Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!


Флоту - побеждать!

Сообщений 91 страница 100 из 447

91

Vai написал(а):

Явная гипербола... В реальной жизни рикошетов мало, т.к. осколки не резиновые, а палуба и переборки не под настолько острыми углами обычно встречаются.
Если ближе к реальной жизни писать, то

Если писать ближе к реальной жизни, то не резиновые не только осколки, но и переборки. А еще на кораблях полным полно всяких механизмов, занимающих место, металлических выступов и т.д. На кораблях куда ни плюнь - всюду металл. То есть все условия для создания рикошет.
Впрочем, соответствующего жизненного опыта у меня нет, только здравый смысл и бесчисленные тренировки по БЗЖ (борьба за живучесть).

0

92

Рикошет без совсем уж фатальной потери энергии возникает при ударе по достаточно прочной поверхности под весьма небольшим углом (до примерно 15 градусов), что, как правило, исключает множественные рикошеты. В большинстве случаев либо осколок пробъет встретившуюся конструкцию, вырвав несколько кусков, и полетит дальше, либо в ней застрянет, при наличии достаточной энергии тоже породив поток осколков от входного отверстия большей частью вдоль лицевой поверхности конструкции, а иногда - и с тыльной части стенки, если это хрупкая сталь.
Дополнительно хочу обратить внимание, что речь идёт о русском 10" снаряде (разрез http://wiki.gcdn.co/images/c/cd/254_снаряд.jpg). Я не думаю, что сильно ошибусь (делал как-то аналогичные подробные расчёты), если скажу, что на глаз осколок такого снаряда в общей сложности пробъёт стенки суммарной толщиной порядка 50-60 мм судостроительной стали. То есть, решительно всё, на чём не будет брони. Разве что через механизмы насквозь не пролетит - застрянет, да и палубную броню отдельный осколок не пробъёт.

0

93

***
Степан из боевой рубки «Петропавловска» с удовольствием пронаблюдал, как отворачивают с курса оба броненосных крейсера японцев. И не просто отворачивают – горят.
- А ведь получилось, ваше превосходительство! – Яковлев не сдерживал своих эмоций. – Устроили нашим узкоглазым друзьям «горячий коридор»!! Возможно, есть смысл теперь атаковать броненосцы?
- Поумерьте свой азарт, Николай Матвеевич, - спокойно ответил командующий командиру «Петропавловска».  – Не стоит лишний раз играть в орлянку с Фортуной. Идём в Артур. Прикажите поднять сигнал «Поворот на пять румбов вправо все вдруг. Отходить к Порт-Артуру строем пеленга.». И пусть с кораблей доложат о повреждениях и потерях.
Все, кто находился в рубке, с различной степенью удивления посмотрели на Макарова – этот всем известный своей лихостью и приверженностью к риску адмирал приказал отступать, добившись успеха в завязке сражения…
Но возражать никто не стал. На разворачивающийся «домой» «Петропавловск» поступили доклады с остальных броненосцев. Достаточно утешительные доклады: убитыми и ранеными на эскадре потеряно двадцать три человека, самое серьёзное повреждение – развороченная средняя труба «Пересвета», но эскадренный ход он поддерживать способен.
Японцы преследование прекратили – контр-адмирал Насиба понял, что пока он будет ждать присоединения  «Кассуги» и «Ниссина», русские успеют уйти так далеко, что нагонит он их не ранее, чем те войдут в зону действия береговых батарей Порт-Артура. А преследовать только тремя броненосцами весьма чревато, к тому же кормовой огонь «полтав» по мощности слегка превосходил носовой любого японского броненосца. Да и главная задача сегодня для  отряда Насибы была совершенно другой – обеспечить переход до Порт-Артура двенадцати брандерам, которые вёл к русскому порту капитан второго ранга Хаяси. Почти весь Соединённый флот был привлечён для обеспечения данной операции, всё остальное на данный момент являлось вторичным. Добровольцы со всех трёх эскадр вели сейчас на юг гружёные камнями и горючим пароходы, чтобы затопить их в проходе с внутреннего рейда и наглухо запечатать в порту основные силы русских.
Конечно, было бы весьма соблазнительно заманить преследованием Макарова подальше на север, где Того непосредственно конвоировал брандеры силами ещё трёх броненосцев и двух броненосных крейсеров, но командующий Тихоокеанским флотом рисковать не стал. Что, вообще-то, на него не похоже…
- Может, стоило их атаковать, Степан Осипович? – осторожно поинтересовался у адмирала Молас.
- Ни в коем случае, - мрачно бросил Макаров. – Имеющимися силами решительные результаты недостижимы. А вот заработать серьёзные повреждения от их ответного огня мы очень даже могли. Да они тут, я думаю, не случайно. Подозреваю, что готовится очередная атака брандерами на проход.
Степан, конечно, не подозревал, а знал, что если не сегодня, то завтра японцы попытаются ещё раз затопить свои пароходы в устье выхода с внутреннего рейда.
- Поэтому попрошу вас заранее телеграфировать Лощинскому, чтобы приготовился к этой ночи, и заранее вывел все канонерские лодки и весь отряд Елисеева на внешний рейд. Оповестить о готовящейся атаке и береговые батареи. Сегодня ночью спать вряд ли придётся…

