Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го


Горячее лето 42-го

Сообщений 321 страница 330 из 580

321

Althoff написал: "Я(ЗПТ) конечно, мог бы простоять вот так,"   /   "она(ЗПТ) словно неведомой природы импульс,"   /   "В общем(ЗПТ) и у меня, нервы оказались не железными."   /   "Она (прижавшись) щекой к моей груди,"         МБ лучше "прижалась"?   /    "отозвался я и(ЗПТ) крепко поцеловав на прощанье Анюту, наклонился".

+1

322

Попрощавшись с Аней и поваром, мы с Зиновьевым поспешили к старшине. Я совсем уже было расслабился после удачного свидания, и разум мой парил где-то там, на недосягаемой высоте, за облаками. Из головы вылетело абсолютно все - война, наша сегодняшняя стычка с диверсантами, голодные товарищи, да и вообще все на свете. На "автомате" бреду вслед за сержантом и думаю о "небесных кренделях". Но, Михаил постарался спустить меня с небес на грешную землю, начав задавать какие-то вопросы. Я даже сначала не понял, о чем он спрашивает. И, только после того, как Зиновьев второй раз задал один и тот же вопрос и не услышал ответа, у него появилось подозрение, что я, скорее всего, просто ни хрена его не слушаю.
     - Андрей! Ты меня слышишь? - забеспокоился Михаил.
     - А? Что? - я постарался "переключить" мозги, пытаясь вникнуть в то, о чем меня спрашивал сержант.
     - Боец Калмыков! Оглох ты, что-ли?
     - Извини, пожалуйста, задумался. У меня бывает такое, иногда. Так что там тебя интересует?
     - Я говорю, у вас с ней серьезно, с девушкой этой?
     - Честно сказать, сам не знаю. Со мной такого раньше никогда не случалось. Веришь, как только увидел ее, у меня внутри что-то перевернулось. Раз, и все! Понимаешь? Не могу даже слов подобрать, чтобы описать, что я сейчас чувствую.
     - Да, - тяжело вздохнул сержант, - все ясно. Тяжелый случай. Причем, лечению не поддается, медицина тут бессильна. Ладно, пойдем. Мы и так, из-за твоих страданий, уйму времени потеряли.
     До землянки старшины добрались достаточно быстро и будить его не пришлось, так как мои товарищи нас немного опередили. Оказывается, совещание в штабе еще не закончилось, и Александров, чтобы не терять время, распорядился отправить Николая и Витьку, во главе с сержантом Тимофеевым, к старшине. Они должны были получить все, что им причиталось, а заодно, и на нашу с Зиновьевым долю. Так что, когда мы с Михаилом прибыли, все было уже получено и счастливые обладатели новенького обмундирования, нагруженные, как вьючные лошади, дружной толпой покидали землянку старшины Зверева.
     - Ребята! Вот здорово, что мы вас встретили! Подождите немного, мы сейчас тоже, получим форму и вместе пойдем, - обрадовался я.
     - Да мы и на вас уже получили, - отозвался Витька, - можете не благодарить, лучше помогите донести.
     - Насчет донести, наверное не получится, видишь, у нас и так все руки заняты, - ответил я товарищу.
     Михаил подошел к Тимофееву и что-то сказал ему на ухо, после чего, обратился ко мне:
     - Андрей! Отдай вещмешок сержанту, он один у нас ненагруженный остался. Заодно и кашу. А ты, возьми что-нибудь у ребят.
     Я, без лишних сожалений, расстался со своей ношей , взамен получил мешок, с чем-то мягким наощупь и пару сапог.
     - Все, можем выдвигаться. Лейтенант просил передать, что задержится, подойдет чуть позже, - сказал Тимофеев Зиновьеву.
     - Все, значит все. В колонну по-одному, становись! В расположение взвода, шагом марш! - усталым голосом скомандовал Михаил, и мы, организованно, как и подобает бойцам Красной Армии, потопали вслед за Тимофеевым. Замкомвзвода шел позади нашего небольшого отряда.

Отредактировано Althoff (28-03-2015 00:26:48)

+2

323

Althoff написал: "расслабился после удачного свидания(ЗПТ) и разум мой парил"   /   ". Но(ЗПТ) Михаил(,-лишняя) постарался спустить меня с небес"   /   "появилось подозрение, что я(ЗПТ) скорее всего, просто ни хрена его не слушаю."   /   "- А? Что? - я (постарался) "переключить" мозги, (стараясь) вникнуть"         Повтор, МБ вместо второго - "пытаясь"?     /   "Так что там (тебя) интересует?
- У (тебя) с ней серьезно, с девушкой"      Второе можно заменить на "у вас".   /   "так как мои товарищи(,-лишняя) нас немного опередили."   /   "совещание в штабе еще не закончилось(ЗПТ) и Александров, чтобы не терять время,"   /   "нагруженные(ЗПТ) как вьючные лошади, дружной толпой"   /   "Я, без лишних сожалений(ЗПТ) расстался со своей ношей"   /   "скомандовал Михаил(ЗПТ) и мы, организованно, как и подобает бойцам".

+1

324

Глава 12

     Добираться до расположения разведвзвода, нам пришлось по узкой тропинке, петляющей через довольно-таки густой лес. Луна, временами, пропадала за тучами, и тогда становилось совсем темно, как говорится - " не видно ни зги". Поэтому, чтобы не сбиться с пути, приходилось все время внимательно наблюдать за идущими впереди товарищами и стараться не отставать от них. Но я не боялся отстать от группы, ведь за спиной, буквально в нескольких шагах, двигался Михаил, а уж он, наверняка, не даст мне заблудиться, в этом незнакомом и мрачном лесу.
     В одном месте, сержант Тимофеев передал по цепочке сообщение, мол - "осторожней, смотрите внимательно под ноги". Оказывается, нужно было перебраться через неглубокую протоку, по довольно шатким, бревенчатым мосткам. Слева, за колеблющейся даже от небольшого ветерка стеной камыша, в свете вновь показавшейся на небе луны, блеснула водная гладь. Чувствовался весьма своеобразный запах, который всегда присутствует на берегах стоячих водоемов - "аромат" гниющих водных растений, тины и просто какой-то болотной сырости. Следует добавить, сюда же, непрерывный и очень противный комариный писк под ухом, для полноты картины. Пока движешься, еще терпимо, но стоит хотя бы на секунду остановиться, как эти маленькие кровожадные твари, тут же впиваются в тебя своими тоненькими хоботками, стремясь досыта напиться твоей кровушки. Да, комарья здесь богато!
     Судя по всему, это одно из огромного количества больших и маленьких озер, разбросанных по здешним лесам на довольно внушительной площади. Стародонье - такое название этих мест я слышал в своем времени. Весной, в половодье, все озера соединялись с Доном, промывались и наполнялись свежей водой, а так же заходила с вешней водицей и рыбка, большая и маленькая. Но сейчас - вторая половина лета, конец июля, жара днем стоит несусветная, поэтому озера находятся в своих берегах и протоки, соединяющие их с рекой, сильно обмелели.
     Удачно перебравшись через водную преграду, мы продолжили наш путь, шагая вдоль берега неизвестного озера и, примерно через десять минут, были уже на месте. Об этом нам возвестил суровый голос часового, внезапно раздавшийся из темноты, ничего оригинального, все как обычно:
     - Стой! Кто идет?
     И, так как мы по инерции остановиться сразу не смогли, тут же прозвучали следующие, не менее знакомые слова:
     - Стой! Стрелять буду!
     И многозначительное клацание, скорее всего затвора. Правда я не разобрал чего - автомата или винтовки? Хотя, какая разница, пришлось волей-неволей исполнять то, чего от нас требовал часовой. А он, молодец однако, бдит, как положено и Устав караульной службы знает хорошо.
     Когда наш отряд остановился, отозвался Тимофеев, так как шел впереди, пояснив "человеку с ружьем", кто мы такие, сколько нас, откуда и куда направляемся.
     Ясное дело, что Тимофеева и Зиновьева, часовой знал очень хорошо и в лицо, и по голосу, но не доверяя на слово, решил подстраховаться. Что правильно, в принципе. Опять же, все строго по Уставу. А что? В километре, за рекой - противник, по лесу могут шнырять вражеские разведчики, что уже подтвердило наше столкновение и перестрелка с ними. Да еще гибель двоих и ранение трех бойцов из этого самого разведвзвода, в котором без сомнения числился бдительный часовой. Так что, мы претензий не имеем, все как положено. Поэтому, узнав, что идут сержант Тимофеев, замкомвзвода Зиновьев и пополнение, в количестве трех человек, часовой все сделал верно. Следующая команда, которую мы услышали, была такая:
     - Сержанты Тимофеев и Зиновьев, ко мне! Остальные на месте!
     Порядок есть порядок, сержанты подошли, объяснились с часовым и только после этого, нам разрешили следовать дальше, в расположение взвода пешей разведки. Хотя, расположение, это слишком громко сказано. На небольшой поляне находились две землянки, которые мы, вначале, попросту не заметили. И три каких-то шалаша, вроде тех, что устраивают для временного проживания косари на сенокосе. Мы и землянки прошли бы в темноте и не заметили, если бы из одной не вышел, по какой-то надобности, уже хорошо знакомый нам Сидорчук.

