Спасибо! Стараемся. Чуть позже все исправим.
Горячее лето 42-го
Сообщений 221 страница 230 из 580
Поделиться22225-01-2015 00:10:37
Извиняюсь за минус. Перепутал кнопки. Насчет "убиенного". Пожалуй, действительно стоит поправить. Спасибо!
А можно и не править. "12 стульев" -вполне себе были культовой книгой в то время, с "сокровищами убиенной тобой тещи" . Так что запросто могло быть сказано.
Поделиться22325-01-2015 01:14:00
Думаю, поправить все же стоило. Посудите сами - сержант РККА, замкомвзвода, пограничник, может даже кандидат в члены ВКП(б) и такое слово. Действительно - выражение. как у священника из заупокойной молитвы. Хотя, может вы и правы.
Отредактировано Althoff (25-01-2015 01:47:57)
Поделиться22426-01-2015 01:25:02
- И все же, как с транспортом дела обстоят? - не отставал я.
- С транспортом? - Михаил поморщился от боли, когда Шмаков очень уж туго затянул повязку. - Да никак они не обстоят. Нету его у нас. Понимаешь?
- Как - так? Батальон и без автомобилей. Не пойму я что-то. Вас должны боеприпасами и продуктами как-то снабжать. Не на горбу же, вы их в расположение доставляете? Куда все подевалось? - в недоумении уставился я на сержанта.
- Куда, говоришь, подевалось? - он, как-то недобро посмотрел на меня, в его глазах, заблестели злые огоньки. - А на том берегу все осталось! Раздолбали немцы, колонну нашу полковую, на подходе к Дону. Так что, к переправе, чуть больше половины машин и повозок добрались. Часть успела перебраться на этот берег. Тут, снова налет. Юнкерсы с мессершмиттами, прямо по головам ходили. Что хотели, гады, то и делали!
Михаил перевел дыхание и продолжил свой рассказ. Я похоже, сам того не желая, больную тему затронул. Видно было, как тяжело ему вспоминать все это.
- Только одни улетят, тут же другие, им на смену идут. Три расчета зенитчиков из четырех, накрыли точно. Лишь один уцелел, да и то, там большинство раненые были. Правда, они успели два юнкерса сбить, но что это? Капля в море! Мост понтонный, разнесли вдребезги. Часть машин под воду ушла, часть сгорела. Представляешь, до чего обидно было, все это видеть? Сердце кровью обливалось, честное слово!
Он снова, перевел дыхание и продолжал:
- А тут, как назло, разведка немецкая на берег выскочила. Мотоциклисты и два бронеавтомобиля. И давай, из пулеметов поливать, сверху вниз. Паника возникла, много бойцов в воду попрыгали и вплавь, через Дон. Думали доплывут. Куда там! Кто утонул, кого пулеметами побили. Хорошо комбат и комиссар наш, сумели организовать отпор, отбросили мы их, даже один броневик подбили и три мотоцикла. Остальным удалось уйти. Так мы эту переправу, три дня держали, пока нас танками не проутюжили. Только тогда, по приказу комдива, ночью переправились на эту сторону. От батальона, едва ли треть состава осталась, можно сказать - рожки да ножки. Транспорт весь, в распоряжение штаба полка поступил. Там, автобат из уцелевшей техники сколотили и именно они распоряжаются, кому, чего и когда доставлять. Такие вот дела.
Зиновьев махнул рукой, тяжело вздохнул и замолчал. Но, зато заговорил, окончивший перевязку Шмаков:
- Так, "ухватовскую" тачанку, можно пригнать. Только, начпрод сам ее, ни за что не даст, через комбата нужно действовать. Желательно, письменый приказ или распоряжение какое на руках иметь, иначе - ни в жисть ничего не выйдет.
- Понятно, - с досадой протянул я. - И что же делать?
Мой риторический вопрос повис в воздухе и требовал ответа. И как можно быстрей.
Отредактировано Althoff (26-01-2015 15:21:03)
Поделиться22526-01-2015 11:41:57
Althoff написал: "Три (расчета) зенитчиков из четырех, накрыли точно. Лишь один (расчет) уцелел," Близкий повтор, второе можно убрать, т. к. речь идет о расчетах зенитчиков.
Поделиться22628-01-2015 19:24:45
- Что делать? - переспросил Зиновьев и посмотрел на Шмакова. Тот, закончив с одной перевязкой, немедленно приступил к другой, то есть стал бинтовать мою руку. И хотя, он находился спиной к своему командиру, что-то, в его словах или интонации, насторожило Шмакова. Он, даже не обернувшись, сразу расставил все точки над "и". Причем, довольно ловко:
- Надо кого-то в батальон послать. Я бы сам, конечно сбегал. Но, извините товарищ сержант, не могу.
- Это еще почему? - спросил Зиновьев.
