Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов

Загашник Отца народов

Сообщений 661 страница 670 из 935

661

Valeri написал(а):

Предлагаю вариант - "големов".

не совсем соответствует, имхо.

0

662

Барон фон Тар написал(а):

не совсем соответствует, имхо.

Я понимаю, что не из глины слеплены.  :D
Ведь их надо было как-то называть уже в 20-е годы, а то и раньше.
ЕМНИП Даже К.Чапек своих "Роботов Р.У.Р." в 30-е написал.

+1

663

С трудом подавив смешок: Дим, может условно-живые? Воины Забвения?  http://gardenia.my1.ru/smile/neigh.gif 

Хотя в "големах" что-то есть...

0

664

Дим написал(а):

P.S. Кстати, вот такой вопросец, коллеги. Как можно солдатиков, прошедших спецобработку называть? Я пока весьма условно поставил "сверхи", но как-то не очень, по-моему. Кто что думает?

Ну, можно Валентинова вспомнить. Сиб - Существо с Измененной Биологией. :) А можно - хотя несколько вразрез - опричниками :)

Дим написал(а):

- Кстати, захоронка та, что мне жизнь спасла, оказалась очень и очень интересной, - продолжал тем временем Есин, как ни в чём не бывало. – Целых два «Дельфина» со всем комплектом необходимого снаряжения. Представляешь?

Не представляю совершенно! "Подводная лодка в степях Украины"? Какие в румынском горном ущелье подводные мотоциклы?? :):)

0

665

С трудом подавив смешок: Дим, может условно-живые? Воины Забвения?

"Ходуны" - ходящие мертвецы. И по существу и достаточно нейтрально...

0

666

Дим написал(а):

Тут, понимаешь ли, в чём заковыка? В партизаны, как правило, отправляли специально подготовленных сотрудников из нашего аппарата. А всё остальное – это так, самодеятельность. Если хочешь знать, то всю эту лесную вольницу сразу в оборот «Смерш» брал, как только они на соединение с Красной Армией выходили. И шерстили их будь здоров, особенно на предмет настоящих  дел на оккупированной территории.  А то начинали байки травить, какие они, якобы, герои, а копнёшь чуть глубже – тут тебе сразу весь букет: мародёрство, грабежи мирного населения, сотрудничество с врагом, очковтирательство. Кого по итогам разбирательства сразу к стенке, кого в штрафники, кого в учебный полк… А ты говоришь партизаны!
Да уж, поговорили, называется. Сказать по правде, после каждой такой беседы, когда передо мною разворачивалась та изнаночная, закулисная правда прошедшей войны, о которой не то чтобы не принято было упоминать – нет, это было делом попросту невозможным, - я всякий раз чувствовал себя полным идиотом. Особенно же это впечатление усиливалось, когда на лекциях и семинарах я слушал своих преподавателей, вещавших в рамках всё той же официальной теории.

Уж очень резуновщиной пахнуло...   http://gardenia.my1.ru/smile/sad.gif 
Т.е., ВСЕ (так из контекста), кто в леса ушел - "...мародёрство, грабежи мирного населения, сотрудничество с врагом"... крутенько... Белорусы, ИМХО, не оценят...

0

667

Особенно же это впечатление усиливалось, когда на лекциях и семинарах я слушал своих преподавателей, вещавших в рамках всё той же официальной теории.

Германский генерал Хайнрици с самого начала операции Барбаросса писал письма домой. Там попадаются интересные моменты про партизан и борьбу  ними.

Письмо33 доклад семье. Лихвин. 5 ноября 1941. (BA-MA, N 265/ 155, Bl. 127)
Тут в этой местности много партизан. Большевистское правительство приказало, чтобы члены партии для этого оставались на местах. Они уничтожают запасы-в Лихвине они сожгли кожи на 8 миллионов марок-и они нападают, вновь и вновь к сожалению не безуспешно. Прежде всего они нападают на группы, которые войска посылают в округу, чтобы искать продукты. Днём они скрываются в лесах и оврагах, ночью они добывают продукты в деревнях.
... Партизаны очень прочно сговорились между собой. Они идут на расстрел, но не предают своих товарищей. Они знают, что их без колебаний уничтожат. Всё равно они не говорят ни слова и настаивают на том, что ничего не знают. У них настоящие тайники. В одном наши люди вчера нашли много мёда, одежды, мяса и муки. Кроме партизан тут в округе шатаются и многочисленные красноармейцы, которые остались от сражений. Иногда с оружием, иногда без, часто они поддерживают партизан.
После того, как погода улучшилась для движения, мы надеемся дальше продвинутся к Москве. Период сырости дал русским 14 дней передышки, чтобы подтянуть резервы и улучшить своё положение. Мы должны настроится на то, что нам предстоит пережить значительные бои.

34 дневник. Грязново. 7 ноября 1941. (BA-MA, N 265/11)
Я скажу Бойтельсбахеру, чтобы он не вешал партизан 100 метров от моего окна. С утра это не красивое зрелище. Мой говорит, что Гёте в Ене пришлось 3 недели смотреть на виселицу. ( Johannes Graf Moy-переводчик в XXXXIII. армейском корпусе.

35 доклад семье. Грязново. 19 ноября 1941. (BA-MA, N 265/155, Bl. 132-135)
10-15-19 градусов мороза. Это температуры, при которых мы начиная с 8.11 работаем и сражаемся.
... Почти всегда эти люди равнодушно идут на смерть. Они никого не предают и не дают показаний. На допросах они отвечают только: я действовал по приказу. Один 18ти летний, который сам назвал себя начальником партизанского отряда, сам одел себе петлю на шею и прокричал: "я умру за коммунизм". Мой слуга, который прибежал смотреть на смертную казнь сказал, что тот буквально напрашивался умереть. Таких фанатичных борцов коммунизма много. Они шатаются в деревнях и окрестностях...
Письма хранятся в Германии в архивах. BA/MA (Bundesarchiv/Militärarchiv) Федеральный Архив/Bоенный архив. Опубликовал историк Ёханнес Хюртер в журнале "четверть-годовой журнал истории" 2000 год нр.2.

Может, преподователи были в чем-то правы? А дедуля загибает?

0

668

может условно-живые?

Сокращенно УЖ. В разговорном - "ужи" :)

0

669

Def написал(а):

Может, преподователи были в чем-то правы? А дедуля загибает?

Ну, вообще-то дедуля мог сказать то, что считал нужным. Как очевидец.
Или ему следовало воспроизводить текст лекций, слушаемых героем?

+2

670

П. Макаров написал(а):

Сокращенно УЖ. В разговорном - "ужи"

гм, оригинально...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов