Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 211 страница 220 из 580

211

Подбежав, сгреб в охапку, потом отслонился и уставился на меня как будто в первый раз увидел:
     - Андрюха, брат! Живой! А мы уж думали крышка вам тут! Бежали, спешили, думали помощь наша нужна, а вы, гляжу, сами всех победили. Брат, как я рад тебя видеть! - и как хлопнет меня по плечу.
    -  Ой! Я тоже рад, только ты поосторожней, а то на радостях кости мне переломаешь!
     - Ты ранен? - только тут он заметил, что у меня кровь по гимнастерке размазана.
     - Да пустяки! - поспешил я его успокоить, вот Михаила, похоже зацепило как следует. Его надо в первую очередь перевязать.
     Прибывший отряд, почти весь подтянулся к нам. Подскочил Витька и тоже кинулся обниматься:
     - Как вы тут? Продержались? А я летел как угорелый, туда и обратно без передышки. Спешили, думали не успеем, особенно когда стрельбу услыхали, так вообще глупости всякие в голову полезли. Я смотрю, вы и пленных взяли. Ну, рассказывай, как все тут было!
     - Погоди, Витя, не сейчас. Чуть позже, я все вам расскажу, со всеми подробностями. Давай сначала бинт найдем. Ты поспрашивай пока, у прибывших ребят, а мы, с Михаилом и вон тем здоровяком-сержантом обсудим вопрос один, насущный.
     - Хорошо! Я сейчас, я мигом! - и Витька, хотел тут же умчаться, как метеор, но Зиновьев вовремя подсказал, в какую именно сторону нужно бежать:
     - Ты это, Андрей, покажи ему место, где я прятался. Там вещмешок мой остался. И бинт в нем есть и еще, кое-что найдется.
     Я указал Витьке на кусты, за которыми сидел Михаил и когда боец Хлебников умчался, подошел поближе к раненому сержанту и спросил:
     - Как ты? Продержишься еще немного? А то боюсь, без твоего совета нам не обойтись. Что дальше делать будем?
     Зиновьев позвал командира прибывшего отряда:                                               
     - Тимофеев! - здоровяк-сержант обернулся, - Степа, друг, иди сюда!
     И когда он подошел к нам, Михаил, несмотря на ранение, сходу начал озадачивать друга:
     - Значится так, товарищ сержант, обстановка следующая: наткнулись мы тут, случайно на группу диверсантов, при попытке задержать их, они оказали вооруженное сопротивление. В итоге - двое были взяты в плен. Один раненый, второй - вроде бы, цел и невредим. Еще двоим удалось сбежать и если судить по времени, они не могли далеко уйти. Соображаешь? Еще один из них, здесь, на поляне зарыт. Его добили, он был тяжело ранен, дальше идти не мог.
      Зиновьев говорил все медленней, с продолжительными паузами между каждым словом. Было видно, что эта речь дается ему с большим трудом. "Он же сейчас отключится. Надо перевязать его, как можно быстрей." - подумал я. " Из него последние силы, по капле вместе с кровью вытекают, а он все о службе думать не перестает. Удивительный народ! Теперь, понемногу начинает доходить меня, почему мы победили в той (или в этой?) Войне. Потому, что таких людей победить нельзя!"         
     - Да понял я все, не переживай ты так, Миша, сейчас все организуем...
     - Подожди, не перебивай! Сколько у тебя людей?
     - Десять человек, я - одиннадцатый и твои трое. Тебя, извини, не считаю.
     - Ладно, счетовод! Моих не трогай, не довел я их, до места назначения, да чего уж теперь, - он посмотрел на меня угасающим взглядом, - придется вам, ребята, назад в батальон возвращаться. Обстановка изменилась.

Отредактировано Althoff (21-01-2015 16:48:16)

+6

212

Althoff написал: "потом от[с]лонился и уставился на меня"      Наверное "от[К]лонился"?   /   ". Я смотрю(ЗПТ) вы и пленных взяли.    Ну, рассказывай,"   /   "а мы, с Михаилом(,-лишняя) и вон тем (здоровяком сержантом) обсудим вопрос"    Наверное через дефис (здоровяком-сержантом).   /   "- Тимофеев! - (здоровяк-сержант) обернулся, - Степа, друг,"

+1

213

Спасибо, дорогой земляк! Было бы сказано, исправить не долго.

