Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 301 страница 310 из 580

301

Глава 11

     Мы с Зиновьевым прибыли в расположение батальонной кухни, как раз в тот момент, когда вся деятельность этого заведения, была практически закончена. Пища роздана по подразделениям, посуда и котел полевой кухни вымыты и, как я не приглядывался поначалу, никого из обслуживающего персонала, заметить мне не удалось. И тут, кто-то тихонько кашлянул в сторонке. Ну вот же он, как раз тот, кто нам нужен! То есть, лично мне.
     Наш новый знакомый, повар Кузьма, сидел на пеньке рядом со своей боевой походной кухней и перекуривал, с чувством человека, как следует исполнившего свою работу. Зиновьев тоже заметил повара и направился в его сторону.
     - Что, припоздали, служивые? - устало поинтересовался Степанов. - Куда путь держите?
     - Здорово, Кузьма! - приветствовал его Михаил. - Ты не скажешь, где сейчас начальство твое находится? Нам бы паек на трех человек получить. Что на ужин варил? Небось кашу, опять?
     - И чем же тебе моя каша не угодила?
     - Во-первых, она не твоя, а казенная, во-вторых, эта каша у меня уже в печенках сидит! Так где начальство твое, я тебя спрашиваю! - начал "заводиться" мой спутник. Да оно и немудрено, день у нас сегодня выдался на редкость неспокойный, вот и сдают нервишки, кое у кого.
     Повар, однако, тоже был парень "заводной". За словом в карман не полез, а ответил довольно спокойно и обстоятельно:
     - Что на складе выдают, из того и варю, как умею. А не нравится, бери-ка ты, Зиновьев, мою поварешку и давай, попробуй-ка свари лучше, ежели такой грамотный! Ты же знаешь распрекрасно,  что я, с великим удовольствием взял бы свою винтовочку и пошел лучше с врагом воевать, чем тут на кухне, с тобой лясы точить.
     - Хватит вам, товарищи! Что это вы, в самом деле, нашли из-за чего спорить. - Я решил немного разрядить ситуацию, так как она грозила выйти из под контроля, а  лично мне повар был весьма необходим, для одного очень важного дела и желательно в хорошем настроении. Поэтому, пришлось срочно добавлять ложку меда. - Каша как каша, я считаю, вполне даже съедобная. Мне очень понравилась, зря вы так, товарищ сержант!
     - Когда съешь, хотя бы половину от того сколько мне досталось, вот тогда и посмотрим, что ты запоешь, - с нескрываемой досадой, но уже более спокойным тоном, ответил Михаил.
     И помолчав добавил:
     - Ладно. Если тебе, Андрей, эта каша по вкусу пришлась, я ничего против не имею. Вот тебе повар, с ним и разбирайся, а мне нужно срочно Ухватова найти. Что -то меня знобить начинает, надо побыстрее закругляться и домой, во взвод топать. Отдохнуть маленько не мешало бы, что-то меня ноги уже не носят.
     Сержант и правда, был немного не в себе. Он привалился плечом к походной кухне и приложил ладонь к больному месту.
     - Ты, товарищ Степанов, на нас не серчай, - попросил я повара, - сержанта ранили сегодня, вот он и нервничает немного. Видишь - за бок держится? Ты уж сделай милость, скажи,  где Ухватов, что бы нам тут, в темноте, не бродить зазря.
     - Так бы сразу и сказали, а то каша им, видите ли, не нравится! А старший лейтенант, на складе был сначала, потом к себе в землянку отправился, бумаги там какие-то заполнять или еще чего, не знаю. Зиновьев! Слышишь, что ли? Не обижайся на меня, ну погорячились мы с тобой немного. С кем не бывает?  Знаешь, где землянка Ухватова? Чего я тебе рассказываю, ты ведь, когда старшину своего подменял и на складе был и у лейтенанта тоже. Забыл, что ли? Так давай провожу, если сам не найдешь, а то и правда, будете тут блукать в потемках.
     Михаил, как будто очнувшись от сна, тряхнул головой и ответил повару:
     - Смотри сам не заблудись, тоже мне, Иван Сусанин нашелся! Ты лучше организуй любителям твоей каши, если осталась, три порции. А я сам как-нибудь разберусь со своей задачей, не беспокойся. Андрей! Давай, вытряхивай все из вещмешка, он мне понадобится. А ты, Кузьма, проводи товарища к Лидии Ивановне, да смотри, что бы она там его не покусала. Встречаемся на этом месте.
     Вот юморист! Как будто не он только что стоял согнувшись от боли, а тут вдруг, отдышался, надавал заданий, схватил вещмешок и скрылся в темноте. Только его и видели.

