А хоть бы и сто раз нейтральные! Кто зафиксировал постановку мин? Есть ли доказательства? Даже если мины там российского производства, их, трофейных, у япошек...
Флоту - побеждать!
Сообщений 151 страница 160 из 447
Поделиться15215-07-2015 14:22:15
Спасённых матросов шлюпки доставили на свои крейсера, но офицерам «Кассуги» адмирал приказал возможно скорее прибыть на «Фудзи». Приблизительно через полчаса все пятеро уже стояли перед флагманом на мостике броненосца. Несмотря на пережитый шок они выглядели относительно спокойно.
- Первый вопрос: наблюдал ли кто-нибудь из вас перед взрывом след мины выпущенной из-под воды? Или, может быть, слышал чей-то крик, предупреждающий об этом?
Пять отрицательных ответов.
- Ладно. Значит, это была мина заграждения. Находился ли кто-либо из вас на мостике в момент взрыва?
- Старший штурман капитан-лейтенант Огава, - сделал шаг вперёд один из офицеров.
- Ответьте: почему ни «Фудзи», ни «Якумо» шедшие впереди на мину не наскочили, а «Кассуга», третий в кильватерной колонне, подорвался? – Мису сурово смотрел в глаза капитан-лейтенанта.
- Взрыв произошёл во время поворота, ваше превосходительство, - опустил глаза Огава, - мы не смогли точно удержаться в струе «Якумо» и несколько отклонились от курса.
- Понятно, - подумал про себя контр-адмирал, - «Кассуга» меньше месяца в строю, ходить в составе отряда привыкнуть не успели…
- Ваше превосходительство! – прервал мысли начальника капитан-лейтенант. – Прошу разрешения…
- Не разрешаю! – отрезал Мису, прекрасно поняв, в чём будет заключаться суть просьбы. – Запомните все: до конца войны ваши жизни принадлежат не вам, а императору, и умирать вы будете не по своей воле, а по приказу, в бою. Единственное, что могу обещать, так это предоставить вам такую возможность в самое ближайшее время – например на мостике очередного брандера. А сейчас – идите, вас устроят на броненосце.
***
- Ваше благородие, идут! – Мельников покинул свой пост наблюдения и поспешил оповестить прапорщика и товарищей о приближении вражеских кораблей.
- Не ори, -отозвался Клевцов, - всех японцев распугаешь.
- Отставить шуточки, - прервал матроса Дейчман. – Осипов – к телефону, остальные за мной.
От наблюдательного пункта до устья бухты было далековато. Определилось только то, что вошли на «ночёвку» два двухтрубных крейсера и один трёхтрубный. И четыре малых миноносца.
- Ну!.. Ну!!. – Клевцов и Мельников, забыв обо всём на свете смотрели в бинокли и, если можно применить такое словосочетание, «яростно ждали». То есть ждали, находясь в предельной степени напряжения – ждали результатов их вчерашней пахоты…
Японские корабли спокойно встали на якоря.
- Вашбродь, да что же это? – лицо Мельникова до жути напоминало обиженное личико ребёнка, которому под видом конфеты подсунули пустой, аккуратно завёрнутый фантик от неё.
У Дейчмана и так на душе кошки скребли – неужели всё было зря?!
- Не скули раньше времени – пусть ещё из бухты в море выйдут. А пока отнеси телефонограмму Осипову, пусть передаст в штаб.
Ещё около получаса прапорщик провёл на берегу вместе с Клевцовым, надеясь непонятно на что, но стало понятно, что до выхода японцев из бухты ничего нового ожидать не приходится. Тем более, что очень короткие сумерки достаточно быстро сменились глубокой ночью, что вообще характерно для данных широт – чай не Петербург с его близостью к полярному кругу, солнце ныряет за горизонт почти отвесно…
- Давай, понаблюдай пока здесь, через два часа сменю, - бросил Дейчман матросу, и отправился в землянку.
В разных странах корабли этого класса называют по разному: посыльное судно, торпедная канонерская лодка, авизо… В японском флоте «Мияко» считался безбронным крейсером третьего класса. В составе отряда он, зайдя в бухту Керр, встал на якорь буквально в паре метров от русской мины заграждения – всего ничего. Но «чуть-чуть не считается!».
А вот нате вам! Иногда – считается!
Начался прилив, и воды Жёлтого моря неумолимо стали разворачивать корабли, стоящие на якорях…
Грохот относительно близкого взрыва, разумеется, разбудил всех членов гарнизона бухты, и они немедленно выскочили из землянки. Жёлтое пламя, полыхающее на тонущем японском корабле, давало достаточно света, чтобы прапорщик и матросы смогли предельно ясно рассмотреть результаты своего труда.
«Урааа!!!» - во всю мощь своих молодых и здоровых лёгких орали четыре русских моряка на берегу. Опасаться, что их обнаружат по крику не приходилось – японцы уже открыли беспорядочный огонь в сторону моря, ибо были уверены, что произошедший взрыв результат атаки русских миноносцев. Но дело даже не в этом, прапорщик и матросы в любом случае не смогли бы сдержать этот выплеск эмоций после столь долгих стараний и , главное, морального напряжения.
