Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 271 страница 280 из 580

271

Догнать Белова, не составило для меня особого труда. Несмотря на сумерки, я уже неплохо ориентировался в расположении батальона, да и писарь, бодро "стартанув" при виде начальства, скрывшись из поля зрения своего командира, немного сбавил скорость ходьбы. Идти, собственно, было не так уж и далеко - метров сто, не больше.
     Подходим к землянке старшины и, как все культурные люди, стучим в дверь. Да, именно в дверь. Где он ее раздобыл, честно сказать - не знаю, скорее всего, это тайна покрытая мраком. Но, факт остается фактом, везде плащ-палатками входы завешены или кусками брезента, на худой конец, а тут, настоящая такая дверь. Помню, я утром даже удивился. Хозяйственный видимо дядька, этот старшина.
     Постучать-то мы постучали и Белов, даже подергал за ручку, но - без толку, дверь оказалась запертой изнутри. Мы прислушались. В землянке был слышен какой-то шум, как будто, что-то тяжелое, двигали с места на место. Раздавались и другие непонятные звуки. Смотрю, писарь начинает терять терпение, ведь явно же слышно, что за дверью кто-то есть.
     - Иван Иваныч, открывай! Это я, Белов! Ты мне нужен, срочно! Указание поступило от товарища Страхова. Тебя касается. Слышишь, что говорю? - и изо всех сил забарабанил кулаком по двери. - Открывай, давай! У меня времени мало!
     С той стороны послышался кашель и удивленный голос старшины:
     - Вася, Белов? Так это ты, что-ли? А я думаю, кого же на ночь глядя принесло? Сейчас открою, погоди маленько!
     Дверь отворилась и мы с писарем ввалились в "апартаменты" Зверева. Видим такую картину - стол накрыт, небогато, но все, что необходимо, имеется в наличии: хлеб там, сальца кусочек, крупными кубиками  порезанный, лучок зелененький и посредине стола главное украшение - картошка "в мундире" и малосольные огурчики, в глубокой миске. Классическая закуска! Все на месте, ни прибавить, ни убавить. А спиртное, похоже, старшина успел заныкать, то-то так долго не открывал. Вот жук! Хлещет горькую в одиночку. Хотя, почему в одиночку? Плащ-палатка в глубине землянки качнулась. Белов насторожился.
     - Иваныч! Это кто у тебя там, в углу притаился? А ну выходи, не то хуже будет!
     - Погоди, Вася, не шуми ты так! Игорь ко мне в гости заглянул, на минутку. Пришел проведать старика. А ты, сразу в крик!
     Из-за плащ-палатки, как фокусник, появляется Шмаков, собственной персоной. Старшину это, кажется, ничуть не смутило и он сделал широкий жест рукой, как-бы приглашая и нас к столу:
     - Проходите, гости дорогие! Присаживайтесь. Закусите, вот с нами, чем Бог послал!
     Честно сказать, у меня от одного вида и запаха этих немудреных продуктов, закружилась голова и рот наполнился слюной, которую я тут же сглотнул и на всякий случай отвернулся, чтобы не расстраиваться лишний раз от такого зрелища.
     Белов тоже заметил Шмакова и не поддаваясь на провакацию старшины, криво ухмыльнувшись, ехидно поинтересовался:
     - Игорь, какими судьбами! Только не рассказывай мне, что ты просто заглянул проведать старика. Вроде как мимо, случайно проходил и решил забежать на минутку! - затем обратился к Злобину. - Спасибо, конечно, за угощение, но у нас, Иван Иванович, времени в обрез. Начальство еще не кормлено, так что, сразу к делу.
     Старшина смекнул, однако, что чем быстрее он нас спровадит, тем быстрее продолжится, прерванное нашим приходом "мероприятие". Поэтому, сотворив самое серьезное выражение лица, на которое только был способен, он весь обратился в слух:
     - Что там, Василий, твоему начальству спонадобилось? Говори, не стесняйся, чем сможем, тем и поможем!