Глава 4

Пароход «Микава-мару» под командованием лейтенанта Соса входил в состав первого эшелона брандеров, которые японцы направили на закупорку выхода из Порт-Артура. А пришлось стать «Первым эшелоном». В одиночку.
Потеряв в сумерках товарищей по выполнению боевой задачи (суда шли поодиночке), Соса вывел свой корабль к цели, ориентируясь на прожектора Золотой горы. Уменьшив ход, он ожидал подхода других судов. Тщетно. Около двух часов у входа в порт послышалась стрельба, а, значит, время пришло!
Но, при подходе к цели выяснилось, что это вели бой миноносцы, а к цели «Микава-мару» вышел первым. С миноносцев передали: «Вы идёте первым. Идите смело вперёд».
Пошли. Но прожектора крепости уже вонзили свои бивни в борт относительно небольшого пароходика, и теперь он являлся относительно несложной целью для береговых батарей. Добавили 'огоньку' и заранее выведенные на внешний рейд канлодки 'Гремящий' и 'Бобр'. В общем, по беззащитному теперь судну лейтенанта Соса прошёлся такой огненный шквал, что курс у него был теперь только один - вниз. Причём совсем не в том месте, где он собирался на этот курс лечь.
  Горящий пароход уже опрокидывался, когда ещё, ко всему вдобавок, наполз своим корпусом на русскую мину. Спасённых не было.
А события стали развиваться столь стремительно, что сказать: «понеслись» - ничего не сказать.
Вновь подходящие брандеры «Сакура-мару», «Тотоми-мару» и  «Сибата-мару», увидев пожар на тонущем корабле Соса, взяли курс на него, справедливо полагая, что и им топиться нужно в ближайших окрестностях.
Мало того, что «полагали они несправедливо», так ещё и свет пожара гибнущего судна слегка подсветил их борта, прожекторы с берега и с моря осветили новые цели, а русские «соколы», уже отбившие первую атаку Четырнадцатого отряда миноносцев японского флота, хищно устремились к рвущимся в устье выхода с рейда пароходам.
«Смелый», «Сердитый», «Скорый» и «Расторопный» без особого труда расшвыряли пытавшиеся встать на их пути японские «циклоны», и пошли к обозначившимся в ночи новым брандерам.
Никакой интриги у дальнейшего боя  уже не было – русские контрминоносцы артиллерией и минами уничтожали брандеры там, где находили, благо, что при каждом новом горящем судне искать следующие было всё легче. Немногочисленные малокалиберные «мухобойки» установленные на японских судах серьёзного сопротивления оказать не могли. Один за другим гремели взрывы, и пришедшие лечь на дно в фарватере выхода из порта, опускались на это самое дно далеко в стороне от фарватера. Атака по закупорке выхода была отбита, двенадцать пароходов японского флота не выполнили свою задачу. Но это только полдела – Макаров заранее проинструктировал командиров своих истребителей, что командование противника не должно узнать о результатах.
Поэтому, когда отряд капитана второго ранга Секи пропустил через себя значительно более сильные эсминцы типа «Сокол», расслабляться было рано, а уж тем более разворачиваться для поддержки брандеров – следом шла ещё четвёрка артурских истребителей, ещё более мощных, чем прошедшие только что «соколы»: «Бдительный», «Беспощадный», «Грозовой» и «Властный». В первую очередь они отработали по уже горевшему «Манадзуру», который, в результате, стал заваливаться на борт и достаточно быстро затонул.

+9

94

В рамках дезинформации противника - адмирал фальшивые буи в фарватере ставить прикажет?
Или таковое категорически неприемлемо по флотским верованиям и ритуалам ?

0

95

Остальные под обстрелом предпочли поскорее отбежать в море и затеряться в темноте.
Русские же продолжили избиение беззащитных судов противника, а после занялись снятием экипажей с тех из них, которые погрузились на мелководье и их корпуса не скрылись под волнами. Так же были захвачены три шлюпки со спасающимися японцами и несколько человек приняли из воды.
Некому стало сообщить адмиралу Того об успехе или провале заградительной операции.

