Чуток проды:
Год 1943. Месяц сентябрь. Швейцария. Луганское озеро.
Маленький пароходик неспешно шлёпал по Луганскому озеру, медленно, но уверенно рассекая его воды. Лёгкий ветерок обдувал стоящих на верхней палубе людей. Точнее, двух мужчин, расположившихся в удобных плетёных креслах возле самого ограждения и любующихся открывающимися видами. А посмотреть было на что, не случайно здешние места называли европейским Рио-де-Жанейро: озёрная гладь, величественные горы, старинные замки, аккуратные, словно игрушечные, домики, рассыпанные по берегам – всё это, как и многое другое, создавало романтическое настроение.
Впрочем, при ближайшем рассмотрении, оба мужчины были скорее поглощены разговором, чем любованием природой.
- Какой странный поворот судьбы, - багроволицый толстяк неспешно раскуривал принесённую вышколенным стюардом настоящую кубинскую «фонсеку». – Вы будете смеяться, но в девятнадцатом, примерно в это же время, вон там, - он показал сигарой на небольшой аккуратный причал, мимо которого в это время проплывал их пароход, - стояли рядышком два кораблика. Практически копия нашего нынешнего. Традиции – дело святое. Так вот. С их палуб глазели друг на друга два весьма интересных господина.
- И чем же они были интересны? – лениво осведомился второй мужчина, блондин скандинавского типа, в элегантном белом костюме. Он не курил, зато с видимым наслаждением отдавал должное отличнейшему коньяку, налитому в пузатый бокал.
- Чем? Да хотя бы тем, что одного звали Роберт Брюс Локкарт, а второго…Феликс Дзержинский.
- В самом деле? – заинтересовался блондин. – Сказать по правде, никогда не слышал ни о чём таком. И что же свело вместе двух этих достойных господ в этом благословенном краю, да ещё в то смутное и неспокойное время?
- Охота, конечно, - спокойно ответил толстяк. – Один выступал в роли охотника, другой – дичи. Правда, разошлись они в итоге, что называется, при своих. Локкарт просто напросто не узнал своего визави – тот весьма предусмотрительно обрился и выглядел совершенно иначе, чем в России.
Блондин усмехнулся.
- Но что здесь делал Дзержинский, разве он не руководил в это время работой ЧК?
- Ах, какой вкус! – мечтательно закатил глаза к небу толстяк, затянувшись в очередной раз. – Знаете, этот сорт не особенно распространён, но мне он почему-то нравится гораздо больше остальных. Может быть, вся штука в том, что только в нём сигару заворачивают в особым образом обработанную бумагу, а?.. Простите, вам должно быть это не слишком интересно. Так о чём это мы? Ах да, Дзержинский. Знаете, по официальной версии он, якобы, отправился за своей женой, чтобы вывезти бедняжку из проклятого капиталистического рая. – Блондин усмехнулся, давая понять, что оценил юмор своего собеседника. – На самом же деле он вплотную занимался восстановлением контактов между Москвой и Берлином. Да-да, та самая «нить», о которой впоследствии писал Хаусхофер. Помните ту забавную историю с Радеком, когда его кормили жареными лебедями в Лертерской тюрьме? Так вот это как раз продолжение швейцарского вояжа первого чекиста.
- Ничего себе, - озадаченно нахмурился блондин. – «Железный» Феликс в роли тайного агента.
- А что вы хотите, вспомните, каковы были ставки на тот момент и сразу же станет ясно, что фигура меньшего масштаба ровным счётом ничего бы не добилась… Впрочем, кажется мы немного отвлеклись? Давайте вернёмся к нашим баранам. Итак, вы дали понять, что хотите обсудить чрезвычайно важное и не терпящее отлагательств дело. Что ж, я весь внимание.
Блондин задумчиво покрутил в руках бокал, словно собираясь с мыслями. Несколько раз лн бросал на толстяка короткие взгляды, но тот вальяжно развалился в кресле и благодушно курил, не выказывая никаких эмоций. Наконец блондин решился.
- Скажите, вы осведомлены о характере работ по проекту «Депо»?
- Да, - после небольшой паузы отозвался толстяк. На лице его застыло скучающее выражение, а взгляд лениво наблюдал за парящими в небе чайками.
- Отлично. Тогда вы должны быть в курсе того, откуда пришёл к вам некий барон?
- По-моему мы зря тратим время, - ровно произнёс толстяк. – Я обладаю достаточными знаниями по этому вопросу. Может быть не станем тянуть кота за хвост? Жалко, знаете ли, животинку.
- Да, конечно, извините. Я думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что скоро должна пройти встреча глав СССР, Англии и США? Так вот, не вдаваясь в подробности всех вопросов, которые будут подняты на этой конференции, позволю себе остановиться лишь на одном из них. А именно – союзники намерены потребовать от маршала Сталина передать им всю документацию и опытные образцы всех изделий, произведённых в Особом техбюро в рамках программы, аналогичной «Депо». Причём они готовы нажать на все имеющиеся в их распоряжении рычаги, чтобы получить желаемое.
- И каковы же намерения маршала Сталина в связи с этим? – благодушное выражение покинуло лицо толстяка буквально на одну секунду, уступив на краткий миг место звериному оскалу дикого хищника.
- Он не в восторге. И это ещё мягко сказано. На самом деле после того, как стало известно о планах союзников, полетели головы. Много голов. И, знаете, я не могу осуждать Сталина за столь жестокое обращение со своими людьми. Допущена утечка информации стратегического порядка, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- Значит вы и правда подошли вплотную к окончательному решению проблемы? – подался вперёд толстяк, впившись в лицо собеседника напряжённым взглядом.
Пришла очередь блондина продемонстрировать отменную выдержку. Он не спеша сделал глоток, немного подержал коньяк во рту и, наконец, одобрительно причмокнул.
- Смотря что вы понимаете под окончательным решением. Надеюсь, это не что-то из арсенала приснопамятного господина Петлюры? – в этом месте он позволил себе тонко улыбнуться.
- Бросьте! – жёстко сказал толстяк, окончательно превращаясь в холодного и расчётливого профессионала. – Мы прекрасно понимаем, о чём идёт речь. И мой интерес обусловлен, прежде всего, тем, получат ли англичане и американцы образцы первичных исследований, или же серийные экземпляры изделий. Разница огромная, это понятно и идиоту.
- Мне поручено передать, что СССР не заинтересован в распространении данного вида вооружений, - мягко сказал блондин. – Чем меньше посвящённых, тем лучше. Причём, для всех. Надеюсь, в этом наши точки зрения совпадают? Так вот, маршал Сталин намерен ответить согласием на запрос союзников.
- Погодите, погодите… но вы ведь только что сказали, что СССР не желает делиться этими технологиями. Или я вас неправильно понял?
- Да нет, вы поняли правильно. Но проблема в том, что официально мы не заинтересованы сейчас в разрыве в отношениях с нашими союзниками. Поэтому мы предлагаем разрешить эту щекотливую ситуацию несколько иначе…
- Да вот они, смотри, Стефан! Ишь, думали от нас спрятаться! – раздался вдруг весёлый мужской голос за спиной собеседников. Они повернулись. От лестницы, ведущий вниз, к ним шли двое мужчин. Один в сером с «искрой» костюме, другой в тёмно-синем. Первый - радушно раскинув руки так, словно встретил хороших знакомых, второй – отступая на шаг и на полметра в сторону, держа правую руку в кармане пиджака...