Сдается мне, что ничего интересного сегодня больше не произойдет. Хотя, как знать – ведь еще не вечер.… С другой стороны – старший лейтенант сделает свою работу, затем, нас, скорее всего, отпустят в свою часть. А Владимиров потом, на досуге, в какой-нибудь землянке или уже в штабе армии, сядет и напишет подробный рапорт. Мол, все что нужно осмотрели, ничего важного не обнаружили, личности и местонахождение разыскиваемых установить не представляется возможным и т.д и т.п.. Дальнейшие розыскные мероприятия, наверное, будут уже происходить без нас.
Мне было непонятно одно: почему до сих пор нас не опросили по поводу внешности и особых примет шпионов, с которыми нам довелось столкнуться практически нос к носу. Скорее всего, нас еще должны были побеспокоить насчет составления словесных портретов подозреваемых. Я, допустим, очень хорошо запомнил в лицо и «лейтенанта НКВД», и зловещая ухмылка «сержанта», раненого мной из зиновьевского нагана, крепко засела в моей памяти. Ничего не могу сказать насчет Шмакова, он видел трех человек практически в сумерках, и сможет ли он описать оставшихся двоих, одного искать уже не надо, сейчас мы как раз идем на него смотреть, (так как он немного неживой), это вопрос к самому Шмакову. А вот, когда в армейских тылах, по нашим описаниям начнутся активные розыски, вот тогда начнется самое интересное – чересчур бдительные товарищи станут задерживать всех подозрительных лиц, мало-мальски подходящих под составленные нами описания. Мдя.… И когда некоторые из этих подозрительных лиц, станут оказывать сопротивление, при попытке их задержать, да еще, не дай Бог, вооруженное, вот тогда будет совсем не до смеха. Вероятно, нас еще не один раз побеспокоят, по поводу опознания задержанных. Так что, мороки еще будет много, с этими шпионами. Будь они неладны!
Размышляя таким вот образом, я на «автомате» топал вслед за Зиновьевым и старшим лейтенантом. Замыкал наш маленький отряд Костя Шумков.
В медсанбате, между тем, царило необычайное оживление. Личный состав занимался обустройством на новом месте и пока не начались активные боевые действия дивизии, санбатовцы старались хорошенько подготовиться к тому моменту, когда работы по профилю, у них будет, хоть отбавляй. Не верилось, что буквально завтра, в это же самое время, все здесь будет выглядеть совсем по-другому. Стоны раненых, смертельно уставшие врачи, часами не выходящие из операционных, сбившиеся с ног и не чувствующие рук, санитарки и медсестры. Завтра, в это время, война разделит, ныне еще живых, с руками и ногами, не желающих даже думать о смерти солдат 124-й, 278-й, 304-й стрелковых дивизий и многих других подразделений, участвующих в завтрашнем наступлении, на живых, легкораненых, тяжелораненых и тех, кому будет уже все равно, где лежать. В степи ли, обжигаемой горячим донским солнцем, глядя остекленевшими глазами в чистое, голубое небо, или вон, в той рощице, куда будут сносить тела тех, кто не дождется своей очереди к хирургу, кто дождется, и умрет уже на операционном столе, или через день или два после операции. Все это будет завтра, а пока….
А пока, мы были «приятно» удивлены, когда подойдя к часовому, охранявшему два тела, накрытые какой-то дерюжкой, увидели две пары голых пяток, торчавших из-под этой самой дерюжки.
– Этого нам только не хватало! – возмущенно воскликнул Михаил. – И тут, та же самая история!
Часовой, скинув с плеча винтовку, с примкнутым штыком, наставил ее на нас и небрежно пробасил:
– Стой! Куда прешь?! Не видишь, разве, здесь посторонним ходить не положено! Давай, поворачивай назад, а не то…
Отредактировано Althoff (06-11-2016 12:19:53)