Первым, конечно, сумел взять себя в руки офицер. Лунный свет позволял разглядеть в бинокль, что на дно бухты лёг крейсер с двумя трубами и двумя мачтами. Таких во флоте микадо имелось преизрядное количество. Очень хотелось надеяться, что это был именно «Асама», который недавно почтил бухту своим визитом.
Тем временем вражеские корабли поспешили ещё в темноте выбрать якоря и удалиться из столь негостеприимного места стоянки. При этом рвануло ещё раз, и в гости к Нептуну отправился японский малый миноносец…
Утром, когда море стало забирать свои волны обратно, и над поверхностью бухты показались уже не только мачты затонувшего корабля, Дейчман рискнул снова сплавать на китайской лодке к затонувшему крейсеру.
Отхлынувшая по воле Луны вода обнажила корпус погибшего корабля настолько, что стало понятно, что подорвался отнюдь не «Асама», а совсем даже небольшой крейсерок, что, впрочем, совсем не умаляло достижения прапорщика и трёх матросов, которые этого добились.
- Вашбродь, - подал голос Осипов, который на этот раз вместе с Мельниковым сидел на вёслах, - разрешите пулемёт с гада свинтить? Вон же он! За четверть часа управлюсь, обещаю!
- Запрещаю! – немедленно отозвался Дейчман. – Гребём обратно – вон, на горизонте дымы, явно к нам. А на счёт представления к «Знаку отличия Военного Ордена» - можешь не сомневаться – всех троих представлю. Я буду не я, если вас крестами не наградят.
- Да я же не для этого, - обиделся матрос.
- А я – для этого, - отрезал прапорщик. – Пусть ты вместе с нами и вешки не переставлял – в шампуньке места не было, но свой долг выполнял исправно. В результате – вражеский крейсер на дне, так что заткнись и жди награды. Я ясно выразился?
Отредактировано Вячик (15-07-2015 14:23:12)
Поделиться15315-07-2015 15:02:47
Пока улов так себе.
Но и то хлеб))
Поделиться15423-07-2015 11:32:44
***
Известия из бухты Керр обрадовали Степана не столько фактом гибели жалкого и ничтожного судёнышка под именем 'Мияко', сколько тем, что события продолжают развиваться согласно прежнему сценарию. Оставалось дождаться завтрашнего утра - если и тогда всё пойдёт по прежнему - тогда есть все шансы вломить сынам страны Ямато по самое 'небалуйся'...
- Представить прапорщика Дейчмана, - диктовал командующий Васильеву, - к ордену Святого Великомученика Георгия четвёртой степени. И к производству в чин мичмана...
- Простите, ваше превосходительство, - удивился флаг-офицер, - вы, наверное, хотели сказать: 'подпоручика'.
Здесь, наверное, стоит сделать ещё одно 'лирическое отступление': в Российской Империи было четыре высших учебных заведения, для поступления в которые требовались либо титул, либо не менее ста лет потомственного дворянства в роду - Александровский Лицей, Пажеский корпус, Училище правоведения и Морское училище. Для поступление в последнее, правда, были исключения - сыновья погибших в бою офицеров флота.
Только выпускники Морского училища носили золотые погоны и считались строевыми офицерами флота. Всевозможные инженер-механики, корабельные инженеры, врачи, а зачастую и штурманы, считались 'чёрной костью' и хоть и допускались в кают-компанию, но ровней себе их кадровые офицеры не считали.
Сам Макаров, сын 'ластового прапорщика', стал кадровым офицером флота просто чудом - адмирал Попов в своё время заметил, что данный гардемарин умён и талантлив, именно он настоял, чтобы этот выпускник Николаевского училища, к тому же сдавший выпускные экзамены с рекордным для училища средним баллом, получил чин мичмана, а не подпоручика...
- Именно мичмана, - Степан сурово посмотрел на Васильева. - Этот молодой человек достоин носить золотые погоны более, чем те, кому они достались по праву рождения. Очень надеюсь, что Его Императорское Величество не откажет мне по поводу этого представления.
- Ваше превосходительство, - посмел возразить флаг-офицер. - А может стоит поинтересоваться мнением на этот счёт самого прапорщика? Ему тридцать лет, в таком возрасте мичманские погоны на плечах смотрятся несколько нелепо, не находите? К тому же он шкипер торгового флота, и, почти наверняка захочет после войны вернуться к своей прежней профессии.
'Штирлиц понял, что был на грани провала...' - Степан тоже сообразил, что сморозил очередную глупость, а Васильев прав во всём. Действительно: нужно постараться выбить для этого прапора чин поручика по Адмиралтейству с соответствующим жалованием, а золотые погоны ему и самому нафиг не сплющились...
- Ладно... С этим разберёмся позже... Поднять приказ выйти на внешний рейд 'Баяну', 'Аскольду', 'Диане' и 'Новику'. И всем боеспособным миноносцам. Я отправляюсь на 'Аскольд'. Броненосцам быть готовыми к выходу.
- Слушаюсь, ваше превосходительство. Но не разумнее ли поднять флаг на 'Баяне' - всё-таки 'Аскольд' небронированный крейсер.
- Зато более быстроходный. И везучий, - с улыбкой добавил адмирал. - Да и мне значительно более приятно будет стоять на мостике рядом с Грамматчиковым, чем этим сухарём Виреном.
'Аскольд' действительно имел на эскадре репутацию 'счастливого корабля' - взять хотя бы тот случай, когда в первом же бою осколки одного из попавших в его борт снарядов пробили зарядное отделение готовой к выстрелу мины Уайтхеда. Некоторые прошли буквально в сантиметрах от капсюля с гремучей ртутью, но взрыва не последовало...
- Я просил вас осведомиться о том, как идёт ремонт повреждённых кораблей. Когда можно ожидать их возвращение в строй?
- 'Паллада' практически готова, руководитель ремонтных работ обещал сдать её в течение двух-трёх дней, 'Цесаревич' тоже заканчивает починку и можно ожидать его присоединение к эскадре через неделю. 'Ретвизан' должен быть готов дней через двадцать.
- Долго возятся, я столько ждать не могу. Вернёмся с моря, придётся подскипидарить руководителей ремонтных работ...
- Разрешите, ваше превосходительство? - в салон зашёл лейтенант Азарьев.
- Слушаю.
- Катер у борта.
- Добро. Едемте, господа.
Когда катер под флагом командующего отваливал от борта 'Петропавловска', 'Аскольд' уже вытягивался на внешний рейд, где уже поджидал своих товарищей по отряду выскочивший туда первым 'Новик'. Следующим двигался к выходу из порта 'Баян', за ним готовилась идти 'Диана'. Корабли шли на удивление уверенно, и Макаров не без удовольствия наблюдал за действиями крейсеров.
- А ведь молодцы, Степан Осипович, ничего не скажешь, - шепнул на ухо адмиралу Верещагин, тоже напросившийся сегодня в море. - Уже выходят совершенно без помощи буксиров. И это ваша заслуга.
- Оставьте, Василий Васильевич. Даже неудобно слышать комплименты по этому поводу. Мои подчинённые просто умеют делать то, что им уметь должно. И то не всегда получается. Но сегодня действительно всё в порядке. И не более.
- Но, насколько мне известно, до вас эскадра вообще не могла выходить на внешний рейд за одну высокую воду.
- Это плохо. Но попрошу эту тему не развивать. Я не считаю для себя возможным обсуждать действия моего предшественника с кем бы то ни было.
Через двадцать минут Макаров вместе с офицерами своего штаба поднялся на борт единственного пятитрубного крейсера во всём Тихом океане. Команда была выстроена на шканцах, командир 'Аскольда', капитан первого ранга Грамматчиков отрапортовал командующему совершенно уверенным голосом, а матросы на адмиральское 'Здорово братцы!' ответили таким восторженным рёвом: 'Здравьжеламвашпревосхво!!!', что, казалось, в унисон завибрировали не только мачты и трубы, но и броня боевой рубки.
- Благодарю за приём, Константин Алексеевич, - адмирал пожал руку каперанга. - Проводите меня, пожалуйста, на мостик. Очень подозреваю, что события сегодня могут начать разворачиваться с минуты на минуту.
- Прошу, ваше превосходительство.
Внешность, надо сказать, Грамматчиков имел совсем не геройскую: невысок, отнюдь не строен, но, наверное, ни у одного моряка Тихоокеанского флота, кто хоть сколько-нибудь знал командира 'Аскольда' не было сомнений в его уме, смелости и решительности. Он пользовался заслуженным уважением и среди своих начальников, и среди других командиров кораблей. А подчинённые просто обожали своего 'первого после Бога'.
- Связь с Золотой горой? - нервно осведомился Степан, взойдя на мостик.
- Надёжная, ваше превосходительство, - тут же отозвался минный офицер крейсера лейтенант Киткин. - Только что проверял.
- Добро. Ну что же, господа, остаётся поскучать в ожидании. Более чем уверен, что Того и сегодня пожалует к нам в гости. А пока поднимите: 'Команды имеют время на завтрак'.
- Золотая гора передаёт: 'Дымы на норд-осте. Курсом к Артуру', - протянул адмиралу радиограмму взбежавший на мостик лейтенант Шереметьев.
- Ну вот, что я говорил. Однако позавтракать матросы ещё успеют. Просто обойдёмся сегодня без снятия пробы с матросского котла. Господам офицерам на завтрак двадцать минут, если кто желает.
Желающих отлучиться с мостика и других боевых постов не нашлось.
- 'Два отряда по три броненосца. Пять малых крейсеров при них.' - вслух прочитал Макаров очередное сообщение.
