Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 311 страница 320 из 580

311

Althoff написал: "в которой(ЗПТ) по всей видимости, размещалась сама Лидия"    /   "кухонный инвентарь, (которым) она заведовала:"        - Выше есть уже "который", вроде не близкий повтор, но цепляет.МБ заменить на "коим"?   /   "особенности здешних обычаев, [не громко] постучал в дверь"     НЕГРОМКО - наречие, слитно.   /   "Видимо(ЗПТ) дальше(,-лишняя) он собирался со всеми подробностями изложить,"   /   "- Знаем мы, ваши дела ночные! Шел бы ты(ЗПТ) Кузьма(ЗПТ) отсюда,".

+1

312

Я все же с опаской шагнул через порог. Дверь за мной захлопнулась сама. Некоторое время привыкал к свету, источником которого, как и в землянке старшины Зверева, являлась коптилка и осматривался по сторонам. Слева, у стены, стоял топчан, на нем набитый соломой матрас, покрытый простым солдатским одеялом. Справа - стол и небольшая лавка. Прямо напротив входа, во всю стену, располагался трехярусный стеллаж, на котором помещалась всевозможная посуда: кастрюли, сковородки, ведра и даже, как ни странно, мне удалось разглядеть несколько чугунков. На армейский склад все это было не похоже, скорее всего, местные жители из дому притащили, кто что мог. На полу стоял тот самый котел, в котором утром девушки готовили щи.
     Лидия Ивановна, в накинутом на плечи платке, стояла у стола и очень внимательно изучала мою физиономию.
     - Так это ты, что-ли, утром без посуды приходил? Точно! И еще двое с тобой были. Я вижу, ты умнеть начал, на этот раз со своей тарой пожаловал. Своя хоть, или опять, у кого-то взаймы попросили? - съехидничала тетя Лида.
     - Своя. Старшина выдал, - буркнул я в ответ и, протягивая котелки, шагнул поближе к столу, - Нам бы каши, на троих, если можно.
     Что такое? Ну вот! Опять я что-то не то ляпнул? Старался же, изо всех сил, говорить как можно вежливей, но, видимо снова, чем-то не угодил этой невыносимо вредной женщине. Что я сделал не так? Не поздоровался, когда вошел? Странно это все как-то. Всего лишь один единственный шаг и такая мгновенная перемена в настроении! То ехидничала и усмехалась, руки в боки и вся такая из себя деловая. А тут вдруг, вскрикнула - " да что же это, Господи!", прикрыла правой ладонью рот и смотрит большими глазами, в которых застыл испуг, как будто вместо меня, к ней в землянку приведение явилось.
     Руки мои сами собой опустились, котелки жалобно звякнули.
     - Что с вами, Лидия Ивановна? Каша кончилась? Ну и ладно, шут с ней, с кашей этой! Нашли из-за чего переживать. Перебьемся и так, как-нибудь.
     Смотрю - а у нее слезы, вот-вот брызнут из глаз. Совсем видать нервишки некудышные. Надо сматываться, пока не поздно, иначе она сейчас совсем раскиснет. А потом, возьмет да и пожалуется начальству своему, что вот, мол, приперлись какие-то олухи посреди ночи, напугали, чуть не до полусмерти и все такое прочее. Нет уж, неприятности нам и даром не нужны!

Отредактировано Althoff (09-03-2015 22:53:19)

+5

313

Althoff написал: "(Слева), у стены(ЗПТ) стоял топчан, на нем набитый соломой матрас, покрытый простым солдатским одеялом. (Слева) - стол и небольшая лавка."        Наверное, одно из "слева" надо заменить на "справа".   /   "всевозможная посуда(,- двоеточие вместо запятой) кастрюли, сковородки, ведра и даже,"   /   "местные жители из дому притащили, кто(-то-лишнее) что мог"   /   "но(ЗПТ) видимо снова, чем-то не угодил(,-лишняя) этой невыносимо вредной женщине"   /   "То(,-лишняя) ехидничала и усмехалась,"

+1

314

Только собрался "задний ход" включать, как эта странная тетенька тычет в меня пальцем и дрожащим голосом, жалобно этак, спрашивает:
     - Это что там у тебя, кровь? Тебя ранили? Что ж ты сразу-то не сказал! Ох ты господи, боже мой! Чего же ты...
     Фу! Так вот, что с ней приключилось. А я-то, грешным делом, напридумывал тут себе всяких ужасов. Надо ее успокоить как-то, а то она невесть что там себе вообразит.
     - Ничего страшного! Это я в лесу, об ветки поцарапался! Ухо, вот, немного ободрал, а так, все в полном порядке!
     Она посмотрела на меня, как на умственно отсталого, но тем не менее, не смотря ни на что, все же любимого ребенка и говорит:
     - А те, трое, которых в санвзвод привезли, тоже об ветки поцарапались?
     И в слезы. Меня на топчан усадила, сама схватила котелки и под причитания и всхлипывания принялась греметь крышками кострюль. Да, "солдатский телеграф" здесь очень хорошо работает! Хотя, чему я удивляюсь? Кухня всегда была тем местом, где, хочешь ты этого или нет, регулярно сходится разного чина и звания, военный и не совсем военный народ, и происходит вполне естественный обмен информацией. И тут, в принципе, ничего не попишешь - на каждый роток не накинешь платок. Хотя, лично мне, с самого раннего детства, очень хорошо врезались в память слова, которые частенько любил повторять наш с Колькой отец: "Когда я ем, я глух и нем." и "Болтун - находка для шпиона!". Трудно не согласиться, слова просто золотые.
     Вот чего не ожидал я от тети Лиды, так это такой хорошей информированности и чрезвычайной чувствительности, однако же, как говорится - факт на лицо. Получается, повар не соврал, когда сказал, что сердце, у Лидии Ивановны, несомненно доброе, несмотря на всю ее внешнюю суровость.
     - А товарищи-то твои, как? Живы-здоровы? - спрашивала она, - Те, с которыми ты утром приходил.
     - Живы, чего им сделается! - бодро отвечал я.
     Лидия Ивановна успела наполнить кашей котелки и сейчас, стоя у стола, увязывала еще что-то в небольшой узелок.
     - Тут вот, огурчики свеженькие, лучок и сальца кусочек. Ешьте, ребятушки, на здоровье, набирайтесь сил.
     По времени, пора мне и честь знать. Ну, стало быть, надо как-то покультурнее проститься и двигать восвояси. Не хотелось бы лишний раз напрягать Михаила, он и так сегодня всякой жути натерпелся, поэтому и нервы шалят. И его можно понять.
     - Спасибо вам большое за все, дорогая Лидия Ивановна! К сожалению, я должен идти. Меня ведь сержант ждет, нам по дороге, нужно еще к старшине зайти, насчет обмундирования переговорить.
     - Понимаю, - грустно промолвила тетя Лида, - служба есть служба. Что же, раз нужно - ступай. Зла на меня не держи, а если чего понадобится, заходи, не стесняйся.
     - Ладно, чего уж там. Как говорится - кто старое помянет...
     Договорить я не успел. За дверью послышались шаги и без всяких там любезностей, без кашля и стука, в землянку ввалился Зиновьев.

Отредактировано Althoff (11-03-2015 22:54:24)

+3

315

Althoff написал: "эта странная тетенька(,-лишняя) тычет в меня пальцем"   /   "военный и не совсем военный народ(ЗПТ-сложносоставное предложение) и происходит вполне естественный обмен"   /   ". Хотя(ЗПТ) лично мне, с самого раннего детства,"    /   "Получается(ЗПТ) повар не соврал, когда сказал,".