Отредактировано Althoff (02-03-2015 14:33:21)

+4

302

Althoff написал: "А не нравится, бери-ка ты(ЗПТ) Зиновьев(ЗПТ) мою поварешку"   /   ", а  лично мне(,-лишняя) повар был весьма необходим"   /    "Как будто не он(,-лишняя) только что стоял согнувшись от боли,"

+1

303

- Вот шальной! - не то с изумлением, не то с восторгом воскликнул повар. И, обращаясь ко мне, предложил: - Ну, пошли что-ли?
     - Пойдем, пожалуй, - ответил я и, запихнув ложки в карман, бренча котелками, пошел следом за Кузьмой, интересуясь, как бы между прочим, - а далеко идти-то?
     - Нет, тут рядом. - ответил Степанов и прибавил шагу.
     - Да погоди, Кузьма, - надо было слегка притормозить этого чересчур прыткого товарища, - куда так побежал? У меня с ногой чего-то случилось, не могу я быстро идти, а ты летишь как угорелый, прямо не угнаться за тобой!
     - Мозоль что-ли набил? Это ничего, бывает с непривычки, по первоначалу. Пройдет, ничего страшного. Ты, похоже, портянки неправильно навернул. Хочешь, покажу как надо?
     - Спасибо! Неприменно покажешь, но как-нибудь в другой раз, - вежливо отказался я, - видал, какой сержант нервный? Вот. То-то и оно. Незачем его сейчас лишний раз затрагивать. Себе дороже выйдет.
     - Это точно! - согласился повар и пошел помедленней.
     Вспоминая утреннюю встречу с тетей Лидой, учитывая некоторые особенности ее характера и взрывной темперамент, ничего хорошего и от вечерней встречи с ней, я особо не ждал. Но, в данный момент, меня больше всего волновал совсем другой вопрос. Поэтому, начал я издалека:
     - Кузьма! Тут такое дело. Помнишь, мы утром приходили? Ну, здесь еще сыр-бор небольшой разгорелся, из-за посуды?
     - Помню, как же! Такое представление не забудешь. Шумели вы знатно, а я хоть и далековато находился, но все же и до меня иногда долетало!
     - Да это вовсе не мы шумели, а на нас все больше покрикивали, но дело не в этом.
     - А в чем же? - простодушно удивился повар.
     - Ну, ты помнишь, там еще девушки картошку чистили?
     - Вон, ты о чем! Так бы сразу и сказал, а то заладил: "- помнишь, не помнишь"! Я, брат, все замечаю и все помню, потому как память у меня хорошая! Не жаловался до сих пор. Про Анну хотел спросить, что-ли? Ты, часом, не из энтих, как их? Не из интеллигентов? Больно уж мудрено выражаешься! Ходишь все вокруг, да около. Нет, чтобы прямо сказать - так мол и так! Вот у нас, до войны еще, в колхозе случай один был...
     - Да погоди ты, со своим случаем! - я, ухватившись за рукав гимнастерки, остановил повара и выпалил то, что думал, - Ты знаешь, где она сейчас? У меня времени в обрез, понимаешь? Выручай, друг! Нельзя ли хоть на минутку с ней встретиться?
     - Вот ведь, как тебя припекло, на ночь глядя! А ведь я правду, утром-то сказал. Ты же сам втрескался по уши и девку, как есть охмурил! Покоя мне от нее никакого не стало. Три раза уже прибегала, про тебя все выспрашивала. А я что? Сам ничего не знаю, кроме каши этой, будь она неладна! Что же я ей сказать-то могу? Этот, товарищ ваш русый, кудрявый такой, когда прибежал к Ухватову за повозкой, записку передал старшому нашему, а мне, на все вопросы, что там мол и как говорит, значит: " - Военная тайна!". Вот и понимай, как хочешь! Ну и тут же они умчались, со старшиной нашим. Ты его утром видал, небось? Пожилой, усатый такой, Иваном Трофимовичем зовут. Знаешь, какой боевой! Не смотри, что при кухне числится, он еще в Гражданскую, с самим Буденным в Первой Конной, за нашу Советскую власть кровь проливал. Лихой рубака был! Вот, дела какие!
     - Ты мне про Первую Конную, потом как-нибудь, на досуге расскажешь. А сейчас, будь другом, Кузьма, позови Аню, если можешь. Мне бы на нее хоть одним глазком взглянуть, хоть словечком перемолвиться! Кто же знает, куда нас завтра приказ или судьба забросит. Может статься и не увидимся мы больше никогда, сам видишь, что вокруг творится.
     - Вот чудак-человек! Ладно, позову я ее, только ты того, смотри не обижай девку. Хорошая она, добрая, но все ж таки - дура, потому как, все бабы такие. Ну, кроме Лидии Ивановны нашей, к ней, наверное, и свататься, на танке приезжали, очень уж серьезная она женщина. А  Анютка, сразу видно - втюрилась в тебя по уши. Стала, словно сама не своя, будто светится вся изнутри. Понимаешь, до чего ты человека довел?
     - Не переживай ты так, Кузьма, все будет в полном порядке. Не съем я ее, честное слово. Обещаю. Ты только Аню позови, будь другом!
     -  Сказал, значит сделаю! Ты только постарайся Лидию Ивановну хоть немного отвлечь, с ней, если по доброму, договориться иногда можно. Девчата недалеко тут расположились, но минут десять, надо будет продержаться. Я сейчас тебя к Ивановне отведу, а сам за Анюткой сбегаю.
     - Ладно, не вопрос! Если надо, продержимся и больше.

