одно
отправился на дно?
Дим, супер, откуда такие маринистические познания?! молодец!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов
одно
отправился на дно?
Дим, супер, откуда такие маринистические познания?! молодец!
Дим, супер, откуда такие маринистические познания?!
Хочешь расскажу.
Дим, придётся ставить значок (с).
Да, собственно, затем и выложил.
Может обратиться к нашим "мареманам", что-бы немного подредактировали текст.
Так я и не скрывал, вроде? Честно с самого начала признался - взял хронику боя "Эдинбурга" и подстроил её под свои нужды.
Да, собственно, затем и выложил.
Если к ним не обратиться напрямую, то помощи не дождёшся.
Хочешь расскажу.
Ну зачем документ с грифом "Сов. секретно" публиковать в рекламной газете в разделе "Распродажа"?
Если к ним не обратиться напрямую, то помощи не дождёшся.
Ладно, попробую. Вот только до конца эпизод допишу.
Ну зачем документ с грифом "Сов. секретно" публиковать в рекламной газете в разделе "Распродажа"?
Где спрятать лист...? (с)
Очень распространённый шпионский приём!
У вас продаётся славянский шкаф? (с)
У вас продаётся славянский шкаф? (с)
Шкаф продан, но есть кровать, с тумбочкой!
Первые снаряды с «Германа Шеманна» легли рядом с тральщиком «Харриер» в шесть семнадцать утра. Да, немцы действительно не хотели терять столь лакомую добычу, как повреждённый крейсер.
- Началось! – Фолкнер поднёс к глазам бинокль. – К бою.
«Белфаст» открыл огонь сразу же, как только на крейсере определили месторасположение немецкого эсминца. Да так удачно, что уже первый залп, сделанный второй башней, лёг не далее чем в ста метрах от «Шеманна». Тот попытался укрыться за дымовой завесой, но практически сразу же получил два прямых попадания. 152-мм снаряды пробили борт в районе машинного отделения, и эсминец разом потерял ход, окутавшись облаком пара и дыма. И это при том, что крейсер двигался очень медленно, неуклонно описывая циркуляцию влево. Стрелять на нём могла всего одна башня: кормовая была заклинена, а наводчики первой и третьей врага попросту не видели – их оптические приборы были забиты снегом.
Но этим успехи англичан и ограничились. Следом за собратом в атаку на «Белфаст» вышли Z-24 и Z-25. Сунувшиеся было им напересечку «Форсайт» и «Форестер» получили несколько прямых попаданий, а несколько залпов крейсера из 152-мм и 102-мм орудий оказались безрезультатными.
Противники активно маневрировали, обмениваясь ударами, пока в дело не вмешался случай. Одна из выпущенных немцами торпед вонзилась в левый борт «Белфаста» как раз напротив предыдущей пробоины по правому борту. Корабль сразу же получил крен почти в двенадцать градусов, многие внутренние помещения стали стремительно заполняться водой и нефтью из повреждённых цистерн. Кэптен Фолкнер вынужден был приказать застопорить турбины и машинной команде подняться наверх.
- Надо немедленно организовать перегрузку полученного оборудования! – Контр-адмирал Брайант требовательно смотрел на Фолкнера. – Иначе будет поздно.
- О чём вы? – Кэптен устало смахнул с лица солёные брызги. – Тот отсек затопили ещё после первой торпеды.
- Что?!! – Брайант побагровел. – И вы промолчали?!
- Да, - огрызнулся командир крейсера. – А что мне нужно было делать? Требовалось срочно ликвидировать крен и я приказал произвести затопление нескольких отсеков.
- Вы!..Вы!! – на адмирала было страшно смотреть. – Вы знаете, что вы натворили?! Немедленно отправьте туда аварийную партию и постарайтесь извлечь все – я подчёркиваю, все! – ящики, загруженные в Мурманске! Я думаю, что в запасе у нас ещё достаточно времени на проведение этой операции.
