Вячик
Поздравляю с Днём Рождения!
Флоту - побеждать!
Сообщений 111 страница 120 из 447
Поделиться11118-06-2015 09:58:17
Поделиться11218-06-2015 09:58:31
- На вражескиеК коммуникации?
К лишнее
Поделиться11318-06-2015 14:05:46
Вячик
Спасибо за подарок нам к Вашему дню рождения!
И с годовщиной, да.
Поделиться11420-06-2015 13:39:58
А «Баян» с «Аскольдом» находились на внутреннем рейде и в данный момент выйти из порта не могли.
- Степан Осипович, - снова вступил в разговор Белый, - а не направить ли вам в ближайшее время «Амур» поработать за Ляотешань, раз уж японцам так приглянулось это место?
- Разумеется. Но только у «Амура» слишком приметный силуэт, а в Артуре полно шпионов. Вот как только будет переоборудован «Богатырь» - непременно поставим там для японцев несколько минных банок – авось кто-нибудь из них и наползёт на наш сюрприз своим брюхом.
И тут же у Степана возникла идея, как можно воспользоваться как раз приметностью единственного минного транспорта эскадры – несколько раз направить корабль Иванова поимитировать постановку заграждений в различных районах, поиграть на нервах у противника. Чтобы не слишком наглел вблизи Квантунского полуострова. Но делиться своими мыслями на этот счёт с окружающими адмирал пока не стал.
Тем временем «Ясима» и «Фудзи» скрылись из вида за горным хребтом, а потом оттуда донёслись звуки первых выстрелов и на рейде начали вставать фонтаны всплесков от падения тяжёлых снарядов. В ответ немедленно рявкнула носовая башня «Победы»… Ещё раз… А чуть позже, получив информацию с наблюдательного пункта расположенного на Ляотешане, броненосец стал вести огонь уже из обеих башен. К «Победе» присоединился и «Ретвизан».
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах… Из порта доложили, что один из снарядов разорвался под самым бортом именно «Забияки», дальнейшая судьба которого совсем недавно обсуждалась, крейсер имеет сильный крен, насколько серьёзны повреждения уточняется. Ну что же – теперь уж почти наверняка придётся отдать шестидюймовки и девятифунтовки с этого старого корыта во власть генерала Белого… А «Забияку» теперь даже ремонтировать особого смысла не имело – его ценность как боевой единицы и так была ничтожна, а теперь и подавно – подлатать, чтобы на воде держался и не более. Впоследствии можно подумать, как использовать эту древнюю лоханку с хоть какой-нибудь пользой.
Однако русские комендоры не замедлили с ответной любезностью: наблюдательный пункт на Ляотешане передал, что имелось явное попадание между труб у «Фудзи» с взрывом и пожаром и, либо попадание в борт, либо очень близкий разрыв у борта этого же броненосца. Японц2ы прекратили бомбардировку и отошли.
Поделиться11520-06-2015 14:04:35
Тем временем «Ясима» и «Фудзи» скрылись из вида за горным хребтом, а потом оттуда донёслись звуки первых выстрелов
донеслись...
Японц2ы прекратили бомбардировку и отошли.
Японцы...
Поделиться11625-06-2015 10:39:21
Глава 5. Время разбрасывать камни
- Ну что, нажимай, Тимоха! – подмигнул своему напарнику матрос Сизов.
Оба исправно «нажали» и первая мина на деревянных салазках послушно заскользила вдоль недавно проложенного на палубе направляющего бруса к корме «Бесшумного».
Всплеск. Мина, вместе с якорем немедленно опрокинулась в волны со столь ненадёжного плавсредства как лёгкие деревянные салазки. Тут же был сброшен в море колосник, чтобы утопить уже ненужную вспомогательную «деревяшку» которая, плавая на поверхности, могла демаскировать ставящуюся миноносцем банку.
А собственно мина начала становиться в боевое положение: сама она пока ещё плавала на поверхности – тонул якорь, на котором стремительно разматывался минреп. Но как только грузик, висящий под якорем на тросе, длина которого отмерена заранее, коснётся дна – катушка минрепа немедленно застопорится и тут уж вес якоря неумолимо увлечёт мину на заранее запланированное расстояние от поверхности моря. И она будет терпеливо ждать, когда корабль, имеющий соответствующую
осадку, посмеет коснуться её своим днищем…
«Бесшумный» шёл самым малым и с его кормы регулярно плюхались в тёмные воды Желтого моря. Все двенадцать, насколько можно было судить в темноте, исправно встали там, где и планировалось. Место, конечно, отметили на карте достаточно приблизительно, но особой точности и не требовалось – «Дед» провожая отряд Матусевича на операцию, вполне разумно заметил: «Нам, в ближайшее время здесь не плавать!».
Правее и чуть впереди относительно «Бесшумного», распределял аналогичную «рассаду» по морским «грядкам» «Беспощадный». А дальше, в строе уступа, тем же самым занимались «Бдительный» и «Боевой» под брейд-вымпелом командира отряда.