Отредактировано Althoff (16-02-2015 04:18:03)

+4

272

Althoff написал: ", как все культурные люди (делают), стучим в дверь"     МБ убрать слово "делают"? Как-то оно "выбивается".   /   "В землянке был слышен (какой-то) шум, как будто, что-то тяжелое, двигали с места на место и еще (какие-то) непонятные звуки".       Второе можно заменить на "различные", "абсолютно непонятные", "и другие непонятные".   /   "стол накрыт, [не богато], но все, что необходимо, имеется".       НЕБОГАТО - наречие, слитно.  А сервировку стола я представил примерно так: "небогато, но со вкусом и даже некоторой любовью: кусок крупно порезанного сала соседствовал с хлебом и зелеными перьями лука, а малосольные огурчики в глубокой миске дополняпи главное блюдо этого натюрморта - чугунок, с еще исходившей паром картошкой "в мундире".

+1

273

Спасибо! Ошибки исправим. А насчет сервировки стола, так там ключевое слово - ЗАКУСКА, натюрморт особой роли не играет.

+1

274

А Белов молодец, ничего не скажешь! Понимает, похоже, чем старшину пронять можно, да оно и не мудрено - видимо давно вместе служат, успели хорошо друг друга узнать.
     - Товарищ Страхов, распорядился выдать на троих бойцов котелки и ложки, а то на кухне, всякие недоразумения случаются, из-за этого.
     Злобин изобразил полнейшее недоумение:
     - Так этих ребят, от нас нынче отправили?
     - А тебе, Шмаков не рассказывал разве, что у нас за происшествие случилось? Вот только не делай такое лицо, сроду не поверю, что ты ничего не слыхал.
     - Ну, рассказывал, дык и что же? Их, Вася, завтра отправят в другую часть, а мне отчитывайся потом. Ведь, с меня же и спросят: " - Куда," - скажут, " - старый хрен, подевал казенное имущество?" И что мне отвечать прикажешь, в подобном случае?
     - В общем так, Иван Иваныч. Мне, что было велено - я тебе передал, а дальше, сам смотри. Их, к твоему сведению, скорее всего у нас оставят. Я сам слышал, как комбат, комиссар и начальник штаба, решали этот вопрос. Так что, завтра сам доложишь начальству, почему у тебя бойцы, без такого нужного имущества обретаются. Их ведь утром, на кухне, чуть голодными не оставили, и все потому, что у них котелков не было. Ты же меня знаешь не первый день, Иван Иваныч. Я ведь, зла тебе не желаю, но неприятности у тебя, по этому вопросу, случиться могут запросто! Вот так, вот!
     Старшина очень внимательно выслушал писаря и когда тот закончил свою речь, сделав напоследок, особое ударение на слове "неприятности", рыжие кустистые брови Злобина поползли вверх и на лице его, появилось выражение крайнего удивления, а может даже и обиды:
     - Вася, друг ты мой любезный! Да когда же это я, был против? Мне главное, что? Чтобы было все, значит, честь по чести, а стало быть, по-закону! Если есть указание, значит все сделаем. Что это ты, в самом деле, сразу о неприятностях. Их у нас и так хватает, с избытком даже. Мы вот, с земляком, с Игорем, значит, помянуть решили ребят, которые нынче погибли. Может и вы с нами?
     - Иван Иваныч, дорогой! Меня Страхов, если через полчаса не явлюсь, самого казнит! - он указал на меня. - Вот, живой свидетель! Давай побыстрее все, что положено, да мы пойдем. Мне еще арестанта проверить надо, до кухни добежать и назад, за шпионом вернуться. А потом, к начальству на глаза. И как ты себе это представляешь? Помянем обязательно, но в другой раз, а сейчас, извини, Иваныч, не могу!
     - Ну, если так, тогда ладно. Но смотри, Вася! Мы же с тобой и вот, со Шмаковым, земляки, все же. С одного города призывались и в этом полку, не первый день вместе воюем. Так что, ты уж Вася, уважь старика. Заходи, иной раз, когда время выпадет.
     Белов, не желая больше тянуть время, тут же заверил старшину:
     - Зайду, обязательно зайду, Иваныч! Обещаю!

Отредактировано Althoff (17-02-2015 22:52:20)

+2

275

Althoff написал: "Старшина(,-лишняя) очень внимательно выслушал писаря и когда (он) закончил свою речь,"        Скорее "тот", а так непонятно - закончил слушать или говорить.   /   "Белов, не желая больше тянуть время, тут же(,-лишняя) заверил старшину:"

+1

276

Althoff написал: "там ключевое слово - ЗАКУСКА, натюрморт особой роли не играет."     - Тогда уже не закуска, а то, что старшина спрятал!!!

+1

277

Ключевое слово - закуска, а то, что спрятал старшина - заначка.

+1

278

Старшина, забурчав что-то неразборчивое себе под нос, скрылся за брезентовой ширмой, которая делила помещение землянки на две неровные части. В меньшей, где остались мы, справа у стены размещался небольшой столик, на котором была разложена закуска. Тут же, находился и единственный источник освещения - "коптилка", сделанная из гильзы от "сорокапятки". Я такие только в кино "про войну" видел. Света от нее было не много, но коптила она исправно, полностью оправдывая свое фронтовое название.
     Шмаков молча подошел и сел поближе к столику на какой-то ящик, с задумчивым видом покусывая зеленый лучок. Похоже, они со старшиной уже успели, слегка помянуть погибших товарищей.
     Злобин вышел к нам через пару минут. В одной руке, он нес набитый чем-то вещмешок, а в другой - малую саперную лопатку в чехле.
     - Ну, Василий, ежели вам некогда, тогда получите. Забирайте свое добро и не мешайте людям отдыхать.
     Он протянул мне вещмешок и сказал:
     - Тут, котелки и ложки, а это, - вручая лопатку, - от меня, лично. Подарок.
     - Спасибо! - только и сумел вымолвить я, не понимая - с чего это старшина, стал вдруг таким щедрым.
     - Я тебя сразу приметил, утром еще. Везучий ты, парень! - словно прочитав мои мысли, пояснил Злобин. Тут же, хотел было хлопнуть по плечу, но увидев потемневший от крови рукав гимнастерки, просто пожал мне руку и добавил:
     - Мне вот, Игорь все рассказал, как вы там на поляне, с Зиновьевым, пытались шпионов этих задержать. Понимаешь, какая штука получается? По всему судя, должны вас были шпионы эти ухлопать, но не судьба выходит, сегодня-то вам было помирать. А Тимофеев, видишь как, пошел дуром, хотел двух зайцев сразу поймать, а получилось - самого чуть не ощипали. Ребят вот только жалко!
     Старшина отвернулся, засопел и не глядя на нас, каким-то другим, чужим голосом сказал:
     - Идите уже. Куда вы там торопились.
     Похоже, он хорошо знал тех разведчиков, что погибли сегодня.
     Мы с Беловым молча вышли из землянки и отправились проверять арестованного шпиона. Идти было недалеко, буквально два шага шагнуть. Березин, со связанными руками, сидел тихо, опустив голову, в углу котлована почти готовой землянки и казалось дремал. Сверху, вместо крыши, были временно положены жерди и вся эта конструкция дополнительно прикрывалась свежесрубленными ветвями, как я понял - для маскировки. Оставался совсем пустяк - сделать перекрытие.
     Так. Шпиона проверили, предупредили часового о том, что на обратном пути заберем арестованного диверсанта для допроса. Вернее, проверял и разговаривал с охранником Белов, я все больше помалкивал и думал о том, что же меня ждет на кухне. Встречусь ли я, с самой замечательной девушкой на свете или нет?
     Под размышления, чтобы не таскать в руках, повесил на пояс лопатку. Минут пять нам понадобилось, чтобы все что нужно осмотреть и утрясти все вопросы с охраной. Бодрой рысью двинулись дальше, стремясь догнать потраченное время.
     - ... вот я и говорю, так-то он мужик железный, но сегодня, чего-то того. Не в себе, какой-то он. Слышишь, Калмыков? - Белов похлопал меня по здоровому плечу. - Спишь ты что-ли на ходу?
     - А? Что? - похоже, я все-таки очень уж сильно задумался о своем и пропустил половину из того, о чем мне с увлечением рассказывал писарь. - Это ты про старшину?
     - Ну, а то про кого еще? Про него, родимого! Я же тебе говорю...
     Но, закончить он не успел, так как мы, совершенно неожиданно, повстречались с группой товарищей, практически перекрывших нам тропинку, которая вела на кухню.

Отредактировано Althoff (18-02-2015 13:55:54)

+3

279

В принципе можно и диверсанта. Спасибо!

0

280

Althoff написал: "Мы с Беловым(,-лишняя) молча вышли из землянки"   /   "Идти было [не далеко], буквально два шага шагнуть."     НЕДАЛЕКО - нареч., слитно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го