Значит всё уже пошло не так, как было в прошлой истории - адмирал Того заявился вместе с бригадой Насибы... Не иначе как хотят устроить Порт-Артуру показательную порку. Ну что же, '...посмотрим кто у чьих ботфорт в конце концов согнёт свои колени...'.
- Радио от Сарнавского!
- Ого! И что же пишет Владимир Симонович?
- 'Паллада' готова присоединиться к крейсерскому отряду.
Знатно! Полуотремонтированную 'богиню' в бой пускать, конечно, нельзя, тем более, что нарисовавшиеся главные силы японцев свершено не тот противник, на которого можно выпускать 'Палладу', но настроения среди офицеров крейсера, а ведь к гадалке не ходи, именно они уговорили своего командира на радиограмму командующему, эти самые настроения воодушевляют. Все артурцы хотят драться. И скоро получат такую возможность...
- Передайте на 'Палладу' мою благодарность, пусть разводят пары, но остаются на месте - сейчас в проходе всё равно от миноносцев не протолкнуться...
Миноносцы Матусевича и Елисеева действительно рвались на внешний рейд, рвались все, кто имел хоть какой-то вменяемый ход, хотя бы реальных двадцать узлов...
- Ближе к нам, - начал выкрикивать сигнальщик, - 'Микаса', 'Асахи', 'Фудзи' или 'Ясима'. Мористее: 'Хатсусе' и 'Сикисима', с ними опять же, 'Фудзи' или 'Ясима'. Четыре 'собачки' и трёхтрубное авизо.
- Ждём! - мрачно произнёс Макаров, не отрывая бинокля от глаз.
Японцы явно направлялись за хребет Ляотешаня, причём, на подходе к нему стали перестраиваться из двух кильватеров броненосцев в один...
- Вроде подходят, - напряжённо произнёс Степан...
Под бортом первого трёхтрубного броненосца во втором отряде японцев выплеснулся фонтан взрыва. Звук ещё не успел долететь до русских кораблей и батарей, но дружное 'УРААА!!!' уже грохотало с крейсеров,, миноносцев, Электрического утёса, с Тигровки и с Золотой горы.
- Сняться с якоря всем вдруг. Крейсерам и миноносцам начать движение! - нервно затараторил Степан. - Атаковать противника!
Ох, как долго ждали этого приказа корабли эскадры! Ох, как они ждали, что 'Борода' пошлёт их в бой!
Свершилось! Густо задымили трубы крейсеров и миноносцев, загрохотали цепи выбирающие якоря...
- Степан Осипович, - обеспокоено зашептал на ухо Макарову Молас, - вы что, в самом деле собираетесь атаковать четырьмя крейсерами и миноносцами пять исправных броненосцев и столько же крейсеров? Днём?
- Не беспокойтесь, Михаил Павлович, ваш командующий не сошёл с ума, - весело ответил своему начштаба Степан. - Но угроза, зачастую, эффективнее нападения. Как говорят в Одессе: 'Сделаем японцам нервы!'. Пусть спляшут ещё разок на наших минах.
'Аскольд', 'Баян', 'Диана' и 'Новик', густо задымив из своих труб, двинулись на точку подрыва флагмана Насибы. За ними пошли почти все исправные миноносцы эскадры.
Игнорировать эту опасность адмирал Того не мог: на грот-мачту 'Микасы' взлетел флажный сигнал и первая бригада, уже миновавшая линию мин поставленных вчера 'Амуром' сделала два поворота все вдруг, чтобы прикрыть от минной атаки своего повреждённого собрата. Головным теперь шёл 'Фудзи'...
- Ааааа! Второй!! - разнеслось по всей эскадре. Да что там по эскадре - весь Артур дрожал от восторженных воплей моряков, артиллеристов береговых батарей, да и вообще всех, кто имел возможность сейчас смотреть на море. Матросов даже не подпускали к мачтам - на них карабкались мичмана и лейтенанты, карабкались, чтобы посмотреть, как тонут японские броненосцы.
Но оба подорвавшиеся пока ещё держались на воде. 'Микаса' и 'Асахи' отвернули с опасного курса, и открыли огонь из баковых двенадцатидюймовок по приближающимся русским крейсерам и миноносцам. Заградительный огонь, не прицельный. Но и на него следовало реагировать...
- Поворот восемь румбов влево всем вдруг, - немедленно скомандовал Макаров.
Контузило близкими разрывами 'Диану', 'Грозового' и 'Сторожевого', но лёгкие силы флота успешно выскочили из под обстрела.
А в это время, 'Сикисима' взявший на буксир подовавшегося 'Хатсусе', натащил своего систершипа ещё на одну мину. Теперь уже долбануло так, что флагман адмирала Насибы отправился на дно в течение одной минуты.
Первые две буквы крика 'Ура!' невозможно было различить на слух - над внешним рейдом, внутренним рейдом, по всему побережью грохотало и переливалось 'Ааааа!!!'.
Настроения японцам добавила радиостанция Золотой горы: 'Подводная лодка ?3 благополучно вернулась на рейд. Подводная лодка ?4 повреждена, но тоже вернулась'.
