Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 251 страница 260 из 580

251

Спасибо! Все исправим. Насчет того, что ошибок мало, так это я ненарочно, так получилось.

+1

252

Уважаемый Althoff, меня немного смутило это: "пресечь нежелательное общение с другими =ранбольными=."     "Ранбольные" - это слово действительно употреблялось в обиходе между командирами?

+1

253

Наверное, все же, исправлю. Как-то, да, не очень звучит это слово. Хотя, Белов ведь писарь и привык выражаться канцелярскими фразами. Надо подумать. Спасибо!

0

254

На мой взгляд, это больше чисто медицинский термин, а всводках и донесениях чаще употреблялись "легкораненые, раненые, тяжелораненые". Но, на все воля автора.

+1

255

Белов вышел из штабного блиндажа. Страхов, неспеша, собрал со стола бумаги, аккуратно сложил их в новенькую командирскую сумку, застегнул ремешок и, уже собираясь уходить, неожиданно остановился у выхода.
     - Федор Михайлович! - обратился он к начальнику штаба. - А где у нас комбат? Что-то, я его с самого начала этой катавасии, совсем из вида потерял. Мне с ним, нужно посоветоваться, насчет одного вопроса.
     - Он в медсанвзводе, пошел раненых разведчиков проведать. - ответил Лукин.
     - А комиссар? - не унимался Страхов.
     - И комиссар там же, и Александров со своими сержантами. Скоро уже вернуться должны.
     - А...?
     - А братья Калмыковы и Хлебников тут, возле блиндажа сидят, дожидаются Александрова.
     - Вот и хорошо! До завтра, Федор Михайлович. Пойду я, делами займусь. Сами видите, что творится. Третью ночь не сплю, а куда деваться? Работа у нас такая, - вдруг, раздумав уходить, Страхов вернулся к столу и присел на лавку, прямо напротив нач.штаба, - сколько мороки мне прибавилось, с этими шпионами. Уничтожили бы их сегодня и делу конец! Милое дело! Опись, протокол, акт - опять-же. Отчитался перед начальством и гуляй смело! А тут, - Страхов махнул рукой от досады, - как говорится - не было печали... Завтра, из дивизии, уполномоченный приедет, старший лейтенант Владимиров, с опергруппой. Будут выяснять, сколько было диверсантов, на место поедут посмотреть, что и как происходило. Опрашивать участников станут. Сколько интересно их было, на самом деле? Почему Тимофееву не удалось их задержать? Откуда такие потери? Ведь спросят же с нас, как же так вышло, что мы их, под самым носом у себя прошляпили. Эх!
     - Не вините себя заранее, - решил поддержать особиста Лукин, - хорошо, что их вовремя обнаружили, ведь они могли и по-тихому пройти, а теперь, объявят розыск и скорее всего, рано или поздно все же найдут.
     - Это конечно! В ружье теперь всех, кого смогут, поднимут. И пограничников из охраны тыла, и истребительные батальоны, если они тут сформированы, а так же милицию и общественность местную. Это же не шутка! Группа особо опасных, вооруженных врагов, спокойно бродит где-то, у нас в тылу и все потому, что мы их упустили, не проявили вовремя должной бдительности!
     - Я вот что подумал, - нач.штаба внезапно переменил тему, - ведь коллеги ваши, завтра начнут людей требовать, на проческу местности. Товарищ Страхов! Вы уж объясните, своему начальству, что у нас лишних людей нет. Мы и так, пока, выкручиваемся как умеем. Еле-еле, концы с концами сводим. Ну, не с передовой же, мне бойцов снимать, в самом-то деле.
     - Да я, все понимаю, Федор Михайлович! Но, если уж встанет вопрос, о выделении на оперативные мероприятия личного состава батальона, может быть стоит предупредить командира учебной роты, Журбина? Я смотрел, по документам, у него наберется около взвода обстрелянных бойцов-фронтовиков, остальные - не принявшие еще присяги призывники. Хотя нас, конечно, за это по головке не погладят, скорее наоборот. Не будем торопить события. Сержант  Тимофеев, уж на что, казалось бы, опытный товарищ, а как они его подловили ловко. Опытные, опасные враги. С ними нужно бороться решительно но, в то же время, стараться действовать не сломя голову, а аккуратней, осмотрительней что-ли. Вот, если завтра, начальство даст "добро", чтобы живыми их не брать - тогда другое дело, чего с ними осторожничать! Но, кажется мне, уважаемый Федор Михайлович, что после такой стычки, наверняка уйдут они из этих мест. Куда - вот вопрос? Ладно, завтра видно будет - что к чему. Пойду я. Заодно, ребят предупрежу, чтобы Александрова дождались.
     Страхов вздохнул, встал из-за стола и направился к выходу. По пути, махнул рукой, не-то прощаясь с начальником штаба, не-то просто, от досады, что опять не удастся выспаться.

