У меня в голове крутилась одна мысль, и все никак не давала покоя, собственно с нее, я и хотел начать разговор с сержантом, но он меня опередил. Теперь же, мне очень хотелось услышать ответ на свой вопрос:
- Товарищ сержант! Зачем же вы, из кустов-то вылезли, и стояли у них на виду, как будто в вещмешке у вас запасная голова имеется? Ладно мы, дураки молодые, пороха не нюхавшие, у нас опыта никакого нет. Но от вас, товарищ сержант, я такого вообще не ожидал. Мне даже показалось, что когда этот лейтенант липовый, о своих полномочиях стал рассказывать, ну, что он пограничник и все такое, мне показалось, что вы ему даже поверили. Вот тут-то, он и выстрелил, когда у вас бдительность притупилась. Вы упали, а у меня мысль - " все, готов сержант, остался я один."
Зиновьев, прищурившись посмотрел на меня, улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону:
- Нет, Андрей, ты не прав! Бдительность у меня, редко когда притупляется. Я это все, брат, еще на границе проходил. Нарушителей задерживали, когда по-тихому, а когда и со стрельбой приходилось. Не таких еще гадов ловили. Так что, школу я прошел отличную, учителя хорошие были, грех жаловаться. Видишь, даже у тебя впечатление сложилось, будто можно Зиновьеву какие угодно сказки рассказывать, а он будет стоять и ждать, когда ему пулю между глаз влепят. Вот и лейтенант этот, тоже так подумал. Но я ведь, не совсем, пока, из ума выжил! Во-первых: форма у них не пограничная, фуражка у лейтенанта, опять-же, с голубым околышем. Во-вторых: если не брать в расчет форму и головной убор, можно было бы поверить, что он действительно, командир из 98-го погранполка. Скорее всего и документы у них были в полном ажуре - не подкопаешься. Но, понимаешь, нужно было заставить их раскрыться. Показать свое настоящее лицо, вернее - звериную морду. Потому, что фашисты, Андрюха, это звери натуральные, хотя на людей, вроде бы, обличьем и похожи. Это, я тебе точно говорю. Насмотрелся на их художества досыта.
- Так что же? Ты спокойно стоял и ждал, когда они тебя, натурально, убивать начнут? - не выдержал я.
- Понимаешь, какая штука получается. Помнишь, лейтенант сказал, что выполняет приказ начштаба Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта?
- Да, припоминаю, что-то такое он говорил. Ну, и что здесь не так?
- А то, что нет такого фронта, как Юго-Западный. И лейтенант, об этом, должен был знать.
- Как это?
- 12 июля, Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский. Я сам узнал, чуть меньше недели назад, от Александрова. А немец не знал, хотя, как командир, исполняющий приказ начштаба Управления и представитель 98-го погранполка, должен бы был располагать такой информацией. Но и это не главное. Главное - то, что они зарезали своего товарища, а так, насколько мне известно, делают только фашисты. Вот, ты спрашиваешь - зачем я вылез из кустов и изображал перед ними мишень? Я провоцировал лейтенанта на активные действия. Они ведь голову ломали - что мы видели и сколько нас здесь, поэтому и вели себя осторожно и как будто нерешительно. А уж когда увидели, что перед ними всего-навсего сержант и поняли, что нас здесь - раз, два и обчелся, вот тогда, они показали себя во всей красе. Знаешь, я только теперь понимаю, что если бы они меня убили, тебе пришлось бы совсем хреново. Так что, повезло нам сегодня, Андрей. Крупно повезло.
- А я и правда думал, что все, мол, смерть моя пришла. Только не наш сегодня день, похоже.
Отредактировано Althoff (01-02-2015 11:36:07)