У меня, от таких новостей, просто челюсть отвисла. Как же так? И вид у меня был, скорее всего, до того глупый, что Зиновьев сжалился надо мной и разъяснил все подробно:
– В общем, пока вы спали, тут небольшие перемены произошли. Вернее, перемены большие, но обо всем по порядку. Постараюсь тебя сейчас в курс дела ввести. Во-первых: штаб и управление нашей дивизии убывают на переформировку. Сержантский и рядовой личный состав, саперный батальон, артиллеристы и часть техники вливаются в 124-ю стрелковую дивизию. Немцы перебрасывают большие резервы в южном направлении, хотят, видимо, отрезать часть 62-й армии, находящуюся на западном берегу Дона от основных сил. Но, я так думаю, что на Сталинград они нацелились. Во-вторых: командованием, на завтра, намечается наступление, а перед наступлением, как полагается – разведка, в которой участвует и наш взвод, совместно с разведчиками 406-го стрелкового полка 124-й дивизии. Предполагается: перебросить на тот берег два усиленных стрелковых батальона. С этого берега их поддержат минометчики и артиллеристы. Рано утром, перед наступлением, артподготовка. Наши саперы обеспечивают переправу. Как стемнеет, вперед пойдут разведчики, а батальоны должны переправиться во второй половине ночи, ближе к утру. Но, желательно, пока не рассветет. Ближайшая цель: выбить немцев из Распопинской, хутора Бобровского и захватить плацдарм на том берегу. Постараться удержаться на этом плацдарме и, по возможности, расширить его, вплоть до соединения с соседями справа и слева. Такая вот петрушка получается. Ясно?
– Ясно. А вы откуда все это знаете?
« – Чего же тут неясного?». Наступать, это конечно хорошо, но зная о результатах наступления, и последующих попытках наступать на данном участке, мне стало как-то грустно. « – А про ситуацию на фронте, дорогой ты мой товарищ сержант, я тебе могу поведать такое, о чем даже в Ставке Верховного Главнокомандующего не догадываются! Но как?».
– Откуда? Оттуда! Пока вы почивать изволили, у нас побывали и комдив, и два начальника разведки. Старый и новый. С ними, другие командиры, всякие. Мне Александров потом все рассказал, что к чему и почему. Кстати, нашего комдива, полковника Меркулова, назначили командовать соседней, 304-й стрелковой дивизией. Она находится на правом фланге и обороняет Серафимович. У нас теперь новый командир, комдив-124 – полковник Белов. Слева, 278-я стрелковая. Наступать будем вместе. Вот так вот. Но, ты особо не спеши, шашкой-то махать. А то, смотрю, глаза загорелись! Для нас с тобой отдельное задание будет.
– Секретное хотя бы?
– Да уж куда! Секретнее не бывает. Короче говоря, я, ты и Шмаков поступаем в распоряжение старшего лейтенанта Владимирова. Будем участвовать в розыске наших с тобой давешних знакомых. Нас включили в оперативную группу. Так что, давай-ка, разыщем для начала Шмакова, а потом я вас отдельно проинструктирую, чем будем заниматься конкретно.
– А как же ребята мои?
Зиновьев сурово посмотрел мне прямо в глаза и сказал, как отрезал:
– С сегодняшнего утра, это не твои ребята, а бойцы Красной армии, и пойдут они туда, куда прикажут. Ясно?
Отредактировано Althoff (21-08-2016 23:42:24)