Отредактировано Althoff (29-03-2015 15:07:32)

+2

325

Althoff написал: "Луна(ЗПТ) временами(ЗПТ) пропадала за тучами(ЗПТ) и тогда(,-лишняя) становилось совсем темно,"   /  "а уж он(ЗПТ) наверняка(ЗПТ) не даст мне заблудиться,"   /   "но стоит(,-лишняя) хотя бы на секунду остановиться,"   /   "Судя по всему, это одно(,-лишняя) из огромного количества"   /   "и(ЗПТ) примерно через десять минут(ЗПТ) были уже на месте. Об этом(,-лишняя) нам возвестил суровый голос часового"   /   "И многозначительное клацание (чего-то металлического, скорее всего) затвора."      - ГГ служил в армии и знает, чем может лязгать часовой после оклика. Поэтому, сомнения здесь лишние (ИМХО).   /   "пришлось волей(-)неволей исполнять то, чего от нас требовал часовой. А он(ЗПТ) молодец однако, бдит, как положено"   /   "А что? В километре(ЗПТ) за рекой - противник,"    /   "На небольшой полянке(,-лишняя) находились две землянки, которые мы(ЗПТ) вначале, попросту не заметили."   /   "Мы и землянки(,-лишняя) прошли бы в темноте (мимо) и не заметили"        "Мимо" - лишнее, т.к. люди уже "прошли бы".

+1

326

ГГ служил в Советской Армии и кроме Калашникова, СКС и РПД сравнивать звук взводимого оружия ему, по большому счету, не с чем. А звук этот у каждого вида свой и лязгать часовой мог чем угодно, начиная с "мосинки" и СВТ, и кончая любым автоматом. По моему так.

+1

327

Уважаемый Althoff, по тексту получилось, что у ГГ возникли сомнения в происхождении звука:  "многозначительное клацание чего-то металлического," (я обратил Ваше внимание на эту фразу), а вот дальше уже все правильно: "Правда я не разобрал чего. Автомата или винтовки? Хотя, какая разница," - сомнения ГГ обоснованы незнанием типа оружия.