- Потому, что старшина наш, выдал мне обувку, но с размером немного не угадал. Говорил, я ему вчера и даже Тимофееву докладывал, что жмут мне новые сапоги-то, а им, как об стену горох - растопчутся, разойдутся и смеялись еще надо мной. Разве это порядок, товарищ сержант? Боец, понимаешь, в трудный момент без ног фактически остался, а им смешно.
- Ты, Шмаков, к чему сейчас, все это мне говоришь? Кто без ног остался? - видно было, что Михаил хорошо знаком, со всеми чудесными способностями своего подчиненного. В число этих безчисленных талантов, кроме добывания вражеских "языков", так-же входили: феноменальный нюх на спиртное и поразительная изобретательность, по добыванию "зеленого змия" буквально из-под земли. К тому же, Игорь Шмаков, обладал не менее ценным даром - он умел выкрутиться из любой нехорошей ситуации с наименьшими для себя потерями. Иногда, даже и с некоторой выгодой.
Вот и сейчас, Зиновьев понимал, что Шмаков не испытывает особо жгучего желания, мчаться сломя голову в батальон за повозкой. Но после того, как кончился поединок с вражескими лазутчиками и подоспела помощь, после выпитого спирта, а может еще и от потери крови, голова у Михаила слегка кружилась. Все плыло перед глазами и спорить со Шмаковым, тем более строго приказывать ему отправляться за повозкой, Зиновьев не хотел. На это были свои причины.
Пока шел рассказ о сражениях на переправе, Витька слушал сержанта приоткрыв рот и буквально, ловил на лету каждое его слово.
Я многозначительно посмотрел на своего товарища. Витька, перехватив мой взгляд, тут же обо всем догадался и замахав руками, начал отказываться от всего и сразу.
- Подожди, Витя! Я же, еще ничего сказать не успел, а ты, вон как обрадовался!
- А ничего и не надо говорить. Все и так понятно! Никуда я больше не побегу и точка! Имей совесть, Андрей!
Вижу, этот тоже ума набрался где-то. Ну, что с ними, такими грамотными, станешь делать? Оставался последний способ, который чисто теоретически, мог бы заставить Витьку, на одном дыхании, проскакать эти несколько километров. Решив надавить на "больное место", я начал с обычного в таких случаях:
- Эх ты, а еще друг, называется!
Затем, без подготовки прямо в лоб, как говорится:
- Товарищ Хлебников! Ведь ты же комсомолец, а ведешь себя, как несознательный элемент! Вместо того, что бы всеми силами крепить и умножать, понимаешь, оборону страны Советов, вместо помощи товарищам, в трудную минуту, товарищ Хлебников у нас, предпочитает в сторонке посидеть! - что-то понесло меня, пора сбавлять обороты.
- Товарищ сержант, - вот, даже Шмакова проняло. Он, похоже, про мозоли свои на время забыл. - Если надо, я готов, за тачанкой смотаться. Сейчас, только портянки перемотаю. Вы не сомневайтесь, я мигом обернусь, глазом моргнуть не успеете!
Смотрю, однако, и товарищ Хлебников имеет что-то сказать.
- Ты это, чего завелся-то? Что я, не понимаю, что-ли? Раз надо - сбегаю. А то сразу - "элемент", "несознательный", ты же меня знаешь, Андрей! Меня за Советскую власть агитировать не надо. Я политику партии и правительства понимаю правильно и если нужно...
- Очень нужно, Витя!
- Ладно, сбегаю. Так бы сразу и сказал, а то на сознательность начал давить. Только, пусть сержант бумагу мне какую-нибудь выпишет, чтобы недоразумений лишних не возникало.
- Это можно, - Зиновьев, улыбнувшись, достал из кармана гимнастерки небольшой клочок бумаги и принялся писать "мандат" для товарища Хлебникова. - Вот - держи! - Михаил протянул Витьке готовое послание. - А на словах передай: все живы, двое легко ранены, шпион один, похоже серьезно. Тимофеев с отделением, преследуют еще двоих. Лучше тебе, конечно, к лейтенанту Александрову обратиться, он живо все организует. Ты же с ним встречался уже? Ну вот! Давай, Виктор, дуй галопом и помни - мы очень на тебя надеемся.
Витька буквально просиял, от этих последних слов, расправил плечи, поднес руку к пилотке и произнес:
- Все будет в порядке! Разрешите идти, товарищ сержант?
- Идите!
И товарищ Хлебников умчался, только мы его и видели. Михаил послал Шмакова на помощь "землекопам", несмотря на то, что смышленый малый и тут, пытался всеми способами открутиться от этого "пыльного дела". Мы уселись на примятой траве и я, наконец, решил задать Зиновьеву несколько вопросов.
Отредактировано Althoff (31-01-2015 09:47:28)
Поделиться22729-01-2015 03:11:33
Althoff написал: "И хотя, он находился (в данный момент,) спиной к своему командиру, (но) что-то, в его словах или интонации, насторожило Шмакова." МБ то, что в скобках убрать? / "старшина наш, выдал мне (вчера) обувку, но с размером немного не угадал. Говорил, я ему (вчера)" МБ первое заменить на "на днях"? / "со всеми чудесными (способностями) своего подчиненного. В число этих (способностей), кроме добывания" Второе можно заменить на "талантов".
