- Мужчина, так вы будете колбасу брать или нет?.. Мужчина, я вам говорю. Не задерживайте очередь!
Обращение по половому признаку - реалии сегодняшних дней. Раньше (а точнее - в заявленное время) обращались "товарищ". На худой конец - "сударь", но это - ежели с интеллигентским налетом.
Худощавый брюнет с усталым лицом вежливо и немного смущённо улыбнулся разгневанной продавщице, взял свёрток и медленно направился к выходу из магазина, помахивая в такт шагам сеткой с притулившимися в ней несколькими бумажными пакетами.
Для стилизации времен "ранешних" стоит сетку назвать "авоська" (авось, куплю что-нибудь).
Москвичи, в преддверии наступающего Нового года, спешили запастись всем необходимым для празднования, и потому деловито сновали от одного магазина к другому, возбуждённо переговаривались, смеялись, ругались – в общем, жили привычной жизнью.
А не перебор (масло-масляное)?
ПРЕДДВЕРИЕ, -я, род. мн. -рий, ср. 1. Место перед входом куда-н.(устар. и спец.). П. храма. П. пещеры. 2. перен. Начальный период чего-н.,время, непосредственно предшествующее чему-н. (книжн.). П. восстания. * В преддверии чего, в зная. предлога с род. п. (книжн.) - непосредственно передчем-н., накануне чего-н. Находиться в преддверии важных событий. Теплые ветры в преддверии весны.
- Но я собирался пойти домой? – смешался брюнет, растерянно оглядываясь по сторонам.
Предложение скорее повествовательное, чем вопросительное. Для придания ему некоторой незаконченности можно поставить в конце многоточие.
Баевский подошёл поближе к столу, поискал глазами пепельницу и стряхнул в неё пепел.
"Поискал" не предполагает, что "нашел", так что в находящуюся в процессе поиска пепельницу стряхнуть ничего не удастся!
Внутри переливался рубиновым светом новенький орден Красной звезды.
Название награды (каждое слово) пишется с прописной буквы.
- Что ж вы так с правительственной наградой так небрежно обращаетесь, а?
Урезать бы.