Спасибо, Олег! Думаю "нас" будет правильнее, сразу как-то не подумал. Исправлю.
Горячее лето 42-го
Сообщений 331 страница 340 из 580
Поделиться33220-04-2015 01:58:02
Вид у него был и воинственный, и одновременно комичный. Но, когда на тебя направлен ствол настоящего, а не игрушечного оружия и неизвестно, что в следующее мгновение этот решительный парень может выкинуть от неожиданности, сразу становилось как-то не до смеха.
Замешательство длилось несколько секунд, мы застыли на месте как вкопанные, лишь Михаил, не теряя присутствия духа, разрядил ситуацию, доложив по всей форме:
- Товарищ младший политрук! Сержант Зиновьев с пополнением, в количестве трех человек, прибыл в ваше распоряжение!
Произнес он эту речь бодро-весело и, по-моему, даже с некоторой долей иронии. Как ни странно, его слова подействовали на лейтенанта благотворно. Давно ведь известно, что добрая шутка и юмор, почти всегда помогают в трудных жизненных случаях. И лишь иногда, столкнувшись с людьми, у которых с чувством юмора не все в порядке, можно, безусловно, и по физиономии получить. Или очередь из ППШ. Это случается редко. Но случается.
Узнав Зиновьева, лейтенант успокоился, опустил оружие и, стараясь придать себе строгий командирский вид, взял со стола фуражку и водрузил на голову. После чего, ответил сержанту:
- Ну нельзя же так, товарищи! Вы разве не знаете, что у нас тут случилось? Повсюду вражеские диверсанты рыщут, поэтому необходимо проявлять неусыпную бдительность. А они завалились толпой, как будто так и надо! Я же ведь мог и выстрелить. Скажите спасибо, что у меня нервы крепкие и выдержка железная!
- Спасибо! - Михаил устало улыбнулся, - Знаем мы прекрасно о всех сегодняшних событиях, причем не понаслышке. Как- никак самим пришлось в них участие принимать. И стреляли в нас эти враги, но к счастью, ничего у них нынче не вышло. Вы лучше посмотрите, какое нам комбат пополнение прислал, познакомьтесь с ребятами. Вот братья Калмыковы - Андрей, Николай и Виктор Хлебников.
Представив всех по очереди, Зиновьев познакомил нас с лейтенантом:
- А это - наш комсорг, младший политрук Андрей Смирнов. Гроза всех неохваченных поручениями комсомольцев! Он у нас недавно, меньше месяца, но характер и настойчивость проявить уже сумел.
Смирнов снял фуражку, поставил на место автомат, как-то по-дружески улыбнулся нам и спросил:
- А вы комсомольцы, ребята?
За всех, как обычно, пришлось отдуваться мне, так как мои товарищи предпочитали дипломатично помалкивать:
- Да, товарищ младший политрук, мы комсомольцы. Только у нас загвоздка одна приключилась. Документы наши сгорели при авианалете, все подчистую. Так что, мы теперь больше на беспризорников смахиваем.
Отредактировано Althoff (22-04-2015 00:04:39)
Поделиться33320-04-2015 11:32:16
Althoff написал: "опустил оружие и, стараясь придать себе строгий командирский вид(ЗПТ) взял со стола фуражку" / "так как мои товарищи(,-лишняя) предпочитали дипломатично помалкивать:". Хорошая прода, но вот только ошибок очень мало!
Поделиться33420-04-2015 16:06:51
- Да, товарищ младший политрук, мы комсомольцы. Только у нас загвоздка одна приключилась. Документы наши сгорели при авианалете, все подчистую. Так что, мы теперь больше на беспризорников смахиваем.
В то время комсомольцы всегда носили комсомольский значок на груди. И его потеря грозила строгим наказанием. На этом надо как бы тоже акцентировать внимание.
Поделиться33522-04-2015 00:02:41
- Ну, это дело поправимое. Документы со временем восстановим. Вот повоюем вместе, посмотрим как вы себя в бою покажете, а там, глядишь все и образуется.
- Слушай, Андрей, - обратился к комсоргу Зиновьев, - ты ведь только сегодня, вместе с комиссаром в батальон вернулся? Поэтому, кое-что обо всем, что случилось за последние сутки, еще не знаешь. Так вот я, как коммунист и старший твой товарищ, тебя, кандидата в члены ВКП(б), кратко проинформирую о некоторых фактах. Ребята эти, сегодня, боевое крещение уже приняли. Во-первых, вчера ночью, под вражеским обстрелом, сумели не только сами переправиться на нашу сторону, но и спасли жизнь сержанту Свистунову. Во-вторых, это именно они помогли обнаружить и принимали участие в сегодняшнем задержании вражеских агентов. И показали себя, я считаю, с самой лучшей стороны. Причем Хлебников Виктор, вовремя передал мое сообщение о диверсантах лейтенанту Александрову, а затем, в составе отделения сержанта Тимофеева, прибыл к нам на помощь. Николай Калмыков, рискуя жизнью, отвлекал на себя внимание врага, умело действовал гранатами и вообще, оказался на редкость смелым и бесстрашным товарищем. Ну, а про Калмыкова Андрея, отдельный разговор. Он, вместе со мной, принимал непосредственное участие в задержании немецких агентов. Когда я очнулся, после ранения, именно он разоружил двух захваченных диверсантов, а одного, из числа двух скрывшихся, ранил. И сам был легко ранен в ходе перестрелки. Хотелось бы также, особо отметить, что столкнулись мы с врагом матерым, коварным и очень хорошо подготовленным, о чем свидетельствуют потери, понесенные отделением Тимофеева. Об этом, я надеюсь, тебе уже известно. А подробнее, этот случай мы обсудим все вместе, чуть позже, когда вернется Александров из штаба. Ну и помянем наших погибших товарищей. Сам знаешь, такой обычай, тут никуда не денешься. Так что, комсорг, за этих ребят, я готов поручиться.
Пока Зиновьев расписывал, какие мы надежные и здоровские парни, младший политрук сначала смотрел на нас удивленно и недоверчиво, затем в глазах его заблестели отчаянно-озорные искорки. Вот он - комсомолец-доброволец! Вот он - настоящий, живой энтузиазм! "Сейчас, похоже, воспитывать начнет, по горячим следам!" - мелькнула в моей голове дурацкая мысль. Ну и точно, я оказался прав!
- Это же очень здорово, товарищи! Просто замечательно! Про вас нужно написать заметку в нашу дивизионную газету! Ну а то, что вы в схватке с коварным врагом не растерялись, не дрогнули, все это, вам ребята, обязательно зачтется, я обещаю! Хорошо, что вас к нам, в разведку, определили. Коллектив у нас небольшой, но боевой и дружный. Комсомольцев правда маловато, но теперь, как говорится, нашего полку прибыло! Кстати, кто мне скажет, сколькими орденами и за что, награжден Ленинский комсомол?
Да. Это был вопрос на засыпку.
Отредактировано Althoff (04-07-2015 00:46:08)
Поделиться33622-04-2015 00:16:12
Уважаемый Батяня. Думаю, что отсутствие комсомольского значка, не такое уж серьезное преступление, за которое следует карать провинившихся на всю катушку. Были в то время и посерьезнее проступки и у членов партии и у комсомольцев. Может я и не прав. Если Вас не затруднит пример привести, буду очень признателен.
Поделиться33722-04-2015 16:46:48
Althoff написал: "Во-первых, вчера ночью, под вражеским обстрелом(ЗПТ) сумели не только сами переправиться" / "Во-вторых, это именно они(,-лишняя) помогли обнаружить и принимали участие в сегодняшнем задержании вражеских агентов." / "А подробнее, этот случай(,-лишняя) мы обсудим все вместе, чуть позже," / "Ну а то, что вы(,-лишняя) в схватке с коварным врагом не растерялись,".
Поделиться33804-07-2015 00:51:04
Да. Это был вопрос на засыпку. В наше время, орденов у комсомола насчитывалось пять или шесть, точно не помню. А сколько их было в 1942 году, хоть убей, не знаю. Пауза затягивалась, нужно срочно как-то выкручиваться. Вот ведь, младший политрук, подловил-таки! Смотрит на нас своими честными-пречестными голубыми глазами и ждет ответа. " - Как же так? Ай-яй-яй! Не знать таких простых и всем известных вещей! Стыдно, товарищи! А еще комсомольцы!", - как бы говорит его взгляд. Прямо совестно стало, за свою политическую безграмотность.
Я уже хотел было сослаться, по привычке на контузию. Мол, тут - помню, тут - не помню, и все такое, но помощь пришла с неожиданной стороны. Выручил Витька:
- Первым - орденом Красного знамени, Ленинский комсомол был награжден в 1928 году, за боевые заслуги в годы Гражданской войны. Вторым - орденом Трудового Красного знамени, комсомол наградили в 1931 году, за проявленную инициативу в деле ударничества и организации социалистического соревнования, обеспечившее успешное выполнение планов Партии и правительства в первой пятилетке.
" Вот, дает! Шпарит, как по писанному!" - обрадовался я. Но увидев, что Витька не собирается останавливаться на достигнутом, набрал побольше воздуха и уже открыл рот, чтобы продолжить свой увлекательный доклад, у меня мелькнула совсем другая мысль: " - Все пропало! Сейчас этот чудик выложит по простоте душевной все, что ему известно о комсомоле и его наградах, вплоть до наших дней. В общем, выдаст нас "с потрохами" ".
От волнения у меня даже лоб слегка вспотел, и по спине побежали мурашки. В горле запершило, я громко прокашлялся, тем самым пытаясь предупредить Витьку, чтобы он чего лишнего не наболтал.