Один за другим артурские контрминоносцы докладывали Матусевичу, что постановка успешно закончена, обошлось без сбоев. На подходах к наиболее перспективным точкам базирования кораблей возле Эллиотов замерла в ожидании «рогатая смерть».
Русские истребители прошли ещё некоторое время прежним курсом, чтобы при повороте не налететь на заграждение, поставленное собратьями по отряду, а потом, по сигналу с «Боевого», дружно приняли вправо.
«Бесшумный» не случайно был поставлен концевым в строю – пока из данной четвёрки он был единственным, у кого кормовую сорокасемимиллиметровку заменили на трёхдюймовое орудие и мощность огня ютового плутонга на этом миноносце являлась максимальной в отряде.
- Смотрите, господа, как любопытно выглядит, - мичман Греве протянул руку на восток. – Как будто на нас что-то летит.
Подобное зрелище для человека двадцатого-двадцать первого века ассоциировалось бы исключительно с одним…
С оста показался маленький светящийся диск, который, казалось, стремительно приближался, ибо размер его неумолимо увеличивался.
- Не вовремя засверкало волчье солнышко, - буркнул на выходящую из-за туч луну командир корабля лейтенант Максимов.
- Думаю, что вы напрасно беспокоитесь, Андрей Сергеевич, - минный офицер эсминца Сахновский не разделял опасений командира. – Поставленную задачу мы выполнили, обнаружены при этом не были, а если японцы и перехватят нас на обратном пути – так бой четыре на четыре особой угрозы не представляет. Ещё посмотрим кто кого.
- Не накаркайте, Лев Николаевич, - недовольно буркнул командир. – Во-первых, нет никакой гарантии, что противник не увеличил количество миноносцев в своих отрядах, а во-вторых, нашей задачей являлась скрытая минная постановка и если нас обнаружат, то у самураев вполне может возникнуть вопрос: «А что делали эти русские ночью так далеко от своей базы?».
- Факел на левой раковине! – выкрикнул сигнальщик.
- Не ори! – рявкнул на матроса Максимов оборачиваясь в указанном направлении.
На норд-осте действительно ещё на протяжении нескольких секунд можно было наблюдать далёкую вспышку с шлейфом. Надеяться, что это фонарь на какой-нибудь джонке было неразумно. Почти наверняка неподалёку двигался отряд вражеских миноносцев.
- Может, не заметят? – в голосе Греве слышалась слабая надежда.
- Да перестаньте, Георгий Георгиевич – луна светит нам в борт. Уже заметили, потому факел – скорость увеличивают. Аларм! Просигналить на отряд: «Противник нагоняет с левого борта».
По палубе «Бесшумного» загрохотали сапоги матросов, разбегающихся по местам, предусмотренным боевым расписанием – к пушкам, к минным аппаратам, к шлангам для тушения пожаров… Эскадренный миноносец, как и е его собратья по строю готовился к бою.
А Второй отряд истребителей капитана первого ранга Исиды действительно уже четверть часа назад обнаружил русские корабли (правда сначала были замечены только два концевых в строю) и стремительно шёл на сближение. «Икадзучи», «Инадзума», «Асасио» и «Акебоно» набирали скорость, но пока не открывали огонь, чтобы поскорее выйти хотя бы на траверз последнего русского корабля – тогда можно было бы сразу задействовать хотя бы пару ютовых семдесятишестимиллиметровых орудий, а не только погонные и бортовые калибром в пятьдесят семь миллиметров.
Поделиться11725-06-2015 11:52:19
«Бесшумный» шёл самым малым и (мины) с его кормы регулярно плюхались в тёмные воды Желтого моря. Все двенадцать, насколько можно было судить в темноте,
Поделиться11825-06-2015 16:43:52
Тут же был сброшен в море колосник, чтобы утопить уже ненужную вспомогательную «деревяшку» которая, плавая на поверхности, могла демаскировать ставящуюся миноносцем банку.
Долго думал. Как сброшенный колосник мог утопить деревянные салазки? Морячки специально тренировались?
Да и где набраться столько колосников?
За единичную постановку, тремя кораблями, было выставлено тридцать шесть мин. Т.е. нужно 36 колосников.
Что-то здесь "Кулибины" не додумали.
Поделиться11925-06-2015 16:55:05
Valeri
Колосник мог лежать на палубе около скоса направляющей, заранее привязанный к салазкам куском верёвки (или как там она по военно-морскому называется?). К другим салазкам мог быть привязан другой груз
Правда, в таком случае можно было бы привязать салазки к лееру и поставить пару матросов вытаскивать улику...
Поделиться12025-06-2015 17:16:12
пару ютовых семдесятишестимиллиметровых орудий
А какие орудия на японских эсминцах? Почему у них калибр 76мм.?
Похожие темы
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Мониторы-5. "Здесь водятся драконы". | Произведения Бориса Батыршина | 04-05-2024 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Фракиец | Архив Конкурса соискателей | 13-10-2012 |