***

Даже без воды организм может обходиться дольше, чем без сна. Поэтому Степан не спавший уже вторые сутки, как только получил доклад об отбитии атаки, решил отправиться на боковую и урвать хотя бы два-три часика пребывания в царстве Гипноса, чтобы не уснуть следующим днём прямо на мостике.
Остаток ночи прошёл на удивление спокойно, а с утра поступила новая информация: ещё вчера на рейде были обнаружены шестнадцать плавающих деревянных ящиков с какими-то лекальными вырезами и густо смазанным салом дном. А сегодня доложили, что в эти самые вырезы идеально ложатся фрагменты вытраленной японской мины.
Макаров-Марков немедленно, вместе  с Васильевым и Шульцем отбыл на катере к  «Стройному». Дошли за четверть часа, и адмирал с мичманской лёгкостью взлетел на борт миноносца. Когда отгремело матросское «Ура!», адмирал попросил командира корабля кавторанга Иванова четвёртого показать сегодняшний трофей.
- Что скажете, Константин Фёдорович? - обратился командующий к своему флагманскому минёру.
- Думаю, ваше превосходительство, что сомнений быть не может, - без колебаний ответил Шульц. – Несомненно, это предназначено для постановки мин с миноносцев.
- Я тоже так думаю, - хитро улыбнулся в бороду Макаров. – Жаль, что не представляется возможным поблагодарить наших узкоглазых друзей за идею. Теперь у нас тоже появятся малые и быстроходные заградители – наши миноносники не глупее чем у них.
- Полагаю, что мысль весьма разумная, ваше превосходительство.
- Так озаботьтесь, пожалуйста, подготовкой к этому для начала четырёх-пяти истребителей второго отряда… Кстати! Не находите, что такие ящики – совершенно излишняя роскошь? Не достаточно ли будет простых деревянных салазок?
- На первый взгляд – более чем достаточно, ваше превосходительство. Но нужно для начала провести пробные постановки, а, если эксперимент окажется успешным, то необходимо будет наладить производство в достаточно серьёзных масштабах…
- Неужели вы думаете, что я этого не понимаю. Конечно, работать придётся очень и очень много, но победа сама нам в руки не упадёт, на то мы и поставлены здесь Государем и Отечеством, чтобы прикладывать все силы к одолению врагов России.
- Есть, ваше превосходительство!
- Идёмте уже в катер, дальнейшее обговорим на обратном пути.
Катер с «Петропавловска» медленно проходил мимо стоящих на внутреннем рейде могучих броненосцев и залихватских крейсеров. Степан в очередной раз залюбовался совершенством их форм, и, как ни странно, поймал себя на мысли, что самыми красивыми являются как раз те, которые в боевом отношении представляют наименьшую ценность. На «конкурсе красоты» явно лидировала «Диана» - весьма малоудачный корабль своего класса, неважно управляемый, имеющий недостаточный ход, несбалансированно вооружённый… Но выглядела «богиня охоты» великолепно…
- Так вот, Константин Фёдорович, - вернулся Макаров к теме разговора, - это не последняя задача, которую я намерен перед вами поставить.
- Слушаю!
- Минная война в этой войне, извините за каламбур, будет иметь первостепеннейшее значение. У нас остался только один минный транспорт, но силуэт «Амура» слишком характерный и запоминающийся. А в Артуре полно японских шпионов, и каждый его выход станет известен японцам. И они, несомненно, учтут это. Поэтому приказываю подготовить к минным постановкам какое-нибудь совершенно неброское судно. Например, буксир артиллерийского ведомства «Богатырь». И всё необходимо сделать в ближайшее время: Пробная постановка мин с миноносцев не позже, чем через три дня, подготовка буксира-заградителя через неделю.
Лицо Шульца выражало что угодно, но только не энтузиазм.
- Ваше превосходительство, - достаточно мрачно произнёс капитан второго ранга, - даю вам слово, что приложу все возможные и невозможные усилия для выполнения вашего приказа, но боюсь, что в такие сроки это сделать невозможно.
- Не торопитесь сдаваться, Константин Фёдорович! – рассмеялся адмирал. – Вы читали «Три мушкетёра»?
- Разумеется, - опешил флагмин. – А к чему вы это?
- Я попрошу адмирала Моласа составить приказ аналогичный той записке, которую кардинал Ришелье вручил злодейке миледи. Никто на эскадре не посмеет отказать вам в чём-либо. Берите себе в помощь хоть с десяток минных офицеров и инженеров с любого корабля первого ранга, но, уговор, не более одного с каждого судна. Все необходимые материалы будут вам предоставлены вне всякой очереди. Я вас успокоил?
- Премного благодарен, ваше превосходительство! – лицо Шульца просветлело.