- Смотрите! – возглас сигнальщика прервал перебранку офицеров. Взволнованный моряк указывал на советские эсминцы, что до этой секунды активно защищали «Белфаст» и другие английские корабли, отгоняя назойливых немцев увесистыми залпами своих ста тридцати миллиметровок.
- Что за чертовщина? – Фолкнер ошарашено наблюдал за тем, как «Гремящий» и «Сокрушительный» резко изменили курс, и стали быстро удаляться прочь. – Немедленно запросите русских что происходит!
Тщетно. Советские эсминцы, не отвечая на сигналы англичан, уходили прочь. У одного из комендоров изуродованного вражеским огнём «Форсайта» не выдержали нервы и он выстрелил вслед русским кораблям, но и это не заставило их остановиться.
- Бесполезно, - угрюмо произнёс Брайант. – Контр-адмирал обмяк, точно из него вдруг выпустили воздух и, навалившись на поручень мостика, не отрываясь наблюдал за тем, как всё смелее приближаются к ним два немецких эсминца. – Они нас бросили. Похоже, русские получили вполне определённый приказ от своего командования и я, кажется, догадываюсь, в чём тут дело… Кэптен! Командуйте начинать эвакуацию. Надо немедленно убираться прочь – сейчас боши опомнятся и вцепятся нам в глотку.
К крейсеру немедленно подошли тральщики; «Харриер» и «Госсамер» ошвартовались с обоих бортов, а «Хуссар» маневрировал поблизости, ставя дымовые завесы. Эсминцы «Форсайт» и «Форестер» ввязались в бой с Z-24 и Z-25, получили тяжелые повреждения, но в конце концов отогнали противника. Немцы отошли к агонизирующему «Герману Шеманну», сняли с него экипаж, а поврежденный эсминец подорвали глубинными бомбами. В восемь тридцать флагман гитлеровской группы «Арктика» пошел ко дну.
Однако ненадолго пережил свою жертву и «Белфаст». Крен на левый борт достиг семнадцати градусов и, несмотря на предпринимаемые меры, продолжал увеличиваться. Адмирал Бонэм-Картер приказал Фолкнеру снимать с корабля экипаж. Четыре с лишним сотни человек перешли на «Госсамер», остальные триста — на «Харриер». Последними крейсер покинули командир и контр-адмирал. Небольшие восьмисоттонные тральщики оказались настолько перегруженными, что все личные вещи и ценное оборудование пришлось оставить на борту обреченного крейсера — с собой офицеры взяли только бинокли, вахтенный журнал и списки личного состава.
- Передайте на «Форсайт» мой приказ: выпустить по крейсеру торпеду. «Белфаст» ни при каких условиях не должен достаться немцам! – отрывисто приказал Брайант. Повинуясь этому распоряжению, английский эсминец выдвинулся вперёд. Длинная серая «сигара» с шумом вылетела из торпедного аппарата и устремилась к накренившемуся изувеченному крейсеру, бессильно качавшемуся на бушующих серо-стальных волнах.
Огромный столб воды, поднявшийся вверх, грохот взрыва. Получив четвёртый, смертельный, удар, «Белфаст» - с гордо развевающимся флагом Святого Георга - грациозно, «демонстрируя породу», погрузился кормой и исчез в глубине Баренцева моря в течение трёх минут. Моряки из его экипажа не скрывали слёз, наблюдая за гибелью своего корабля.
- Хотел бы я знать, как русские объяснят уход своих кораблей, - кэптен Фолкнер энергично потёр озябшие ладони. – Не иначе, они торопились за праздничный стол, боясь пропустить празднование Нового Года. А нам бы так пригодились пушки их эсминцев!
- Бросьте. – Контр-адмирал, сосредоточенно записывающий что-то в свой рабочий блокнот, даже не поднял головы. – Поверьте мне на слово, они не станут ничего придумывать. В лучшем случае ограничатся формальной отговоркой, что, дескать, их кораблям не хватило топлива. Я думаю, что это решение принято так высоко, что нам с вами просто не по чину влезать в эти дрязги, оставим это дипломатам. А вообще, скажу честно, я даже рад, что всё получилось именно так. В определённом смысле, разумеется. Сложись всё иначе и я честно исполнил бы свой долг, клянусь Богом!, а сейчас… сейчас я испытываю лишь громадное облегчение.
- Не понимаю, - удивлённо вскинулся Фолкнер. – Разве не вы настаивали на спасении груза любой ценой?
Контр-адмирал устало вздохнул.
- Поверьте мне на слово, кэптен, то, что нынче покоится на дне моря, вряд ли принесло Великобритании пользу. Можете считать меня ретроградом, но я вовсе не желаю, чтобы моё имя стояло рядом с этим ящиком Пандоры! – и после небольшой паузы тихо добавил. - Жаль только, что в России не нашлось энергичного человека, способного положить конец этим разработкам, задавить гадину в колыбели.
- Простите, сэр, но… о чём вы говорите?
Брайант невидяще уставился в задраенный иллюминатор, по стеклу которого то и дело били брызги волн и хлопья снежных зарядов. Фолкнер напряжённо ждал его ответа. После довольно-таки продолжительного молчания адмирал нехотя сказал:
- Давайте оставим эту тему. Я и так сказал слишком много. – Громкий стук в дверь прервал разговор.
- Срочная шифротелеграмма из Адмиралтейства, сэр! – вестовой протянул Брайанту бланк и, козырнув, вышел. Адмирал вгляделся в бумагу, немного отставив листок, как это делают люди, страдающие дальнозоркостью, внимательно прочитал текст. Задумчиво покачал головой, а затем довольно спокойно попросил:
- Кэптен, вы не могли бы оставить меня? Ненадолго. Я должен завершить расшифровку текста своим личным кодом.
…Выстрел прозвучал через несколько минут после того, как Фолкнер покинул каюту. Записей с текстом телеграммы обнаружено не было.
…Из мемуаров командующего Северным флотом адмирала Головко: «На крейсере было в исправности все, кроме руля и винтов. Имея солидное вооружение, к тому же защищенный другими кораблями, он мог постоять за себя. Тем не менее экипаж…, когда крейсер был поврежден, покинул корабль, перейдя на подошедший к борту миноносец, причем не взяв ничего - ни личных вещей, ни ящиков с...» (А.Г.Головко. Вместе с флотом. Изд. 3-е. М., 1984, с. 103)..
Ста пятидесяти двух миллиметровые
СтОпятидесятидвухмиллиметровые... да, громоздко, но альтернатива: 152-мм
месторасположение немецкого эсминца
лёг не далее чем в ста метрах от «Шеманна»
сто метров - это почти полкабельтова. Такое попадание уже считается накрытием. Тактика требует перехода на беглый огонь.
И это при том, что крейсер двигался очень медленно, неуклонно описывая циркуляцию влево, а стрелять на нём могла всего одна башня - кормовая была заклинена, а наводчики первой и третьей врага попросту не видели – их оптические приборы были забиты снегом.
Слишком длинное и сложное предложение. Разбей на три.
Одна из выпущенных немцами торпед врезалась
врезалась??? Они там стайками порхали, эти торпеды? И вдруг одна из них случайно?..
Противники активно маневрировали, обмениваясь ударами
они боксировали? или таранили друг друга?
ста тридцати миллиметровок
стОтридцатимиллиметровок!
восьмисот тонные
Ну, слитно же, блин!!!
Однако ненадолго пережил свою жертву и «Эдинбург»
Получив четвёртый, смертельный, удар, «Белфаст» - с гордо развевающимся флагом Святого Георга
так Белфаст или Эдинбург???
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов