- Белов? - послышался голос комбата, похоже, это отцы-командиры из медсанвзвода возвращается.
- Я, товарищ майор! - бодро откликнулся писарь.
- Куда так спешишь? Чуть с ног не сбил! А это кто с тобой? Калмыков-старший?
- Выполняю указание старшего лейтенанта Страхова! Сейчас на кухню, потом диверсанта будем допрашивать, Калмыков Андрей следует со мной на продпункт. Разрешите идти?
- Хорошо, - комбат сходу определил, кого куда отправить, - Белов - свободен, а ты, Андрей, задержись ненадолго. Разговор есть.
Писарь, которого поджимало время, козырнул командирам и мгновенно скрылся в темноте. А я остался, гадая, что еще за разговор придумал комбат.
Начальство подошло ко мне поближе. С некоторыми, я уже был знаком довольно хорошо, как например, с майором Хариным и сержантом Зиновьевым. Других видел лишь мельком, но знал в лицо, близко сталкиваться с ними, мне пока не приходилось. К этой категории относились лейтенант Александров и сержант Тимофеев. Комиссара, так вообще, видел первый раз в жизни.
"Лишь бы этот разговор не затянулся на целый час, " - думал я, - " или, не дай Бог, прикажут назад топать. Это будет грандиозный облом! И, соответственно, все мои планы на сегодняшний вечер накроются медным тазом. Хотя, тоже мне, романтик выискался! Нашел время, мечтать о небесных кренделях. Куда отправят, туда и поскачешь! Отставить распускать нюни! Здесь - Армия, а не Институт благородных девиц! Тем более, идет война!"
Таким вот образом, я пытался успокоиться и настроить себя на рабоче-боевой лад. Но майор, буквально за пять минут, развеял все мои сомнения и подозрения. Ему даже удалось, вселить в мою, изрядно потрепанную всеми сегодняшними событиями нервную систему, некое подобие надежды.
- Постараюсь покороче! - начал Харин. - Товарищ Калмыков! Во-первых, от лица командования выношу вам благодарность: за смелые, находчивые действия и поимку вражеских диверсантов!
- Служу Советскому Союзу! - моментально, почти автоматически, вырвалась у меня, хорошо вбитая в голову фраза.
- Мы тут посовещались, с комиссаром и начальником штаба, - продолжил комбат, - и решили, нечего вас гонять зазря к Журбину. Ребята вы, я смотрю, смышленые, что сегодня на деле и доказали. Тут еще потери у нас большие, сами знаете, что сегодня случилось. У Тимофеева половина отделения из строя вышло. Двое погибли, трое ранены. Один из них - очень тяжело, врачи говорят, что до утра вряд-ли дотянет. Поэтому, мы решили тебя и ребят твоих, оставить пока в батальоне. Сегодня, переночуете во взводе у лейтенанта Александрова, а завтра, явитесь в штаб. С утра у нас мероприятие одно планируется. Вот комиссар, приказ из полка привез, будем доводить его до всего личного состава. И еще одна новость для вас. Завтра вы примете присягу и станете настоящими бойцами нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так что, готовьтесь. Форму одежды приведите в порядок. Кстати, насчет формы. Завтра, с утра пораньше, наведайтесь к старшине с сержантом Зиновьевым. Пусть выдаст нормальное обмундирование и остальное, все что положено. А сейчас, дуй на кухню, догоняй Белова. Если там у кого-нибудь вопросы возникнут, скажешь, что лично комбат распорядился. Понял?
- Все ясно, товарищ майор! - повеселевшим голосом ответил я.
Комиссар, в потемках никак не удавалось разглядеть его как следует, все это время стоял рядом с Хариным и попыхивал папироской. Пока мы разговаривали с комбатом, да и потом, он не проронил ни слова. Комиссар находился в какой-то очень глубокой задумчивости и мне показалось, что ни слова из того, о чем мы толковали с майором, он просто не слышал.
" Скорее всего, задумался о том самом приказе, который привез из полка. - глядя на комиссара подумалось мне. - Я кажется, даже номер этого приказа знаю. Но, кроме знаменитого на всю страну лозунга - "Ни шагу назад!", нам с ребятами, к сожалению, ничего о нем больше не было известно. Судя по настроению комиссара, хорошего мало. Завтра все равно узнаем, что же там написано, а значит, нечего и голову ломать раньше времени."
Отредактировано Althoff (22-02-2015 11:34:21)