0

214

Подбежал Витька с вещмешком, кинулся его развязывать. Тимофеев подозвал двух своих бойцов и приказал им перевязать Зиновьева. Но Михаил, упрямая голова, из последних сил, решил все же закончить свою речь:
     - Подождите вы, со своей перевязкой! Сейчас нельзя терять ни минуты. Ты, Степан, оставь нам двоих из твоего войска, а сам, с остальными, организуй преследование. Они не могли далеко уйти. Действуйте быстро, но осторожно. Стреляют они прилично, нам с Андреем, сегодня просто повезло. А вы смотрите в оба. Давай, Степа, удачи вам. И обязательно постарайтесь их задержать, пока они ничего натворить не успели.
     Тимофеев оставил нам тех двоих, которым приказывал перевязать Зиновьева. Один из них - Шмаков, среднего роста, темноволосый парень, примерно одного с нами возраста, на вид - лет двадцать, не больше. Второй - уже знакомый нам Сидорчук, это он "представлял" нас политруку Семенову, когда мы переплыли Дон.
     Отряд, посланный в погоню, не теряя времени, двинулся за своим командиром. Я провожал их взглядом, гадая, сумеют ли они догнать и задержать злодеев. Но вдруг, вспомнил о неразорвавшейся гранате, увидев, в каком направлении они собираются пересекать поляну. Я тут же окликнул Тимофеева:
     - Товарищ сержант, подождите! Там граната! Да остановитесь же вы!
     Сержант отдал отряду приказ остановиться, а сам, повернувшись ко мне, удивленно спросил:
     - Какая еще граната?
     Пришлось объясняться, чтобы беды не приключилось:
     - Это я в шпионов бросал, когда они стали убегать, а граната не взорвалась, почему-то. Лежит где-то там, в траве, как раз в том направлении, куда вы идете. Обойдите правее, мимо во-о-н того дуба, на всякий случай. Где ее там теперь искать? Даже если найдется, кто знает, как она себя поведет.
     Тимофеев поморщился, словно от зубной боли:
     - Хорошо, что предупредил. А ты кольцо-то выдернул, прежде чем кинул ее?
     Смеется он, что-ли? От этой гранаты, можно сказать, жизнь моя зависела! Да и склерозом я не страдаю - при памяти пока, но вслух, сильно возмущаться не стал:
     - Да что вы, товарищ сержант! Конечно выдернул, оно под вон теми кустами валяется.
     - Ладно, спасибо! - и взяв правее опасного места, отряд поспешил на поиски вражеских лазутчиков.
     В итоге, мы остались на поляне ввосьмером: я, Николай с Витькой, Зиновьев, Шмаков с Сидорчуком и два пленных диверсанта.

Отредактировано Althoff (23-01-2015 16:17:30)

+4

215

- Так! - сержант пока, держался молодцом, несмотря на ранение. - Товарищи бойцы, слушай мою команду! Шмаков! Возьми у меня в вещмешке фляжку - для дизинфекции. Посмотри, там еще где-то бинт должен быть. Сидорчук! Перевязочные средства у тебя имеются? Что? Бинты, спрашиваю есть? Хорошо, отдай Шмакову, он пока меня перевяжет и бойца Калмыкова. Ему тоже сегодня досталось. Пошукайте там у пленных, - Михаил указал на вещи, изъятые у шпионов, которые небольшой кучкой лежали в стороне, - насчет бинтов, а заодно, их лопатки возьмите. Они вам пригодятся. Сидорчук! Вам, с Калмыковым-младшим особое задание - нужно откопать убитого немца.
     - А почему именно я должен откапывать этого дохлого фрица! - возмутился брат. - Вот, он его закапывал, - Николай показал на притихшего Березина, - пусть теперь сам и раскапывает! Может, я упокойников ужас как боюсь!
     - Отставить разговоры! - Зиновьев был неумолим. - Ты знаешь, что бывает за неисполнение приказа в боевой обстановке?
     - Нет, - честно признался Колька.
     - Поверь мне, лучше тебе этого не знать. Ты место помнишь, где они его схоронили? Нет? Тогда, берите проводником пленного и за дело! Уж он-то вам, место точно покажет. И руки ему свяжите, на всякий случай. Коля! Да не ты, а Сидорчук! Назначаешся старшим, времени вам, на все - про все, час. Я думаю управитесь.
     Брат покосился на шпиона, затем, в полном недоумении спросил у Зиновьева:
     - А как же он, со связаными руками копать будет?
     Пришлось вмешаться мне, так как, это "Что? Где? Когда?", продолжалось бы до турецкой пасхи.
     - Колян! Кончай пререкаться с товарищем сержантом. Вот, бери пример с тезки. - Я указал брату на Сидорчука, который как фокусник, уже извлек откуда-то не-то шнурок, не-то бечевку и ловкими движениями, вязал за спиной руки задумчиво-молчаливому Березину. - И не переживай ты так, мертвые не кусаются. Запаха от него, пока не будет, не успел еще испортиться. Так что, вперед и с песней!
     - Да пошел ты! Тоже мне, командир нашелся! Вот хватит меня кондратий, будет у вас два трупа, вместо одного!
     Однако, поворчав еще что-то, себе под нос, взял лопатки диверсантов и нехотя побрел за Сидорчуком и Березиным.

