Глава 11
Мы с Зиновьевым прибыли в расположение батальонной кухни, как раз в тот момент, когда вся деятельность этого заведения, была практически закончена. Пища роздана по подразделениям, посуда и котел полевой кухни вымыты и, как я не приглядывался поначалу, никого из обслуживающего персонала, заметить мне не удалось. И тут, кто-то тихонько кашлянул в сторонке. Ну вот же он, как раз тот, кто нам нужен! То есть, лично мне.
Наш новый знакомый, повар Кузьма, сидел на пеньке рядом со своей боевой походной кухней и перекуривал, с чувством человека, как следует исполнившего свою работу. Зиновьев тоже заметил повара и направился в его сторону.
- Что, припоздали, служивые? - устало поинтересовался Степанов. - Куда путь держите?
- Здорово, Кузьма! - приветствовал его Михаил. - Ты не скажешь, где сейчас начальство твое находится? Нам бы паек на трех человек получить. Что на ужин варил? Небось кашу, опять?
- И чем же тебе моя каша не угодила?
- Во-первых, она не твоя, а казенная, во-вторых, эта каша у меня уже в печенках сидит! Так где начальство твое, я тебя спрашиваю! - начал "заводиться" мой спутник. Да оно и немудрено, день у нас сегодня выдался на редкость неспокойный, вот и сдают нервишки, кое у кого.
Повар, однако, тоже был парень "заводной". За словом в карман не полез, а ответил довольно спокойно и обстоятельно:
- Что на складе выдают, из того и варю, как умею. А не нравится, бери-ка ты, Зиновьев, мою поварешку и давай, попробуй-ка свари лучше, ежели такой грамотный! Ты же знаешь распрекрасно, что я, с великим удовольствием взял бы свою винтовочку и пошел лучше с врагом воевать, чем тут на кухне, с тобой лясы точить.
- Хватит вам, товарищи! Что это вы, в самом деле, нашли из-за чего спорить. - Я решил немного разрядить ситуацию, так как она грозила выйти из под контроля, а лично мне повар был весьма необходим, для одного очень важного дела и желательно в хорошем настроении. Поэтому, пришлось срочно добавлять ложку меда. - Каша как каша, я считаю, вполне даже съедобная. Мне очень понравилась, зря вы так, товарищ сержант!
- Когда съешь, хотя бы половину от того сколько мне досталось, вот тогда и посмотрим, что ты запоешь, - с нескрываемой досадой, но уже более спокойным тоном, ответил Михаил.
И помолчав добавил:
- Ладно. Если тебе, Андрей, эта каша по вкусу пришлась, я ничего против не имею. Вот тебе повар, с ним и разбирайся, а мне нужно срочно Ухватова найти. Что -то меня знобить начинает, надо побыстрее закругляться и домой, во взвод топать. Отдохнуть маленько не мешало бы, что-то меня ноги уже не носят.
Сержант и правда, был немного не в себе. Он привалился плечом к походной кухне и приложил ладонь к больному месту.
- Ты, товарищ Степанов, на нас не серчай, - попросил я повара, - сержанта ранили сегодня, вот он и нервничает немного. Видишь - за бок держится? Ты уж сделай милость, скажи, где Ухватов, что бы нам тут, в темноте, не бродить зазря.
- Так бы сразу и сказали, а то каша им, видите ли, не нравится! А старший лейтенант, на складе был сначала, потом к себе в землянку отправился, бумаги там какие-то заполнять или еще чего, не знаю. Зиновьев! Слышишь, что ли? Не обижайся на меня, ну погорячились мы с тобой немного. С кем не бывает? Знаешь, где землянка Ухватова? Чего я тебе рассказываю, ты ведь, когда старшину своего подменял и на складе был и у лейтенанта тоже. Забыл, что ли? Так давай провожу, если сам не найдешь, а то и правда, будете тут блукать в потемках.
Михаил, как будто очнувшись от сна, тряхнул головой и ответил повару:
- Смотри сам не заблудись, тоже мне, Иван Сусанин нашелся! Ты лучше организуй любителям твоей каши, если осталась, три порции. А я сам как-нибудь разберусь со своей задачей, не беспокойся. Андрей! Давай, вытряхивай все из вещмешка, он мне понадобится. А ты, Кузьма, проводи товарища к Лидии Ивановне, да смотри, что бы она там его не покусала. Встречаемся на этом месте.
Вот юморист! Как будто не он только что стоял согнувшись от боли, а тут вдруг, отдышался, надавал заданий, схватил вещмешок и скрылся в темноте. Только его и видели.
Отредактировано Althoff (02-03-2015 14:33:21)