Кстати, "Зомбя там все!"(с) мне понравилось - я так, пожалуй, этот топик пока и назову!
Вах!...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов
Кстати, "Зомбя там все!"(с) мне понравилось - я так, пожалуй, этот топик пока и назову!
Вах!...
Когда Харузин запыхавшись примчался в штаб, там уже почти никого не было, а куривший на крыльце капитан Турыгин встретил его недовольным покашливанием...
Бой вокруг, а штабные, как крысы, со своего рабочего места куда-то разбежались?
А Турыгин настолько крут, что курит "на крыльце" во время обстрела и атаки?
А её собственные способности – это крест!
ИМХО это её крест! Её проклятье!
Так как речь идёт от третьего лица. Тавтология, в данном случае, оправдана.
Голгофу убрать, т.к. черезчур.
так что пойти куда-нибудь вечером проблема.
На современность сбиваешься. Какие могут быть проблемы у потомственного крестьянина? Развлечений, на крестьянский лад, хватало. Собирались на посиделки, женщины рукодельничали, мужики рассказывали друг другу
"охотничьи" байки, молодёжь играла в "тихие" игры.
И по лицам сразу понятно
Опять сбиваешься. И сразу видно...
здесь старуха натуральная
ведьма
И родители, на глазах её в восемнадцатом расстрелянные
Очень опасные слова, вряд ли он осмелился так говорить следователю. Скорее всего применил какое-либо иносказание.
Как выпустили её потом, а она сбежала
Так выпустили или сбежала?
ну дар, в смысле
Современное выражение.
Да первый час был,
Для деревни глухая ночь. Особенно зимой. Не позже 22-00
Мало того, что убили, так после ещё бензином облили да подожгли! Хорошо ещё, что ставни и двери закрыты были плотно, и огню воздуха не хватило, весь дом сгорел бы. А так только кухня выгорела.
Очень маловероятный случай. Дом достаточно долго находился без хозяйской мужской руки. Так что двери и окна просели и плотно не закрывались. Сгорит всё.
А так только кухня выгорела.
Как таковой отдельной комнаты, под названием кухня, в деревенском доме не было. Была одна большая комната. На все случаи жизни. И только у богатеев, в так называемых пятистенках, отделялись спальни.
Харузин от души обругал несчастные галифе, в штанину которых никак не мог попасть.
Да-а-а, Дим, не носил ты солдатских галифе.
Это тебе не какие-то гражданские брюки.
Что-бы не попасть ногой в штанину галифе... Я даже не могу себе представить в каком нужно быть состоянии.
На дороге, прямо за воротами, рванула граната.
О ё! Это откуда она там взялась???? Дальность броска средним воином 35-40 м.
Поручика швырнуло на землю,
Над ним, плавно помахивая створками, пролетели ворота.
Там что 6" снаряд разорвался?
Пипец! Контузия легкой степени поручику обеспечена. А это уже ранбольной.
по спине больно хлестнули комья земли.
В воздухе, пока он летел, его ещё и вокруг оси перевернуло??? Бежал поручик лицом к гипотетическому взрыву.
Жалобно зазвенело разбитое стекло,
Осколками побило?
Так у деревенских была странная, на современный взгляд, привычка закрывать окна ставнями. У меня бабушка ещё в 1968 году страдала этой привычкой.
Да и вряд ли было возможно рассмотреть что-нибудь в сером предрассветном тумане.
Мимо поручика пробежали несколько солдат под командой прапорщика.
Но поручик рассмотрел, что встречный офицер ниже его по званию!
везде вырыли траншеи,
Так как полк располагается в этой местности давно, то успел оборудовать окопы. Если не вдаваться в подробности, то окоп отличается от траншеи укреплёнными стенками. Дабы предотвратить осыпание грунта.
И поэтому их легче содержать в боеготовном состоянии.
Когда Харузин запыхавшись примчался в штаб,
Начальника штаба расстрелять перед строем.
Перво-наперво вновь прибывшему офицеру должно быть доведено боевое расписание. Что должен делать, кем командовать и куды ему бечь по команде "Тревога".
Хорошо ещё, что часовые заметили подтягивающегося неприятеля и подали сигнал тревоги,
Очень противоречивое заявление, входящее в диссонанс с предыдущей информацией о том, что полк выполняет секретную миссию и высокой воинской дисциплиной личного состава.
Принимая во внимание особую миссию полка и творящемся безобразии вовне, о котором командование полка прекрасно осведомдено, то должно быть введено что-то типа осадного положения. Т.е. по всем угрожающим направлениям выставлены посты скрытого наблюдения (секреты) и выдвинуто боевое охранение. Вот они то и поднимут тревогу. Часовые, в данном случае, охраняют важные объекты внутри расположения полка и пока не видят противника.
Длинные очереди прошивали хрупкую человеческую плоть,
Занудствую.
Очереди ни как не могут прошивать плоть. Остроконечные пули образца 1908 года запросто.
огневых точек,
Пулемётных гнёзд
голосили поднятые в неурочный час петухи,
Петухи давным давно не спят.
В первый раз петух начинает петь в 1-м часу ночи, это первые петухи; вторые петухи поют во 2-м часу и, наконец, третьи – в 4 часа утра.
После пения вторых петухов деревенские бабы встают с постелей, чтобы замесить хлеб, приняться доить коров и т.п. Вместе с третьими петухами все рабочее население деревни уже отправляется на свои ежедневные работы.
Хорошо ещё, что непосредственно в полку удавалось поддерживать какой-никакой, но относительный порядок.
Ничего себе худо-бедно. А как тогда понимать образцового унтера?
Отредактировано Valeri (25-10-2008 11:02:41)
Valeri
Хорошо разобрал, с душой! Заслуженные плюсеги!
Но! Открою страшную тайну: гранатой в первую мировую и гражданскую называли отнюдь привычные нам "гранаты" - те звались "ручной бомбой", а определённый тип снарядов. Так что насчёт 30 метров в сад! Я ж тебе говорил, читать надо первоисточники
А разбор первоначального варианта боя я вообще не понял - последний твой пост - он к чему, я же выложил правку?
Да и с замечаниями насчёт выгоревшей кухни не соглашусь - брал из подлинного(!) уголовного дела, так что... "Есть многое, друг ГОрацио..."
Открою страшную тайну: гранатой в первую мировую и гражданскую называли
абсолютно верно
гранатой в первую мировую и гражданскую называли отнюдь привычные нам "гранаты" - те звались "ручной бомбой", а определённый тип снарядов.
Я знаю. Но опять возвращаемся к теме, а кто читать будет!?
Тем более в таком изложении, когда текст прыгает по времени.
Я ж тебе говорил, читать надо первоисточники
Я стараюсь.
А разбор первоначального варианта боя я вообще не понял - последний твой пост - он к чему, я же выложил правку?
Выпала свободная минутка, ну и понеслось, все подряд!
Может где и пригодится.
Да и с замечаниями насчёт выгоревшей кухни не соглашусь - брал из подлинного(!)
Обрати внимание на мою осторожность, на счёт маловероятности данного события и его обоснования.
ЕМНИП Что-то такое читал у Л.Шейнина "Записки следователя".
Valeri
Да понял я, понял! Уже исправил почти всё. Но с гранатой всё равно не согласен - эдак мы скоро ядра пушечные орудийными снарядами назовём, чтоб понятно было.
Кстати, а если галифе на бриджи заменить - это нормально будет?
Кстати, а если галифе на бриджи заменить - это нормально будет?
Можно и скорее правильней. Но все равно это достаточно просторные военные брюки.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов