Пишется помаленьку. Просто раздумываю сейчас над следующим эпизодом - как-то тяжеловато идёт...
Дим,предлагаю раздумывать коллективно .
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов
Пишется помаленьку. Просто раздумываю сейчас над следующим эпизодом - как-то тяжеловато идёт...
Дим,предлагаю раздумывать коллективно .
Дим,предлагаю раздумывать коллективно .
Да не вопрос. Вот начало следующего эпизода - нужно выловить "блох", подумать над тем, стоит ли вновь вводить в повествование Харузина и Пинуса или обойтись без них?
Год 1919. Месяц июль. Краснянские степи, окрестности г. Новохопёрск
Два человека стояли на самой макушке древнего кургана. Один из них внимательно рассматривал лежащую перед ними местность в полевой бинокль, второй расположился чуть сзади и сбоку, с блокнотом в руках, и быстро-быстро что-то записывал в него огрызком химического карандаша. Солнце только, только начало подниматься над горизонтом, но уже было ясно, что денёк обещает быть жарким. Духота уже понемногу накрывала степь своим жарким одеялом.
Несмотря на ранний час, вдалеке уже вовсю шла перестрелка. Часто-часто громыхали орудия, раскатисто заливались пулемёты, пачками трещали винтовки. Время от времени поблизости от кургана вздымались облака разрывов от одиночных снарядов, но это, скорее, было случайностью, основной бой разворачивался в другом месте. Бронепоезд добровольцев вовсю перестреливался со своим красным собратом, искусно маневрируя, умело используя складки местности.
- Ах, мерзавцы, - ругнулся тот, что с биноклем, не отрываясь от окуляров.
- Что там, Пётр Николаевич?
- Да «товарищи»! Это ж надо, мы считаем каждый патрон, каждый снаряд, вынуждены то и дело прибегать к штыковым атакам, противопоставляя только дисциплину боя и доблесть войск, а они – полюбуйтесь-ка Валерий Михайлович – буквально поливают наши позиции ураганным огнём. Нет, я решительно отказываюсь понимать, откуда у них такое изобилие боеприпасов. Может быть, вы мне можете объяснить?
Валерий Михайлович, на погонах у него поблескивали три звёздочки подполковника, немного нервно пожал плечами.
- Можно подумать, это такая уж новость. Всё-таки почти все склады армейского имущества оказались у них в руках, вот и шикуют. Ничего, сейчас казачки им всыплют хорошенько!
- Да-да, - согласился с ним Пётр Николаевич. Он носил пустые двухпросветные полковничьи погоны. – Никак не могу взять в толк, почему у краснюков не найдётся никого, кто подсказал бы им, что отступление наших войск может носить притворный характер. Они попадаются на один и тот же трюк с какой-то пугающей периодичностью, ей-богу! Стоит казакам изобразить бегство, и «товарищи» бросаются за ними вслед, напрочь забывая о воинском порядке.
- Ну, для нас это не так уж и плохо, - засмеялся подполковник. – По крайней мере, я бы совсем не возражал, если бы они продолжали себя вести таким образом до самой Москвы. Чёрт побери, Москва!.. С каким удовольствием я прошёлся бы сейчас по её улицам. Вы знаете, у нас была квартира на Тверской, в доме Олсуфьева…ах, как давно это было, словно в другой жизни!.. Впрочем, не будем сейчас об этом. Знаете, я всё забываю вам сказать, Пётр Николаевич, вчера добровольцы притащили из поиска – кого бы вы думали? – штабс-капитана Крутоголова. Помните, служил у нас в полку на Румынском фронте? Ну командир 2-ой роты!
- А ведь и верно, - задумчиво пробормотал полковник. Он опустил бинокль и повернулся к своему собеседнику вполоборота, внимательно его слушая. – Помнится, командование ещё представило его к «георгию» за захват вражеских позиций, да только не успели наградить из-за разразившейся смуты.
- Совершенно верно! Так вот, представьте себе, он служил у «красных», был, ни много ни мало, в чине командира полка. Каково? Божился, что его заставили пойти на этот шаг под угрозой расстрела семьи. Врал, конечно.
- И что же заставило вас усомниться в его искренности? По-моему уже ни для кого не секрет, что коммунисты весьма активно используют этот метод принуждения. Правда, они не забывают ставить к мобилизованным офицерам в качестве соглядатаев своих комиссаров.
- Конечно, - вежливо согласился с этими словами подполковник, но недовольно поморщился, точно откусил от лимона. – Конечно. Только здесь совсем иной случай. При обыске у него нашли партийный билет. Коммунистом оказался наш Крутоголов!
- Вот как? – искренне поразился полковник. – Однако! Признаюсь, на него никогда бы не подумал. И что же с ним сделали?
- Расстреляли, что же ещё. Отвели в ближайшую балку и всё.
- А не поторопились? Если не ошибаюсь, его превосходительство распорядился непременно отправлять подобных типов…- полковник слегка усмехнулся, - нашему, кхм, другу.
Подполковника передёрнуло.
- Увольте, Пётр Николаевич! Всё-таки они бывшие офицеры, лучше уж пуля в лоб, чем это! Как вспомню, что довелось пережить, когда те, обработанные, шли в полный рост на пулемёты, сразу оторопь берёт. Нет, я всё понимаю, нам почти всем приходилось не раз и не два рисковать жизнью, но так… помните того поручика? Ну что шёл до последнего, хотя ему оторвало очередью руку? Кошмарное зрелище! Я поначалу думал, что им всем дали кокаина или чего-то подобного, но когда затем увидел, что произошло со следующей партией пленных…
- Неужели вам жалко этих Иуд? – с любопытством осведомился полковник. – А вы не считаете, что тот, кто добровольно выбрал большевистскую пайку, потерял право на наше снисхождение? Скажите честно, Поваров, мы ведь знаем друг друга давно и пережили вместе многое – один «Ледяной поход» чего стоит.
Подполковник задумался.
- Сложный вопрос, - произнёс он после довольно продолжительного молчания. – Иногда мне кажется, что с ними так и надо поступать, иногда – нет. Если честно, то в последнее время просто голова идёт кругом, настроение меняется по нескольку раз на дню, словно у юной гимназистки, – полковник при этих словах бросил на него острый взгляд, но Поваров, занятый своими мыслями, не обратил на это внимание. – Как-то запутанно всё.
- Ваше благородие, смотрите! – подбежавший юноша в несвежей гимнастёрке с самодельными погонами вольноопределяющегося, походил на щенка – такой он весь был нескладный, суетливый неловкий и, одновременно, восторженный. – Смотрите! Вон там.
Офицеры повернулись в ту сторону, куда он показывал. Полковник вновь приложил к глазам бинокль. Красные цепи, преследовавшие притворно отступающих казаков, смешались и превратились в нестройную кучу. Дожидавшаяся этого момента казачья конница, укрывшаяся в балке, получила команду и выметнулась на степной простор, атакуя противника во фланг с леденящим душу гиком, опрокидывая, уничтожая всех, кто попадался ей на пути. Следом за ними две колонны добровольцев, совершившие ночью обходной манёвр, также выскочили из засады, довершая окружение и разгром зарвавшихся большевиков. А тут ещё и заманивавшие «красных» в ловушку казаки разом повернулись и устремились на врага, подбадривая себя азартными криками. Рёв вошедших в раж бойцов слился с канонадой, грохотом взрывов, диким ржанием раненых лошадей и истошными воплями умирающих. Пехота «красных» дрогнула и начала бросать оружие, но разгорячённые казаки ещё вовсю орудовали шашками, не обращая на это внимания.
- Гундоровцы, - одобрительно заметил полковник. – Молодцы! Валерий Михайлович, пошлите кого-нибудь, пусть загибают правый фланг, надо захватить артиллерию и обозы «товарищей», пока они не опомнились. Не стоит увлекаться истреблением этого стада, с этим прекрасно справится и наша пехота.
- Слушаюсь!.. Маниченко, аллюр три креста, живо!..
Пустынный разъезд, погружённый в ночную тьму, полуразрушенная будка путевого обходчика, чёрная громада замершего на месте бронепоезда, пышущего раскалённым железом, маслом и пороховой гарью. Густая россыпь звёзд загадочно перемигивается на небе, давая слабый, призрачный свет. Ветер слабо шуршит в старой сухой траве. Несколько часовых бродят вдоль состава беззвучными тенями, перекликаются, время от времени, с рыскающими по степи казачьими разъездами. Заливисто стрекочут кузнечики.
Темнота возле последнего вагона вдруг сгустилась и выдавила из себя три силуэта.
- Стой, кто идёт?
- Балаклава.
- Астрахань. Проходи.
Незнакомцы подошли поближе и часовой увидел, что между двумя добровольцами неспешно бредёт, заметно прихрамывая, босой человек без фуражки и ремня. Замотанная наспех бинтом голова отчётливо выделялась в темноте белым пятном.
- Большевик?
- Ага. В овраге прятался, случайно заметили. Важная птица, похоже, мы у него их цацку забрали – пытался зарыть вместе с документами, - один из конвоиров показал часовому орден Красного знамени.
- И куда вы его сейчас?
- Как положено, в контрразведку. Вдруг что ценное расскажет?..
в чине командира полка.
Это не чин, это должность.
Применительно к РККА чин будет звучать как комполка.
когда те, обработанные, шли в полный рост на пулемёты,
И много дошло?
Ваше благородие, смотрите!
А полковники разве не "высокоблагородие"?
опрокидывая, уничтожая всех, кто попадался ей на пути.
ИМХО опрокидывая -лишнее.
две колонны добровольцев
ЕМНИП "добровольцев"
беззвучными тенями, перекликаются, время от времени,
Так тени беззвучны или все-же издают звуки?
перекликаются, время от времени, с рыскающими по степи казачьими разъездами.
Это же какую лужёную глотку имеют часовые?
Заливисто стрекочут кузнечики.
Кузнечики по ночам спят!
Ночные насекомые - цикады.
"Красные", "белые" принято писать без кавычек. "Плюс" за проду.
Дим,мне кажется(перекрещусь конечно),что существует три места, где ведуться опыты.Или всё таки показалось? Плюсик за проду
Valeri
Класс! Спасибки за разбор. Я ж говорю, что-то не идёт сейчас совсем - до таких откровенных ляпов докатился...
Красные", "белые" принято писать без кавычек.
В разных источниках по-разному - всё зависит от того, кто пишет.
Дим,мне кажется(перекрещусь конечно),что существует три места, где ведуться опыты.Или всё таки показалось?
Нет, "центр" исследований один. Ну, по крайней мере, до того момента, пока некий барон не сбежал из СССР - вот тогда да, действительно, опыты пошли в разных странах.
Небольшой кусочек из линии "наших дней". Хронологически он идёт вслед за тем, который заканчивался:
- Так как же вдруг получилось, что Павла Дмитриевича убили? Его же охранять должны были, как зеницу ока! – я решил срочно перевести разговор в иное русло.
- А ты откуда знаешь, что его убили? – Есин смотрел ещё тяжелее. – Официальная же версия самоубийство. А ну, признавайся, кто тебе сказал?
****
Москва, наши дни.
- О чём ты, дядь Лёш? Мне Валентина Михайловна говорила, когда я только к вам пришёл!
- Валя? Ну ладно, - Есин тяжело вздохнул, быстро остывая, и отвернулся. Любимец хозяина, здоровенный ризеншнауцер по кличке Гаврюша, жалобно заскулил, почувствовав, очевидно, его состояние, и осторожно положил крупную голову ему на колени, норовя преданно заглянуть в глаза, выразить хоть как-то свою преданность и любовь. – Нервы что-то шалят, Дениска, - пожаловался Алексей Сергеевич после довольно продолжительного молчания, рассеянно гладя любимца.