Крейсер 'Такасаго' сумел подать концы на оставшийся без хода 'Фудзи' и начал буксировку.
- Передать на эскадру: 'Броненосцам выйти на внешний рейд!', - со злой усмешкой передал Макаров. - Нечего этим супостатам думать, что мы позволим им тут организовывать спасательные работы.
Честно говоря, у Степана с души свалился здоровенный булыжник: сколько он уже комплексовал по поводу того, что из-за его вмешательства в ход истории не случится эта победа, самая главная победа за всю войну. Ради повторения сегодняшних событий он приказал не выводить броненосцы на внешний рейд после последней атаки брандеров, а значит позволил японской Второй армии высадиться в Бицзево, хотя простым выходом эскадры, демонстрацией того, что проход из порта свободен можно было перенести японскую высадку десанта подальше как в пространстве, так и во времени...
Но ради того, чтобы подровнять силы флотов в броненосных кораблях пришлось рискнуть и на то, что случилось...
Ничего! Теперь прямо завтра мы покажем ЧЬЁ ЭТО МОРЕ!
Из прохода уже показался таран 'Петропавловска', за ним, можно было не сомневаться, следовали и остальные четыре броненосца эскадры. И Того наверняка понял, что в сложившихся обстоятельствах бой для японского флота грозит случиться совсем неблагоприятным. А ведь ещё требовалось вычерпать из моря как можно большее количество членов экипажа затонувшего 'Хатсусе', и постараться дотащить до Эллиотов серьёзно повреждённого 'Фудзи'. И не нарваться при этом ещё кому-нибудь на мину заграждения или мину с русской подводной лодки - дьявол его разберёт, что произошло здесь сегодня.
'Фудзи' не дотянул и двадцати миль от места подрыва, благо, что удалось спасти практически весь экипаж, кроме тех восьми человек, кто погиб непосредственно при взрыве русской мины.
Когда мачты обречённого броненосца погружались в морскую пучину, адмиралу Того принесли на мостик 'Микасы' очередную неприятную новость: вице-адмирал Катаока доносил, что на подходах к Эллиотам подорвались на минах и затонули крейсер 'Мацусима' и миноносец ? 72.
То есть, - немедленно стал считать в уме адмирал Того, - японский флот за последние три дня, потерял два броненосца, броненосный крейсер, бронепалубный крейсер,, безбронный крейсер, два миноносца... Не вступая в сражение с противником!! Так не воюют!!!
Но тут же в памяти японского адмирала всплыло, что практически так же возмущался сам Наполеон по поводу всё тех же 'русских варваров', которые отказывались до поры до времени выводить свои полки против многократно превосходящих сил противника.
Поделиться15523-07-2015 12:37:49
Да и мне значительно более приятно будет стоять на мостике рядом с Грамматчиковым, чем этим сухарём Виреном.
Как мне кажется, эти слова лишние, ибо дают основу для сплетен и кривотолков среди подчиненных Макарова.
Отредактировано Череп (23-07-2015 12:38:30)
Поделиться15623-07-2015 18:22:27
'Фудзи' не дотянул и двадцати миль от места подрыва,
Лучше - не протянул... Просто обычно дотягивают до цели(места), протягивают от цели(места).
Отредактировано Dimitriy (23-07-2015 18:23:12)
Поделиться15709-08-2015 16:06:41
Теперь в Жёлтом море установился практически паритет в силах: против четырёх японских броненосцев («Чин-Иен» можно было смело вычёркивать из состава боевой линии) и трёх броненосных крейсеров русские могли выставить пять броненосцев и броненосный крейсер. К тому же в ближайшее время, если верить агентуре из Порт-Артура, войдут в строй «Цесаревич» и «Ретвизан». Тогда преимущество в линейных судах вообще перейдёт к гайдзинам. Приходилось подумать о том, чтобы отозвать сюда один из броненосных крейсеров у адмирала Камимуры, но тогда он не будет иметь решающего преимущества при столкновении с Владивостокским отрядом. Даже при поддержке кораблей контр-адмирала Уриу.
А Империи необходимы, остро необходимы как подвоз сырья для промышленности в метрополию, так и бесперебойное снабжение высадившихся на континент дивизий подкреплениями, боеприпасами, артиллерией, провизией, инженерным снаряжением, медикаментами… И всё это должно обеспечить флоту. Причём теперь это будет сделать сложнее. Намного сложнее – как выяснилось, выход из Порт-Артура свободен, и русские в любой момент могут появиться на коммуникациях снабжения всеми своими силами. Это значит, что любой транспорт или небольшая группа транспортов предназначенных для снабжения армии на континенте, могут быть атакованными и потопленными. Вместе с грузами, которые везут. Не сопровождать же каждый из них всем флотом… А любой эскорт имеющий в своём составе силы меньшие чем Первый боевой отряд или, точнее, меньшие, чем Первая эскадра, гарантированно уничтожается русским флотом вместе с транспортами.
Собирать и проводить под эгидой основных сил большие группы этих самых транспортов – чудовищная потеря времени, темпа…
На мостик «Микасы» поднялся начальник штаба Того капитан первого ранга Симамура.
- По предварительным данным из воды принято около тысячи двухсот человек с «Хатсусе» и «Фудзи». В том числе контр-адмирал Насиба. Точнее сообщат позже. Из экипажа «Хатсусе» много обожжённых.
- Ладно, Хаяо, благодарю за информацию, - Того даже обрадовался, что у него именно сейчас появился подходящий собеседник для обсуждения последних событий. – Но об этом позже. А сейчас скажи мне: почему, по-твоему, Макаров так долго скрывал, что выход из порта свободен? Почему позволил нам беспрепятственно осуществить высадку первой волны десанта?
- Считаю, что выход они расчистили относительно недавно, иначе… Макарова нельзя считать глупцом или нерешительным флотоводцем. Уж кто-кто, а он, имея свободный фарватер на выходе из Порт-Артура, несомненно, продемонстрировал бы возможность своей эскадры выходить в Жёлтое море. И, в этом случае пришлось бы высаживать авангард десантных сил севернее Бицзыво, значительно севернее. И, скорее всего, позже по времени, что в значительной степени отсрочило бы планируемое начало тесной блокады русской крепости и порта.
- Думаешь, что фарватер они освободили только к сегодняшнему дню?
- Почти уверен. Ведь вчера бригада адмирала Насибы здесь побывала, причём, заметьте, вдвое меньшими силами, но русские на внешний рейд не вышли.
- А почему же сегодня их броненосцы не ждали нас на внешнем рейде? Ведь они в результате подарили нам больше часа с момента первого подрыва «Хатсусе». Атакуй они сразу, то мы не смогли бы принять на борт экипажи погибших броненосцев. А, зная характер Макарова, можно смело утверждать, что он навязал бы нам бой в самых наивыгоднейших для себя условиях.
- Действительно… - задумался Симамура. – Недальновидно с его стороны.
- Очень дальновидно, Хаяо. Если бы я увидел русские броненосцы на внешнем рейде – чёрта с два повёл бы свои на эти проклятые мины – меня вполне устраивала битва в открытом море… Но лиса-Макаров сегодня перехитрил меня. Ничего, война ещё не закончена, и, я очень надеюсь, что в следующий раз боги будут на нашей стороне.
Глава 7.
Береговые батареи дружно салютовали возвращающимся с моря броненосцам, крейсерам и эсминцам, с канонерок и прочих кораблей обороны порта гремело нескончаемое «Ура!!!». Весть о потоплении двух японских броненосцев уже облетело Артур, и наверное всё русское население города собралось на пристани, чтобы поприветствовать моряков, ставших героями дня. Входящий на внутренний рейд «Аскольд» нёс флажный сигнал, особо отмечающий героя сегодняшнего триумфа: «Командующий благодарит «Амур» за блестящее выполнение боевой задачи». Можно было уже не скрывать, что виной гибели «Фудзи» и «Хатсусе» явились именно мины, а не мифические подводные лодки.
- Ох и представляю, что натворят сегодня наши господа офицеры на берегу, - то ли мечтательно, то ли напряжённо произнёс Грамматчиков.
- На берегу ничего не натворят, - мрачно отрезал Макаров. – Распорядитесь просигналить по эскадре, что я съезд с кораблей без особой необходимости запрещаю. Быть готовыми завтра утром выйти в море. То же самое и на «Палладу». Сегодняшнюю удачу – победой это я называть не смею, можно отметить в кают-компаниях, но скромно. Матросам выдать сегодня двойную винную порцию и не более.
- Слушаюсь, ваше превосходительство, - козырнул в ответ командир «Аскольда», и было не совсем понятно, одобряет он решение адмирала или не очень-то им доволен.
***
-Не слишком ли вы закрутили гайки, Степан Осипович? – поинтересовался у командующего Молас. – Такая победа! Во-первых, просто напрашивается благодарственный молебен, а во-вторых …
- А во-вторых, в-третьих, и в-четвёртых, Михаил Павлович, - Макаров был готов к подобному разговору в своём салоне на «Петропавловске», - Того думает практически так же. Что мы на денёк-другой займёмся молебнами и пьянкой с последующей опохмелкой. Хрен им в тряпке, извините за выражение! – Завтра же мы прогуляемся вдоль берегов Ляодуна. Всей эскадрой. Повезёт – размолотим несколько их транспортов, сожжём обнаруженные склады на побережье, встретим какой-нибудь крейсерский отряд – отправим в гости к Нептуну…
- А если главные силы?
- Вряд ли. Но даже если и так – мы у своих берегов, у своего порта, каждая пробоина в борту вражеского корабля стоит двух аналогичных у нас. Им придётся либо таскаться со своими подранками в Сасебо или Такесики, либо ремонтироваться на необорудованных для этого базах в Корее. В конце концов, у нас в строю пять броненосцев, а у противника – четыре.