+1

328

- Товарищ сержант! Наконец-то вы появились. Ребята заждались уже, но без вас начинать не хотели, - обрадовался Сидорчук, увидев наш небольшой отряд, - А где же командир?
     - Тут такое дело, Николай. Ты передай там остальным, что лейтенант немного задержится, его комбат к себе вызвал. Так что, придется еще с полчасика обождать. Нехорошо, как-то, без командира начинать, - попросил Михаил, и обратился к Тимофееву, - Степан! Ты ступай с Сидорчуком, сделайте все как полагается, на стол накройте. Под твою ответственность. Чтобы, когда лейтенант придет, все было готово. Ну, в общем ты меня понял. Вот, держи узелок, там, по-моему, тоже харчи какие-то. Лидия Ивановна передала. А вещмешок, давай-ка сюда. Я пока ребят пристрою и мы, чуть позже, вместе подойдем. Надо будет товарищей наших помянуть, как положено.
     - Хорошо. Все сделаем, только не задерживайтесь, - ответил Тимофеев, снимая с плеча вещмешок и протягивая его Михаилу. После чего, они с Сидорчуком скрылись в землянке, откуда приглушенно доносились голоса, о чем-то спорящих между собой разведчиков.
     Озадачив часть личного состава, Зиновьев занялся нами:
     - Ну что? Пойдемте ребята, покажу, где вы сегодня спать будете и, пройдя буквально метров пятнадцать, спустился во вторую землянку, не забыв предупредить нас о ступеньках, чтобы ноги не переломали напоследок.
     Спустившись первым, он приоткрыл брезентовое полотно, заменявшее дверь и хотя, свет изнутри был довольно тусклым, нам все же удалось осторожно сойти по действительно крутым ступенькам. Наконец-то мы очутились в том месте, которое должно было стать нашим "домом", по крайней мере, на ближайшее время. Слишком далеко в будущее заглядывать не хотелось. Так как за последние сутки, судьба наша выделывала такие повороты и зигзаги, что строить какие-либо долгосрочные планы, в нашем положении, было занятием весьма неблагодарным. Если не сказать - просто бесполезным. Нет, всеобщее будущее, в Мировом масштабе, мы конечно знали. Про День Победы, про наше контрнаступление, окружение и капитуляцию 6-й немецкой армии под Сталинградом, и еще много чего, вообще. Но в частности, именно нашего будущего, на ближайшую неделю, хотя бы, мы не знали абсолютно. Даже и не догадывались. А может, оно и к лучшему? Потому что, кто много знает, тот хреново ночью спит.
     Размером наша землянка была раза в два побольше, чем у старшины и Лидии Ивановны. Довольно просторная, почти такая же, как та, в которой размещался штаб батальона, только обставлена она была немного иначе.
     Напротив входа, торцом к противоположной стене, располагался стол, для сидения использовались лавки, стоявшие с обоих сторон во всю длину стола. Вдоль стен, справа и слева, были оборудованы двухярусные нары, для личного состава. За столом, без головного убора, сидел довольно молодо выглядевший, белобрысый лейтенант, который что-то сосредоточенно писал. Он, видимо, был так сильно увлечен своим занятием, что в первые несколько секунд, просто не обратил на нас никакого внимания. Парень, похоже дежурный, по крайней мере, мне так показалось. На столе перед ним лежала новенькая фуражка, стоял телефон и он, при свете коптилки, занимался какими-то бумажными делами. А может, письмо домой писал, пользуясь свободной минутой. Но когда, мы всей толпой ввалились в землянку, со своими тюками, он, увидев нас, быстро вскочил из-за стола и живо ухватился за автомат, стоявший под рукой, справа у стены. Казалось, еще немного, и он "прострочит" нас из этой "швейной машинки" с прикладом.

Отредактировано Althoff (20-04-2015 01:55:06)

+3

329

Althoff написал: "[Не хорошо], как-то, без командира начинать,"     НЕХОРОШО - слитно, наречие.   /   "там(ЗПТ) по-моему, тоже харчи какие-то."   /   ". А вещмешок, давай-ка (пока) сюда. Я (пока) ребят пристрою и мы(ЗПТ) чуть позже, вместе подойдем"      Повтор, второе можно убдать.   /   "вы сегодня спать будете, (<->лишнее) и(ЗПТ) пройдя(,-лишняя) буквально метров пятнадцать, спустился во вторую землянку"   /   "по крайней мере(ЗПТ) на ближайшее время"   /   "судьба наша(,-лишняя) выделывала такие повороты"   /   "Размером наша землянка(,-лишняя) была раза в два побольше".

+1

330

Althoff написал: "- Товарищ сержант! Наконец-то (вы) появились. Ребята заждались уже, но без (вас) начинать не хотели, - обрадовался Сидорчук, (увидев Зиновьева),"        Тут вот какое дело. Сидорчук, обращаясь к Зиновьеву "ВЫ", подразумевает всю прибывшую группу или только сержанта? Если всех, тогда надо бы добавить: " обрадовался Сидорчук, увидев НАС с Зиновьевым,", а если лично к Зиновьеву, то "ВЫ" и "ВАС"  надо писать с большой буквы (ИМХО).

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Горячее лето 42-го