Отредактировано Althoff (05-03-2015 15:03:02)

+3

304

Althoff написал: ". И(ЗПТ) обращаясь ко мне(ЗПТ) предложил:"   /   "ответил я и(ЗПТ) запихнув ложки в карман, бренча котелками, пошел следом"   /   "надо было слегка притормозить(,-лишняя) этого чере[з]чур прыткого"      " ЧереСчур" - нареч.   /   "Ты(ЗПТ) похоже, портянки неправильно (завернул)."       Скорее "навернул", т. к. "завернул" - внутрь, во что-то, а "навернул" - сверху, на что-то.   /   "Ты же сам(,-лишняя) втрескался [по уши] и девку,"      ПОУШИ - слитно.   /   "Сам ничего [незнаю], кроме каши этой,"      НЕ ЗНАЮ - раздельно.   /   "про Первую Конную, потом [как нибудь], на досуге расскажешь"       КАК-НИБУДЬ - через дефис.   /   "Кузьма, позови Аню(ЗПТ) если можешь."   /   "к ней(ЗПТ) наверное(ЗПТ) и свататься, на танке приезжали,"   /   "немного отвлечь, с ней(ЗПТ) если по доброму,"   /   "Девчата(,-лишняя) недалеко тут расположились,"   /   "Анютка, сразу видно - втюрилась в тебя [по уши]."     ПОУШИ - слитно.

+1

305

Аяяй!!! Караул!!! Спасибо, будем исправлять.
А почему "поуши" слитно?

Отредактировано Althoff (04-03-2015 12:13:47)

+1

306

Althoff, спасибо. Проверял слово "по уши" на сайте, указано, что слитно, но в орфографическом словаре за 1969 г. это пишется раздельно. Я склонен доверять старым источникам и поэтому Вы правы, а я нет. Покорнейше прошу прощения. Скорее всего дело в ударении.

+1

307

Тоже вчера просмотрел множество сайтов, убедился, что пишется раздельно, но на всякий случай, полистал старые учебники. Вот, елки зеленые, до чего "пейсательство" доводит! Спасибо за внимательность! С запятыми опять беда.

+1

308

" По уши" является наречием, да еще и ударение на [ О ], а пишется раздельно - Великий и могучий русский язык! Впредь буду перепроверять из разных источников.

+1

309

Althoff написал(а):

Так что, наберитесь терпения, прошу Вас.

Извини, это я как раз и упустил ... Признаю...  :blush:

+1

310

Тем временем, мы с поваром подошли к землянке, где по всей видимости, размещалась сама Лидия Ивановна, а так же весь кухонный инвентарь, которым она заведовала: котлы, различная посуда и множество других интересных вещей. Дверь - самодельная, но сработанная на совесть неизвестным столярным мастером, имела неприступный вид и скорее всего была заперта изнутри.
     Степанов, знавший во всех тонкостях особенности здешних обычаев, негромко постучал в дверь и дипломатично прокашлялся:
     - Кхе-кхе! Лидия Ивановна, откройте пожалуйста. Это я, Кузьма Степанов. У меня к вам дело, весьма срочное...
     Видимо, дальше он собирался со всеми подробностями изложить, что за важное дело привело его, в столь поздний час, к двери именно этой землянки, но не успел. Из-за двери послышался глухой голос, звучавший зловеще и угрожающе:
     - Знаем мы, ваши дела ночные! Шел бы ты, Кузьма, отсюда, подобру-поздорову! А не то, я вот встану сейчас, неполенюсь и так тебе открою, что мало не покажется!
     Гляжу, Кузьма сразу же отшатнулся от двери, да и я, честно сказать, услышав такую речь, тоже немного назад попятился. Оно и понятно - инстинкт самосохранения, пока никто не отменял. Здоровье, как говорится, дороже. Но повар, честь ему и хвала, оказался парнем не из робкого десятка. Отступив на безопасное расстояние, он продолжил начатое дело:
     - Да что вы, Лидия Ивановна! Как вы могли про меня такое подумать! Тут просто человек пришел за продовольствием. У нас же каша вроде бы оставалась? Всего три порции нужно.
     - Шли бы вы отсюда, по-хорошему, а не то, я товарищу Ухватову пожалуюсь, он вам выдаст продовольствие! Покоя от вас никакого нет, ни днем, ни ночью!
     Вот блин, поели кашки! Ну и ладно, не очень-то и хотелось, беседовать тут через дверь, с этой "женщиной-танком". Но Кузьма Степанов, в очередной раз подтвердил правильность моего мнения о нем, как об очень сообразительном человеке. В ответ на угрозы в наш адрес от тети Лиды, он возмущенно произнес:
     - Так нас к вам, именно товарищ Ухватов и направил! Да! А еще, приказал " - обеспечить и доложить!". Вот! - и немного уменьшив натиск, добавил, - Там же еще расход на караул оставляли, даже чуть больше по-моему. Вы уж нас извините, что в поздний час потревожили. Сами понимаете - служба есть служба! Будто нам больше заняться нечем, как добрых людей по ночам беспокоить.
     Вот жулик! Это он с Ухватовым, прямо в яблочко попал! За дверью что-то загремело, раздался негромкий звук, словно отодвигали засов. Через щели между дверью и проемом стал заметен неяркий свет. Дверь отворилась и на пороге появилась Лидия Ивановна, собственной персоной.
     - Так бы сразу и сказали, что старший лейтенант приказал. А то, додумались - дела у них среди ночи появилось. Заходи по одному!
     Повар сделал свое дело, повар может уходить, поэтому Кузьма поспешил "откланяться":
     - Некогда мне. Я пойду, пожалуй. Вы тут и сами как-нибудь справитесь, - и подтолкнул меня в спину поближе к дверям, - Давай брат, заходи, не робей!
     А сам, совершенно беззвучно растворился в темноте, как будто здесь его  и не было.

Отредактировано Althoff (08-03-2015 21:41:42)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го