+1

316

В левой руке сержант держал мой вещмешок, который под завязку был набит, судя по всему, чем-то съедобным. Обозрев от порога присутствующих в землянке, он почему-то, сразу напустился на меня:
     - Ты чего здесь застрял? Сколько тебя можно ждать? - но, посмотрев на скорбное выражение лица Лидии Ивановны, немного "сбавил обороты", - Здравствуйте! Вы извините, что я без стука, но нам с этим товарищем, действительно пора идти. Давай, Андрей, забирай свою любимую кашу и пошли. Нам с тобой много чего еще нужно успеть сделать сегодня.
     - Узелок-то, - видя, что мы собираемся уходить, засуетилась тетя Лида, - узелок не забудьте!
     - Товарищ сержант! Давайте я вещмешок понесу и два котелка, а вы остальное.
     - Давай, пожалуй, - согласился Михаил и, обращаясь к Лидии Ивановне, добавил, - вот, начальство ваше уважило, в кои то веки, полную котомку харчей навалили. У меня чуть рука не отвалилась, пока до вас добрался. А на плечо никак не могу закинуть, бок еще немного побаливает.
     - И ты тоже в том лесу побывал, откуда все поцарапанными возвращаются? - сказала повариха, глядя на замызганые, в бурых потеках гимнастерку и брюки сержанта.
     - Нам просто повезло, что всего лишь поцарапались,  - отозвался Михаил и тяжело вздохнул, - некоторые из того леса совсем не вернулись.
     Я постарался закинуть на здоровое плечо довольно-таки тяжелый сидор. В вещмешке, что-то  жалобно звякнуло и сержант сразу же предупредил:
     - Осторожней! И на землю смотри не бросай! Неси аккуратно.
     Взяв со стола один котелок и узелок с продуктами Зиновьев, не прощаясь, молча двинулся к выходу. Я подхватил оставшуюся кашу и еще раз, от всей души, поблагодарив за все добрейшую Лидию Ивановну, шагнул к выходу, вслед за сержантом.
     Пытаясь не навернуться в темноте, я старался не отставать от Зиновьева, который уверенно и довольно быстро шагал впереди. Неожиданно, из-за непроницаемо-черных ночных облаков, показалась луна, озарившая все вокруг своим загадочным, мертвенно-бледным светом. Лишь на секунду, в моей душе шевельнулась какая-то смутная мысль, предчувствие чего-то страшного, подстерегающего нас впереди. Но, я так и не понял, что это было. Все лишнее из головы мгновенно улетучилось, стоило мне увидеть возле полевой кухни два знакомых силуэта.
     " - Значит, она все-таки пришла!" - какая-то безгранично-сумасшедшая радость переполнила все мое существо, заставляя сердце в груди биться в два раза быстрее. " - Пришла!!!"
     Тем временем, мы подходили к месту встречи все ближе и ближе. Я принялся уговаривать Зиновьева:
     - Товарищ сержант! Михаил Митрофанович! Да подождите, куда ж вы так разогнались-то! - я собирался уже припустить бегом, чтобы обогнать сержанта и любыми судьбами выпросить хотя-бы немного времени на разговор с Аней. Но Зиновьев сам довольно резко остановился, да так, что я едва не налетел на него. Повернувшись ко мне, ехидно улыбаясь, он тихо сказал:
     - Ну, ты нахал, вообще-то! И когда ты все успеваешь? Даю тебе десять минут. Мы с Кузьмой покурим пока и, видимо отлично понимая мое внутреннее состояние, когда чужие слова и указания влетают в одно ухо, а из другого немедленно вылетают, абсолютно не задерживаясь в голове, добавил более серьезным тоном, - десять минут, не больше. Запомни. Иначе, мы с тобой до взвода и к утру не доберемся. Как дети малые, честное слово! Иди уже! Чего застыл как истукан?
     - Спасибо, товарищ сержант! Я всегда знал, что вы хороший человек! Спасибо большое!
     От радости, я готов был обнять и расцеловать Зиновьева, но очень мешали котелки с кашей и субординация. Михаил же восторгов моих не разделял и,  как бы стесняясь своей доброты, лишь проворчал мне в ответ:
     - Начну вот, завтра, строить вас по-уставу, узнаете тогда, какой я хороший. Иди уже, не тяни время.

Отредактировано Althoff (17-03-2015 02:29:50)

+2

317

Althoff написал: "мой вещмешок, который(,-лишняя) под завязку был набит"   /   "Нам с тобой(,-лишняя) много чего еще нужно успеть"   /   "согласился Михаил(,-лишняя) и(ЗПТ) обращаясь к Лидии Ивановне, добавил,"   /   "- И ты тоже(,-лишняя) в том лесу побывал, откуда все"   /   "некоторые(,-лишняя) из того леса совсем не вернулись"   /   "Но Зиновьев сам(,-лишняя) довольно резко остановился,"   /   "Мы с Кузьмой покурим пока((, -)-лишнее) и(ЗПТ) видимо(,-лишняя) отлично понимая"   /   "Михаил же(,-лишняя) восторгов моих не разделял и(ЗПТ)  как бы стесняясь своей доброты,".

+1

318

Дальше... Ну а дальше, все происходило как во сне. Не знаю, может быть это призрачный лунный свет, явился причиной того, что у меня почти полностью испарилось ощущение реальности всего происходящего. По крайней мере, эта встреча с Анной запомнилась мне какими-то короткими отрывками или лучше сказать эпизодами, словно в старинном черно-белом кино.
     Сержант с Кузьмой дипломатично отошли в сторонку и, вполголоса переговариваясь о чем-то, нещадно дымили самокрутками.
     - Я вернулся, Аня! - сразу, почему-то, запершило в горле и голос мой из-за этого прозвучал как-то хрипло. От волнения, наверное.
     Ждавшая меня девушка, с какой-то отчаянной решимостью рванулась вперед и моментально очутилась прямо передо мной. Крепко обхватив руками, прижалась всем телом и заплакала. Уткнувшись мне в плечо, она, как-то по-детски, тихонько шмыгала носом и еле слышно что-то радостно шептала. Я стоял, раскинув руки с котелками в разные стороны, как последний болван конечно, что и говорить. Нет бы, поставить посуду, сбросить вещмешок и обнять как следует любимую девушку. Вместо этого, я стоял неподвижно, словно статуя, пытаясь услышать, что же она там все-таки лопочет. Наконец, удалось разобрать несколько слов: " - Андрюша, милый мой! Живой!"
     Так вот в чем дело! Она наверное подумала, что это меня сегодня или убили, или ранили тяжело. Судя по всему, тут повар и Лидия Ивановна немного перестарались с передачей непроверенной информации. Да еще   этот Витька-чалдон! Не мог, паразит, нормально объяснить, хотя бы тому же повару. Трудно что ли было пару слов сказать, мол, мы живы-здоровы, все в порядке. Обязательно надо людей до инфаркта доводить. Это я с ним проведу еще политбеседу на тему: "Для чего бойцу Красной Армии необходима голова?". Вместо "Спокойной ночи, малыши!". Каску носить или чтобы соображать, этой самой головой, хоть иногда. Кстати, а я чего стою, как дурак? Нужно срочно успокоить Аню и сообщить ей о последних изменениях в нашей военной жизни. И как можно быстрее, часики-то ведь тикают!
     - Аня, милая! Все в порядке, я живой, как видишь! Перестань, сейчас же, не плачь пожалуйста! Слышишь? Все хорошо, ребята мои тоже живы, привет тебе передают. Нас здесь оставляют, будем пока в разведвзводе. Завтра присягу примем и станем настоящими бойцами РККА. Это мне сам комбат сказал, хотя бы в этом наша судьба прояснилась. Так что, все нормально. Увидимся еще, обязательно! Подожди, дай-ка я эти котелки поставлю куда-нибудь в сторонку.
     Быстро пристроил кашу прямо на полевую кухню, на какой-то большой железный ящик. Осторожно, как приказывал Зиновьев, поставил вещмешок, прямо возле колеса и, наконец от всей души, по-настоящему, обнял мою дорогую зеленоглазку.
     Святым я не был. Нет, отказываться глупо, разные истории случались иногда в моей непутевой жизни. И девчонки были, и дискотеки и все остальное, по списку, но то, что происходило со мной сейчас, было каким-то другим, абсолютно незнакомым мне чувством. Оно заставляло трепетать все мое существо, буквально с головы до пят. Невыразимая простыми, человеческими словами радость и нежность, но вместе с тем, душу пронзал неведомый прежде страх, боязнь навсегда потерять то, что подарила мне судьба. Сжимая в своих объятьях это маленькое, доверчивое, теплое чудо, я никак не мог разобраться - что же это со мной происходит? А может и не нужно ни в чем разбираться? Может просто жить и все?

