Несколько не по порядку, ну да ладно - как уж пишется!
Москва, наши дни.
- Дядь Лёш, а что, более приличный транспорт не судьба было приобрести? – ехидно подковырнул я Алексея Сергеевича, когда мы вышли из дома, и загрузились в его скромный «запорожец», весёленького светло-бежевого окраса. Терпеть не могу, когда коленки прижимаются к ушам, а велосипедисты жизнерадостно обгоняют тебя, даже особо не напрягаясь при этом. – Или ты не русский и не любишь быстрой езды?
- Здесь гонять негде, - равнодушно ответил Есин, внимательно рассматривая что-то в зеркало заднего вида. – То ли дело на трофейной броне, да с ветерком – вот это дело! Летишь себе, на все правила дорожного движения положил с пробором, знай себе отстреливай из ручника всех, кто с дуру на дорогу высунулся. Красота!
- Ничего себе у тебя хобби, - опешил я. – И где это ты так лихачил?
- Да много где, всего и не упомнишь, - всё также равнодушно сказал старик, потихоньку трогаясь с места, но продолжая то и дело кидать несколько озабоченные взгляды назад. – В Польше, Германии, Венгрии… не помню – в Чехословакии тоже довелось или я тогда в госпитале валялся?- он снова посмотрел в зеркало. Я не выдержал.
- Кого ты там всё рассматриваешь-то, неужто за нами следят?
- Может и следят, - рассеянно обронил Алексей Сергеевич. – Сиди спокойно! – это уже раздалось в мой адрес, когда я, мучимый жгучим любопытством, попробовал было повернуться и посмотреть на наших соглядатаев. – Что за наказание? И в кого ты такой только уродился. Уж явно не в Макарыча – он-то как раз всегда о-очень неторопливый был…когда спешить не требовалось.
- Так интересно же, - начал виновато оправдываться я. – За мной ведь никогда в жизни никто не следил.
- Или ты этого просто не заметил, - тут же хладнокровно парировал Алексей Сергеевич. – Хороших профессионалов, если хочешь знать, да если ещё и не одна бригада работает, вообще нипочём не обнаружишь. Разумеется, при условии, что в их задачу не входит раскрыть себя перед объектом наблюдения.
- Зачем? – поразился я.
- Бывают причины, - неопределённо бросил Есин. – Глянь-ка там в бардачке, ножичек мой на месте?
Ножичек! Можно подумать, что речь идёт о какой-нибудь трёхрублёвой безделушке. А на самом деле в небольшой потайной нише, весьма хитро устроенной в обычном на первый взгляд отделении для разной мелочёвки, притаился настоящий эсэсовский кинжал. Всё, как полагается, клеймо, свастика, зигзагообразные руны – без обмана. Алексей Сергеевич его с одного убитого фрица снял, да так и оставил у себя в качестве трофея. Кстати, у деда моего такой же на даче валялся, только мне его по малолетству никогда в руки не давали, чтобы не поранился.
- На месте.
- Вот и славно, а то я боялся, что они в машину могли залезть, - скупо улыбнулся старый чекист. Я ничего не ответил. Ну его в баню, захочет - сам скажет.
С тем же успехом можно было попробовать посоревноваться в невозмутимости с индейцем из романов Фенимора Купера. Отец мой очень любил книги этого автора и в детстве я перечитал почти всё, что тогда вышло у нас. Приключения всевозможных могикан, гуронов и, конечно же, отважного и благородного Зверобоя надолго поселились тогда в моей голове.
Естественно, я не выдержал первым
- Так кто к тебе в машину мог залезть?
- Дед Пихто.
Содержательно. Очень.
- Ну, не обижайся, давай, лучше, я тебе историю одну расскажу? Лазали мы как-то в сорок третьем в Румынии по горам – искали следы группы наших бойцов. Они ещё в сорок первом во вражеский тыл с особым заданием ушли и с тех пор как отрезало, ни слуху ни духу. А тут ещё немцы Минск взяли. А ведь там особая радиостанция Разведуправления стояла, что почти всю Европу накрывала, и наши агенты за кордоном связи в один миг лишились. Нет, потом-то, конечно, придумали, как эту неприятность обойти, но определённый отрезок времени ни командование не могло связаться с разведчиками, ни они передать полученные сведения.
Только вот те ребята потом ни разу ни на один на запрос не ответили. А задание им было поручено чуть ли не самим товарищем Сталиным. Смекаешь? Я тогда и не знал, что наша группа уже седьмой была. А из предыдущих никто обратно не вернулся. Ни один человек!
Там даже не румыны охрану несли, а немцы. Специально обученные ягд-команды. Честно тебе скажу, противника серьёзнее для нас, пожалуй, и не было – а мы ведь тоже не из детской песочницы туда погулять вышли. Слава богу, умели кое-что.
…Так вот, линию фронта мы перешли без особых приключений, вышли в район поиска, организовали лагерь. Ну и начали скрытно прочёсывать округу мелкими группами. Кое-какой информацией-то нас снабдили, но в целом тыркались в разные стороны, словно слепые котята. Всё же два года прошло, да ещё не абы каких, а военных. Сам понимаешь, шансов почти никаких. И с агентурой местной в том районе было глухо, как в танке. Шиш, то есть. Голяк. А командование и слушать ничего не хочет: «Найти и доложить». Точка.
- И что, выполнили задание? – с замиранием сердца спросил я. Рассказ дяди Лёши был словно сценарием захватывающего приключенческого фильма. Только здесь всё было по правде, по-настоящему.
- Какое там! – Есин безнадёжно махнул рукой. – Вот, если бы, среди нас хотя бы пара «сверхов» была… Да и то, вряд ли они смогли бы чем-то серьёзно помочь – у фрицев к тому времени свои похожие подразделения уже появились. Помог им Шутник, ой как помог... Иуда!..
Собственно, они-то нас и выследили. А потом зажали в каком-то безвестном горном ущелье и перебили.
- Погоди, - задумался я, чувствуя, что в этой истории как-то не всё сходится. – Но как же тогда тебе удалось спастись?
Алексей Сергеевич страшно удивился.
- А кто тебе сказал, что удалось?..
P.S. Кстати, вот такой вопросец, коллеги. Как можно солдатиков, прошедших спецобработку называть? Я пока весьма условно поставил "сверхи", но как-то не очень, по-моему. Кто что думает?