Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го

Горячее лето 42-го

Сообщений 231 страница 240 из 580

231

Althoff написал(а):

как крикнуть сержанту : " - Уходим!". Ноги - в руки и рванул в том направлении, в котором они собирались уходить с самого начала.

По моему это выражение надо из текста убрать. Не вяжется оно к действиям... (пост 219)

И еще. Извини, но Зиновьев после ранения и как следствие большой потери крови слишком разговорчив. Хотя.... Смотри сам...

Отредактировано Батяня (31-01-2015 21:30:29)

+1

232

У меня в голове крутилась одна мысль, и все никак не давала покоя, собственно с нее, я и хотел начать разговор с сержантом, но он меня опередил. Теперь же, мне очень хотелось услышать ответ на свой вопрос:
     - Товарищ сержант! Зачем же вы, из кустов-то вылезли, и стояли у них на виду, как будто в вещмешке у вас запасная голова имеется? Ладно мы, дураки молодые, пороха не нюхавшие, у нас опыта никакого нет. Но от вас, товарищ сержант, я такого вообще не ожидал. Мне даже показалось, что когда этот лейтенант липовый, о своих полномочиях стал рассказывать, ну, что он пограничник и все такое, мне показалось, что вы ему даже поверили. Вот тут-то, он и выстрелил, когда у вас бдительность притупилась. Вы упали, а у меня мысль - " все, готов сержант, остался я один."
     Зиновьев, прищурившись посмотрел на меня, улыбнулся и покачал головой из стороны в сторону:
     - Нет, Андрей, ты не прав! Бдительность у меня, редко когда притупляется. Я это все, брат, еще на границе проходил. Нарушителей задерживали, когда по-тихому, а когда и со стрельбой приходилось. Не таких еще гадов ловили. Так что, школу я прошел отличную, учителя хорошие были, грех жаловаться. Видишь, даже у тебя впечатление сложилось, будто можно Зиновьеву какие угодно сказки рассказывать, а он будет стоять и ждать, когда ему пулю между глаз влепят. Вот и лейтенант этот, тоже так подумал. Но я  ведь, не совсем, пока, из ума выжил! Во-первых: форма у них не пограничная, фуражка у лейтенанта, опять-же, с голубым околышем. Во-вторых: если не брать в расчет форму и головной убор, можно было бы поверить, что он действительно, командир из 98-го погранполка. Скорее всего и документы у них были в полном ажуре - не подкопаешься. Но, понимаешь, нужно было заставить их раскрыться. Показать свое настоящее лицо, вернее - звериную морду. Потому, что фашисты, Андрюха, это звери натуральные, хотя на людей, вроде бы, обличьем и похожи. Это, я тебе точно говорю. Насмотрелся на их художества досыта.
     - Так что же? Ты спокойно стоял и ждал, когда они тебя, натурально, убивать начнут? - не выдержал я.
     - Понимаешь, какая штука получается. Помнишь, лейтенант сказал, что выполняет приказ начштаба Управления войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта?
     - Да, припоминаю, что-то такое он говорил. Ну, и что здесь не так?
     - А то, что нет такого фронта, как Юго-Западный. И лейтенант, об этом, должен был знать.
     - Как это?
     - 12 июля, Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский. Я сам узнал, чуть меньше недели назад, от Александрова. А немец не знал, хотя, как командир, исполняющий приказ начштаба Управления и представитель 98-го погранполка, должен бы был располагать такой информацией. Но и это не главное. Главное - то, что они зарезали своего товарища, а так, насколько мне известно, делают только фашисты. Вот, ты спрашиваешь - зачем я вылез из кустов и изображал перед ними мишень? Я провоцировал лейтенанта на активные действия. Они ведь голову ломали - что мы видели и сколько нас здесь, поэтому и вели себя осторожно и как будто нерешительно. А уж когда увидели, что перед ними всего-навсего сержант и поняли, что нас здесь - раз, два и обчелся, вот тогда, они показали себя во всей красе. Знаешь, я только теперь понимаю, что если бы они меня убили, тебе пришлось бы совсем хреново. Так что, повезло нам сегодня, Андрей. Крупно повезло.
     - А я и правда думал, что все, мол, смерть моя пришла. Только не наш сегодня день, похоже.

Отредактировано Althoff (01-02-2015 11:36:07)

+6

233

Уважаемый Батяня! Можете предложить что-то вместо "ноги в руки"? Там, вообще-то, описание происходящего идет от лица ГГ( Андрея Калмыкова), а он ведь из 1996 года, поэтому, мог выразиться как угодно. Если есть варианты - пожалуйста, поправим.
   А насчет Зиновьева. Перевязали, глотнул спиртика, сидит в холодке и беседует. Ничего страшного, во время войны, бойцы получали по несколько ранений, но с поля боя не уходили, а делали все, что могли, совершали подвиги. А тут, пуля царапнула по ребрам. Думаю, это не смертельно.

+1

234

Согласен, на все воля автора. Но если просто убрать это выражение из текста, то получится намного лучше. Читабельнее. А это выражение скорее подходит к действиям самого ГГ. Но он этого не делает.
По поводу Зиновьева - судя по тексту, царапиной тут не пахнет. Если "царапнуло" обязательно акцентируй это в тексте. Навылет пуля - согласен. Но с момента ранения до момента перевязки прошло довольно много времени. А Зиновьев зажимал рану ладонью. Из этого следует большая потеря крови. В тексте он с трудом держался... Хоть и "хапнул" спиртика, но это отнюдь не надолго, да, после употребления, кровообращение усиливается. Но здесь другие подводные камни. Человек, потерявший много крови и употребивший крепкий алкоголь примерно через 5-10 минут "вырубается" на время.( Есть личный опыт). Может это указать в тексте, а диалог начать после того, как он придет в себя? Это как вариант, а в общем повторюсь еще раз - на все воля автора! :dontknow:

А в общем - здорово! Упиваюсь чтением!  :flag:

Отредактировано Батяня (31-01-2015 22:52:36)

+1

235

Уважаемый Батяня! Спасибо за добрые слова. Насчет "ноги в руки", еще раз посмотрю. Может действительно, без этого выражения лучше будет?
  Насчет личного опыта. Тоже имеются некоторые жизненные наблюдения. Могу сказать одно, на всех действует по разному. Это про потерю крови и спирт. Еще раз спасибо за внимание к моим "художествам". Если вас не затруднит и заметите ошибки сообщите, постараюсь исправить. А то, как говорится, "глаз замыливается". Многабукав, елки-палки!

0

236

К посту 260: Althoff написал: "- Что это ты, на Виктора (так) напустился?
- Да это я (так), решил его подбодрить"    Повтор, вместо первого можно написать"собак спустил".  /   "Я ведь его с детства знаю(,- тире) (он) ради друга, ничего не пожалеет, такой (он) человек"     Первое можно убрать.   /   "скорее всего, ничего полезного (они) не скажут. А уж (они-то), должны знать"     Второе можно заменить на "эти-то".   /   "- А когда Тимофеев захватит(,-лишняя) этих двух шпионов, с нами-то потом, что будет? "   /   "Хотя, с них станется, волки они, судя по всему(ЗПТ) матерые и в случае чего,".

+1

237

Спасибо, дорогой Вездеходчик! Поправлю.

0

238

Althoff написал(а):

Уважаемый Батяня! Спасибо за добрые слова. Насчет "ноги в руки", еще раз посмотрю. Может действительно, без этого выражения лучше будет?
  Насчет личного опыта. Тоже имеются некоторые жизненные наблюдения. Могу сказать одно, на всех действует по разному. Это про потерю крови и спирт. Еще раз спасибо за внимание к моим "художествам". Если вас не затруднит и заметите ошибки сообщите, постараюсь исправить. А то, как говорится, "глаз замыливается". Многабукав, елки-палки!

:blush:

+1

239

Все на сегодня. Отбой в войсках ПВО! Продолжение следует.

0

240

Althoff написал: "что когда(,-лишняя) этот лейтенант липовый, о своих полномочиях стал рассказывать"   /   ", а у меня мысль - " все, (хана) сержанту, остался я один."     "Хана" -жаргонное слово криминального мира и в устах комсомольца...? Скорее "конец сержанту"   /   "будто можно Зиновьеву (лапши на уши навешать), а он будет стоять"        "Лапши на уши навешать," - выражение современное, сержант знать его не мог, а вот "объегорить", "обдурить", "облапошить" - вполне.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го