- А что, Павел Дмитриевич на самом деле убит, а не покончил с собой? – осторожно поинтересовался я. Известие о том, что официальные власти считают смерть старого учёного делом его же рук меня, сказать по правде, ошеломила. Ну не мог я даже представить себе, что человек, так любивший жизнь, так увлечённо строивший всегда самые долгосрочные планы своей будущей работы, вдруг взял и наложил бы на себя руки. С какой стати? Не та, знаете ли, закваска, не тот тип личности. Он скорее снёс бы любые неприятности, словно разъяренный носорог – вот это было вполне в духе Резника, - а покорно смириться с невозможностью преодолеть барьеры, возникшие у него на пути…нет, решительно не та ситуация!
- Смутно там всё. Понимаешь, его на даче нашли. Дочка приехала навестить, а он с пулей в голове и наградным пистолетом рядом, на полу. Холодный уже давно. На столе записка предсмертная, вроде всё честь по чести. Только…съездил я туда и кое-что мне очень не понравилось!
- Например?
- Да вот, хотя бы, дорожки к дому. Тщательно так, знаешь ли, вычищены, буквально до блеска. А Паша с полгода уж, как, на сильные боли в позвоночнике мне жаловался и ничего тяжёлого поднять не мог. А здесь, выходит, вдруг выздоровел в один миг? И следы ещё эти у калитки…
- Какие следы? – навострил я уши.
- Чужие! – отрезал старик. – Чужие следы. Видать, в темноте не заметили, что с дорожки малость сошли, а после не счистили, как остальные. Да и записка эта…странная она какая-то. Совсем не в Пашкином стиле – будто другой человек писал. Хотя почерк, ничего не могу сказать, очень похож. Впрочем, подделать его – задача пустяковая. Я таких специалистов знавал, они за пять минут словно бы твоей рукой всё, что хочешь, намалюют, невелика трудность. Весь фокус в том, чтобы понять, кому его смерть могла быть выгодна. А если ещё учесть, что учёных такого ранга охраняют как зеницу ока, то история эта начинает отчётливо пованивать, да что там – откровенно нести давно нечищеным деревенским сортиром!
- А вот, кстати, уцепился я за слова Есина, - а охрана-то что, ничего не видела?
- Охрана! – Алексей Сергеевич будто сплюнул. – Охрана клянётся и божится, что всё было тихо-спокойно. Ну как такое возможно?!
- Может их того…загипнотизировали? Сам же говорил, чем Павел Дмитриевич у себя в институте занимался.
- Не тот случай, - вяло ответил старик. Из него словно весь воздух выпустили – он обмяк в кресле, откинувшись на спинку, прикрыл глаза и медленно перебирал курчавые завитки на макушке собаки. – Там не простые ребятки сидели. Чтобы их перепрограммировать, нужно было быть в курсе…ах, чёрт! Как же я не подумал-то?! – Есин вскинулся, вновь превращаясь в прежнего энергичного и целеустремлённого полковника, пусть и отставного. – Молодец, Денис, не зря я на тебя столько времени потратил, очень правильная мысль. А главное, весьма своевременная. Значит так, я сейчас сделаю ещё несколько звоночков, а ты располагайся здесь, Валя тебе бельишко принесёт. Переночуешь у нас, а завтра утречком прокатишься со мной, возможно, мне понадобится твоя помощь. Ты же завтра вроде бы не работаешь, я не ошибся?
- Не работаю, - подтвердил я. Станция метро, возле которой располагался мой прилавок с книжками, заполнялась народом преимущественно по будням, а в выходные на площади возле неё царил мёртвый штиль и выручка практически отсутствовала. Поэтому по субботам и воскресеньям я, как правило, отдыхал. – Только знаешь, давай я с Гаврюшей пойду погуляю, башка какая-то чудная после всего выпитого? – Ризен, услышав волшебное слово «гулять» разом вскочил и, преданно виляя своим хвостиком-обрубочком, радостно загавкал, прыгая вокруг меня. Есин ухмыльнулся.