Отредактировано Althoff (10-02-2015 19:15:03)

+6

256

Althoff написал: "- И комиссар там же, и Александров(,-лишняя) со своими сержантами."   /   "- А братья Калмыковы и Хлебников(,-лишняя) тут, возле блиндажа"   /   "Работа у нас такая, - вдруг(ЗПТ) раздумав уходить, Страхов вернулся к столу"   /   ". И пограничников(,-лишняя) из охраны тыла,"   /   "- Я(,-лишняя) вот что подумал, - нач.штаба внезапно переменил тему,"   /   ", ребят предупрежу, чтобы Але[у]сандрова дождались.".      - Опечатка.

+1

257

Ну вот и ошибки появились. Спасибо! Вечером все исправим.

0

258

*  *  *
Стало немного прохладней. От близкой, большой реки веяло приятной свежестью. Солнце, все никак не хотевшее уползать за горизонт, медленно и величественно, наконец,скрылось за далекими придонскими холмами. Почти совсем уже стемнело. В сумеречном, вечернем небе, вспыхнули несколько звездочек. Все как тогда, в далеком детстве, когда мы многого не знали и были счастливы, глядя в ночное небо на мириады, таких недоступных, но одновременно таких близких звезд. Кажется, стоит всего лишь протянуть руку, и ты обязательно прикоснешься к одной из них. Да, как же все-таки давно это было. Где-то высоко, над нами, невидимые в темноте, прошли бомбардировщики. Курсом - с Запада на Восток. " - Может, нашу родную станцию полетели бомбить-разорять? - подумалось мне. - А может и дальше куда-то их понесло, на ночь глядя. Может на Саратов? "
      Далеко на юге, снова, как и вчерашней ночью, когда мы здесь очутились, что-то глухо ворчало в наступающей темноте.   Вот и закончился наш первый день, в этом суровом мире, в мире, где вовсю шла война. Жестокая и беспощадная. И ни конца, ни края этому безумию, пока что, не было видно. Столько всего произошло сегодня с нами, а в голове, честно говоря, почти никаких мыслей нет. Так, только какие-то обрывки, ухватиться не за что. Устали, как собаки, нам бы пожевать чего-нибудь и на боковую, так нет же - нам было велено, сидеть возле штабной землянки и дожидаться решения особиста. Который, судя по всему, пока еще и сам не решил, что именно, ему от нас нужно. Мы уже успели дать  показания неутомимому товарищу Страхову , обо всем, что с нами приключилось сегодня и гадали - не придется ли все пересказывать снова.
     Удивляюсь, как нас сегодня не убили? Ведь мы, на самом деле могли погибнуть, и не понарошку, как в детстве, играя в войну, а взаправду, по-настоящему. По крайней мере, я и брат, точно имели все шансы, отправиться в мир иной. Но, на наше счастье, что-то не сложилось. Не знаю, видимо, не наш черед сегодня. Будем считать, что хоть в этом, нам временно повезло.
     Зиновьева отправили в медсанвзвод, на перевязку, а с ним, повидать раненых в сегодняшней переделке, за сержантом увязалась целая делегация, включающая в себя: во-первых - лейтенанта, командира разведчиков, во-вторых - Тимофеева, очень расстроенного результатами неудачного преследования и понесенными потерями, а также комбата Харина, в сопровождении местного замполита или, как здесь и сейчас называют политработников - комиссара Бомштейна. Уходя, Зиновьев сказал напоследок, что бы мы без него, никуда не уходили. А куда же, спрашивается, мы без него пойдем, когда он сам пообещал, пристроить нас на ночлег к разведчикам. Витька все уши прожужжал, про какого-то лейтенанта Александрова. Видел его мельком, в этой суете, поднявшейся вокруг истории с диверсантами. Думаю, нам с ним еще придется встретиться, и не один раз. Вот тогда и узнаем друг друга получше и поговорим, надеюсь, обстоятельно. А пока...
     Вдруг, в памяти, среди десятков лиц, увиденных мной за сегодняшний день, явилось прекрасное виденье - лицо простой девушки, с таким прекрасным именем - Аня, образ которой, озарил мою жизнь нездешним светом. Случайная встреча, сегодня на кухне, придала новый смысл моей жизни, и уходить из этого мира, несмотря даже на войну, лично я, пока не собирался. Но, с кухней ничего не вышло, по крайней мере сегодняшним вечером. Мы сидели, как и утром, все на том же бревне, недалеко от штабного блиндажа. Николай, перезнакомившийся почти со всеми разведчиками, раздобыл уже где-то махорки и свернув самокрутку, дымил как паровоз. Витек вздыхал, что-то насчет " - подзаправиться бы не мешало", я молча грустил и думал о том же. Почти. Общее желание, было у нас одно - попасть на кухню, а там - как получится.
     Но тут, нашу грусть, грубо прервали. Из блиндажа выскочил писарь Страхова, Белов, и с разбега послал нас, но не на кухню, как мы надеялись, а еще дальше.

