Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го

Горячее лето 42-го

Сообщений 281 страница 290 из 580

281

- Белов? - послышался голос комбата, похоже, это отцы-командиры из медсанвзвода возвращается.
     - Я, товарищ майор! - бодро откликнулся писарь.
     - Куда так спешишь? Чуть с ног не сбил! А это кто с тобой? Калмыков-старший?
     - Выполняю указание старшего лейтенанта Страхова! Сейчас на кухню, потом диверсанта будем допрашивать, Калмыков Андрей следует со мной на продпункт. Разрешите идти?
     - Хорошо, - комбат сходу определил, кого куда отправить, - Белов - свободен, а ты, Андрей, задержись ненадолго. Разговор есть.
     Писарь, которого поджимало время, козырнул командирам и мгновенно скрылся в темноте. А я остался, гадая, что еще за разговор придумал комбат.
     Начальство подошло ко мне поближе. С некоторыми, я уже был знаком довольно хорошо, как например, с майором Хариным и сержантом Зиновьевым. Других видел лишь мельком, но знал в лицо, близко сталкиваться с ними, мне пока не приходилось.  К этой категории относились лейтенант Александров и сержант Тимофеев. Комиссара, так вообще, видел первый раз в жизни.
     "Лишь бы этот разговор не затянулся на целый час, " - думал я, - " или, не дай Бог, прикажут назад топать. Это будет грандиозный облом! И, соответственно, все мои планы на сегодняшний вечер накроются медным тазом. Хотя, тоже мне, романтик выискался! Нашел время, мечтать о небесных кренделях. Куда отправят, туда и поскачешь! Отставить распускать нюни! Здесь - Армия, а не Институт благородных девиц! Тем более, идет война!"
     Таким вот образом, я пытался успокоиться и настроить себя на рабоче-боевой лад. Но майор, буквально за пять минут, развеял все мои сомнения и подозрения. Ему даже удалось, вселить в мою, изрядно потрепанную всеми сегодняшними событиями нервную систему, некое подобие надежды.
     - Постараюсь покороче! - начал Харин. - Товарищ Калмыков! Во-первых,  от лица командования  выношу вам благодарность: за смелые, находчивые действия и поимку вражеских диверсантов!
     - Служу Советскому Союзу! - моментально, почти автоматически, вырвалась у меня, хорошо вбитая в голову фраза.
     - Мы тут посовещались, с комиссаром и начальником штаба, - продолжил комбат, - и решили, нечего вас гонять зазря к Журбину. Ребята вы, я смотрю, смышленые, что сегодня на деле и доказали. Тут еще потери у нас большие, сами знаете, что сегодня случилось. У Тимофеева половина отделения из строя вышло. Двое погибли, трое ранены. Один из них - очень тяжело, врачи говорят, что до утра вряд-ли дотянет. Поэтому, мы решили тебя и ребят твоих, оставить пока в батальоне. Сегодня, переночуете во взводе у лейтенанта Александрова, а завтра, явитесь в штаб. С утра у нас мероприятие одно планируется. Вот комиссар, приказ из полка привез, будем доводить его до всего личного состава. И еще одна новость для вас. Завтра вы примете присягу и станете настоящими бойцами нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Так что, готовьтесь. Форму одежды приведите в порядок. Кстати, насчет формы. Завтра, с утра пораньше, наведайтесь к старшине с сержантом Зиновьевым. Пусть выдаст нормальное обмундирование и остальное, все что положено. А сейчас, дуй на кухню, догоняй Белова. Если там у кого-нибудь вопросы возникнут, скажешь, что лично комбат распорядился. Понял?
     - Все ясно, товарищ майор! - повеселевшим голосом ответил я.
     Комиссар, в потемках никак не удавалось разглядеть его как следует, все это время стоял рядом с Хариным и попыхивал папироской. Пока мы разговаривали с комбатом, да и потом, он не проронил ни слова. Комиссар находился в какой-то очень глубокой  задумчивости и мне показалось, что ни слова из того, о чем мы толковали с майором, он просто не слышал.
     " Скорее всего, задумался о том самом приказе, который привез из полка. - глядя на комиссара подумалось мне. - Я кажется, даже номер этого приказа знаю. Но, кроме знаменитого на всю страну лозунга - "Ни шагу назад!", нам с ребятами, к сожалению, ничего о нем больше не было известно. Судя по настроению комиссара, хорошего мало. Завтра все равно узнаем, что же там написано, а значит, нечего и голову ломать раньше времени."

Отредактировано Althoff (22-02-2015 11:34:21)

+5

282

Althoff написал: "- Белов - свободен, а ты(ЗПТ) Андрей, задержись ненадолго."   /   "все мои планы на сегодняшний вечер(,-лишняя) накроются медным тазом."   /   "С утра у нас(,-лишняя) мероприятие одно планируется."