-Далее, мне сегодня докладывали, что катера, занимавшиеся тралением рейда, уничтожили три мины. При этом при взрыве одной из них экипажи осыпало осколками, - обернулся адмирал к своему старшему флаг-офицеру.

+13

96

Как всегда.
Хорошо, но мало!

0

97

Взрывом одной из них экипажи осыпало осколками, - обернулся адмирал к своему старшему флаг-офицеру.
- Так точно, ваше превосходительство, - не замедлил отреагировать Васильев. – Уже не в первый раз. Траление рейда катерами наиболее удобно, осадка их минимальна, расход угля очень незначительный, но вот экипажи подвергаются весьма серьёзной опасности. Сегодня ранило троих.
- Подготовьте приказ: «Траление катерами продолжать. За каждую мину нижним чинам экипажа катера выдавать по двадцать пять рублей».
- Каждому? – ошалели оба кавторанга.
- Ну что вы, - улыбнулся Макаров, - на всех, разумеется.
Даже если поделить на весь экипаж катера – премия получалась весьма чувствительная, ведь месячное жалование матроса Первой статьи составляло один рубль сорок пять копеек, а матроса Второй статьи – чуть больше рубля. И это на Тихом океане – на Балтике и Чёрном море нижние чины получали ещё меньше.
- Так что не будем экономить в таком наиважнейшем деле, - продолжил адмирал, - нужно, чтобы тралящие суда выполняли свою задачу со всей тщательностью и эффективностью. Ремонт броненосца или крейсера после подрыва обойдётся в полмиллиона, а то и больше, а гибель – миллионов в тринадцать. И это только цена «железа». А ещё погибнут моряки. Не говоря уже о том, что сейчас, во время войны, цена каждого корабля для России реально выше его номинальной стоимости раза в два-три, ибо каждый из них может повлиять, в конце концов, на итоги всей войны.
- У меня и нет никаких возражений, ваше превосходительство. Прекрасно понимаю, что в этом вопросе экономить на булавках не стоит.
- Вот и хорошо. А сейчас, думаю, стоит отправиться на батарею Золотой горы – Того наверняка скоро заявится проверить, насколько успешно прошла заградительная операция нынешней ночью. Да! Попрошу вызвать туда же командира «Амура» капитана Иванова.

***

Командир батареи одиннадцатидюймовых мортир Золотой горы капитан Зейц, слегка робея, но бодро отрапортовал командующему флотом, выстроенные во фронт артиллеристы ответили громовым «Ура!» на адмиральское «Здорово братцы!». После чего Макаров попросил капитана проводить его к дальномеру.
Золотая гора была очень удобным, пожалуй, самым удобным пунктом наблюдения за подходами к Артуру с моря. Отсюда прекрасно просматривались как внутренний и внешний рейды, так и собственно море до самого горизонта. Именно здесь находился и один из пунктов управления эскадрой.

+9

98

Вячик написал(а):

ведь месячное жалование матроса Первой статьи составляло один рубль сорок пять копеек, а матроса Второй статьи – чуть больше рубля.

с маленькой

+1

99

Вячик написал(а):

Попрошу вызвать туда же командира «Амура» капитана Иванова.

Тада-а-ам!
Или, вернее, "Бабах, бабах"?

0

100

Именно здесь находился и один из пунктов управления эскадрой и самая мощная из станций беспроволочного телеграфа.
- Идут, ваше превосходительство! – Васильев вытянул руку в сторону дыма показавшегося на горизонте.
- Вижу,  следовало этого ожидать. Того не преминёт проверить успешность ночной атаки. Передайте на «Новик», чтобы сбегал в море, и постарался рассмотреть поконкретнее, кто к нам пожаловал.
- Ваше превосходительство… - слегка дотронулся до плеча адмирала лейтенант Азарьев.
Не успел Макаров обернуться, как из-за спины, словно эхом отозвалось:
- Ваше превосходительство, капитан второго ранга Иванов прибыл по вашему приказанию!
- Здравствуйте, Фёдор Николаевич, - откозыряв, командующий флотом протянул руку командиру «Амура». – Рад вас видеть. Вы крайне вовремя. Пройдёмте к дальномеру.
Выглядел Иванов, честно говоря, грозно. Макаров даже слегка поёжился и мысленно посочувствовал экипажу единственного минного транспорта эскадры. Нет-нет, Степан прекрасно знал, что перед ним очень грамотный и честный офицер, который очень доброжелателен и заботлив в общении со своими подчинёнными. А они тоже в своём командире души не чают, но сама природа наградила будущего (бывшего?) героя порт-артурской обороны такой внешностью, что невольно хотелось по быстрому осмотреть свой мундир, поскорее застегнуть всё, что не застёгнуто и вытянуться по стойке «наисмирнейше». То ли короткие ноздри, то ли пронзительный взгляд, то ли приподнятый подбородок… Это не описать конкретно – но перед командующим стоял человек самой Природой созданный для того, чтобы командовать.
- Головным «Микаса», - раздался крик сигнальщика с наблюдательной вышки, - за ним два двухтрубных броненосца, два трёхтрубных… Дальше пока не разгляжу.
- Понятно, - хмыкнул Макаров-Марков. – Подождём немного. Так вот, Фёдор Николаевич, сейчас мы с вами пронаблюдаем где и как пройдёт Того. Его курс нанесут на карту. А в ближайшие несколько дней я приказываю вам либо лично наблюдать и фиксировать маршруты японцев отсюда, либо поручить это какому-нибудь грамотному офицеру. Понимаете, к чему я веду?
- Так точно, ваше превосходительство! – просиял Иванов. – Я уже сам собирался писать вам рапорт с просьбой о разрешении заняться именно этим. Хлопнем Того из-под воды!
- Не надо ни торопиться, ни афишировать свои мысли. Пока ваша задача только собирать и систематизировать информацию.
- Понимаю. Слушаюсь!
От горизонта уже донеслись раскаты орудийных залпов – японцы поспешили отогнать нахальный русский крейсер, который посмел приблизиться на столь рискованную дистанцию.
«Новик» послушно отвернул – благо, что на его мостике успели рассмотреть всё, что было необходимо, а ввязываться в бой маленькому крейсеру с эскадрой броненосцев было бы сверхглупо.
- Шульц передаёт: «Шесть броненосцев, два броненосных крейсера, вероятно «Асама» и «Якумо», «собачки».
- Понятно, - кивнул Макаров. – Значит Камимура, скорее всего, отправился к Владивостоку. Распорядитесь оповестить Иессена об этом.
- Ваше превосходительство, - лейтенант Азарьев отвлёк командующего от мыслей о море. – Кажется, сам генерал Белый изволят прибыть.
По дороге на Золотую гору действительно неслась какая-то коляска, запряжённая парой лошадей. Как лейтенант умудрился разглядеть в ней генерала, оставалось непонятным, но он не ошибся.
Двуколка, запряжённая парой серых в яблоках жеребцов через десять минут прибыла на батарею, а в ней, кроме командующего артиллерией Квантунского укрепрайона приехал и начальник сухопутного отдела штаба Макарова полковник Агапеев.
- Здравствуйте, Степан Осипович! - Белый легко спрыгнул с двуколки и протянул руку Макарову. – Рад вас приветствовать в своей епархии.
- Доброе утро, Василий Фёдорович! – превосходительства пожали друг другу руки. – А Александр Петрович?..
- Ещё раз приносит благодарность Василию Фёдоровичу, за то, что не отказал в любезности, и прихватил с собой по пути, - Агапеев обозначил поклон генералу.
- Не стоит благодарности, - улыбнулся Белый. – Тем более, что по дороге мы успели обсудить немало весьма важных вопросов. Предварительно, конечно.
- Дайте угадаю! – весело посмотрел на артиллериста командующий флотом. – Беседовали о том, сколько и каких пушек и снарядов эскадра способна передать крепости?
- Ну… - слегка смутился генерал. – В общих чертах…
- Давайте без экивоков, уважаемый Василий Фёдорович. Дело у нас общее, я прекрасно понимаю, что вы думаете об обороне Артура. И флот сделает всё что может, чтобы вам помочь. Для меня не сюрприз, что вы попросите орудий и снарядов, но и нам нужно сражаться с японцами в море. Поэтому: вы получите все десантные пушки Барановского с полными боекомплектами и расчётами, артиллерию «Джигита» и «Разбойника» с боекомплектами и расчётами, четыре стодвадцатимиллиметровых орудия с «Ангары», опять же с расчётами, две погонных шестидюймовых пушки с «Пересвета» и «Победы». Плюс я могу вам выделить около двух десятков мелких орудий калибром в сорок семь-тридцать семь миллиметров. В качестве противоштурмовых. И не просите у меня больше!

+15


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Вячеслава Коротина » Флоту - побеждать!