустов, на краю поляны и благополучно в них скрылись. Правда я успел заметить, что сержант припадает на правую ногу. Значит, я его все же достал, он теперь у нас "меченый",  легче искать будет.
      Моментально вскочив на ноги, первым делом посмотрел туда, где оставались еще два "товарища" из этой веселой группы туристов. Но они опасений, вроде как не вызывали, несмотря на наличие у них оружия, вели себя пока вполне прилично. За исключением раненого, который время от времени стонал. Второй, опустил автомат и молча наблюдал за мной. В принципе, он меня здорово выручил. Если бы не его очередь, раздавшаяся как нельзя кстати, мне пришлось бы очень туго. Учитывая неразорвавшуюся гранату, я оставался с голыми руками против весьма опасного противника, в лице сержанта с ножом. Да и потом, у него был шанс. Он десять раз мог спокойно завалить и меня, и тех двоих, что смылись. Но он этой возможностью не воспользовался. Почему? Не знаю. Странные они какие-то.
     Скрывшиеся лейтенант и сержант, когда поняли, что мы спутали им все карты и ситуация развивается не по плану, решили дать деру. Бросив на произвол судьбы своих, можно сказать, братьев по оружию. Скорее всего, им было просто наплевать на них. И тут, в моих мозгах начало понемногу просветлятся: скрывшиеся "отцы командиры",  судя по всему, составляли костяк этой шайки и без этих двух оставшихся, могли свободно обойтись. Поэтому и бросили их без зазрения совести. Я так думаю, что если бы им были нужны эти двое, то лейтенант и сержант защищали бы их до конца и ни за что бы не удрали.

Отредактировано Althoff (19-01-2015 11:08:37)

+5

199

Althoff написал(а): "Одна из (пуль), все-таки, зацепила ухо. По шее, за ворот гимнастерки потекло. Вторая (пуля), похоже, правое плечо"       Вторую (пулю) можно убрать, т. к. сей предмет только что упоминался.

+2

200

Все эти мысли, быстро пронеслись в моей голове и не наблюдая агрессии со стороны оставшихся на поляне агентов я, все же решил подстраховаться. Достав из-за пояса наган, сделал серьезное лицо и двинулся в их сторону. Странно, но один из них, тот что остался  целым и невредимым в этой заварухе, был даже рад тому, что все именно так закончилось. Не знаю, чему он там радовался, но факт остается фактом, когда я к нему подошел, он, гад, улыбался. Хотя, почему сразу гад?
     На сколько мне не изменяет память, во время боя ни он, ни товарищ его раненый, по нам огня не открывали. Или новички, растерявшиеся в боевой обстановке или сознательно не хотели стрелять по нам. Ладно, некогда сейчас в угадайку играть.
     - Граждане диверсанты! Сдайте оружие! Ножи, пистолеты, гранаты, все что есть. Живо! - стараясь говорить как можно строже, предложил я этим двоим. И не дожидаясь, поднял с земли карабин раненого, а револьвер, сунул обратно за пояс.
     Передернул затвор и сурово посмотрел на второго, который не переставал улыбаться. Я, честно говоря, даже сомневаться начал - а все ли у него с головой в порядке? Может он контуженый или оглох? Он как блаженный, продолжал улыбаться и сжимать в руках свой ППШ. Кто его знает, что там у него на уме? Так вот - улыбается, улыбается, а потом возьмет, как даст очередью. И привет горячий!
     - Автомат говорю, давай сюда! Оглох ты, что ли?
     Он, все так же, не переставая улыбаться, без слов, молча протянул мне свое оружие. Как только я взял автомат, улыбка сошла с его лица, он сразу сдулся и радоваться перестал, видно до него начало доходить понемногу - в какую неприятную историю он влип.
     Разоружив этих двоих и не обращая внимания на стоны раненого шпиона, я стал соображать, что же дальше делать: " - Жаль Зиновьева, хороший был парень, а погиб по-глупому. Зачем он из кустов вылез, ну кто его просил? И помощников что-то не видать.". Не успел я так подумать, как вдруг вижу - из травы медленно поднялся Зиновьев, и пошатываясь двинулся ко мне. Похоже, ему здорово досталось - левой рукой, он зажимал рану на правом боку. Через пальцы сочилась кровь, на гимнастерке расплылось темно-вишневое пятно.     
     Сержант, тяжело дыша, тем не менее быстро оглядел поляну:
- Где они? Куда побежали?
- Ты ранен, Михаил, тебя бы перевязать надо!
- Куда они побежали? Их необходимо срочно задержать! Говори же!
- Вон туда они..., - я показал рукой направление, в котором скрылись вражеские, (теперь, в этом не было ни малейшего сомнения) лазутчики.
     - Вот суки, ушли, все таки! - огорченно констатировал сержант, плюнул и закавыристо выругавшись, дал по кустам, в которых скрылись диверсанты, длинную очередь из своего автомата.
     - Да бесполезно это, - сказал я, - они уже умчались, не догнать. Не трать патроны, зря.
     - Ну и где этот "спортсмен-разрядник"? - раздраженно промолвил Зиновьев, - если соберусь помирать, обязательно его за смертью пошлю!

Отредактировано Althoff (21-01-2015 21:35:38)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го