- Не, рановато я тебя похвалил. Слабак ты! Чего здесь пить-то было? Ну ладно, иди, проветрись. По сторонам только смотри в оба и вообще, - он сделал неопределённый жест рукой.
Стоп. А вот такой поворот событий мне почему-то понравилось не слишком. Не то, чтобы я боялся, просто… да ладно, не надо кокетничать с собой – на самом деле мне стало и в самом деле немного тревожно. Шутки шутками, а дядя Лёша не в секции мягких игрушек «Детского мира» всю жизнь отпахал. Это ему любая опасность в кайф, а я как-то не по этой части. Обычный студент-историк, в суперменстве ни разу не замеченный, какой от меня прок волкодаву на пенсии? Да, ходил несколько лет в секцию каратэ, но рассматривать всерьёз эти мои навыки в рукомашестве и дрыгоножестве всё равно было нельзя. Тот же Есин как-то в шутку ткнул меня раз пальцем в бок – вроде бы и не сильно совсем – так я полчаса скрюченный на полу провалялся. А он, знай себе, посмеивается: «Мне, чтобы человека покалечить или убить, нужно до него хотя бы мизинцем дотронуться, а дальше дело техники». Вот и скажите, зачем я ему?
- Не хулигань! – осадил я разошедшегося ни на шутку пса. Ему, видимо, совсем надоело меня ждать и он решил маленько мне помочь, подталкивая башкой к выходу. – Иди лучше за поводком. – Гаврюша тут же умчался в прихожую. Вот ведь морда, всё ведь понимает, только не говорит. Хотя, может просто прикидывается? С такими хозяевами немудрено...
****
Ну а дальше, соответственно, планировал поставить:
- Дядь Лёш, а что, более приличный транспорт не судьба было приобрести? – ехидно подковырнул я Алексея Сергеевича, когда мы вышли из дома, и загрузились в его скромный «запорожец», весёленького светло-бежевого окраса. Терпеть не могу, когда коленки прижимаются к ушам, а велосипедисты жизнерадостно обгоняют тебя, даже особо не напрягаясь при этом. Утрирую, конечно, на самом деле в маленькой с виду машинке вполне просторно, просто нервничаю, видать, и потому доматываюсь до старика. – Или ты не русский и не любишь быстрой езды?
Жду тапкофф, а также предложений по ранее заданному вопросу:
подумать над тем, стоит ли вновь вводить в повествование Харузина и Пинуса или обойтись без них?
Плюс поставил.
подумать над тем, стоит ли вновь вводить в повествование Харузина и Пинуса или обойтись без них?
А "про Харузина и Пинуса" я, к сожалению, уже не помню, кто это такие, потому отвечу на вопрос вопросом: а почему их не вводить? Неужто некошерные??
А "про Харузина и Пинуса" я, к сожалению, уже не помню
Это герои эпизодов из событий октября 17-го и чуть позже. Контрразведчик, охранявший барона-изобретателя и нехороший "редиска", охотившийся за экспериментальной установкой.
а почему их не вводить? Неужто некошерные??
Есин смотрел ещё тяжелее.
Тяжелее чем когда?
Ну не мог я даже представить себе, что человек, так любивший жизнь, так увлечённо строивший всегда самые долгосрочные планы своей будущей работы, вдруг взял и наложил бы на себя руки.
Откуда молодой балбес так хорошо знает старого учёного?
ЕМНИП Раньше он, по тексту, открещивался от этого.
Про длительные личные контакты тоже не написано.
Всё что он может знать, то только со слов стариков, деда и дяди Лёши.
радостно загавкал,
Не воспитанный какой!
подумать над тем, стоит ли вновь вводить в повествование Харузина и Пинуса или обойтись без них?
Если повествование требует их присутствия, то вводи.
Только вот сомнительно, что они уцелели в событиях Гражданской войны.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов