Уважаемый Althoff, не стоит ничего ломать, это не тапок, это пинетка. Можно и проигнорировать. Насчет " Служу Советскому Союзу " Вы абсолютно правы. Вопрос обсуждался на форуме. Приказ от 21 декабря 1937 г.
Горячее лето 42-го
Сообщений 291 страница 300 из 580
Поделиться29222-02-2015 10:33:48
Спасибо Олег! Честно признаться, мысль такая у меня была, даже в черновике именно так и было написано - "отцы-командиры". Стало быть надо исправить, если в глаза бросается отсутствие этой фразы.
Поделиться29323-02-2015 12:52:12
Поздравляю всех Защитников Отечества с Праздником! Желаю здоровья, долгих лет жизни и удачи!
Поделиться29423-02-2015 23:58:17
- Товарищ майор! - обратился к комбату Александров. - Разрешите, Зиновьев с Калмыковым на кухню сходит? Ну чтобы, значит, ускорить это дело и потом до расположения взвода сопроводит, а то, как бы он один не заблудился в потемках?
- Разрешаю! - великодушно согласился Харин. - До встречи, Андрей. Жду тебя и твоих товарищей завтра в штабе. И кстати, а где сейчас твои ребята?
- Я их возле штаба оставил, товарищ майор. Им было приказано дожидаться лейтенанта Александрова. Товарищ Страхов приказал.
- Хорошо. Мы как раз туда и направляемся, - и обращаясь к командиру разведчиков сказал, - лейтенант Александров! Пусть сержант Тимофеев проводит ребят в расположение взвода. А мы с вами в штабе поразмыслим над сложившейся ситуацией. Вопросы есть? Вопросов нет. Вперед, товарищи!
И мы разошлись. Я с Зиновьевым на кухню, а отцы-командиры поспешили в штаб.
Мы шли неспеша. На небе высыпали звезды, стало заметно прохладней. В темноте, дорога на кухню показалась мне совсем не такой как днем, незнакомой какой-то и по-моему, даже длинней. Первым нарушил молчание Михаил:
- Где вещмешок раздобыл?
- Да это старшина расщедрился. Котелки нам, ложки выдал. Видишь? Лопатку вот, подарил. Доброй души человек! Что тут еще скажешь?
- Наш старшина? Что, прямо вот так, запросто, взял и подарил? - видно было, что Зиновьев не просто удивлен, он прямо-таки наповал сражен услышанным.
- Ну да, просто взял и подарил. А что тут такого? - спросил я сержанта.
- Да у него снега зимой не выпросишь, а тут вдруг взял и сам подарил тебе лопатку!
- Просто настроение у него, когда мы с Беловым пришли, какое-то странное было. Наверное переживает за погибших разведчиков. Кстати, как бок? Заштопали тебя в санвзводе? - слышу, Зиновьев тоже завздыхал, прямо как старшина давеча. Ясное дело - тоже переживает человек. - Так как, все-таки бок твой, Михаил?
- Нормально. Заштопали. - буркнул сержант.
- Не болит?
- Терпимо.
- А что там с ранеными? - спросил я, желая отвлечь Зиновьева от мрачных мыслей.
- Да нормально все, если можно так сказать. Жить будут, по крайней мере двое точно. У Меркулова нога прострелена, кость задета. Зарубин в плечо ранен. Их прооперировали уже, Юрке Меркулову гипс наложили. Завтра в тыл должны отправить, в госпиталь. Молдованину, Феде Гузуну, не повезло. Граната рядом рванула, так, что его очень сильно посекло. Несколько осколков в живот угодило. Врач сказал, вряд ли он до утра доживет, очень мало шансов.
- Гузун? - переспросил я. - Это которого последним, на плащпалатке тащили? Он весь в крови был и время от времени что-то бормотал на своем языке.
- Хороший парень был, веселый. Никогда не унывал. Сам мечтал и нам рассказывал, как вместе родную Молдавию освобождать будем от фашистов. Как вернется домой, как... Эх! - Зиновьев тяжело вздохнул. - Как глупо все получилось!
- А убитые? Их же потом забрали?
- Конечно! Видел машину, что боеприпасы привезла? Ну, на которой комиссар из полка примчался? Вот на ней и забрали убитых, только в объезд пришлось добираться до места, ты же сам видел, напрямую там никак. Ребята могилы уже приготовили. На двоих. Похороним их завтра, со всеми почестями, как полагается. Комиссар речь произнесет, салют над могилой. Все это нужно, конечно, но ребят-то уже не вернешь!
- Тимофеев как? - спросил я. - Смотрю, он тоже не в себе какой-то. Видать, сильно переживает.
- А что Тимофеев? Он, конечно виноват, что проглядели засаду. Лучше надо было по сторонам смотреть! Но ведь шли-то они, за двумя диверсантами! Кто же знал, что этих гадов будет так много! Ладно, - Михаил постарался успокоиться, - потом поговорим! Пришли, однако.
Отредактировано Althoff (01-03-2015 22:46:59)
Поделиться29524-02-2015 08:52:59
Althoff написал: "потом (до) расположения взвода сопроводит, а то(ЗПТ) как бы он один не заблудился" МБ лучше не (до), а "(В) расположение" или это намеренно? / "великодушно согласился Харин. - До встречи(ЗПТ) Андрей." / "А мы с вами в штабе(,-лишняя) поразмыслим" / "рядом рванула, так(ЗПТ) что(,-лишняя) его очень сильно посекло."
Поделиться29624-02-2015 09:07:47
Спасибо, поправим! Олег, я тебе в ЛС сообщение посылал 23. 02., получил? Если нет, еще напишу, а то не уверен что письмо дошло до адресата. С интернетом была проблема.
Поделиться29724-02-2015 12:07:35
Не дошло оно. Затерялось где-то в бескрайних просторах инрернета.
Поделиться29824-02-2015 13:18:07
Понял. Попытка номер два.
Поделиться29927-02-2015 20:18:35
Но ведь шли-то они, за двумя диверсантами! Кто же знал, что этих гадов будет так много!
???? Специально прошелся по более раннему тексту. Почему нет упоминания о том, что в засаде участвовало более двух человек. Хотя потери разведвзвода вполне сопоставимы с неожиданностью нападения. Диверсанты ведь наверное тоже парни матерые. Но все же - откуда более двух? Не может быть, чтобы группа разделилась. Надо пояснить, а то как-то не айс...
Поделиться30027-02-2015 21:31:51
Уважаемый Батяня! Почитайте внимательно пост 154, там, в принципе, содержится ответ на ваш вопрос. И, экий вы, право, нетерпеливый какой! Вечером, в разведвзводе, будет "разбор полетов", а на следующий день, опергруппа за дело возьмется. Так что, наберитесь терпения, прошу Вас.