Вася, тем временем, поморщился и, криво улыбнувшись, не обращая никакого внимания на угрозы, ударился в воспоминания:
– Ну, пошел плести, ни к селу, ни к городу! Никакой он мне не земляк, капитан тот. И видеть, его мне, довелось лишь один раз, но я, этот раз, на всю жизнь запомнил! В Полтаве, я с ним столкнулся, в сорок первом году. я. Форма на нем, в аккурат, такая же была. Вот только званием он тогда был пониже, всего лишь лейтенантом. Немцы уже к городу подходили. Сам знаешь: слухи разные, эвакуация идет полным ходом, беженцы, неразбериха кругом! Город и станцию железнодорожную бомбят несусветно, только пыль столбом стоит. Одни говорят – танки где-то прорвались, другие – что фрицы десант высадили. Никто, короче, ничего толком не знает. То ли мы окружаем, то ли нас окружают. Я тогда, на хате у знакомой одной отсиживался, думал открутиться от мобилизации. По ночам у нее народец разный собирался, в картишки перекидывались. Деньги у меня водились, кое-какие, что ни говори, а в карты мне везло. Выпить, закусить у нас всегда было. Иногда, братва затевала какое-нибудь дело лихое. Ну, и я с ними ходил, жить-то надо как-то. И вот, однажды, решили мы, с дружками, под шумок, склад продуктовый грабануть. И машина была, и водила хороший, из местных. Надоело ему воевать, вот он из Красной Армии и дал тягу, «отстал», вместе с автомобилем от своей части. Думал у тещи отсидеться, пока немцы не придут, «новый порядок» не установят. Автомобиль в спрятали в сарае, у тещи. Ночью загнали и сеном, значит, замаскировали, чтобы глаза соседям не мозолил и вопросов лишних никто не задавал.
Вася закурил и продолжил свой занимательный рассказ:
– Так вот. Бардак творился вокруг несусветный. Склад этот, который мы взять решили, толи вывезти должны были, толи еще чего, но понаблюдав за ним два дня мы поняли, что вывозить его никто особо не торопился. Стоит на отшибе. Так чего зря время терять? Охраны, кот наплакал – четыре бойца и сержант, да и тех, видать, бросили на произвол судьбы. Двое на посту, двое отдыхают, а сержант у них и за начальника караула, и за разводящего. В общем, решили брать. Охрану быстро положили. С оружием, у нас, тоже полный порядок – два нагана, ТТ, а у водилы, так вообще – ППД. Он отчаянный парень был, но погиб глупо, а все от жадности великой. Говорили же ему, «Поехали, Семен! Итак, загрузились по-полной!». Так нет! Надо же ему было задержаться, буквально на пять минут, сержанта того, уже мертвого, обшмонать. Часов, видите ли, ему не хватало для полного счастья! Вот и получил, от оперов, пулю. Откуда легавые узнали про нападение на склад, до сих пор не пойму. Может, все-таки собрались вывозить? Или какой-нибудь бдительный товарищ, услышав выстрелы, позвонил куда следует? Быстро они приехали, «архангелы» эти, из «уголовки»! Полный грузовик, половина с автоматами. Я уж, грешным делом думал, что они давно все из города подались на восток. Ан нет! Примчались мигом. Семен успел лишь очередь из автомата дать по ним, как его, этот «знакомец» мой, и завалил. Одного успел я срезать, но их было в три раза больше. Перестрелка началась. Недолго думая, решил деру дать. Там закуток такой, за складом, на заборе «колючка», а снизу, под забором подкоп. Собаки, наверное, вырыли. Не знаю. Я накануне его заметил, когда за складом наблюдали. Нырнул я в эту лазейку, с разбега, как проскочил, сам до сих пор удивляюсь. И ходу….
Иваныч тихонько заржал:
– Небось жить захочешь, еще и не в такую дырку проскочишь! В игольное ушко, как тот верблюд, пролезешь!
– Смешно тебе! – сказал Вася обиженным тоном. – А мне, тогда, вовсе не до смеху было. Капитан-то, вчерашний, за мной увязался. Чтоб ему! Факт в том, что он тоже в дырку проскочить умудрился! И давай по мне палить! Я отстреливался, как мог, на бегу. Жаль, у меня в нагане патроны кончились, я бы его, гада легавого, еще тогда ухлопал! Стреляю вообще-то неплохо, но очень уж ловко этот лейтенант уворачивался тогда. Но, не судьба видать. Пофартило ему тогда – он меня продырявить успел, в левое плечо пуля угодила. А корешу моему, Семену, пулю прямо между глаз всадил. Который на часы позарился. Одного не возьму в толк – почему он меня тогда не прикончил? Если бы не война, мне «вышак» ломился, сам понимаешь. А за грабеж и мародерство, по закону военного времени, так вообще – расстрел на месте. И разбираться бы никто не стал, с такими как я. Наган у меня из руки вывалился, ты же знаешь, что я левша. Понял, все. Добегался. Кранты мне. Лейтенант меня на мушке держит, еще миг и он бы непременно выстрелил, точно тебе говорю. Думаю – ну, уж, хренушки вам! Живым не дамся! И в сапог за финкой полез. А неудобно. Слышу, уже когда наклоняться начал, кто-то кричит: «Быкадоров! Этого оставь!». Ну и все. Больше ничего не помню. Видать, пока я наклонялся, он резко дернулся и меня пистолетом по башке шарахнул. Искры из глаз. Отключился я.
– А как же ты в армию, после этого, попал? – поинтересовался Иваныч.
Вася вздохнул тяжело, потом махнул рукой, видать алкоголь, все же, начинал действовать на него:
– Эх! Наливай! Была, не была! Ты человек хороший, хоть и кулак бывший! Тебе, все как есть расскажу!
Иванычу, видать, эти слова собутыльника не очень понравились. Он повертел головой по сторонам и, наливая, сказал вполголоса:
– Ну и чего ты расшумелся? Хочешь сказать чего, так говори. Незачем орать на всю ивановскую. Нам сейчас все нужно делать потихоньку, не спеша.
Мы с Зиновьевым опять переглянулись. Да на них тут, я смотрю, вообще, клейма негде ставить! Надо брать их, и дело с концом! Чего мы ждем? Но, Михаил отрицательно покрутил головой и прошептал мне прямо в ухо:
– Не сейчас. Слушаем дальше.
Отредактировано Althoff (19-12-2016 00:24:19)