Отредактировано Althoff (18-03-2015 00:27:01)

+3

319

Althoff написал: "отошли в сторонку и(ЗПТ) вполголоса переговариваясь о чем-то,"   /   "- сразу, почему-то(ЗПТ) запершило в горле и голос мой из-за этого(,-лишняя) прозвучал как-то хрипло."   /   "словно статуя, пытаясь услышать( - скорее ЗПТ) что же она там все-таки лопочет."

+1

320

*  *   *

     Прошло всего минут пять-семь, но по моим ощущениям, время как бы замедлило свой ход. Я, конечно, мог бы простоять вот так, в обнимку с Аней, хоть всю ночь напролет, слушая соловьиные трели, да редкие пулеметные очереди, глухо, почти не слышно доносящиеся откуда-то издалека. Но, правда жизни была сурова и беспощадна, она, словно неведомой природы импульс, пронзала мозг и твердила о том, что все на свете, рано или поздно, проходит безвозвратно. И я с горечью сознавал, что время, отпущенное нам судьбой, в виде сержанта Зиновьева, увы, подходит к концу.
     - Ты ранен? - в голосе Анны слышались волнение и тревога. Это она нащупала повязку на плече и теперь, пытаясь заглянуть мне в глаза, ждала ответа на свой вопрос.
     - Да ерунда! Пустяки, ничего страшного, просто царапина. Как говорится, до свадьбы заживет! - как можно более небрежным тоном поспешил я успокоить девушку.
     - Аня, дорогая! Мне так много нужно тебе сказать! Но сейчас, наверное, не получится, потому, что нам с сержантом нужно возвращаться. Ты давай, не раскисай тут! Успокойся, пожалуйста. Верь мне, Анечка, все будет хорошо.
     Терпеть не могу, когда при мне плачут, особенно красивые девушки, тем более, если причиной слез, в некотором роде, являюсь я сам. Надо ее как-то успокоить, некрасиво ведь расставаться на такой ноте. Вернее, с таким паршивым настроением. И вроде бы давно известно, что словами горю не поможешь, но с другой стороны, говорят, что женщины любят ушами. Это у нас, у мужиков, якобы, путь к сердцу лежит через желудок. Хотя, лично я, в этом сильно сомневаюсь.
     В общем, и у меня, нервы оказались не железными. Чтобы прекратить это слезокапство, я в каком-то сумасшедшем порыве, принялся целовать ее лицо. Влажные щеки, блестящие в лунном свете зеленые глаза, горячие губы с солоновато-горьким привкусом слез. Ее,  какая-то необыкновенная, детская доверчивость, кристальная чистота влюбленного сердца, сбивали меня с толку и не давали поселиться в моей душе ничему плохому. Наоборот, во мне, с помощью этой хрупкой девушки, взрастало и укреплялось неведомое мне прежде чувство - чувство ответственности за любимого человека. Желание, заслонить его собой от любой беды и если нужно, то не колеблясь ни секунды, отдать за него свою жизнь.
     Она прижалась щекой к моей груди, а я гладил ее по голове, как ребенка и с наслаждением вдыхал пряный запах Анютиных волос. Вроде успокоилась, немного. Вот и ладно, вот и хорошо. Ох уж мне эти страдания!
      - Слушай, Ань! Ты если сможешь, приходи завтра к нам на присягу. Там еще комиссар будет какой-то приказ зачитывать, всем бойцам и командирам батальона. Если не получится, то вечером я постараюсь отпроситься у Зиновьева и встретимся здесь, на этом самом месте. Хорошо? Анечка, радость ты моя! Не грусти, не надо. Все будет просто замечательно, вот увидишь! Главное, что мы с тобой нашли друг друга. Главное, что я...
     - Андрей! - вот и Михаил подал голос и как всегда, в самый интересный момент, - Заканчивайте там, уже. Нужно идти, а то старшина сейчас завалится спать, так его потом из пушки не разбудишь!
     - Иду, товарищ сержант! - отозвался я и, крепко поцеловав на прощанье Анюту, наклонился и шепнул ей прямо в ухо, - Главное, что я люблю тебя!

Отредактировано Althoff (22-03-2015 00:51:19)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го