Зиновьев, похоже, тоже сообразил, что к чему. Он буквально зарычал на часового:
– Куда они пошли? В какую сторону?
– Так эта…. Вон туда и пошли, – махнул рукой Мефодий в направлении довольно густого кустарника, – по тропке, вот, по этой.
Действительно, мы заметили едва приметную тропинку, которая вела в заросли ольховника. Михаил готов был немедленно ринуться по ней, на поиски Иваныча, но Владимиров велел подождать пару минут и, подозвав к себе Зиновьева, коротко проинструктировал:
– Во-первых, этот Иваныч, нужен мне живым. Ты меня понял, сержант?
– Так точно, – кивнул Михаил. – Да не волнуйтесь вы так, товарищ старший лейтенант, доставим в лучшем виде. Что мы, изверги, какие, что ли?
– Да я не об этом… – улыбнулся Владимиров. – Главное – чтобы он показания смог давать, а всякие, там, руки-ноги, если будет отказываться идти, к делу не относятся. В общем, с тобой Калмыков пойдет, на всякий случай. Действуйте по обстановке. Ваша задача – доставить его сюда как можно быстрее, а мы уж тут с ним сами разберемся.
– Все ясно, – ответил Зиновьев. – Разрешите выполнять?
– Валяйте!
Я еще подумал: «А командир у нас ничего, с юмором мужик! И меня с Михаилом послал, чтобы Зиновьев, сгоряча, глупостей не наделал».
Миновав заросли кустарника, мы с Михаилом спустились в небольшую балку или промоину, пересекли ее, по пояс в траве, и углубились в густой ольшаник. Тропинка вела нас в непролазный бурелом. Было видно, что этой дорожкой пользуются не часто и, скорее всего, появилась она тут не так давно. Решив обойти, поваленные ветром и весенним половодьем, деревья, непроходимым частоколом вставшие на нашем пути, мы неожиданно наткнулись на тех, кого искали. Вернее, сначала, мы услышали голоса, которые доносились из кустов. Зиновьев, надо отдать ему должное, сориентировался быстро. Он поднял руку, призывая мое внимание. Затем, приложив палец к губам, показал жестом, что, мол, постоим тут, послушаем. Я еще удивился: то шумит, «хватай мешки, вокзал отходит!», то притормаживать начинает. Голоса слышались приглушенно, слов было не разобрать, и Михаил показал мне, что нужно подобраться поближе. Двигаясь осторожно, стараясь не наступать на сухие ветки, мы подкрались к густым ольховым кустам почти вплотную. Присели на корточки и стали внимательно прислушиваться к разговору людей, находящихся на небольшой полянке за кустами. Мы даже могли рассмотреть двух санитаров, которые неизвестно зачем забрались в такую глушь. Это были они, без сомнения, именно те двое, с которыми нам пришлось столкнуться в санвзводе, сегодня, ранним утром.
Иваныч и его товарищ Вася, расположились, можно сказать, с определенным комфортом. Расстелив на травке кусок брезента, эти два друга, умудрились расположить на нем целый натюрморт: хлеб, несколько консервных банок, лук, шмат сала и, уже очищенная вареная картошка. Тут же, лежали целых четыре фляжки. Может с водичкой, а может и с водочкой. Не зря же они тут затихарились. Есть у них, значит, причина добрых людей сторониться.
– Давай быстрее, Иваныч! – послышался голос санитара Васи. – Чего ты там копаешься? Терпения никакого нету уже!
– Быстрее, быстрее, – передразнил своего дружка Иваныч, – куда ты все время торопишься, Вася? У нас с тобой, времени, теперь, хоть отбавляй. Выпьем, вот, по человечески. Закусим. Пораскинем умом, что нам дальше делать. Куда нам теперь спешить-то? Вот скажи ты мне, дурья твоя башка? Всех, кого надо, уже распихали по частям. Ты что, не навоевался еще? Я, лично, сыт по горло! Ты можешь топать хоть сейчас, тебя никто не держит. Завтра утром перебросят тебя через Дон, а к вечеру, будешь уже лежать в каком нибудь овраге! Как же! Поди, одолей их теперь! Ты разве не видишь, силища-то какая прет! Да от этой дивизии, через три дня, одно мокрое место останется!
– А я что? Я ничего, – пробурчал Вася. – Наливай, давай! Хорош базарить!
«А Иваныч-то, того, еще и паникер знатный, – подумал я. – Теперь понятно, почему он такие слухи сеял, о немецком десанте. Ну-ну. Что же еще нас беспокоит? И, главное – куда они сапоги дели?»
Отредактировано Althoff (26-11-2016 00:00:32)