Отредактировано Althoff (11-02-2015 09:12:27)

+5

259

Althoff написал: "От близкой, большой реки (навевало) приятной свежестью."     МБ лучше "веяло"?   /   "Так(ЗПТ) только(,-лишняя) какие-то обрывки, ухватиться не за что.".

+1

260

- Ну что же, товарищи бойцы, поступило указание отправить вас на время в разведвзвод, - мы встали и очень внимательно слушали его речь, - дождетесь лейтенанта Александрова, доложите ему, что поступаете, временно, в его распоряжение. Он вам все расскажет и объяснит.
     - А как же товарищ Страхов? Ведь он приказал дождаться его, а потом...
     - А потом, суп с котом! У товарища Страхова и без вас, пока, работы хватает. Нам еще диверсанта нужно допросить, а допрос на полночи может затянуться. В общем, вас это не касается. Так что, переночуете у разведчиков, а завтра с Александровым, явитесь в штаб, с утра пораньше.
     - А как же с ужином быть? Мы ж, весь день нежрамши, - возмутился Николай, - хорошее дело! Как воевать - так милости просим, а как пожрать чего - приходите завтра!
     - Ты мне тут, знаешь что, - Белов аж поперхнулся от Колькиной наглости, надув щеки, для придания себе большей важности, он повысил голос и постарался призвать нахального бойца к ответу, - ты мне тут, порядок не нарушай!
     - Николай! Помолчи немного. - Я решил "разрулить" ситуацию и обращаясь уже к писарю, осторожно поинтересовался:
     - Нам все ясно, товарищ Белов, только и вы, постарайтесь понять нас правильно. В учебной роте, куда, как вам известно, мы были сегодня направлены, скорее всего, нам бы удалось попасть на ужин. - Белов, похоже, не ожидал от меня такой напыщенной речи, поэтому напрягся и слушал внимательно, пытаясь уяснить, куда же это я клоню. - Но, в связи с происшедшими сегодня событиями, о которых, вы так же прекрасно знаете, нам пришлось вернуться в батальон. Вот и получается, что до места назначения, нам добраться не удалось, здесь же, в батальоне, на довольствии мы не состоим. Отсюда, закономерный вопрос - что же нам, в таком случае, делать?
     Белов несколько секунд стоял молча, как-бы ожидая, не скажу ли я еще чего-нибудь, затем, видимо переварив поступившую информацию, выдал нам буквально следующее:
     - А чего ты мне, эти вопросы задаешь? Я что, похож на начальника продслужбы или на старшину? От меня-то вы чего хотите?
     - Дорогой товарищ Белов! Прошу вас, войдите в наше положение, вы ведь не последний человек при штабе батальона, - я изо всех сил старался возвысить писаря, в его же собственных глазах, для чего пришлось прибегнуть к примитивной лести, - вы же можете подсказать, к кому мы можем обратиться насчет ужина. Или, на худой конец, хотя бы сухарями и кипятком, где у вас тут можно разжиться?
      На Белова, похоже, моя речь оказала неизгладимое впечатление и он, уже обычным тоном, но с глубоким чувством собственного достоинства, ответил:
     - Ну, не знаю. Может у разведчиков, чего-нибудь перехватите. Они, народ запасливый, - и тут, его посетила умная мысль, - хотя подождите. Я, вообще-то, как раз на кухню направлялся. Тебя ведь кажется Андреем зовут? Значит так, ты идешь со мной,а вы двое, - он обратился к Николаю и Витьке, - остаетесь здесь и ждете лейтенанта Александрова. Ясно?
     - Конечно, давно бы так! - Николай явно воодушевился и обрел надежду, в результате наших переговоров.
     Я, не веря своим ушам, решил ковать железо, пока оно горячо, то есть, пока Белов не передумал.

Отредактировано Althoff (13-02-2015 13:01:46)

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го