Молас по поводу последнего промолчал, но его взгляд однозначно дал понять Степану, что начальник штаба засомневался во вменяемости командующего. Действительно – любой из русских кораблей линии с трудом дотягивал до уровня слабейшего из японцев («Фудзи» или «Ясима» - ещё было неизвестно, который из двух утонул). Ни «петропавловски», ни «пересветы» не имели поясной брони по всей длине корпуса в отличие от их визави, уступали им по скорострельности орудий главного калибра, по количеству шестидюймовок в бортовом залпе, к тому же два из пяти артурских броненосцев имели не двенадцати, а десятидюймовые пушки, «Севастополь» совсем «хромой» и едва выдаёт четырнадцать узлов… Ну и, ко всему вдобавок, Того имеет возможность усилить свою боевую линию несколькими броненосными крейсерами, что сразу делает японскую эскадру значительно сильнее. Всё это Макаров-Марков прекрасно понимал…
- Но не отсиживаться же в этой луже, Михаил Павлович! Флоту – рисковать! Тем более, что сейчас момент наиболее благоприятствует. Выходим завтра с началом прилива. Прошу подготовить соответствующий приказ по эскадре.
- Будет исполнено, Степан Осипович. Позвольте уточнить: какие корабли участвуют в операции?
- Все боеготовые броненосцы, все крейсера первого ранга, «Новик», Первый отряд миноносцев, «Ангара».
- «Ангара»? - удивился начальник штаба.
- Да, она уже готова к крейсерству, проводим её на всякий случай, расчистим дорогу. Кроме того, «Лейтенант Бураков» отправим в Инкоу с телеграммой для Иессена: «В ближайшие несколько дней, желательно в свежую погоду, выйти с крейсерами к району острова Цусима».
- А почему именно в свежую? Не под парусами же они ходят, - не понял Молас.
- У Камимуры, уважаемый Михаил Павлович, очень неплохие броненосные крейсера, они превосходят наши и по количеству тяжёлых орудий, и в плане бронирования. Но за всё надо платить – оконечности у них перегружены, высота борта невелика, полубака нет. На гладкой воде эти корабли действительно посильнее Владивостокской бригады, а вот при серьёзной волне у них не смогут вести огонь не только нижние казематы, но, возможно, даже башни главного калибра. А наши крейсера – океанские. И строились они как раз для возможности вести бой почти в любую погоду. Так что в случае встречи с противником именно в свежую погоду ещё неизвестно чьи шансы предпочтительнее.
- Соглашусь. Причём при волнении реальная скорость у наших будет поболее, чем у японцев.
- Кстати об Инкоу: Когда было последнее донесение от Стратановича?.. – Степан понял, что ляпнул глупость – какие могли быть донесения в Артур с «большой земли» после высадки японцев на Ляодуне? Квантунский полуостров уже две недели не имел надёжной связи с метрополией и миром вообще.
- Пятнадцатого апреля, если мне не изменяет память, - удивлённо посмотрел на командующего контр-адмирал.
- Ах, да! – слегка смутился Макаров. – Он сообщал, что «Сивуч» уже может дать шесть-семь узлов. Сейчас, надеюсь, уже побольше. Так что приготовьте приказ и ему быть готовому выйти в Порт-Артур через четыре дня.
- Не слишком ли рискованно, Степан Осипович?
- Война без риска не бывает. Естественно, пошлём навстречу крейсера. А на подходах может быть, даже броненосцами поддержим. Каждая канонерка для нас сейчас чуть ли не на вес золота – не сегодня – завтра японцы предпримут штурм укреплений Кинджоуского перешейка и мелкосидящие суда с крупной артиллерией могут оказать очень серьёзную помощь сухопутным войскам.
Поделиться15809-08-2015 16:27:47
Весть о потоплении двух японских броненосцев уже облетело Артур,
облетела
Кроме того, «Лейтенант Бураков» отправим в Инкоу с телеграммой для Иессена:
Лейтенанта Буракова
Поделиться15919-08-2015 10:54:50
- Генерал Стессель вряд ли оценит по достоинству ваше стремление помочь армии.
- Дело у нас общее, помогая армии, мы помогаем себе. Но командующий укрепрайоном упорно сопротивляется по поводу любого моего предложения о каких-либо совместных действиях армии и флота. Он действительно считает, что мы предназначены для обслуживания его корпуса, а не наоборот. Кстати, мне нужен ваш совет, Михаил Павлович.
- Всецело к вашим услугам.
- Вы в курсе, что я порекомендовал командирам кораблей заранее закупить у местного населения коров, свиней, кур, зерно и прочее продовольствие. Если я порекомендую аналогично поступить Стесселю, то, почти наверняка, он не последует совету…
- Вы допускаете тесную блокаду Порт-Артура, Степан Осипович? – округлил глаза Молас.
- Я допускаю всё, - отрезал Макаров. – В том числе и то, что дивизия Фока не удержит перешеек, что японская армия блокирует Артур. Допускать нужно всегда наихудший вариант развития событий. И быть к этому готовым.