Отредактировано Althoff (23-01-2015 20:59:42)

+5

216

Althoff написал: "Шмаков, среднего роста(ЗПТ) темноволосый парень"   /   "Отряд, посланный в погоню, не теряя времени(ЗПТ) двинулся"   /   ", мы остались на поляне [в восьмером]:"    ВВОСЬМЕРОМ - наречие, пишется слитно.

+1

217

Althoff написал: "отдай Шмакову, он пока меня перевяжет и (вот,) бойца Калмыкова."      (Вот)  можно убрать - как-то сбивает.   /   "а заодно и лопатки у них возьмите."     - Лопатки у пленных должны были забрать сразу вместе с оружием и прочими колюще-режущими предметами.Тем более у диверсантов.   /   "возмутился брат. - Вот(ЗПТ) он(,-лишняя) его закапывал, -".

+1

218

Извиняюсь за минус. Перепутал кнопки. Насчет "убиенного". Пожалуй, действительно стоит поправить. Спасибо!

0

219

- Шмаков! Дай-ка фляжку, а то я сейчас, наверное, сознание потеряю. Что-то, все плывет перед глазами.
     Зиновьев, протянув руку, взял фляжку и сделал пару больших глотков. Поморщился, втянул носом воздух, и резко выдохнув, сказал слегка охрипшим голосом:
     - Вот. Теперь, можешь перевязывать, - и протянул сосуд с чудодейственным средством мне, - глотни, Андрей, помогает.
     В фляге, был явно не лимонад. Но, чтобы не ударить в грязь лицом, бережно принял посудину из рук сержанта и, скрепя сердце, сделал нормальный такой глоток. Рот и горло, словно обожгло огнем. Дыхание перехватило, я сунул фляжку хозяину и замахал руками как сумасшедший. На глазах выступили слезы.
     - Что? Первый раз, что-ли? - давясь от смеха спросил Шмаков.
     - Нет. Кхе-кхе, - еле выдавил я из себя. - Второй.
     - Отставить смех! - улыбаясь через силу, приказал Михаил. - Уж ты бы, Шмаков, не оплошал! Чего ржешь, как жеребец? Перевязывай, давай! Развеселился понимаешь.
     Отдышавшись, я спросил у Зиновьева:
     - Товарищ сержант! Нужно с транспортом что-то решать. Во-первых, вы ранены, во-вторых, этот, - я показал на раненого шпиона, так и не пришедшего в себя, - не ходок. Ну, и труп еще. Мы же его на себе тащить не собираемся? Так ведь?
     Шмаков, сняв с сержанта гимнастерку, промыл рану спиртом, отчего Михаил действительно, чуть не потерял сознание, наложил тампон и принялся со знанием дела, старательно бинтовать Зиновьева.
     - Ну, что там, Игорь? - озабоченно спросил замкомвзвода.
     - Ничего страшного, товарищ сержант! - успокаивал Шмаков. - Жить будете долго, пока совсем не помрете! Так бы на три пальца вправо, вот тогда - да, может и перевязывать не пришлось. Крови много вытекло, а ведь, всего лишь, кожу слегка на ребрах зацепило. Теперь, доставим вас в батальон, Серафима Ивановна все, как положено, заштопает и будете как новенький! Шмаков, перевязывая Зиновьева, успокаивал его как малого ребенка, но убаюкать сержанта, было не так-то легко.
     - Ты мне, Шмаков, зубы не заговаривай, со своей Серафимой, спирта все равно не дам, даже не надейся.
     - Очень мне нужен ваш спирт! - возмутился "санитар" Игорь. - Надо будет, у нас и свой найдется!
     - Какой еще "свой"? Думаешь, я не знаю, что вы со старшиной земляки? Так что, хватит мне тут, байки рассказывать! Спирт у них "свой", это же надо додуматься! Бинтуй потуже, не филонь. Если увижу, хотя бы еще раз, что ты около землянки старшины без дела окалачиваешься, смотри у меня, доиграешься! Так всыплю - мало не покажется! Ты меня знаешь!
     - Что я такого сказал? - Шмакову, явно не хотелось портить отношения с начальством и он, поспешил направить течение неприятной для него беседы, совсем в другое русло. Дипломат, однако.

Отредактировано Althoff (24-01-2015 20:48:29)

+4

220

Althoff написал: "Поморщился, втянул носом воздух и(ЗПТ) резко выдохнув(ЗПТ) сказал(,-лишняя) слегка охрипшим голосом:"   /   "а ведь, всего лишь(ЗПТ) кожу(,-лишняя) слегка на ребрах зацепило."       Хорошая прода - с юмором.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го