К посту 76: Althoff написал(а): "С вашими подчиненными(,-лишняя) все будет в полном порядке,", "развернулась и пошла туда, где девчонки(,-лишняя) собирались варить щи.", "шалаши остались после сенокоса, вот в них(,-лишняя) мы и проживаем,", "Я чуть котелок с компотом не уронил(,-лишняя) от неожиданности,".
Горячее лето 42-го
Сообщений 71 страница 80 из 580
Поделиться7223-12-2014 10:28:15
С запятыми беда! Спасибо, поправлю.
Поделиться7323-12-2014 11:06:26
К посту 77: Althoff написал(а): "поэтому лучше всего(,-лишняя) было дождаться сержанта Зиновьева,", "Витька(,-лишняя) от голодной смерти был спасен", "– Сыпни и мне табачку, если не жалко(,-лишняя) для хороших-то людей,", "После еды(,-лишняя) так и тянуло закурить", "солдат борется с голодом, а после обеда(-) со сном." Объяснение с чем борется солдат,уточнение,вместо тире мысленно подставляем "борется". "своей поварешкой ухайдокал? – все также(,-лишняя) весело спросил Николай", "Немного помолчав, сильно затянулся и, выпустив дым(ЗПТ) добавил:", "словно видел наяву(,-лишняя) весь тяжелый путь отступления и тех друзей-товарищей,", "это радио, как ты говоришь, завсегда все новости узнает первое и передает, (то же самое, нормально)." -Не совсем понятная фраза,современная какая-то.Может быть так: "это радио, как ты говоришь, завсегда все новости узнает и первое передает."?
Поделиться7423-12-2014 11:59:14
К посту 78: Althoff написал(а): "но теперь уже не появятся никогда(,-лишняя) потому, что их потенциальных родителей", ", почти везде(,-лишняя) на центральной площади, даже самого малого,", "так жиманем, что побегут(,-лишняя) паразиты(,-лишняя) без оглядки". -Получается обращение к паразитам,а его в тексте нет. "Они ведь тоже(,-лишняя) живые(,-лишняя) пока люди, хотя людьми называться права не имеют", "за все то, что сотворили (они) на нашей земле. А значит как люди, (они)
смертны, как и любой из нас!". Близкий повтор.Вместо второго (они) можно поставить (-). "– проворчал Кузьма(,-лишняя) и, обжегши пальцы, бросил на землю окурок и придавил его
каблуком." Может быть лучше так: "– проворчал Кузьма и, обжегши пальцы, бросил на землю окурок, придавив его
каблуком." ?
Поделиться7523-12-2014 14:26:48
Уважаемый Вездеходчик! Спасибо за внимание. Думал с запятыми беда, а с ними - просто катастрофа! После 18.00 постараюсь все поправить. И дальше пойдем.
Поделиться7623-12-2014 16:09:24
Уважаемый Althoff, никакой катастрофы нет, просто надо немного вспомнить школьный курс русского языка. Пытался ответить на Ваше письмо (великая благодарность) через ЛС и E-mail, но телефон не справился с задачей. Так что прошу прощения за молчание, не сочтите за невежество.
Поделиться7723-12-2014 19:48:50
Уф! С запятыми разобрались. Идем дальше.
Поделиться7823-12-2014 20:13:12
В скором времени, мы топали вслед за Зиновьевым на ту же самую поляну, откуда час назад отправились на кухню. Высоко в небе, не видимый с земли, гудел самолет. Мы шли, стараясь избегать открытых мест, и в основном держались в тени деревьев. Народу на поляне почти не было, а если кто-то и появлялся, по каким-то неотложным делам, то и они старались перемещаться весьма осторожно.
– Чего это они все прячутся? – спросил Колян сержанта.
– А слышишь – гудит? – на вопрос вопросом ответил Зиновьев и указал пальцем в небо.
– Ну?
– Вот тебе и ну, баранки гну! Это же «рама», самолет-разведчик немецкий. Приказано соблюдать маскировку, понимать надо.
– Товарищ сержант! Разрешите обратиться, – подал голос Витька.
– Обращайтесь! – великодушно разрешил Зиновьев.
– А вы, случайно, не в курсе, зачем нас вызывают к комбату?
– Шире шаг! – не поддался на провокацию сержант, – это военная тайна. Придете, там сами все узнаете.
Мы подошли к входу в землянку, у которой прохаживался вооруженный боец. Увидев нас, он проворно скинул с плеча винтовку и, взял ее наперевес, грозно выставив в нашу сторону новенький штык.
– Стой! Кто идет? – окликнул он нас.
