Не Сергей Леонидович Марков взят прототипом?
Можно и его, а можно и нет. Вот, к примеру, чем плох, цитирую:
"...Николай Карлович Раша родился 26 октября 1877 года. После окончания 4-й Московской классической гимназии продолжил обучение в Московском военном училище (в 1906 году училище было переименовано в Алексеевское). В 1901 году молодой офицер Н. К. Раша выдержал вступительные экзамены и поступил в Николаевскую академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду (с отличием).
Николаевская (бывшая Императорская) академия Генерального штаба являлась элитным учебным заведением, выпускники которой впоследствии занимали высшие командные посты в Русской Армии. Учеба в Академии была чрезвычайно сложна и требовала большой физической и умственной нагрузки. Необходимо было иметь энциклопедические знания, профессионально владеть военной специальностью, табельным оружием, иметь хорошую физическую и кавалерийскую подготовку, а также обладать практическим опытом в управлении войсковыми подразделениями. Выпускники, окончившие Академию, зачислялись в Генеральный штаб только на свободные вакансии, а остальные возвращались в части, причем окончившие по первому разряду — со следующим чином.
После окончания Академии Николай Карлович Раша был направлен в действующую армию, на русско-японскую войну. Там и произошла романтическая встреча с сестрой милосердия, выпускницей Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Верой Ивановной Степановской, которая, как и многие ее сверстницы, повинуясь патриотическому порыву, отправилась на фронт. Она стала женой Николая Карловича и моей прапрабабушкой.
С 1905 по 1911 год Н. К. Раша проходил службу в должностях командира роты и старшего адъютанта штаба 26-й пехотной дивизии Русской Армии.
Поражение России в войне с Японией, наряду со многими другими проблемами, вскрыло существенные недостатки в организации военной разведки. Война 1904 -1905 гг. наглядно показала необходимость постоянного агентурного наблюдения за вероятным противником и потребовала коренной реорганизации всей службы военной разведки. После проведения организационных мероприятий в 1906 и 1910 годах в рамках Главного Управления Генерального штаба организовалось Особое делопроизводство (внешняя разведка и контрразведка) в составе Отдела генерал-квартирмейстера. Все это говорило об изменении отношения руководителей государства к организации разведывательной деятельности, повышении статуса разведслужбы и усиления роли разведки.
В марте 1911 года Н. К. Раша был направлен для прохождения службы в Главное управлении Генерального штаба. В декабре 1913 года ему присвоено звание Генерального штаба полковник. В предвоенные и военные годы Николаю Карловичу приходилось неоднократно выезжать в служебные командировки, связанные с интересами России. Помимо создания агентурной сети в важнейших стратегических центрах и районах сосредоточения войск предполагаемых противников, в приграничных районах сопредельных государств, важным звеном в выявлении сил вероятных противников считались секретные командировки офицеров Генерального штаба для рекогносцировки путей сообщения и укрепленных районов в приграничной полосе.
С марта 1914 по август 1916 года Н. К. Раша занимал должность руководителя Особого делопроизводства (внешняя разведка и контрразведка) Главного управления Генерального штаба. В 1916-1917 годах он находился на агентурной работе в одной из европейских стран. С ним проживала и его семья.
После возвращения в Советскую Россию, в 1918 году, Н. К. Раша был арестован. Изучая в архиве его личное дело, я увидела корявые записи, сделанные малограмотным следователем: «О предыдущем прохождении службы - отвечать отказывается… Об отношении к большевикам – отвечать отказывается …». Рукой Николая Карловича в протокол допроса четким, ровным почерком вписано: «На вопросы политического характера, в частности, на вопросы о том, как отношусь к большевикам, принципиально не отвечаю. Н. Раша.» В «Заключении по делу Раша» всего десять строчек: «Раша – полковник Генерального штаба. Отказывается отвечать не только на вопросы политического характера, но даже на все. Имеет знакомство с контрреволюционером Башинским. При допросе оставляет впечатление заядлого контрреволюционера. Предлагаю Раша подвергнуть высшей мере наказания». Последние четыре слова подчеркнуты красным карандашом и чуть ниже, поверх должности и подписи следователя, идет жирная размашистая резолюция тем же красным карандашом: « РАСТР. 14./ IХ.» Подпись неразборчива..."