Ага, спасибки, коллеги, сейчас поправлю.
Дим написал(а):
все знали, что немцы активно используют радары,Это достоверные сведения?
Вполне. По крайней мере ветераны об этом упоминают.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов
Ага, спасибки, коллеги, сейчас поправлю.
Дим написал(а):
все знали, что немцы активно используют радары,Это достоверные сведения?
Вполне. По крайней мере ветераны об этом упоминают.
На них стремительно валились сверху сразу две четвёрки «фоккеров».
Меня очень напрягает отсутствие истребительного прикрытия с нашей стороны. Что-то здесь не то. Советские истребители могли так же сопровождать штурмовиков идя на бреющем полёте. Или наоборот забраться на максимальную высоту, что мне кажется более выгодно с тактической точки зрения.
Меня очень напрягает отсутствие истребительного прикрытия с нашей стороны. Что-то здесь не то. Советские истребители могли так же сопровождать штурмовиков идя на бреющем полёте. Или наоборот забраться на максимальную высоту, что мне кажется более выгодно с тактической точки зрения.
При наличии истребительного сопровождения вырастает и вероятность того, что их засекли бы на подходе. А так, стремительный удар и отскок. И потом, есть там ещё одна загвоздочка с эшелонами - она всплывёт позже - которая требовала свести риск провалить задание к минимуму. Там же не только документы перемещались - ВАПы не просто так установили
При наличии истребительного сопровождения вырастает и вероятность того, что их засекли бы на подходе. А так, стремительный удар и отскок.
Дим, ну не 41-й, что-бы штурмовики посылать без прикрытия. Очень велика вероятность нарваться на шальную пару "Экспертов" на подходе к цели. Ведь то же Эрик Хартман сделал последний боевой вылет ЕМНИП 6 мая, кстати в той же Чехии. В этом случае практически 100% срыв задания.
ВАПы не просто так установили
А про это ты открытым текстом написал.
Valeri
Ок, я подумаю, как лучше этот момент залегендировать.
Ок, я подумаю, как лучше этот момент залегендировать.
Думалка продолжается уже месяц!
Думалка продолжается уже месяц!
Виноват, постараюсь испраиться, чесслово!
Год 1938. Месяц декабрь. Москва.
- Мужчина, так вы будете колбасу брать или нет?.. Мужчина, я вам говорю. Не задерживайте очередь!
- Ох, простите, ради бога, задумался. Вот спасибо. – Худощавый брюнет с усталым лицом вежливо и немного смущённо улыбнулся разгневанной продавщице, взял свёрток и медленно направился к выходу из магазина, помахивая в такт шагам сеткой с притулившимися в ней несколькими бумажными пакетами.
- Задумался он, – недовольно проворчала женщина, поворачиваясь к следующему покупателю. – А мне что прикажете, до ночи стоять ждать? Ишь, малахольный… Что вам, гражданин?
На улице, несмотря на вечернее время, было достаточно многолюдно. Москвичи, в преддверии наступающего Нового года, спешили запастись всем необходимым для празднования, и потому деловито сновали от одного магазина к другому, возбуждённо переговаривались, смеялись, ругались – в общем, жили привычной жизнью.
Брюнет, пройдя немного по дорожке, вдруг остановился и сделал глубокий вдох. Морозный воздух ворвался в лёгкие, обжигая и бодря одновременно. Лёгкий снежок, начавший падать с полчаса назад, приятно холодил лицо. Человек запрокинул голову и пристально уставился в тёмное небо, словно желал увидеть там нечто очень важное для себя.
Стайка молоденьких девушек со смехом обогнула его, слегка задев, но мужчина, похоже, не обратил на это никакого внимания.
- Олег Витальевич!
Мужчина вздрогнул, точно очнулся от глубокого сна, и резко обернулся на голос. Неподалёку, всего-то через узкий газончик, отделявший проезжую часть от тротуара, возле бордюра стоял длинный чёрный автомобиль. Мотор его негромко урчал на холостом ходу. Стекло задней двери было слегка приопущено, а в темноте салона смутно белело чьё-то лицо.
- Вы меня?
- Ха, а кого же ещё? Идите скорее сюда, холодно.
- Погодите-ка, - встрепенулся мужчина, - мне кажется знаком ваш голос.
Человек, сидящий в машине, негромко засмеялся.
- Ещё бы! Да идите же сюда, сколько можно вас ещё ждать, право слово!
- Но я собирался пойти домой? – смешался брюнет, растерянно оглядываясь по сторонам.
- Вот и отлично, я вас подвезу.
В машине было тепло и уютно. Названный Олегом Витальевичем даже расстегнул верхние пуговицы своего тёмно-серого драпового пальто и снял с шеи колючий верблюжий шарф, положив его к себе на колени. Сетку с продуктами он аккуратно поставил рядом, на сиденье.
- Простите, забыл ваше имя-отчество? – обратился он к наблюдавшему за ним со снисходительной полуулыбкой пассажиру авто, закончив, наконец, устраиваться.
- Хм. Ну, скажем, Иван Иванович.
- Неоригинально, - сухо произнёс Олег Витальевич. – Подобную шутку я уже как-то имел удовольствие слышать. Давно, ещё в пятнадцатом. Впрочем, принадлежала она вашему коллеге, так что вполне возможно, это у вас профессиональное?
- А вы язва! – усмехнулся «Иван Иванович». – Что ж, будь по-вашему. Мою принадлежность к органам вы уже вычислили, так что осталось просто назвать себя. Баевский. Артур Матвеевич Баевский.
- Может, и звание заодно скажете?
- А смысл? Вы же не на допросе, правда?
- Тоже верно. Ну что, мы едем или нет?
- Да-да, конечно. Валера! – Шофёр послушно тронул автомобиль с места.
- Так где я вас мог видеть? – Олег Витальевич нахмурился, припоминая. – Что-то никак не соображу.
- Не мучайтесь. А встречались мы с вами на «Мосфильме» - с недавних пор я работаю именно там.
Брюнет вздрогнул.
- Понятно, - угрюмо произнёс он. – Проект «Луч».
- Товарищ Крамов! – укоризненно покачал головой Баевский, указав глазами на водителя. – Разве так можно?
- Плевать, - равнодушно сказал брюнет, отворачиваясь. Баевский окинул его внимательным взглядом и неопределённо хмыкнул.
- В гости пригласите? – осведомился Артур Матвеевич, когда машина подкатила к подъезду дома Крамова. Тот вяло пожал плечами и сделал приглашающий жест.
- Прошу.
В двухкомнатной квартире, расположенной на третьем этаже, когда-то царил образцовый порядок и идеальная чистота. Если бы не мельчайшие детали, указывающие, что это жилище одинокого мужчины, вполне можно было бы решить, что здесь неустанно трудится некая чудо-домработница. Но в последнее время хозяйство явно подзапустили и теперь на полу кое-где виднелись небрежно затёртые следы чьих-то подошв, на крючке болтался заляпанный краской синий лабораторный халат, а на кухне слышалась бодрая капель не до конца завёрнутого крана.
Баевский, тщательно вытерший вслед за хозяином обувь о расстеленную при входе тряпку, разделся и не спеша прошёлся по комнатам, с любопытством оглядываясь. Заглянул в ванную, на кухню, похмыкал, снова вернулся в прихожую. Крамов стоял у вешалки, глядя на него пустыми глазами, не проявляя ни малейшего интереса к действиям гостя.
- Олег Витальевич, а где нам удобнее будет говорить?
- Лучше всего в кабинете. – Крамов не оглядываясь пошёл в одну из комнат. – Располагайтесь, где сочтёте нужным, а я пока продукты уберу.
Артур Матвеевич достал из кармана коробку папирос, хитро смял гильзу и закурил. Огляделся по сторонам. Просторная, метров в двадцать комната с огромным окном, наполовину задёрнутым длинной шторой, возле которого возвышается массивный стол с лампой под зелёным матерчатым абажуром, чернильным прибором в виде подковы и стопкой книг и журналов. Слева книжный шкаф во всю стену, от пола до потолка, рядом специальная лесенка, справа здоровенный кожаный диван с высокой спинкой, смятой подушкой и скомканным клетчатым пледом – видимо хозяин спал прямо здесь.
Баевский подошёл поближе к столу, поискал глазами пепельницу и стряхнул в неё пепел.
- Оп-паньки! – воскликнул он вдруг. – А это у нас здесь что такое? – Чекист приподнял книгу, лежавшую в центре стола, отложил её в сторону и взял в руки небольшую коробочку красного бархата. Внутри переливался рубиновым светом новенький орден Красной звезды.
- Нравится? – Артур Матвеевич резко обернулся. Крамов стоял в дверях, привалившись к косяку, и равнодушно глядел на него.
- Что ж вы так с правительственной наградой так небрежно обращаетесь, а? Бросаете где попало. А ну как кто посторонний решить прикарманить?
- Меня мало интересуют эти цацки, - Олег Витальевич прошёлся по комнате, сдвинул плед и уселся на диван, вытянув ноги с видимым наслаждением. – Если хотите, можете забрать её себе.
- А вот это вы зря, товарищ Крамов, - жёстко сказал Баевский. – По-моему вы заслужили этот орден честно.
- Неужели? – по лицу брюнета скользнула тень лёгкого интереса. – Вы знакомы с деталями операции, за которую мне дали эту побрякушку? Откуда, если не секрет? До сих пор мне казалось, что ваше ведомство не слишком охотно распространяется даже перед собственными сотрудниками о всех аспектах своей работы. Каждому свой кусок и никак иначе, то есть. А фамилия ваша в списках допущенных вроде бы не попадалась, а?
Баевский несколько натянуто усмехнулся.
- Поймали! Сдаюсь, - он шутливо поднял руки вверх. – В наблюдательности и умении сопоставлять факты вам не откажешь. Поэтому не стану бродить вокруг да около, а сразу брошу карты на стол. Не возражаете, если я займу ваше кресло?
- Извольте.
Артур Матвеевич обогнул стол и сел. Провёл ладонями по столешнице, словно очищая её поверхность от невидимых глазу крошек, выровнял стопку книг и тетрадей. Чувствовалось, что несмотря на свои прежние слова, он вовсе не спешит исповедоваться. Крамов наблюдал за чекистом сонным взглядом, но молчал. Наконец Баевский решился:
- Видите ли в чём дело, Олег Витальевич, сведения о вашей работе я получил не от своих начальников. Точнее, не от советских начальников!
когда-то царил образцовый порядок и идеальная чистота
царили. Или же царил образцовый порядок и была идеальная чистота.
По-моему вы заслужили этот орден честно
По-моему, вы честно заслужили этот орден
+1
Рысенок
Спасибки!
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Дмитрия Политова » Загашник Отца народов