Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 241 страница 250 из 580

241

Вездеходчик написал(а):

"что когда(,-лишняя) этот лейтенант липовый, о своих полномочиях стал рассказывать"   /   ", а у меня мысль - " все, (хана) сержанту, остался я один."     "Хана" -жаргонное слово криминального мира и в устах комсомольца...? Скорее "конец сержанту"   /   "будто можно Зиновьеву (лапши на уши навешать), а он будет стоять"        "Лапши на уши навешать," - выражение современное, сержант знать его не мог, а вот "объегорить", "обдурить", "облапошить" - вполне.

А вот это ведется от лица ГГ, а он у нас откуда? Правильно - попаданец! Значит его мысли могут изобиловать современными фразами...

+1

242

Если я правильно понял из текста, то ведется диалог между Андреем и сержантом.

+1

243

Товарищи! Не спорьте. Все поправил, идем дальше.

0

244

Не знаю почему, но я решил сказать Зиновьеву правду, благодаря кому, мне удалось остаться в живых.
     - Товарищ сержант! Когда фриц выстрелил, я ведь действительно подумал, что он вас убил и тоже помирать собрался. Гранату достал и патроны в нагане пересчитал. Три патрона у меня оставалось. Я ведь и в лейтенанта стрелял и в сержанта, да только все мимо. И граната, в конце концов, тоже подвела - не взорвалась. И фактически, от смерти меня спас, вон тот длинный шпион, который могилу убитого немца пошел показывать. Да, серьезно! Уж не знаю, из каких таких побуждений, но он, в самый ответственный момент, направил свой автомат на лейтенанта, угрожая выстрелить. И по сержанту, сзади, мог спокойно бабахнуть. Вот у них нервы и не выдержали, бросили они, этих двоих и смылись. Так что, спасибо "Длинному", он меня сегодня крепко выручил.
     Что-то заболтал я, похоже, сержанта. Белый он стал, как полотно. Сразу видно - крови много потерял. Тяжело ему, ясное дело. Пусть полежит на травке, отдохнет, пока Витька с транспортом не прибудет.
     - Да вы бы прилегли, товарищ сержант, на вас ведь лица нет. Когда там еще повозка приедет. Давайте, я помогу!
     И как ни сопротивлялся Михаил, как ни противился, но все-таки, я его уложил на травку, в тенек. И сидор его, под голову подложил. А он, только прислонился головой к "подушке", тут же и вырубился, минут на десять. Потом открыл глаза и говорит:
     - Андрей! А ведь ты, и ребята твои - молодцы. В трудную минуту не растерялись, не струсили. Сделали все, как надо. Ты, как хочешь, а я, все-таки доложу Александрову, пусть попросит комбата, чтобы вас зачислили к нам во взвод.
     - Спасибо, Михаил Евдокимович, на добром слове! Я смотрю, землекопы наши, уже управились. Перекуривают. Может и мы, закурим по одной?
     Зиновьев достал кисет, бумагу и протянул все это мне:
     - Закуривай, давай! Я чего-то не хочу, а ты бери, не стесняйся.
     Когда я пытался скрутить "козью ножку", откуда-то сзади, раздался хриплый голос:
     - Пить! Воды дайте!
     Это раненый шпион очнулся. Михаил передал мне фляжку с водой. Я встал, подошел к болезному и дал ему напиться. Этот тип выглушил почти всю воду и обессиленно откинулся на траву.
     - Спасибо. - еле слышно прошептал он, но сержант все же расслышал это слово и ответил ему так:
     - Пожалуйста! Только ты бы, заместо "спасиба", поведал нам, друг любезный, как это тебя угараздило, попасть в такую нехорошую компанию?
     - Меня расстреляют? - дрожащим голосом спросил раненый шпион.
     - Нет, конечно! Как ты мог такое подумать! Орденом наградят, наверное. Или почетной грамотой. - Зиновьев еще пытался шутить, хотя было заметно, с каким презрением он смотрит на этого предателя и агента немецкой разведки.
     Вдруг, до нас донеслись звуки усиливающейся перестрелки и слышались они, именно с той стороны, куда ушел Тимофеев, со своим отделением. Знакомое уже стрекотание ППШ, перемежались гулким ду-ду-ду, ручного пулемета, несколько взрывов гранат, все говорило о том, что бой разгорался нешуточный.
     Обеспокоенный Зиновьев тихо произнес:
     - Все-таки решили не сдаваться. Ну что же, тем хуже для них.

Отредактировано Althoff (01-02-2015 22:42:10)

+7

245

Вездеходчик написал(а):

Если я правильно понял из текста, то ведется диалог между Андреем и сержантом.

Диалог - да, а мыслит Андрей.  :crazyfun: Внимательней будь.... :crazyfun:

0

246

Althoff написал: "Зиновьеву правду, благодаря (кому), мне удалось остаться в живых."       МБ "ведь благодаря ему"?   /   "Может и мы(,- лишняя). закурим по одной?"   /Меня расстреляют? - (дрожащим) голосом спросил раненый шпион"     МБ "слабым, дрожащим"?

+1

247

Вездеходчик написал(а):

Althoff написал: "Зиновьеву правду, благодаря (кому), мне удалось остаться в живых."       МБ "ведь благодаря ему"?

Кому - ему? По тексту Андрея спасла очередь из автомата, выпущенная одним из диверсантов. Так что по тексту автора все логично...

+1

248

Althoff написал(а): "что бой разгорался [не шуточный.]"     "НЕШУТОЧНЫЙ" - разг. слитно, "нешуточно" - наречие.  Прошу прощения, пропустил ранее.

+1

249

Глава 10

     - Написал? Так, значит! Давай дальше. Следующее. Пиши, Василий! - Страхов продолжил диктовать:

                    АКТ
                                                   28 июля 1942г.

" Мы, ниже подписавшиеся - нач.штаба батальона Лукин Ф.М., и уполномоченный Особого отдела НКВД - ст. лейтенант Страхов М.М., составили настоящий акт...
  ... В вещевых мешках, изъятых у задержанных, при досмотре было обнаружено:
     1. Гранаты Ф-1, - 6 шт.;
     2. Толовых шашек по 400гр., - 20шт.;
     3. Термитные шашки - 6 шт.;
     4. Зажигательный материал в пачке "Суп-пюре" гороховый - 2 шт.;
     5. Финские ножи - 2 шт.;
     6. Шнур детонаторный - 1 моток;
     7. Детонаторы капсюльные - 32 шт.;
     8. Зажигательных трубок - 7 шт.;
     9. Компас немецкий - 1 шт.;
     10. Запас продуктов, белье, предметы личной гигиены.
     А так-же, изъято:
     1. Автомат ППШ, заводской номер ... - 1 шт.;
     2. Карабин (советского производства) - 2 шт.;
     3. Денег (советских) в сумме - 15620 ( пятнадцать тысяч шестьсот двадцать рублей)
     Сдал: к-н Лукин Ф.М.
         ст. л-нт Страхов М.М.
     Принял:                               "

     - Готово. Подпишите, товарищ старший лейтенант! - Белов передал своему начальнику, только что составленный документ.
     Страхов внимательно прочитал акт, расписался и протянул его начальнику штаба:
     - Вроде все в порядке. Подпишите, товарищ капитан. За приемку, представитель дивизии распишется. Надо с документами сегодня управиться, а то завтра, чую, не до этого будет.
     - Давай, давай! - Лукин, водрузив очки на кончик носа, при свете керосиновой лампы, проглядел переданную ему бумагу и, устало вздохнув, поставил свою роспись. - Это все, Михаил Митрофанович?
    - Да, пожалуй. На сегодня все. - Старший лейтенант потер кончиками пальцев виски, подумал, покачав головой как и нач.штаба и тяжело вздохнул. - Хотя... Белов! Раненого диверсанта пристроили? Охрану обеспечили, не сбежит?
     - Все в порядке, товарищ старший лейтенант! Раненого поместили временно в медсанвзвод, там ему, медики наши, всю необходимую помощь оказали. Осколок из ноги вытащили, так что он, пока без сознания, после операции. Положили отдельно от остальных, чтобы пресечь нежелательное общение с другими ранеными. Охрану выставлять не стали, все равно, с такой ногой, никуда он пока не денется. А насчет здорового, все сделали, как вы и приказывали - возле землянки старшины, под склад котлован вырыт, только не перекрыт еще. Вот туда, мы его и поместили, руки-ноги связали, я лично проверил - надежно. Охрана от комендантского взвода. Часовые проинструктированы, насчет недопустимости разговоров с задержанным и прочего, все как положено.
     - Хорошо. Слушай, Василий. Я сейчас к себе пойду, а ты, сходи на кухню, принеси чего-нибудь перекусить. Потом, возьмешь автоматчика и приведете ко мне задержанного. Березин, кажется, его фамилия? Ну, вот. Ты тоже, нужен будешь, писать много придется. Эх! Чувствую, поспать нам нынче не удастся. Нужно вытрясти из него все, что знает, а то завтра оперуполномоченный из дивизии приедет, дел будет по горло.
     - А что с ребятами этими? - спросил Белов. - Там еще Зиновьева с Тимофеевым опросить нужно, вы же сами говорили.
     - Говорил, верно. Ребятам передай, чтобы шли к Александрову, у разведчиков переночуют. А Тимофеев и Зиновьев у нас из разведвзвода? Вот пускай с ними, их командир и занимается. Ему, все равно, еще рапорт писать, на тему - как, его знаменитые разведчики, в засаду угодили. Не слыхал, что там у Тимофеева приключилось? Двое убитых и трое раненых? Это не считая Зиновьева. Да! Ты, вот еще что, Белов! Не забудь, завтра мне копию сделать с рапорта лейтенанта Александрова. Ясно? Вот и хорошо. Ну все, вперед! У нас с тобой, дел еще - вагон и малая тележка!

Отредактировано Althoff (10-02-2015 00:40:06)

+6

250

Althoff написал: "проглядел переданную ему бумагу и(ЗПТ) устало вздохнув, поставил свою роспись"   /   "Не забудь, завтра(,-лишняя) мне копию сделать(,-лишняя) с рапорта".       Почему так мало ошибок?! (с)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го