- Понятно. Может быть, попытаться вложить вашу мысль в уста Агапеева?
- Вряд ли – будет достаточно понятно, что он доносит именно мою мысль. Скорее всего стоит поговорить с генералами Кондратенко, Белым и Церпицким – они люди разумные, и Стессель к их советам прислушивается.
- Согласен. Но ведь сначала потребуется встретиться с каждым из них, а это время, время немалое, потому что пригласить их на беседу именно тогда, когда будет удобно вам крайне затруднительно.
- А вот как раз эту проблему вполне способен решить именно Агапеев, - улыбнулся Макаров. – У него уже сложились прекрасные отношения с каждым из упомянутых генералов. Я переговорю с ним на эту тему сам. Больше беспокоит другое – как бы Стессель не решил расплачиваться с китайцами расписками, а не деньгами – с него станется… Ну да ладно, ступайте, Михаил Павлович, я и так сегодня уже нагрузил вас работой. В первую очередь прошу подготовить письма для «Лейтенанта Буракова», а его командира, лейтенанта Долгобородова, я проинструктирую сам.
***
В этот раз в тралящем караване использовали шаланды, обычно используемые для вывоза в море грунта поднятого со дна землечерпалками. Справлялись со своей задачей эти неказистые судёнышки на удивление успешно – уверенно шли вперёд по фарватеру, «вычерпали» три мины, обозначили чистую воду буйками. Почти наверняка уничтоженные сейчас мины были из прошлых «посевов» - дежурившие сегодня ночью на рейде «Диана», канонерки и миноносцы Второго отряда ничего подозрительного в тёмное время на море не наблюдали.
Первыми вышедшие на рейд крейсера, немедленно отправились вперёд, по предполагаемому курсу эскадры, чтобы разогнать возможных японских разведчиков. Ни одного корабля обнаружено не было. Вероятно всё-таки адмирал Того после вчерашнего «апокалипсиса» всё ещё не пришёл в себя и собирался с мыслями по поводу того, как действовать дальше.
Поэтому «Ангару» отпустили достаточно быстро. Мачты кораблей эскадры расцветились флажными сигналами «Удачной охоты!» и бывший пароход «Москва» взял курс в открытое море. Можно было уже практически не беспокоиться за то, что вспомогательный крейсер относительно спокойно доберётся либо до Токийского залива, либо до Восточно-Китайского моря, где ему и предстояло «делать нервы» торговому судоходству страны Ямато и её союзникам. Наличие солидно вооружённого рейдера с приличным ходом на подступах к Японии не могло не повлиять на стоимость фрахтов и на возможность получения правительством микадо новых кредитов на ведение войны. Тем более после вчерашних событий под Порт-Артуром. Поймать «Ангару» в океане мог только один крейсеров Третьего боевого отряда японского флота, но, конечно, Того ни за что не позволит себе отправлять «собачек» в такую авантюру, как поиск одинокого вражеского корабля на бескрайних морских просторах. К тому же пойди-отличи по силуэту русский «вспомогач» от пассажирского парохода, коим и являлась «Ангара» до своей мобилизации. Нет, после прорыва из Жёлтого моря русскому «корсару» уже практически ничего не угрожало.
А эскадра продолжала двигаться к норду вдоль квантунского побережья. В десяти милях по курсу шёл «Баян», мористее броненосцев вели разведку «Аскольд» и «Новик», «Диана», «Паллада» и миноносцы Первого отряда оставались с главными силами.
Вскоре прошли на траверзе Дальнего, так и не встретив не то что разведчиков противника, но и ни одного парового судна, только китайские джонки иногда показывали свои косые паруса в районе следования артурцев.
***
Когда капитан второго ранга Ямая увидел как из полосы тумана выскочил четырёхтрубный крейсер, он понял, что напрасно так рискованно приблизился к «зоне сюрпризов», что теперь у его достаточно пожилого «Акицусимы» практически нет шансов ни выдержать бой с броненосным «Баяном», ни уйти от него. Рассчитывать на помощь других крейсеров Шестого боевого отряда не приходилось – они вели дальнюю разведку поодиночке, да и толку-то? Русский гигант легко разделается с самыми слабыми крейсерами флота микадо и в одиночку, тем более, что навалиться на него всем вместе возможности нет.
- Дистанция до противника?
- Тридцать пять кабельтовых, - немедленно отозвались с дальномера.
- Срочно телеграмму командующему и адмиралу Катаока: «Атакован «Баяном» у южного выхода из бухты Энтова. Вероятно присутствие главных сил русских. Принимаю бой. Тенно хейко банзай!».
Поделиться16019-08-2015 10:59:46
один крейсеров Третьего боевого отряда японского флота,
Пропущено "ИЗ"?
Похожие темы
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Мониторы-5. "Здесь водятся драконы". | Произведения Бориса Батыршина | 04-05-2024 |
ОСЬ | Произведения Игоря Мельника | 29-04-2013 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Фракиец | Архив Конкурса соискателей | 13-10-2012 |