+1

283

Спасибо, дорогой Вездеходчик! Постараемся все поправить и пойдем дальше.

0

284

Althoff написал(а):

- Служу Советскому Союзу! - моментально, почти автоматически, вырвалась у меня, хорошо вбитая в голову фраза.

Рискну посомневаться (даже не "тапок",  а некоторое персональное сомнение) - кому там служили в 42 году - Союзу или трудовому народу?  Наверняка на форуме это не раз обсуждалось / упоминалось, просто я лично не помню...   http://read.amahrov.ru/smile/sad.gif

+1

285

«Служу Советскому Союзу!» уставная фраза, которую полагалось произносить перед
строем военнослужащим
Вооружённых сил СССР при
объявлении поощрения,
представлению к очередному
званию, зачитыванию
благодарностей командования и
в других торжественных случаях.
Официально была введена в
Красной Армии и РККФ 21
декабря 1937 года (приказом №
260 от 21 декабря 1937 года).
Глава 3 Приветствия в строю и
вне строя. Пункт 31 Если
начальник благодарит - воинская
часть или отдельные
военнослужащие отвечают:
«Служим (служу) Советскому
Союзу».
До этого, по Временному уставу
внутренней службы 1924 года,
предписывалась другая
формулировка: «Служу
трудовому народу!».

Как-то так. (Википедия, если что.) Где-то выше по тексту в меня уже такой тапок кидали. Посмотрел, все верно, моя ошибка. Ничего не поделаешь. Пришлось редактировать.

+1

286

Althoff написал(а): "- Белов? - послышался голос комбата, похоже, это начальство из медсанвзвода возвращается.
- Я, товарищ майор"......."Писарь, которого поджимало время, козырнул командирам".        В предыдущих постах было упомимание о том, что комбат в медсанчасти не один, но после этого описано много событий. Я думаю, надо уточнить момент, что командиров было несколько. Например: "похоже, это отцы-командиры из медсанвзвода возвращаются."

+1

287

На нашем форуме уже "всплывали" подобные вопросы. Хорошенько поискав, нашел в теме "Антиляп" следующее подтверждение правильности своей точки зрения:

Дьяк

05-12-2013 20:30:13
Дополнительное пояснение.
Кирилл пояснил, уточнив источники, что "Служу
Советскому Союзу" использовалось в воинских частях и
за выполнением этого следили, а "Служу трудовому
народу" использовали большей чстью гражданские, или
служившие до 1937 г. и впоследствие призванные на
действительную службу. Но это неуставная форма,
допускавшаяся в ряде случаев при награждении
гражданских лиц.
Приказ же № 25 от 15 января 1943 г., на который многие
ссылаются в интернет (например, [ тут ] ), касается
только правил ношения новой формы и новых знаков
различия и в нем об отзыве "Служу трудовому народу"
нет ни слова.
Так что если вы описываете армию, то в ней с 1937 г.
военнослужащим положено было говорить только
"Служу Советскому Союзу" и никаких гвоздей.

Свободу Квачкову и Хабарову !
"Когда автор-попадантист предлагает Эпохальную Идею,
она всегда либо уже реализована и плохо себя показала,
либо нереализуема на доступных тогда технологиях,
либо решает задачу, тогда никому не нужную" (с)
Санитар Женя
Хайль, Грюнер!

Мнению коллеги Дьяка ( к глубокому моему сожалению, ныне покойного Михаила Свирина), за весьма недолгое время моего прибывания на ВВВ, я привык доверять без всякого сомнения. Хороший был Человек. Как-то так.

0

288

Вездеходчик написал:

Althoff написал(а): "- Белов? - послышался голос
комбата, похоже, это начальство из медсанвзвода
возвращается.
- Я, товарищ майор"......."Писарь, которого поджимало
время, козырнул командирам". В предыдущих постах
было упомимание о том, что комбат в медсанчасти не
один, но после этого описано много событий. Я думаю,
надо уточнить момент, что командиров было несколько.
Например: "похоже, это отцы-командиры из
медсанвзвода возвращаются."

А зачем? Они же там, дальше все перечисляются. Или я чего-то не так понял?

0

289

Да, ниже они перечисляются, но до этого диалог идет между писарем и майором (в основном) и вдруг, идет отдача чести "командирам". Не сразу помимаешь что к чему до перечисления этих самых командиров. Но это мое личное мнение и тапком не является

+1

290

Вот говорят же, добрые люди, что не тапок, а на душе как-то неспокойно стало. Ломай теперь голову, на ночь глядя!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го