– Мы к майору Харину. Нас вызывали, – ответил Зиновьев.
Из землянки выглянул усатый капитан и коротко приказал часовому:
– Пропустить!
Боец, с чувством исполненного долга, вскинул винтовочку обратно на плечо, и немного посторонился, пропуская нас. Вслед за сержантом, мы по земляным ступеням, осторожно спустились в землянку. Она оказалась довольно приличных размеров. Узкие продолговатые окошки, вроде бойниц, выходили на три стороны и, внутри было довольно светло. Похоже, после того, как отрыли котлован, в него установили сруб из не очень толстых бревен. Сруб возвышался над землей на пять-шесть венцов и был перекрыт в три наката, с последующей засыпкой грунтом и маскировкой дерном. Сработано все было довольно аккуратно и издали, это сооружение, можно было принять за простой холм, если бы не бойницы, сделанные, как я уже отмечал, на три стороны света.
Внутри, справа и слева от входа стояли двухэтажные нары, посреди помещения находился длинный стол, на торцах его – два табурета, за столом у стены – лавка, на которой сидел усатый капитан и что-то быстро писал на листе бумаги.
В углу слева, за небольшим столиком, размещался связист и монотонно бубнил в трубку, безуспешно стараясь вызвать какую- то «Иву». На нарах справа, кто-то лежал, укрытый шинелью, видимо отдыхал человек.
Справа от пишущего капитана, в торце стола, на табурете, сидел давешний политрук, который встретился нам утром в лесу, когда мы «вынырнули» из реки.
– Товарищ капитан! По приказу командира батальона, сержант Зиновьев задержанных доставил! Разрешите идти?
– Хорошо, сержант, – ответил усатый капитан и махнул рукой, – свободен. Далеко не уходи, будешь нужен – позовем. Сержанту два раза повторять не пришлось, козырнув и повернувшись кругом, он вышел из землянки.
– Ну-с, давайте знакомиться! Меня зовут Лукин Федор Михалыч, я начальник штаба этого подразделения. Майор Харин, подойдет немного позже, – тут он сделал, как бы невзначай, маленькую паузу, – с оперуполномоченным особого отдела, а мы пока, познакомимся с вами. Вы не против? Вот и хорошо!
Я уж, грешным делом, подумал, что это и есть «особист» и начал немного переживать, но вспомнив, как утром с нами разговаривал Харин, решил особо не расстраиваться раньше времени.
– А это, – Лукин мотнул головой в сторону политрука, – узнаёте? Старший политрук Семенов Василий Степанович, прошу любить и жаловать! – и посмотрел на нас усталым взглядом.
Было видно, что и он не отказался бы вздремнуть часиков на-на-дцать, но скорее всего, не до этого ему было сейчас. Обстановка не позволяла. Народ в землянке был явно чем-то серьезно озабочен.
– Присаживайтесь, давайте на скамейку. В ногах, как говорится, правды нет, – сказал Семёнов, – подождем командира, чтобы вам два раза не пришлось одно и то же рассказывать.
Видя, что мы мнемся, посмотревший на нас капитан махнул рукой и тоже предложил присесть:
– Да садитесь, не стесняйтесь, никто вас тут кусать не собирается! Что вы, как не родные в самом деле!
Мы присели на лавку, политрук уткнулся в газету, капитан продолжил свою писанину. Связист, в своем углу, снова безуспешно пытался кого-то вызвать. Мы прижухли и с интересом рассматривали землянку или блиндаж и ее обитателей. До прихода начальства у нас было немного времени и мне хотелось привести свои мысли в порядок, и хоть немного разобраться в чувствах, которые переполняли душу, в связи с попаданием в этот мир.
Что могло ожидать нас дальше, какова будет наша судьба, никто из нас, естественно, даже не подозревал. Все зависело от того, поверят ли в нашу «легенду» местное командование и товарищи из « госстраха», или нет. И какое решение в отношении нас вынесут эти «официальные лица». Вот в чем вопрос.
Отредактировано Althoff (28-07-2018 23:12:43)
Поделиться7923-12-2014 20:47:05
Althoff написал(а): "– на вопрос вопросом ответил Зиновьев(,-лишняя) и указал пальцем в небо." Глаголы "ответил" (и) "указал"- действия одного персонажа. "Я уж, грешным делом, подумал, что это и есть «особист»(,-лишняя) и начал немного переживать", "Мы прижухли(,-лишняя) и с интересом рассматривали землянку или блиндаж".
Поделиться8023-12-2014 22:02:55
Уважаемый Вездеходчик! Все поправил, идем дальше.