Смирнов же, с явным удовольствием уставился на нашего товарища, очень складно излагающего про боевые и трудовые заслуги комсомола. А я с ужасом ждал, что вот сейчас этот "активист", Витя Хлебников, завершит свой рассказ тремя орденами Ленина и орденом Октябрьской революции. Но вновь, помощь пришла, откуда не ждали. Зиновьеву, видимо, надоело слушать это "Что? Где? Когда?", и он решил прервать на время эту увлекательно-познавательную викторину:
- Товарищ Смирнов! Имейте же вы совесть, в конце концов! Они и так уже сегодня натерпелись, с непривычки. И вообще, нам не мешало бы привести себя в порядок, обмыться, переодеться. Меня, допустим, в санвзводе перевязали по-человечески, а вот Андрея, тезку вашего, - он указал на меня, - тоже зацепило сегодня. Так что, нужно обязательно повязку сменить, думаю, с этим мы сами справимся. Да и голодные все, порубать бы не мешало. А вы сразу, с комсомольскими делами навалились.
- Ну, хорошо же ведь товарищ ответил! Подучим немного, проведем среди бойцов воспитательную работу, и вот, почти готовый помощник мне. А то я бьюсь тут, один, как рыба об лед, - ответил ничуть не смутившийся Смирнов. Он прошелся перед нами по землянке с задумчивым видом, затем, словно очнувшись от сна, посмотрел на нас так, будто только сейчас увидел и сказал:
- Ну что же вы застыли, словно неживые, располагайтесь, ребята, чувствуйте себя как дома! Товарищ сержант, покажите бойцам свободные места. Мойтесь, приводите себя в порядок. В общем, отдыхайте, пока командир не вернулся.
Отредактировано Althoff (06-07-2015 22:26:44)
Поделиться33904-07-2015 15:33:24
Althoff написал: "Я уже(,-лишняя) хотел было сослаться, по привычке" / "Сейчас этот чудик(,-лишняя) выложит по простоте душевной" / "Зиновьеву, видимо(ЗПТ) надоело слушать это" / "прервать на время(,-лишняя) эту увлекательно-познавательную викторину:" / "думаю(ЗПТ) с этим мы сами справимся.".
Поделиться34009-07-2015 12:24:01
Насчет «отдыхайте», это Смирнов хорошо сказал, и долго уговаривать нас не пришлось. Места в землянке достались, скорее всего, от тех разведчиков, что погибли сегодня, и было как-то немного не по себе. Какое-то странное, гнетущее душу предчувствие проскочило на миг в моей душе, но в принципе, человек я все-таки не суеверный, поэтому, стряхнув невеселые мысли, стал устраиваться на новом месте. Свалив на свободные нары наше имущество, мы бодрой рысью заторопились вслед за сержантом на озеро, или протоку – кто их тут разберет! После такого сумасшедшего дня, помыться следовало обязательно. И для чистоты, в смысле гигиены и так вообще, для бодрости духа.
Охлынулись по-быстренькому. Сверху водичка была что надо, нагрелась за день, как парное молоко, а вот пониже колен, аж ступни сводило, до того холодная оказалась, видимо, родники под берегом бьют, но настроения нам это нисколько не испортило. Наоборот, взбодрились, как следует и всю дневную усталость как рукой сняло.
Хорошо, однако! Словно и нет на свете никакой войны, но это чувство было весьма обманчивым. Война, время от времени, все-таки напоминала о себе, то отблеском осветительных ракет, на занятом противником берегу, то длинной пулеметной очередью, где-то справа, ниже по течению. В темном ночном небе снова, низким басом прогудели бомбардировщики. Я по звуку определять не могу, не специалист еще, «наши» самолеты пошли или немецкие, но Зиновьев объяснил авторитетно, что это «фашистская сволочь» возвращается с бомбежки и даже марку этой «сволочи» назвал – «Ю-88». Спорить не буду, все-таки Михаил – товарищ опытный, не первый год воюет, поэтому не доверять ему, было бы глупо с моей стороны.
После купания, в землянке, пока товарищи мои переодевались, Зиновьев перевязал мне руку чистым бинтом, не забыв положить на рану лист подорожника. Говорят – помогает. Пока я натягивал чистое белье, меня снова посетили какие-то дурацкие мысли, из разряда заупокойных. О том, что русские воины, одеваются во все чистое, когда предстоит тяжелый бой, и возможность остаться в живых, катастрофически стремится к нулю.
« – Вот же пропасть какая! Хватит думать о всякой чепухе, возьми себя в руки! – как мог, старался я подбодрить себя, чтобы выбросить из головы всякие глупые мысли. – Ясное дело, что рано или поздно умрем мы все, но каждый – в свое время, в своем месте и по индивидуальной причине. И причин этих, в данном месте и в данное время, хоть отбавляй! Можно, к примеру, попасть под бомбежку или минометный обстрел. Или пресловутая «шальная пуля-дура». Да мало ли, каких еще сюрпризов приготовила война простому человеку в солдатской одежке! За ней не заржавеет! Приходит костлявая старуха, берет тебя своей костлявой ледяной рукой за горло и тут уж отказываться как-то некультурно. Она говорит тебе: « – Пошли!», и ты идешь за ней следом. Молча и покорно. Да! Что за хреновина нынче в голову лезет? Выспаться нужно срочно, это все нервы шалят. А так-то, если подумать хорошенько, за правое дело и помереть не страшно. По-глупому не хочется пропасть. Вот в чем штука!»
Отредактировано Althoff (13-07-2015 14:00:14)