Поделиться22829-01-2015 05:14:08
- Извините, товарищ, не знаю вашего звания, - вот, даже Шмакова проняло. Он, похоже, про мозоли свои на время забыл - как вас по имени-отчеству, запамятовал. Если надо, я готов, за тачанкой смотаться. Сейчас, только портянки перемотаю. Вы не сомневайтесь, я мигом обернусь, глазом моргнуть не успеете!
Сомнительно, что охарактеризованный как "проныра" Шмаков не знает, что сержант вел троих бойцов в учебное подразделение, будет обращаться к этим не вполне бойцам с таким почтением. В разведке люди суровые....
Отредактировано Батяня (29-01-2015 05:15:16)
Поделиться22929-01-2015 13:47:42
Спасибо Батяня. Согласен, надо поправить.
Поделиться23031-01-2015 15:47:02
Но получилось совсем наоборот - первым, вопросы начал задавать Михаил.
- Что это ты, на Виктора напустился?
- Да это я так, решил его подбодрить по-дружески. А если серьезно, то мы же тут, не у тещи на блинах и о личных обидах, стоит на время забыть, ради общего дела. "Хочу - не хочу", "пойду - не пойду", странно слышать такие речи, от своего же друга, тем более от комсомольца. Я так понимаю - надо, значит надо! В лепешку расшибись, но сделай! Я ведь его с детства знаю - ради друга, ничего не пожалеет, такой он человек. Но, с дисциплиной у нас, иногда сложности возникают.
- Это точно, - согласился Михаил, - парень он хороший, да и вы, с братом ребята неплохие. Выучки вам армейской не хватает, с дисциплиной опять же не все ладно, но это дело наживное, как говорится. Опыт приходит со временем. Главное - дух у вас боевой, а остальное приложится. Вы себя хорошо показали, но хочу заметить, нам сегодня сильно повезло, что все живыми остались, хотя и не совсем здоровыми. То, что мы их обнаружили, это ведь дело случая, ведь могли же просто, пройти мимо и ничего не заметить. И не увидеть все то, что должно было остаться тайной этой поляны. А они, скрылись бы спокойно и кто знает, сколько и каких бед эти враги, смогли бы натворить в нашем тылу.
- Да, эти "товарищи" наделали бы дел. - согласился я с Зиновьевым. - Судя по тому, чем у них вещмешки набиты, шли они на серъезное дело. Знать бы, куда они взрывчатку тащили и что именно взорвать надумали. Как думаете, можно из пленных эту информацию вытрясти? От этих, что нам достались, мне кажется ничего толкового мы не узнаем. Похоже, они сами не знают, куда направлялась их группа. А начальство сбежало. Вот с ними бы потолковать.
- Это точно, - ответил Михаил, - те двое, за которыми Тимофеев погнался, видимо идейно-упертые и даже если их возьмут живыми, ну или хотя бы ранеными, скорее всего, ничего полезного они не скажут. А уж эти-то, должны знать цель задания наверняка, так как скрылись, судя по всему, командир группы и его заместитель. Вот если только, документы или карты какие у них обнаружатся, может и есть шанс узнать, что они задумали.
- А когда Тимофеев захватит этих двух шпионов, с нами-то потом, что будет? - решил я узнать о нашей дальнейшей судьбе.
- Не знаю, - честно признался Зиновьев, - могут обратно по назначению отправить, к Журбину, в учебную роту. Там, как раз, молодое пополнение прибыло, одного с вами возраста ребята. А к нам, в разведку, пошли бы?
- Лично я, с превеликим удовольствием, думаю и ребята не откажутся, от такого предложения. Только, кто нас спрашивать будет, чего мы хотим. Куда прикажут, туда и пойдем.
- Это верно. Посмотрим, может что и придумаем.
Сержант задумался на мгновенье, затем сказал:
- От Тимофеева, они никуда не денутся, он их из-под земли достанет. Тем более, у него в отделении такие ребята есть - собаки не надо, любой след отыщут и выведут куда требуется. А уж насчет задержания, вообще молчу. Лишь бы немцы сами стреляться не надумали, шансов скрыться от Тимофеева у них мало. Что они - самоубийцы что-ли, вдвоем против девяти разведчиков, в открытый бой вступать. Если только пакость какую- нибудь не придумают. Хотя, с них станется, волки они, судя по всему, матерые и в случае чего, просто так сдаваться не станут. Если поймут, что обложили их со всех сторон, биться будут до последнего. Я же говорю - эти двое настоящие диверсанты, ты сам видел. Подготовка у них - будь здоров! И по-русски шпарят, прямо как мы с тобой. Да и стреляют хорошо. Ведь они запросто могли нас укокошить. Повезло нам с тобой сегодня, Андрей, очень крупно повезло!
Отредактировано Althoff (01-02-2015 11:05:28)